Как приготовить гата с орехами

Круглая гата с орехами

Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан
Сода 5 г
Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Сметана 125 г
Масло сливочное 100 г + 150 г
Соль щепотка
Грецкие орехи 100 г
Яичные желтки для смазывания

Приготовление

Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.

Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.

Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем один стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.

Всыпав один стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.

В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.

На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.

Вдавливаем образовавшиеся «рюши» внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.

Перекладываем заготовки (у нас их две) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Читайте также:  Творог что можно приготовить без яиц

Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Гата с фундуком

ОПИСАНИЕ

Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!

Объем стакана — 250 мл.

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 43 г
Углеводы 99 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Источник

Армянское печенье «Гата»

В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Читайте также:  Как приготовить поджарку для индейки

Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
  • Кефир — 0,75 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.1 ккал
белки
58.1 г
жиры
226.6 г
углеводы
383.2 г
Порции
ккал
230.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
439.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
27 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Читайте также:  Как приготовить вкусно баклажаны потушить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Другие варианты рецепта

Армянское печенье «Гата»

Быстрое печенье по мотивам «Гаты»

Гата кировоканская

Гата aрмянская

Гата на кефирном тесте

Похожие рецепты

Песочно-дрожжевые рогалики

Печенье по типу «Орео»

Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»

Печенье с вареньем и орехами

Печенье «Апельсиновая нежность»

Постное овсяное печенье

Печенье «Пламя любви»

Печенье «Воздушное»

Горка из «ежиков»

Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

9 июля 2020 года Kliril #

21 ноября 2019 года inna_2107 #

16 ноября 2019 года топиарий #

22 апреля 2018 года bovsi #

22 апреля 2018 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

19 января 2017 года Тирина #

19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

19 января 2017 года Moravanka #

19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

10 октября 2016 года LeviI #

10 октября 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

17 августа 2016 года lobova5 #

11 июня 2016 года МодаДома #

15 июня 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Natulek-14 #

13 апреля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью