- Круглая гата с орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гата с фундуком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Армянское печенье «Гата»
- Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:
- Другие варианты рецепта
- Армянское печенье «Гата»
- Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
- Гата кировоканская
- Гата aрмянская
- Гата на кефирном тесте
- Похожие рецепты
- Песочно-дрожжевые рогалики
- Печенье по типу «Орео»
- Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»
- Печенье с вареньем и орехами
- Печенье «Апельсиновая нежность»
- Постное овсяное печенье
- Печенье «Пламя любви»
- Печенье «Воздушное»
- Горка из «ежиков»
- Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Круглая гата с орехами
Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты
Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан |
Сода 5 г |
Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л. |
Яйца 1 шт. |
Сметана 125 г |
Масло сливочное 100 г + 150 г |
Соль щепотка |
Грецкие орехи 100 г |
Яичные желтки для смазывания |
Приготовление
Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.
Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.
Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.
Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем один стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.
Всыпав один стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.
В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.
На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.
Вдавливаем образовавшиеся «рюши» внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.
Перекладываем заготовки (у нас их две) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Гата с фундуком
ОПИСАНИЕ
Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!
Объем стакана — 250 мл.
Пищевая ценность порции
Белки | 15 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 99 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Источник
Армянское печенье «Гата»
В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3692.1 ккал | белки 58.1 г | жиры 226.6 г | углеводы 383.2 г |
Порции | |||
ккал 230.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 14.2 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 27 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Песочно-дрожжевые рогалики
Печенье по типу «Орео»
Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»
Печенье с вареньем и орехами
Печенье «Апельсиновая нежность»
Постное овсяное печенье
Печенье «Пламя любви»
Печенье «Воздушное»
Горка из «ежиков»
Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 июля 2020 года Kliril #
21 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года топиарий #
22 апреля 2018 года bovsi #
22 апреля 2018 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
19 января 2017 года Тирина #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
19 января 2017 года Moravanka #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
10 октября 2016 года LeviI #
10 октября 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
17 августа 2016 года lobova5 #
11 июня 2016 года МодаДома #
15 июня 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Natulek-14 #
13 апреля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник