Как приготовить гарни ярах

Гарни Ярах — как и из чего готовить?

В летний сезон самое время приготовить еще одно традиционное армянское блюдо — Гарни Ярах. Специалисты расходятся в мнении о происхождении его названия. Дословно оно означает раскрытый живот, что является описанием самого блюда: баклажаны с «раскрытым животом» заполнены мясным фаршем.

Баклажаны популярны во многих странах мира, его любят и готовят повсюду , от средиземноморья до арабских стран , и Армения не исключение. Гарни Ярах известное и очень популярное блюдо. Готовить его нужно именно летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры.

Итак, главным ингредиентом, является конечно же баклажан, самый летний овощ. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать.

Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности.

Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

Источник

Гарни Ярах — фаршированные баклажаны и ещё перцы

Моя семья любит баклажаны в любом виде. Особенно предпочитают Баклажаны по — кубански . Конечно, как и любой хозяйке, хочется кормить семью разнообразно и вкусно! Приглянулся мне рецепт армянской кухни автора Изабеллы (Шамаханская Царица) с интригующим названием ГАРНИ ЯРАХ, извините,но дословного перевода не знаю , а овощи по этому рецепту приготовила. чуть по своему !

Читайте также:  Как приготовить суп с пачки куриный

По мотивам ГАРНИ ЯРАХ .

баклажаны (некрупные,ровные, красивые, вытянутой формы, примерно одного размера) — 5 шт.,
болгарский перец -3 шт.,
лук репчатый 2 шт.,
помидоры 3 шт.,
куриное филе – 400г,
томатная паста -2 ст. л.,
соль, сах. песок, растительное масло, тимьян, зира, шафран.

1. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожицы полосками вдоль.
2. Перец помыть, вычистить семена.
3. Баклажаны и перец обжарить со всех сторон в растительном масле (можно запечь в фольге).
4. Из куриного филе сделать фарш.
5. Луковицы мелко порезать, присыпать солью и сах. песком, разделить на 2 – е части.
6. Одну часть лука обжарить в растительном масле, добавить фарш и специи (предварительно растёртые в ступке), обжарить и влить 1/3 стакана горячего бульона или воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 20 мин..
7. Фарш выложить. Обжарить в этой сковороде вторую порцию лука, добавить к нему мелко порезанные помидоры, обжарить, добавить томатную пасту и ещё чуть обжарить всё вместе.
8. Вдоль баклажанов посередине сделать надрезы, вложить фарш. Перцы наполнить фаршем. Выложить овощи в огнеупорную форму. Сверху на овощи выложить соус из помидоров. Запекать 30 мин. в разогретой до 200 градусов духовке.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (322)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1035)
  • Братья наши меньшие (141)
  • Вести от ИнкоКросс (1801)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (112)
  • Домашнее консервирование (112)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (25)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (73)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4811)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (861)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (186)
  • Праздничный стол (403)
  • Приправы (29)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (179)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (167)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Армянская кухня.Гарни Ярах — как и из чего готовить?

Суббота, 15 Августа 2015 г. 19:47 + в цитатник

В летний сезон самое время приготовить еще одно традиционное армянское блюдо — Гарни Ярах. Специалисты расходятся в мнении о происхождении его названия. Дословно оно означает раскрытый живот, что является описанием самого блюда: баклажаны с «раскрытым животом» заполнены мясным фаршем.

Читайте также:  Как приготовить раствор для кладки облицовочного кирпича пропорции

Баклажаны популярны во многих странах мира, его любят и готовят повсюду , от средиземноморья до арабских стран , и Армения не исключение. Гарни Ярах известное и очень популярное блюдо. Готовить его нужно именно летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры.

Итак, главным ингредиентом, является конечно же баклажан, самый летний овощ. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать.

Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности.

Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

Рубрики: Кухни народов мира
Вести от ИнкоКросс

Метки: армянская кухня баклажаны

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Армянское блюдо «Гарни ярах»

Очень вкусное, красивое, питательное блюдо, которое можно есть и в холодном и в горячем виде. Мы расскажем вам секрет приготовления этого великолепного блюда, которое очень любит админ сайта. Рецепт испробован много раз.

Можно подать даже на праздничный стол. Сейчас вы узнаете уникальный рецепт приготовления гарни ярах из баклажанов и телятины. Думаю всем тоже очень понравится.

Состав
2 кг баклажанов
1 кг говяжего фарша
1 кг помидоров
2 головки лука
1 пучок кинзы
100 грамм сливочного масла
300-600 мл подсолнечного масла
соль перец по вкусу

Метод приготовления.

Баклажаны должны быть крупными, чтобы в них можно было залить фарш и
получилось вкусно. Баклажаны разрезать, но не до конца в длину, внутрен-
ность засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вытекла горькая вода.
Некоторые любят делать лодочки из двух половинок баклажана и заливать
фарш в них.
Промыть хорошенько и оставить на 30 минут, чтобы высохли. Если есть фри-
тюрница, очень хорошо жарить в ней, если же нет, то в сковородке с больш-
им количеством подсолнечного масла. Разогреть подсолнечное масло, прожа-
рить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить чтобы
остыли.

Читайте также:  Как правильно приготовить корицу для булочек

Фарш
В 100 граммах сливочного масла поджарить 2 лука до румянного состояния
добавить фарш, немного воды, соль, перец по вкусу и жарить. После того
как остынет, добавить нарезанную зелень (кинзу).
В баклажаны аккуратно залить фарш, закрыть. На баклажаны положить раз-
резанные дольки помидоров. Сверху залить 5-6 столовых ложек подсолнечно-
го масла, поставить в духовку приблизительно на 40 минут, при температуре
примерно 150 градусов по цельсию. Когда уже готово, можно есть и в горячем
виде, можно поставить в холодильник и есть в холодном виде.
Лично я люблю их в холодном виде.
Можно вместе с баклажанами, также приготовить болгарский перец и помидоры.

Источник

Как приготовить гарни ярах

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Гарни ярах (баклажаны с фаршем, запеченные в духовке)

Блюдо это считают своим и армяне, и ливанцы, и турки. интернациональное, в общем.

баклажаны — 2 крупных
фарш говяжий (для полезного питания — из куриной грудки) — 500 г
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт. очень крупных
перец сладкий — 2 шт. небольших
чеснок — 3 зубчика
соль, перец по вкусу
молотый кориандр — 1/2 ч. ложки,
паприка
красный молотый острый перец
мускатный орех
чили сушёный
зелень
масло сливочное — 50 г
масло растительное

Баклажаны очистить до плодоножки, не удаляя её, и почистить полосками. Посолить. Оставить на полчаса.

Отжать. Разогреть подсолнечное масло, прожа рить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить, чтобы остыли.
Пока баклажаны солятся и остыва.т после обжарки, готовим начинку.
Для того, чтобы приготовить мясную начинку, нарежем кубиками помидоры (очищенные от шкурки), лук, чеснок, перец и приправы.
Обжарить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Довести до готовности и выложить из сковороды. Не солим.
На эту же сковороду налить растительное масло и обжарить фарш. Смешать с овощами, вернув их в сковороду и перемешать с фаршем. Выложить, добавить соль, перец, часть зелени и приправы. Вымешать.

Баклажаны надрежем по длине и пальцами, нажимая внутри, сделать кармашек для начинки. Или, если они крупные, можно разрезать вдоль на две части. Первый вариант — классика )).
Противень застелить фольгой, выложить баклажаны и начинить их ( с горочкой ). Сверху положить половинки помидоров. Можно ещё взять пару помидоров и перчик и тоже начинить их. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов Цельсия.
Посыпать свежей зеленью.

Источник

Оцените статью