- Ганфан
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ган Фан — легендарное Киргизское блюдо. Показываю, как готовить. Рецепт + Фото
- Восточная кухня — мне очень нравиться. Возможно это связано с тем, что мы много с мужем путешествовали, а так же, что у меня много друзей и подруг из Киргизии т.к. сама несколько лет прожила в этой прекрасной стране. Сегодня пойдёт речь о народном (очень очень вкусном) блюде — Ган Фан.
- Что-то я слишком много говорю, давайте уже приступим!
- Батта с рисом (ганфан)
- Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:
- Похожие рецепты
- Гречка на сковороде с грибами
- Гречневая каша с тыквой и овощами
- Кускус с овощами
- Зразы из поленты с кукурузой
- Ризотто бьянко
- Жареный рис по-тайски
- Пшено с курицей под соусом
- Булгур с баклажанами
- Рис с овощами и копчеными колбасками
- Попробуйте приготовить вместе
- Яичный салат со стручковой фасолью
- Помидоры, запечённые с сыром
- Печенье с финиками и клюквой
- Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ганфан
Я люблю блюда разных кухонь и мне всегда интересно попробовать приготовить что-то новое.
Сегодня готовим уйгурский ганфан по рецепту, который мне больше всего пришелся по душе. Ганфан — это дуэт отварного риса и жареной подливы. Состав его ингредиентов может варьироваться от самого простого набора до более сложного и богатого. Главные составляющие блюда — это мясо (баранина, говядина) и рис. К ним добавляют овощи: болгарский перец, помидоры или томатную пасту, сельдерей, пекинскую капусту, чеснок, острый перец, стручковую фасоль и т.д. Но необходимо отметить, что это второе блюдо, а не первое, поэтому большое количество жидкости в нем не допускается.
Лучше всего готовить ганфан в широком казане или сковороде вок, чтобы овощи и мясо быстро обжаривались, а не тушились. Нам также потребуется время для маринования мяса. Можно сделать маринад на ночь или промариновать мясо в течение часа.
Ингредиенты
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Соус соевый — 1 ст.л.
Яйцо взбитое — 2 ст.л.
Перец ч.м. — пару щепоток
Кориандр — 0.5 ч.л.
Основные:
Говядина — 350 г
Масло растительное — 5-6 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 150 г
Томатная паста — 1 ч.л. (если необходимо)
Соевый соус — 1.5 ст.л.
Перец болгарский — 2 шт.
Капуста пекинская — 200 г
Перец острый — по вкусу
- 154 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить уйгурский ганфан с рисом, отмерьте и подготовьте заранее все составляющие.
Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и отварите с добавлением соли. Разные сорта риса требуют разного количества воды, важно его не переварить. Наливайте воду на 1.5 см выше риса и варите на среднем огне под закрытой крышкой при хорошем кипении. Не перемешивайте рис. Если вам покажется, что вода уже выкипела, но рис еще твердый, то влейте буквально пару ложек воды и доведите рис до готовности под крышкой на самом малом огне.
Чтобы замариновать мясо, понадобятся составляющие по списку. Яйцо разболтайте, но используйте не полностью. Возьмите необходимое количество, а оставшееся используйте по своему усмотрению.
Мясо нарежьте поперек волокон очень тонкими ломтиками, чтобы оно очень быстро могло обжариться и приготовиться. Я специально показала ломтик на фото. Добавьте специи и все составляющие для маринада. Хорошенько помните мясо руками, чтобы распределился крахмал, и оставьте мариноваться на определенное время (от часа и более).
Чеснок, сельдерей и острый перец измельчите ножом. Я разделила чеснок и сельдерей на две части и добавляла их в казан в два этапа. Количество острого перца регулируйте по вкусу.
Остальные овощи также нарежьте. От пекинской капусты возьмите ее плотную часть и нарежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами. Помидоры — мелким кубиком, перец — чуть крупнее.
Хорошенько накалите в казане растительное масло и быстро обжарьте маринованное мясо на большом огне, постоянно его перемешивая.
Затем добавьте измельченные сельдерей и чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
Затем черед лука. Обжаривайте еще пару минут. Все жарится очень быстро, важно держать определенный нагрев.
Добавьте измельченные помидоры и томат. Если помидоры достаточно сочные и красные, можете не добавлять томат. Тут же погасите кислоту помидоров чайной ложкой сахара. Обжаривайте до выкипания жидкости.
Добавьте пекинскую капусту. Жарьте ее еще три минуты.
