- Гарам масала – сердце индийской кухни
- Что такое Гарам масала?
- Разновидности Гарам масала
- Состав приправы Гарам масала
- Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»
- Что такое гарам масала?
- Состав приправы гарам масала
- Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение гарам масала в кулинарии
- Для каких блюд используют приправу?
- Рецепты с использованием гарам масала
- Чай гарам масала
- Индийский плов
- Чем заменить гарам масала?
- Интересные факты
- Гарам масала
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гарам масала – сердце индийской кухни
Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.
Из статьи вы узнаете:
Что такое Гарам масала?
Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.
Разновидности Гарам масала
Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.
Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.
Ингредиенты Гарам масала
Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.
Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии
Состав приправы Гарам масала
Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.
Классическая Гарам масала состоит из:
- Кардамон
- Мускатный орех
- Кориандр
- Кумин
- Черный перец
- Гвоздика
- Корица (или кассия)
В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.
Источник
Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»
Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.
Состав приправы гарам масала
В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.
Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:
- Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
- Выставить слабый огонь;
- Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (
10 минут);
Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.
Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Применение гарам масала в кулинарии
Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.
Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.
По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.
Для каких блюд используют приправу?
Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:
Рецепты с использованием гарам масала
От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.
Чай гарам масала
Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:
- 250 мл воды;
- Половина чайной ложки гарам масалы;
- Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
- Стакан молока или сливок;
- 2 ст.л сахара (можно без);
- 1 лавровый лист.
- Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Кипятить не больше минуты;
- Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
- Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.
Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.
Индийский плов
Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.
Для 4 больших порций потребуется взять:
- 600 г мяса куры с ножек;
- 2 стакана риса;
- 4 крупных луковицы;
- пучок кинзы;
- сливочное масло;
- полстакана йогурта без добавок;
- 5 см корня имбиря;
- сок из половины лимона;
- порошок перца чили;
- 3 лавровых листа;
- черный перец в горошке;
- 5 зубков чеснока;
- гвоздика;
- 5 листочков сухой мяты;
- гарам масала.
- Приготовить приправу;
- Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
- Соль, кинза или петрушка по вкусу;
- Мариновать 40 минут;
- Лук обжарить до золотистого цвета;
- Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
- В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
- Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
- Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
- Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.
Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.
Чем заменить гарам масала?
Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:
- Карри — совпадает с гарам масалой по нескольким компонентам;
- Ямайский перец (мирта) — сильный пряных аромат и острота карибской специи делает ее конкурентом масалы;
- Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатьи. Она обладает уникальным свойством одновременно быть острой и охлаждать.
- Восточные ароматические смеси для блюд.
Интересные факты
Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.
Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.
Источник
Гарам масала
Ингредиенты
Семена кориандра — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ст.л.
Перец горошек — 2 ст.л.
Гвоздика — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.
Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.
Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.
Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.
Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.
Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!
В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.
В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.
Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять — пользы от приправы будет меньше.
Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.
Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.
Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.
Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, — увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.
Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.
Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.
Источник