Как приготовить гату с грецким орехом

Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»

Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.

Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.

Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.

Все перетираю с мукой в мелкую крошку.

Добавляю половину стакана сахара.

Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.

Добавляю 300 грамм 15% сметаны.

Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.

Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки

Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.

Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,

75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,

половину оставшегося стакана сахара,

1 столовую ложку муки.

Все в блендере измельчаю.

Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.

Кладу первый шарик,

раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.

Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.

Вот как вы видите на фото.

Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.

Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.

Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.

Через 30 минут моя гата готова.

Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовить сочный плов со свининой

Вот так она должна выглядеть в разрезе.

Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Источник

Круглая гата с орехами

Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан
Сода 5 г
Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Сметана 125 г
Масло сливочное 100 г + 150 г
Соль щепотка
Грецкие орехи 100 г
Яичные желтки для смазывания

Приготовление

Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.

Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.

Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем один стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.

Всыпав один стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.

В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.

На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.

Вдавливаем образовавшиеся «рюши» внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.

Перекладываем заготовки (у нас их две) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Армянская Гата с грецкими орехами

Сегодня у нас к чаю известный во всем мире закавказский десерт — Гата. У нас она будет с ореховой начинкой. Вы же можете смело экспериментировать начинкой, она может быть как сладкая, так и соленная. Готовить её очень быстро и без особых трудозатрат и хлопот.

Читайте также:  Как приготовить леща вкусно пошагово

Ингредиенты для теста:

Мука — 3 стакана;

Сода — 1 ч. ложка;

сливочное масло — 300 грамм;

Для начинки:

мука — 3 стакана;

сливочное масло — 200 грамм;

сахар — 2 стакана;

грецкие орехи — 1 стакан;

ванильный сахар по вкусу.

Для смазывания:

Приготовить тесто:

Что бы тесто получилось пышным, нужно просеять муку. После добавить в муку щепоточку соли и мелко нарезанную ножом сливочное масло. Хорошенечко перетереть с мукой.

Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.

Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы займёмся начинкой.

Смешать муку, сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.

Винить тесто из холодильника и разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет.

Проделать те же действия с остальными частями теста.

Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Источник

Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта

Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого. Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.

Читайте также:  Как приготовить бифштекс куриный

Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:

  1. Кислое молоко – 100 мл;
  2. Топленое масло – 100 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.

Ингредиенты для хориза:

  • Сахарный песок – 100 г;
  • Топленое масло – 50 г;
  • Мука – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Желток для смазывания – 1 шт.

Армянская круглая гата и рецепт хориза

Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.

Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.

Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Как приготовить хориз

Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.

Добавить измельченные грецкие орехи.

Перетереть до образования крошки.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.

Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.

Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.

Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.

Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью