Как приготовить гарам масал

Гарам масала – сердце индийской кухни

Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.

Из статьи вы узнаете:

Что такое Гарам масала?

Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.

Разновидности Гарам масала

Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.

Ингредиенты Гарам масала

Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии

Состав приправы Гарам масала

Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.

Классическая Гарам масала состоит из:

  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Кумин
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Корица (или кассия)

В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.

Источник

Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.

Состав приправы гарам масала

В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.

Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:

  1. Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
  2. Выставить слабый огонь;
  3. Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (

10 минут);

  • Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;
  • Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.
  • Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.

    Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.

    Полезные свойства и противопоказания

    Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.

    Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.

    Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.

    Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.

    По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.

    Для каких блюд используют приправу?

    Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:

    Рецепты с использованием гарам масала

    От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.

    Чай гарам масала

    Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:

    • 250 мл воды;
    • Половина чайной ложки гарам масалы;
    • Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
    • Стакан молока или сливок;
    • 2 ст.л сахара (можно без);
    • 1 лавровый лист.
    1. Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
    2. Кипятить не больше минуты;
    3. Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
    4. Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.

    Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.

    Индийский плов

    Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.

    Для 4 больших порций потребуется взять:

    • 600 г мяса куры с ножек;
    • 2 стакана риса;
    • 4 крупных луковицы;
    • пучок кинзы;
    • сливочное масло;
    • полстакана йогурта без добавок;
    • 5 см корня имбиря;
    • сок из половины лимона;
    • порошок перца чили;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец в горошке;
    • 5 зубков чеснока;
    • гвоздика;
    • 5 листочков сухой мяты;
    • гарам масала.
    1. Приготовить приправу;
    2. Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
    3. Соль, кинза или петрушка по вкусу;
    4. Мариновать 40 минут;
    5. Лук обжарить до золотистого цвета;
    6. Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
    7. В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
    8. Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
    9. Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
    10. Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.

    Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.

    Чем заменить гарам масала?

    Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:

    • Карри — совпадает с гарам масалой по нескольким компонентам;
    • Ямайский перец (мирта) — сильный пряных аромат и острота карибской специи делает ее конкурентом масалы;
    • Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатьи. Она обладает уникальным свойством одновременно быть острой и охлаждать.
    • Восточные ароматические смеси для блюд.

    Интересные факты

    Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.

    Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.

    Источник

    Гарам масала

    Ингредиенты

    Семена кориандра — 2 ст.л.

    Кардамон — 1 ст.л.

    Перец горошек — 2 ст.л.

    Гвоздика — 1/2 ч.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Мускатный орех — 1 ч.л.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.

    Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.

    Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.

    Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.

    Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.

    Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

    В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.

    В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.

    Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять — пользы от приправы будет меньше.

    Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

    Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

    Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

    Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, — увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

    Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

    Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами дома
    Оцените статью