Как приготовить гату армянскую круглую

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
  5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Читайте также:  Как приготовить основу для окрошки

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
  2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
  3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
  4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
  5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
  3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
  5. Тесто разделите на две части.
  6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
  8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
  9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
  10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Читайте также:  Как приготовить квашеная капуста с клюквой

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте три стакана муки.
  2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
  3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
  5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
  6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
  7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
  9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
  10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
  2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
  3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
  4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
  5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
  6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

Источник

Армянская круглая гата

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку айдахо

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Круглая гата на молоке

Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.

Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.

По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!

Как приготовить «Армянская круглая гата» пошагово с фото в домашних условиях

Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста. В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).

Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.

За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.

Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.

Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.

Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час. Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.

В это время нужно готовить начинку (хориз). Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.

Формирование гаты. Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.

Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.

Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.

Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.

Нанести узоры с помощью обычной вилки.

Равномерно проколоть гату вилкой. Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.

Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.

Источник

Оцените статью