- Знакомство с гаражным виноделием
- Гаражное виноделие. История
- Гаражное виноделие. Достоинства и особенности
- Гаражное виноделие. Недостатки
- Гаражное виноделие. Известные гаражные хозяйства и вина
- Бизнес-идея №4665. Гаражные вина
- История возникновения тренда и названия «гаражное вино»
- Как делать «гаражное вино»?
- Что ещё необходимо для «гаражного вина»?
- Где посмотреть и послушать о гаражных винах?
- Гаражное виноделие: приобщение к искусству
- Как приготовить гаражное вино
Знакомство с гаражным виноделием
«Гаражное виноделие» — это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть качественным и вкусным напитком, но способ его производства очень сильно отличается от промышленного. Напротив, «гаражные вина» производятся по промышленной технологии, требуют специального оборудования и профессионального подхода. Почему же такое виноделие называется гаражным, в чем заключаются плюсы и минусы гаражных вин и почему некоторые из них стоят более 1000 долларов за бутылку — об этом пойдет речь в статье.
Гаражное виноделие. История
Первое, получившее широкую известность, гаражное вино действительно было изготовлено в гараже, поэтому этот тип виноделия и получил такое название. В 1991 году владелец небольшого виноградника Жан-Люк Тевенен загорелся идеей выпустить собственное вино. Имея минимум средств и оборудования, организовав винодельню в гараже, он выпустил первую партию, 1500 бутылок. Вино Chateau Valandraud («Валандро» — девичья фамилия жены Жан-Люка), получилось настолько удачным, что его похвалил знаменитый критик Роберт Паркер. В свою очередь, это сделало «Шато Валандро» популярным у коллекционеров и ценителей.
Успех Тевенена вдохновил других энтузиастов производить небольшие партии авторских вин. Гаражное виноделие стало популярным сперва во Франции, затем в Германии, Испании и других странах. Сейчас «гаражное виноделие» популярно практически во всех странах, где алкоголь не запрещен религией. Гаражные винодельни могут производить до 20 тысяч бутылок в год, но обычно выпускают в разы меньше вина. Некоторые микровинодельни производят всего лишь около 100 литров эксклюзивного напитка в год. Кстати, другое название гаражного виноделия — «микро-кюве». Французское слово cuvee переводится как «бродильный чан».
Кто-то делает гаражные вина ради коммерческой выгоды, ведь наиболее удачные из них смело можно сравнить с дизайнерскими предметами — они тоже производятся небольшими партиями и стоят очень дорого. Кто-то просто любит вино и экспериментирует ради получения напитков с новым и запоминающимся вкусом. Как раз такой экспериментатор — Жак Тьенпон, считающийся, наряду с Тевененом, одним из «отцов-основателей» гаражного виноделия. Он создал уникальное авторское вино, Chateau Le Pin, хоть и не в гараже, но с минимумом оборудования. Это вино создавалось не с целью получения огромной прибыли, однако стало дорогим именно потому, что оно очень хорошее и очень редкое.
Гаражное виноделие. Достоинства и особенности
У энтузиастов-гаражистов огромное поле для экспериментов; в результате многих из них создаются непревзойденные вина. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые из этих напитков настолько выразительны, что им нет равных даже среди самой выдающейся продукции больших виноделен.
Гаражные вина зачастую получаются особенно вкусными и ароматными еще и потому, что качество работы маленькой винодельни легче контролировать. Безусловно, крупные винные производства тоже следят за качеством сырья и соблюдением технологии производства напитка. Но обеспечить максимально бережный уход за лозой, проверять качество чуть ли не каждой ягоды, уделять внимание всем мелочам, как, зачастую, делают в маленьких винодельнях — в ориентированных на массовое производство винзаводах это просто невозможно.
Иногда можно услышать мнение, что у гаражных вин нет стиля, присущего местности, где произрастал виноград. Упрекают их в сильном дубовом привкусе, так как выдерживают такие вина, чаще всего, в новых бочках. Отсутствие ярко выраженного «территориального стиля» или «дубовый» привкус не все считают недостатками — наоборот, некоторые любители считают их достоинствами. Правильнее всего будет назвать их особенностями, а со знаком плюс они или минус — после дегустации решает каждый для себя сам.
Гаражное виноделие. Недостатки
Самый главный недостаток — хороший результат трудно воспроизвести. Оригинальное вино, получившееся у винодела-энтузиаста один раз, может не получиться в другой. На крупном заводе винодельческий процесс все же более стандартизирован, поэтому повторяемость результатов намного выше.
Многие, хотя и не все, гаражные вина имеют низкий потенциал хранения. Проще говоря, они не подходят для многолетней выдержки, их надо выпивать сравнительно молодыми. В качестве экземпляров роскошной, рассчитанной на долгие годы хранения коллекции они не подходят — естественно, серьезные коллекционеры считают это значимым недостатком.
Высокая цена. Некоторые гаражные вина — кстати, их можно найти в ресторанах и винных бутиках Москвы и других крупных российских городов — стоят 500-1000 и больше долларов за бутылку. Конечно, не все они настолько дорогие. Тем не менее, большинство гаражных вин имеют цену сильно выше средней.
Гаражное виноделие. Известные гаражные хозяйства и вина
Одно из самых известных гаражных винодельческих хозяйств: Chateau Teyssier, находящееся во Франции, в Бордо. Шато Тэссье производит знаменитые на весь мир «Ле Дом» и «Шато Лафорж». У поклонников гаражных вин эти два напитка считаются культовыми.
Еще одно, не менее знаменитое гаражное вино — «Шато Грасья», выдерживаемое в новых дубовых бочках и обладающее чрезвычайно сильным ароматом и богатым вкусом. Его делают в одноименном хозяйстве, которое, в свою очередь, названо так по фамилии его основателя, Мишеля Грасья. Маленькая винодельня Chateau Gracia тоже расположена в Бордо.
Очень интересное вино — чилийское «Кариньян» производства семейной компании «Гараж Вайн». Мягкое, но насыщенное вино темно-рубинового цвета оценено не только в Чили, но и за его пределами. Попробовать этот выпускаемый небольшими партиями напиток — удача для любого ценителя вин.
В России тоже есть гаражные винодельческие хозяйства. Хорошие отзывы можно услышать о винах «Усадьба Семигорья» и «Усадьба Дивноморское», винодельни Вадима Бердяева, винодельни Андрея Куличкова La Bioca, крестьянско-фермерского хозяйства «Лоза» — винодела Дмитрия Гусева. Вина этих производителей сравнительно несложно найти и попробовать. Дегустируйте, делитесь мнением с единомышленниками, и, возможно, какие-то из российских гаражных вин со временем будут признаны лучшими.
Источник
Бизнес-идея №4665. Гаражные вина
Основатель «гаражного тренда» в виноделии – француз Жан-Люк Теневэн и его жена – Мюриэль Тюневэн. Тренд стартовал во Франции и распространился только среди винных гурманов ещё в далёком 1989 году, но новое рождение – более массовую моду – тренд «гаражные вина» переживает именно сейчас, в связи с общей – обновлённой и «хипстерской» направленностью концепции предпринимательства – как вести малый бизнес по-хипстерски.
Тренд «гаражные вина» абсолютно совпадает с философией «хипстер», абсолютно удовлетворяет концепции лайф-стайл журнала Kinfolk и потому – ни один концептуальный мастер-класс сегодня не обходится без лекции «Что такое гаражные вина».
Итак, что же такое «гаражные вина»? Начнём с несколько загадочного названия.
История возникновения тренда и названия «гаражное вино»
Жан-Люк Теневэн работал банковским клерком. Когда ему надоела такая жизнь, он решил переселиться поближе к земле и начать своё дело, основанное на традиционных ремёслах его региона. Для француза выбор ясен — виноделие. Итак, супруги, бывший клерк банка и бывшая медсестра становятся микро-виноделами.
Свой самый первый виноградник молодые (во всех смыслах) предприниматели-фермеры называют – Ch?teau Valandraud, использовав для названия — девичью фамилию Мюриэль и географическое название местечка, где им удалось купить землицы.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Кстати, виноградник, который они купили, был «бросовым» и достался он чете за копейки. Географическое названия того (теперь прославленного) местечка — Valley de Fongaban.
Вот в этой точке Франции и родился тренд «гаражное вино». Вино, сделанное супругами, оказалось настолько прекрасным, что заслужило восторженные отзывы прославленного тогда американского дегустатора по имени Роберт Паркер. На просьбу Роберта Паркера «Покажите мне, где и как вы делаете своё вино», супруги простодушно признались, что делают вино … в гараже.
По «легенде бренда» этот ответ «мы делаем вино в гараже» и стал поводом назвать впоследствии весь этот тренд «гаражным вином». Своеобразный американский стиль, замешанный на сентиментальности и любви к сенсации, вкупе со склонностью смаковать несущественные детали — сказался здесь полностью.
Тем не менее, теперь мы имеем то, что имеем: «домашние» вина отличного качества, сделанные с любовью и наперекор алгоритмам «массмаркета» называются не иначе как «гаражные вина».
Как делать «гаражное вино»?
Разумеется, мы сейчас раскроем вам не все секреты, потому что и сами не знаем — всех секретов гаражного виноделия.
Но один из главных своих секретов виноделы «гаражного» извода ни от кого не скрывают – виноград должен оставаться на лозе как можно дольше! Когда все твои соседи уже давно убрали свой виноград, ты ещё ждёшь.
Именно это считается концептуальным и основополагающим требованием, предъявляемым к любому вину, претендующему на статус «гаражного».
Что ещё необходимо для «гаражного вина»?
как можно меньше лоз и соответственно, как можно меньше посторонних наёмных рабочих рук,
в идеале – несколько лоз, обрабатываемых самим владельцем – «официальным лицом» микро-бренда,
размер «большого» участка может достигать от 2 до 4 гектаров, но ни в коем случае не больше,
размер малого (идеального) участка — собственный приусадебный участок,
вино делается с настроем «я делаю это вино для себя», настрой «я делаю это вино на продажу» недопустим,
знатоки сразу поймут — врёте ли вы привычно и назойливо «в маркетинговых целях» или взаправду вы – чокнутый винодел, чьё вино — на вес золота. «Гаражные вина» по оценкам знатоков получаются «гастрономичными», «плотными» и «насыщенными». Именно потому, что сделаны неторопливо, без эксплуатации, без жажды наживы, с любовью и «как для себя».
И ещё, запомните главное отличие концепции «гаражных вин» от массмаркета и прочего виноделия: труд, который вкладывается в это вино, на 80% сосредоточен на. винограднике, а не на последующей обработке «виноматериала».
Из плохо выращенного винограда хорошее вино потом не сделаешь — как ни «химичь».
Где посмотреть и послушать о гаражных винах?
Начните с просмотра кинофильма под названием «Осенняя сказка», снятого в начале 1990-х, культовым французским режиссёром – Эриком Ромером.
Этот фильм — не только о любви, но и о вновь возникшем тогда во Франции тренде — о гаражном виноделии.
Кстати, в фильме «Осенняя сказка» раскрывается ещё один секрет гаражных виноделов – не обрабатывать виноградник – гербицидами, а лишь пропалывать его от лишних трав — вручную, да и то не «подчистую». В идеале виноградник должен зарасти травой так, чтобы сама лоза в ней немного «терялась». Ведь многие травы, растущие вперемежку с лозами — лишь помогают винограднику и придают затем ягодам и вину тот самый — неповторимый вкус.
После просмотра базового фильма о «гаражном виноделии» можете смело отправляться на культовые нынче хипстерские мероприятия, вроде традиционного (уже и для СНГ) «Ресторанного Дня».
На одной из площадок «Ресторанного Дня» вы обязательно встретите лекцию, дегустацию и воркшоп – гаражных микровиноделов, вкупе с выставкой-продажей, разумеется.
А может быть вы и сами уже давным-давно – гаражный винодел, только … не знаете об этом?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник
Гаражное виноделие: приобщение к искусству
Так называемое “Гаражное виноделие” – это относительно новый способ производства вина, впервые применённый в 1991 году владельцем небольшой виноградной плантации Ж-Л. Тевененом. Также хочется отметить, что это не домашнее виноделие и процесс производства гаражных вин отличается от заводского виноделия.
С 1991 года появилось много энтузиастов-гаражистов , которые постоянно экспериментируют с новыми сортами ягод, получая новые сорта вин. Как отмечают некоторые коллекционеры и ценители гаражных вин, иногда “гаражные виноделы” могут сделать настолько выразительное по вкусу вино, что оно может составить конкуренцию продукции некоторых больших виноделен.
Чаще всего, гаражные вина обладают приятным вкусом и неповторимым ароматом просто из-за того, что качество работы маленькой гаражной винодельни легче контролировать, чем большие винодельни, где попросту невозможно уследить за какой-то одной бутылочкой вина, ведь там всё поставлено на конвейер и продукция предлагается массам, а не узкому кругу лиц.
Нет ничего идеального. Гаражные вина имеют существенный недостаток – хороший результат достаточно трудно воспроизвести. Уникальный напиток, получившийся у винодела-энтузиаста единожды, может с высоким шансом быть неповторим. Это связано с тем, что в гаражных винодельнях крайне заинтересованы в каждой бутылке вина, чего не скажешь о производстве вин на крупном заводе, где весь процесс стандартизирован, следовательно, повторяемость результат во много раз выше.
По нашему мнению, гаражные вина – это отдельный вид искусства виноделия , который будет дальше развиваться и становиться более популярным по всему миру.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, поддержите автора.
Источник
Как приготовить гаражное вино
Виноград проходит предварительный отбор в два этапа: перед сбором и перед дроблением. У меня так, потому что собираю я его далеко от места переработки. Удаляются гнилые, больные и засохшие ягоды.
Использую дробилку с гребнеотделителем. Высыпая виноград из ящика в бункер дробилки, туда же задаю пиросульфит, в количестве 0,6…1,2 г на 10 кг винограда. Если виноград выглядит хорошо, мало порченных ягод, был довезен быстро, не пустил сок, не окислился — меньше пиросульфита, в противных случаях — больше.
Туда же, в дробилку, одновременно задаю дрожжи и специальные биологические ферменты для усиления экстракции красящих и мягких фенольных веществ из ягод винограда, а также стабилизации красящих веществ. Дробление стараюсь производить ночью: прохладно, нет мошкары. На выходе получаю сусло, состоящее из сока, раздавленных ягод и кусочков гребней.
Емкость заполняется суслом максимально быстро на 3/4 объёма и закрывается марлевой обвязкой.
Иногда, например для Пино нуар, делаю т.н. холодную мацерацию: настой на мезге до ввода дрожжей на протяжении нескольких суток. Идеальная температура для этого до 10 0 . В реальности получается 13…16 0 , если не использовать сухой лёд. Дозу пиросульфита при этом приходится увеличивать до 1,5г на 10л, чтобы предотвратить забраживание сусла на диких дрожжах. С сухим льдом, конечно, проще.
Брожение происходит при температуре 22…28 0 . Чем выше температура брожения — тем быстрее оно проходит, и тем меньше спирта в полученном вине. Чем ниже температура брожения — тем оно дольше, тем ярче выражены цветочные ноты в готовом вине, и выше содержание этилового спирта. Колебание содержания спирта возможно до 2%, что для сухого вина не так уж и мало!
В процессе бурного брожения через день или ежедневно проводится процедура делестажа (перекачки сусла из нижнего крана через промежуточную ёмкость (тазик) с орошением «шапки» мезги) и перемешивания шапки, для усиления экстракции из кожицы винограда, аэрации сусла и предохранения от закисания «шапки».
После окончания процесса бурного брожения, когда «шапка» становится мягкой, либо когда мне покажется достаточным, сусло отпрессовывается и дображивает «по тихому» до конца, уже под водяным затвором. Затем снимается с осадка ещё раз, уже аккуратно, чтобы не окислилось (я делаю закрытую перекачку из одной ёмкости, закрытой плавающей крышкой, в другую ёмкость, закрытую такой же крышкой), и начинается процесс выдержки на тонком осадке, который взмучивается вначале раз в неделю, потом раз в две недели, потом раз в месяц. Толщина слоя осадка не должна превышать 2 мм, иначе в вине может развиться задушка. Также в это время в вино добавляется дубовая щепа из расчёта 0,1…0,3 г/л для придания ароматики и инициализации яблочно-молочного брожения, и поддерживается температура сусла в районе 16 0 .
Потом вино снимается с осадка, охлаждается (благо уже зима на дворе) и выдерживается при температуре от 0 0 до +6 0 2…3 недели, чтобы максимально выпал винный камень. Потом снова снимается с осадка и отправляется на выдержку в погреб в дубовые бочки ёмкостью 225 литров, при температуре от 10 0 до 15 0 .
Бочек у меня пока две, украинского производства, из волынского дуба.
После выдержки от 3 до 6 месяцев (иногда до года и более) в бочке вино переливается в ёмкость с плавающей крышкой, сульфитируется из расчёта 0,5…1 г пиросульфита на 10 л вина, и постепенно разливается в бутылки, в которых продолжается его выдержка в погребе. При необходимости перед розливом в бутылки оклеивается и фильтруется, хотя для красного вина эту процедуру я использовал два раза за всё время. Для оклейки я использую комплекс желатин + бентонит. Если после этого ещё необходима фильтрация, то использую относительно крупный фильтр с порами 3 мкм, так максимально сохраняется «живое начало» вина. Ну это уже больше философия. 🙂 Если фильтрации можно избежать — её лучше избежать!
Этот процесс на экране телевизора LG 47LA643V, если вы его купите, будет смотреться замечательно, как в жизни!
Источник