Гаспачо с печеным перцем и брынзой
Рекомендую суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его с печеным перцем и брынзой. Это холодный суп из свежих овощей, очень популярное блюдо испанской кухни. Базовые компоненты гаспачо – это сырые овощи, оливковое масло, чеснок, соль. А дальше открывается простор для кулинарного творчества! Рецептов гаспачо столько, что всего лета не хватит чтобы перепробовать хотя бы малую часть из них. Есть красный гаспачо, который готовят на основе помидор, есть зеленый с пряными травами и перцем, и даже белый, с орешками. Можно бесконечно импровизировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания продуктов.
Гаспачо с печеным перцем готовится на основе помидор. В нем есть и острый перец, и сочные огурчики, и, конечно же, чеснок. Получается мультивитаминный и очень вкусный освежающий суп.
Ингредиенты:
— помидоры – 5-6 шт;
— красный болгарский перец – 2 шт (крупные);
— огурец – 3 шт;
— перец стручковый – 0,5 шт;
— чеснок – 3-4 дольки (по вкусу);
— лук репчатый – 1 луковица;
— масло оливковое – 2 ст. л;
— соль, перец молотый черный – по вкусу;
— свежая зелень – несколько веточек;
— брынза или моцарелла – 50-70 гр (для подачи).
Как приготовить в домашних условиях
Болгарский перец для гаспачо запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Перец должен стать мягким, на кожице появятся темные пятна и она потрескается. Удобнее запекать перец на кусочке фольги или в небольшой форме, сковородке. Чтобы не разогревать духовку только для перца, запекать его можно одновременно с приготовлением любой выпечки или овощной запеканки.
Пока перец запекается, подготовим нужные нам овощи. Помидоры для гаспачо выбираем спелые, мясистые и обязательно вкусные. Заливаем томаты кипятком, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем под холодной водой.
На помидорах делаем крестообразный надрез. Снимаем кожицу. Разрезаем томаты на 2-4 части, место где прикреплялась плодоножка вырезаем.
Огурцы очищаем от кожицы, режем некрупными кусочками.
Острый стручковый перец добавляем в рецептуру гаспачо по вкусу, как и чеснок. Семена из перца обязательно удаляем – если этого не сделать, гаспачо получится огненно-острым, и вы вряд ли сможете насладиться его вкусом.
Репчатый лук режем мелкими кубиками. Вместо обычного репчатого лука можно взять сладкий салатный лук (он фиолетового цвета).
В чашу блендера сначала отправляем огурцы, лук, стручковый перец и чеснок. Все измельчаем в однородное пюре.
Печеный перец к этому времени уже остыл. Теперь нужно снять кожицу и удалить плодоножку вместе с семенами. Выделившийся сок сохраняем и вместе с печеным перцем добавляем в блендер к измельченным овощам.
Перемалываем перец до однородности. Добавляем к измельченным овощам очищенные томаты. При помощи блендера пюрируем овощи до консистенции густого однородного пюре. По вкусу солим, перчим, вливаем оливковое масло и еще раз взбиваем. После добавления масла помидоры взбиваем не более 15-20 секунд, иначе гаспачо с печеным перцем приобретет оранжевый цвет.
Готовый гаспачо переливаем в чашки или пиалки, посыпаем тертой брынзой (моцареллой), украшаем зеленью и подаем к столу. Кукурузные лепешки превосходно дополнят блюдо.
Густоту гаспачо с печеным перцем и брынзой можно регулировать добавлением ледяной воды или охлажденного томатного сока. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник
Гаспачо с печеным перцем
Гаспачо с печеным перцем
Гаспачо! Вот оно — лето в тарелке! Наверное, самый летний (после холодника, конечно 😉 суп. Очень люблю его за возможность экспериментировать — и с комбинацией овощей, и со специями, и с консистенцией… Мой фаворит — с добавлением авокадо. Тогда гаспачо становится такой кремовый-кремовый и очень нежный. Кто любит остренькое — пару капель табаско сделают свое дело. В общем, полная свобода для кулинарного творчества!
Сегодня у меня вариация гаспачо с печеным перцем. Перец я обычно заготавливаю заранее и храню в холодильнике в банке с оливковым маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 красный перец
- 1 огурец среднего размера
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая красная луковица
- Кусочек батона или багета (10-12 см)
- 50 мл оливкового масла + для подачи
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
Духовку разогреваем до 200-220 С. Запекаем перец целиком, пока кожица не станет вздуваться и слегка обугливаться.
Удаляем ножку и семена, чистим от кожицы (она должна очень легко сниматься). Режем на полоски или кусочки.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез.
Помещаем помидоры в миску или кастрюлю и заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду.
Снимаем кожицу со всех помидоров.
Разрезаем на четвертинки и удаляем семена.
Лук и чеснок чистим и нарезаем на кусочки.
Огурец чистим от кожицы, разрезаем вдоль на четвертинки и удаляем семена.
У батона или багета срезаем корочку, замачиваем мякоть в воде.
Помещаем все овощи в чашу кухонного комбайна. Добавляем хорошо отжатую мякоть батона, оливковое масло, кумин, соль и перец. Взбиваем на максимальной скорости.
Пробуем и корректируем количество специй по вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем охлажденным с зеленью, крутонами или тостами. Приятного аппетита!
Источник
Гаспачо с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт.
Томатный сок (по желанию) — 1 стакан
Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика
Перец чили — 1/2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лимонный сок — 1 ст.л.
Растительное масло — 70 мл
Смесь прованских трав — 1 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Можно сказать, что остались последние жаркие деньки, ведь осень — на пороге. Пока ещё есть свежие баклажаны в продаже, обязательно попробуйте приготовить с ними холодный суп «Гаспачо».
Его необязательно готовить именно когда жарко. Мы, например, специально для этого блюда делаем заготовки. Печём баклажаны, снимаем с них кожицу и замораживаем в пакетах. Зимой это летнее блюдо придаст заряд бодрости и летнее солнечное настроение. Гаспачо с баклажанами может быть густым, как у меня, или более жидким. Всё зависит от ваших предпочтений.
Итак, самое первое, что надо сделать — это запечь баклажаны. Легче и быстрее это сделать в микроволновке. Смажьте помытые баклажаны растительным маслом и отправьте в микроволновку на 9 минут. В духовке они запекаются дольше — около 20 минут при температуре 200 градусов.
Дальше их нужно остудить и удалить шкурки. Я разрезаю баклажаны на половинки и ножом снимаю мягкую мякоть.
Закладываю мякоть баклажанов в чашу блендера. Добавляю чеснок.
Обычно для гаспачо с баклажанами помидоры ошпаривают кипятком для удаления кожуры. Если честно, я делаю это через раз. 🙂 Рассматривая кожицу от помидор как дополнительную клетчатку для кишечника.
К такому гаспачо я не добавляю ни хлеб, ни огурцы. Огурцы тут будут лишними, а хлеб не даст блюду храниться дольше. Если вы уверены, что блюдо съестся сразу, то добавьте в него несколько ломтиков ржаного хлеба. Теперь можно всё перемолоть.
Последними добавляются соль по вкусу, растительное масло и одна ложка лимонного сока.
После того как гаспачо из баклажанов выложен в тарелки, посыпьте его смесью прованских сухих трав и мелко нарезанным красным перцем чили.
И ещё раз полейте маслом, на этот раз — оливковым.
Блюдо похоже на нашу сырую икру из баклажанов, только оно значительно жиже. Приятного аппетита!
Источник
Гаспачо с печеными овощами
Вкуснейший испанский суп гаспачо можно приготовить на собственной кухне, только запаситесь для этого вкусными помидорами и перцем. А чтобы суп у вкуса вышел более насыщенным, овощи рекомендую запечь перед приготовлением.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гаспачо с печеными овощами
Ингредиенты:
- Помидор – 600 г
- Перец болгарский – 200 г красный
- Авокадо – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль – 1 ч.л. крупная
- Вода – 200 мл охлажденная кипяченая
Приготовление: Шаг 1
Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Подготовить продукты по списку. Овощи и петрушку вымыть и обсушить.
Авокадо при приготовлении гаспачо не является обязательным ингредиентом, его можно исключить. Но при добавлении авокадо консистенция у готового супа получается более густая и шелковистая.
Шаг 2
В подходящую по размеру форму для духовки выложить помидоры (можно прямо на веточках) и болгарский перец.
Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью.
Шаг 3
Запекать в духовке до появления на перце характерных черных подпалин, это может занять от 40 до 60 минут в зависимости от размера перца.
Перец стоит периодически переворачивать, чтобы он запекался равномерно со всех сторон. Еще горячий перец убрать в полиэтиленовый пакет и завязать.
Оставить на 20-30 минут, после чего снять кожицу и избавиться от семечек. Кожицу с помидоров тоже лучше снять.
Шаг 4
В чашу блендера выложить очищенный перец и помидоры вместе с выделившимся соком.
Авокадо разрезать пополам, и выложить мякоть в блендер к овощам. У петрушки удалить грубые стебли и добавить в чашу блендера.
Вместо петрушки можно взять базилик.
Шаг 5
Измельчить содержимое в однородное пюре. Влить воду, регулируя ее количество в зависимости от желаемой густоты супа.
Вместо воды можно использовать томатный сок, тогда вкус у супа будет более насыщенным.
Довести гаспачо до вкуса, добавив при желании немного винного уксуса, сока лимона или лайма, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг 6
Обязательно охладить гаспачо перед подачей. Гаспачо с печеными овощами готов. Приятного аппетита.
Шаг 7
При желании подать гаспачо с кубиками помидор или огурцов, украсив зеленью и сбрызнув бальзамическим соусом или каплей оливкового масла.
Можно подавать гаспачо не в тарелках, а разлив его по стаканам – идеальный вариант для летнего фуршета.
Источник