Потом идет очередь болгарского перца. Обжарьте его всего одну минуту. На этом этапе можно немного подсолить блюдо и попробовать.
В самом конце добавьте вторую партию сельдерея и чеснока, влейте соевый соус и 100 мл воды, протушите 6-7 минут и доведите ганфан до вкуса. Если нужно, сделайте блюдо острее или солонее, как вам нравится. Подавайте уйгурский ганфан с отварным рисом.
Источник
Ган Фан — легендарное Киргизское блюдо. Показываю, как готовить. Рецепт + Фото
Добрый вечер, уважаемые читатели! Рада вас приветствовать на страницах своего кулинарного канала «Рататуй — рот порадуй!». Спасибо, что не остаётесь равнодушными к моим публикациям и оставляете свои комментарии на мои рецепты — это очень приятно!
Восточная кухня — мне очень нравиться. Возможно это связано с тем, что мы много с мужем путешествовали, а так же, что у меня много друзей и подруг из Киргизии т.к. сама несколько лет прожила в этой прекрасной стране. Сегодня пойдёт речь о народном (очень очень вкусном) блюде — Ган Фан.
Что-то я слишком много говорю, давайте уже приступим!
Я не успела сделать фотографию, как поджарила мясо, но сначала надо жарить мясо. Разогреть сковороду на растительном масле и обжаривайте сначала мясо до тех пор пока оно не станет румяным. После того, как с мясо будет поджарено, высыпайте овощи в следующем порядке: китайскую капусту, лук, болгарский перец, стручковую фасоль чеснок. Обильно посыпаем перцем, солим и добавляем специю Хмели-Сунели
Через минут 15-20 овощи начнут тушиться в своем соку, немного станут мягче и за счет своего же сока + сока мяса оно как будто пастеризуется в своем же соку. На протяжении всего этого времени всё тщательно перемешиваем, чтобы наше блюдо равномерно готовилось и пропитывалось вкусом каждого ингредиента. Добавляем соевый соус, он придаст пикантности этому блюду.
Не теряя времени, ставьте сразу вариться рис. Я думаю всем будет приятно чтобы к моменту окончания готовки всё было теплым). Овощи с мясом держим буквально ещё 10 минут, пока вариться рис и можно всё это дело снимать.
Поварёшкой выкладываем рис на тарелку, сверху немного поливаем подливой, которая у нас образовалась во время готовки. С краю тарелки кладём мясо с овощами. Приятного аппетита!
Вот такое интересное и необычное блюдо для нашей Российско действительности мы сегодня с Вами приготовили. Я думаю вам должно понравиться так как моей семье Ган Фан очень понравился и я готовлю его достаточно часто!
Если вам понравилась статья и рецепт поддержите лайком и подписывайтесь пожалуйста на мой кулинарный канал! Обещаю вас радовать новыми рецептами каждый день!
Источник
Батта с рисом (ганфан)
Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.
Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:
- Рис (Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль) — 200 г
- Баранина (мякоть) — 300 г
- Редька ((зеленая, маргеланская, возможна замена на редьку дайкон или на морковь)) — 1 шт
- Лук белый (средние) — 2 шт
- Помидор (спелый сезонный или 150 граммов консервированных в собственном соку) — 3 шт
- Масло растительное ((половина — рис, половина — подлива)) — 100 г
- Перец болгарский (по половинке красного и зеленого) — 1 шт
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Фасоль стручковая — 100 г
- Зира (по вкусу)
- Кориандр (по вкусу)
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец чили (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2181.6 ккал | белки 78.6 г | жиры 176.8 г | углеводы 179.1 г |
Порции | |||
ккал 363.6 ккал | белки 13.1 г | жиры 29.5 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:
В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.
Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.
Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.
Готовлю ваджу — подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук — тонкими кольцами или кубиком, редьку — соломкой, два -три зубчика чеснока — поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.
Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.
Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и
выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.
Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.
Похожие рецепты
Гречка на сковороде с грибами
Гречневая каша с тыквой и овощами
Кускус с овощами
Зразы из поленты с кукурузой
Ризотто бьянко
Жареный рис по-тайски
Пшено с курицей под соусом
Булгур с баклажанами
Рис с овощами и копчеными колбасками
Попробуйте приготовить вместе
Яичный салат со стручковой фасолью
Помидоры, запечённые с сыром
Печенье с финиками и клюквой
Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
16 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
13 февраля 2015 года Angelina Wain #
13 февраля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2014 года Natalia Ok #
10 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
14 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Irinka777 #
10 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года asesia2007 #
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lagoon #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года лялич #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Valushok #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник