- Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»
- Круглая гата с орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Армянская Гата с грецкими орехами
- Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта
- Армянская круглая гата и рецепт хориза
- Как приготовить хориз
Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»
Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.
Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.
Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.
Все перетираю с мукой в мелкую крошку.
Добавляю половину стакана сахара.
Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.
Добавляю 300 грамм 15% сметаны.
Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.
Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки
Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.
Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,
75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,
половину оставшегося стакана сахара,
1 столовую ложку муки.
Все в блендере измельчаю.
Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.
Кладу первый шарик,
раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.
Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.
Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.
Вот как вы видите на фото.
Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.
Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.
Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.
Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.
Через 30 минут моя гата готова.
Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.
Вот так она должна выглядеть в разрезе.
Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.
Источник
Круглая гата с орехами
Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты
Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан |
Сода 5 г |
Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л. |
Яйца 1 шт. |
Сметана 125 г |
Масло сливочное 100 г + 150 г |
Соль щепотка |
Грецкие орехи 100 г |
Яичные желтки для смазывания |
Приготовление
Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.
Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.
Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.
Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем один стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.
Всыпав один стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.
В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.
На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.
Вдавливаем образовавшиеся «рюши» внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.
Перекладываем заготовки (у нас их две) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Армянская Гата с грецкими орехами
Сегодня у нас к чаю известный во всем мире закавказский десерт — Гата. У нас она будет с ореховой начинкой. Вы же можете смело экспериментировать начинкой, она может быть как сладкая, так и соленная. Готовить её очень быстро и без особых трудозатрат и хлопот.
Ингредиенты для теста:
Мука — 3 стакана;
Сода — 1 ч. ложка;
сливочное масло — 300 грамм;
Для начинки:
мука — 3 стакана;
сливочное масло — 200 грамм;
сахар — 2 стакана;
грецкие орехи — 1 стакан;
ванильный сахар по вкусу.
Для смазывания:
Приготовить тесто:
Что бы тесто получилось пышным, нужно просеять муку. После добавить в муку щепоточку соли и мелко нарезанную ножом сливочное масло. Хорошенечко перетереть с мукой.
Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.
Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы займёмся начинкой.
Смешать муку, сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.
Винить тесто из холодильника и разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет.
Проделать те же действия с остальными частями теста.
Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Источник
Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта
Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого. Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.
Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:
- Кислое молоко – 100 мл;
- Топленое масло – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.
Ингредиенты для хориза:
- Сахарный песок – 100 г;
- Топленое масло – 50 г;
- Мука – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Желток для смазывания – 1 шт.
Армянская круглая гата и рецепт хориза
Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.
Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.
Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Как приготовить хориз
Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.
Добавить измельченные грецкие орехи.
Перетереть до образования крошки.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.
Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.
Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.
Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.
Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник