Как приготовить гарнир по турецки

Булгур по-турецки

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.

В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.

Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.

Источник

Гарнир «Рис по-турецки»

Вкусный гарнир, необычная подача привычного риса 🙂

Ингредиенты рецепта гарнира «Рис по-турецки»

  • 1 стакан риса сорта басмати
  • горсть вермишели «паутинка»
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 2,5 стакана кипятка
Читайте также:  Рецепт рыба жемчужная как приготовить

Как приготовить гарнир «Рис по-турецки», пошаговый рецепт с фото

Я готовила в кастрюльке с толстым дном из нержавейки, объемом 1,5 л, можно взять глубокую сковороду небольшого диаметра, например. Получается 4-6 порций гарнира.

Рис промыть горячей водой и откинуть на сито, чтобы стекла вода.

В подходящей посуде для приготовления разогреть сливочное и растительное масло. Всыпать горсть тонкой лапши, масло начнет пениться. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривать «паутинку» до золотисто-коричневого цвета. Не передержите, чтобы не подгорело!

Далее насыпать промытый рис, перемешать и обжаривать еще пару минут: рис начнет становиться как бы прозрачным.

Влить кипяток, посолить. Огонь убавить до минимума, накрыть рис крышкой и варить минут 18-20 до полного впитывания воды.

Мешать его не следует, в конце варки аккуратно проверить ложкой, вся ли вода впилась. Выключить огонь и дать рису еще немного потомиться под крышкой, минут 10-15 достаточно.

Подавать, конечно же, горячим к любимым блюдам или как самостоятельное блюдо с салатом 🙂 По желанию можно добавить соевого соуса или растопленного сливочного масла, а также мясную подливу. Приятного аппетита!

Источник

Рис по-турецки

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Масло сливочное (82,5%) или топленое — 60 г

Вода — 1,3 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления риса по-турецки возьмите продукты по списку.

Перед приготовлением рис хорошо промойте несколько раз и дайте воде стечь.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло.

Выложите в горячее масло рис и обжаривайте его минут 7-8 при постоянном помешивании, чтобы маслом покрылась каждая рисинка. Рис постепенно становится золотистого оттенка.

Для аромата и яркости добавьте куркуму и кардамон.

Перемешайте рис с пряностями и снова немного обжарьте.

Влейте 1,3 стакана горячей воды, размешайте до равномерного распределения риса и готовьте как обычный гарнирный рис при небольшом кипении под крышкой.

Читайте также:  Как приготовить творожные пончики во фритюре

Когда вся вода впитается, а рис станет мягким, снимите сотейник с плиты, а рис прикройте сверху полотенцем, чтобы он дошел до совершенства.

Подавать рис по-турецки можно как самостоятельное блюдо, сопровождая свежими овощами или соусами. А можно приготовить такой рис в качестве гарнира к любой рыбе, птице или мясу.

Источник

Булгур по-турецки

Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:

  • Булгур — 1 стак.
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Перец зеленый — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Бульон (куриный или вода) — 1,5 стак.
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1480.1 ккал
белки
57.3 г
жиры
45.8 г
углеводы
183.2 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Булгур по-турецки»:

Лук, чеснок, перец мелко нарезать.

Помидоры натереть на терке.

В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости.

Добавить чеснок, затем перец.

Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13.

Промываем булгур (если в этом есть необходимость), добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем.

Наливаем бульон (или воду). Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40, накрыв полотенцем или т. п.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Что приготовить с готовой уткой

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.


Комментарии и отзывы

Хороший рецепт
Перец использовала красный

Прекрасное сочетание овощей и булгура

21 ноября 2020 года Dama-Lorik #

5 декабря 2020 года olka-turk # (автор рецепта)

14 февраля 2020 года volkoffa #

14 декабря 2019 года eliseevaanna83 #

21 января 2020 года olka-turk # (автор рецепта)

12 августа 2019 года miwa250 #

4 сентября 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

9 июня 2019 года akayom #

8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

12 мая 2019 года Valuscha #

Я давно готовлю булгур не только на гарнир с овощами, но и пеку хлеб с булгуром, отлично дополняет вкус пшеничного цельнозерновой.

Ещё булгур отваренный добавляю в рыбные и мясные кулебяки, если влажная начинка. Хороший продукт.
Спасибо за рецепт.

8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

10 мая 2019 года lenchuk-74 #

8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

24 марта 2019 года mzaharka #

8 апреля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Соня67 #

10 октября 2018 года Сурик #

12 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Сурик #

28 августа 2018 года Эльфинита #

12 июня 2018 года Ольга23 #

15 мая 2018 года nzigmunt #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью