- Рецепт: Шашлык на сковороде гриль-газ — По-домашнему
- Шашлык на сковороде гриль-газ
- Шашлык на сковороде гриль-газ
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?
- Как жарить на гриле: температура и правила безопасности
- Как разжечь газовый гриль?
- Что делать, если чувствуется запах газа?
- Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?
- Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?
- Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?
- Как часто нужно мыть решетку гриля?
- Как очищать остальные части прибора?
- Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?
- Что делать, если вспыхнуло пламя?
- Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?
- Готовим шашлык из свинины, не выходя из дома — сочное мясо на сковородке с ароматом дымка
- Шашлык из свинины, жаренный на сковороде, с луком и уксусом – с ароматом дымка
- Ингредиенты:
- Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото
- Для приготовления потребуется:
- Пошаговый способ приготовления:
- Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
- Продукты для приготовления:
- Как сделать блюдо в домашних условиях:
- Быстрый шашлык с добавлением жидкого дыма на плите – по вкусу совсем как на мангале
- Состав блюда:
- Как пожарить:
Рецепт: Шашлык на сковороде гриль-газ — По-домашнему
Когда нет возможности приготовления шашлыка на природе с использованием мангала, отлично подойдёт сковорода гриль-газ.
Свинину вымыть — у меня свиной окорок.
Нарезать на куски приблизительно 4х4х4 см.
Полить уксусом и присыпать специями — соль пищевая, соль Адыгейская, приправа Магги, красный молотый перец, чёрный молотый перец, хмели-сунели, приправа для шашлыка, приправа для мяса и фарша — вообщем, всё что считаете нужным.
Я добавляю много чего, но по чуть-чуть — люблю когда много пряностей.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Проложить лук меж слоями мяса.
Мясо оставить мариноваться на 1-2 ч, периодически его перемешивая.
Выложить мясо на гриль-сковороду не сильно плотно, чтобы между кусками было пространство.
Включить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Через 10 минут мясо выглядит вот так — поэтому не бросаем его, а периодически заглядываем под крышку.
Перевернуть мясо на другой бок и снова накрыть крышкой.
Вот так мясо выглядит через 30 минут.
Самое время выложить лук.
И снова закрыть крышкой буквально на 10 минут.
Мясо пахнет костром и настоящим шашлыком!
Я подаю с соусами и лёгкими салатами —
например, пекинская капуста+зелёный горошек+оливковое масло.
Источник
Шашлык на сковороде гриль-газ
Шашлык на сковороде гриль-газ
В сковороде гриль-газ можно приготовить много вкусных, аппетитных блюд. Я приготовила шашлык из свинины. Мясо получилось очень вкусным и нежным. Замариновать свинину можно любым маринадом. Для приготовления шашлыка кусочки свинины можно выложить прямо на решётку, я решила сформировать небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках, а затем выложила их на решётку сковороды гриль-газ. Подать готовые аппетитные, сочные шашлычки можно с любым гарниром.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть и хорошо обсушить мякоть свинины.
Нарезать свинину на кусочки размером, примерно, 3 см х 3 см.
К кусочкам свинины добавить соль и специи (я добавила горчицу, аджику и специи для свинины), перемешать и оставить промариноваться на 1 час при комнатной температуре. Можно замариновать и в любом другом маринаде по вашему вкусу.
Замаринованные кусочки свинины нанизать на деревянные шпажки.
Сковороду гриль-газ поставить на газовую плиту, круглым отверстие по середине, чтобы газ был ровно по краю круга. Влить в сковороду 200 мл воды и установить решётку.
Выложить шпажки с мясом на решётку сковороды гриль-газ. Накрыть сковороду крышкой и готовить шашлык на газе 20 минут.
Затем открыть крышку и перевернуть шпажки с мясом. Готовить под крышкой ещё 20 минут.
Вкусный, нежный, ароматный шашлык, приготовленный на сковороде гриль-газ, подать к столу с гарниром или свежими овощами.
Источник
10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?
Как жарить на гриле: температура и правила безопасности
Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник
В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.
Как разжечь газовый гриль?
Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.
Что делать, если чувствуется запах газа?
Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.
Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?
Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.
Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?
В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.
Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!
Жар | Температура | Придется отдернуть руку через |
Сильный | 230–290 °C | 2–4 секунды |
Средний | 175–230 °C | 5–7 секунд |
Слабый | 120–175 °C | 8–10 секунд |
Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?
Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.
Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.
Как часто нужно мыть решетку гриля?
Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.
Как очищать остальные части прибора?
Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.
Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?
Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.
Что делать, если вспыхнуло пламя?
Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.
В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.
Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.
Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?
Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.
При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.
Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.
Источник
Готовим шашлык из свинины, не выходя из дома — сочное мясо на сковородке с ароматом дымка
А давайте устроим самый настоящий пикник прямо на кухне – как вам идея? Со свиным шашлыком, приятно пахнущим дымком, со свежими овощами и, конечно же, вкусными соусами? Мы подготовим и замаринуем свинину по всем правилам, но жарить шашлык будем не на мангале, а на сковороде. Если вы приготовите мясо по одному из этих рецептов – получится ничуть не хуже, чем на мангале – так же сочно, мягко и в меру пикантно, с особым шашлычным ароматом.
Содержание:
Шашлык из свинины, жаренный на сковороде, с луком и уксусом – с ароматом дымка
Ингредиенты:
- свиной ошеек, вырезка, корейка – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт. (не крупного размера);
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- свежий укроп (опционально) – 3-4 веточки (можно заменить щепоткой сушеного);
- соль (мелкого помола) – 0,75-1 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – 1-2 щепотки;
- сумах, кавказские травы и другие специи для шашлыка – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания мяса;
- вода – 100 мл.
Также понадобится фольга, небольшой кусок древесного угля, горсточка щепы для копчения (если есть).
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Свинину зачистить от пленок, жилок, излишнего жира. Самый сочный шашлык получается из шейной части туши, т.к. в ней довольно много внутреннего жира. Но для зачистки шейки понадобится больше времени, чем, например, на подготовку филе или корейки. Порезать мясо кусками по 30-40 г, не больше.
- Замариновать лук. Для этого нужно очистить несколько луковиц, нарезать их умеренно тонкими кольцами. Отдельно смешать сахар, уксус, воду. Залить этой смесью лук. Мариновать 15-20 минут, затем слить жидкость. Добавить мелко порубленный укроп, перемешать.
- Добавить к свинине лук и сухие специи (какие предпочитаете использовать к свинине в общем и к шашлыку в частности). Соль пока класть не нужно. Все хорошо перемешать. Накрыть мясо и отправить в холодильник на пару-тройку часов, можно и на ночь, если позволяет время.
- С промаринованных кусочков свинины снять лук. В сковороде с толстым дном разогреть масло. Обжаривать мясо небольшими порциями, оставляя между ломтиками заметные промежутки. Именно так шашлык будет жариться, а не тушиться в собственном соку. Готовить на огне чуть выше среднего с каждой стороны, переворачивая кусочки по мере их подрумянивания. Обжаренное мясо складывать в большую глубокую посуду (миску, кастрюлю) и накрывать крышкой. Солить следует уже приготовленную сторону или добавить соль, когда уже все мясо будет готово.
- Теперь «магия» — придаем шашлыку аромат дымка. Небольшой кусочек фольги (желательно перфорированной) свернуть в форме чаши (просто подогнуть края). Насыпать внутрь немного щепы и положить маленький древесный уголь (предварительно раскалить его над конфоркой).
- Уложить тлеющий уголек на мясо, полить растительным маслом (1 ст. л.) и накрыть сверху глубокой миской (не крышкой, а чем-то куполообразным, чтобы запас воздуха был побольше). Оставить на 10 минут.
- Оставшийся после маринования лук можно поджарить и подать вместе с шашлыком.
Мясо получается очень мягким, румяным снаружи и сочным внутри, с ароматом настоящего дымка.
Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото
Для приготовления потребуется:
- свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
- репчатый лук – 3 средних луковицы;
- приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый способ приготовления:
- Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
- Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
- Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.
Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.
Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире
Продукты для приготовления:
- свиная шейка – 1 кг;
- лук – 3-4 луковицы (умеренно крупные);
- молотый перец, зерна кориандра, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка (молотая) – 1 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- кефир (любая жирность) – 1,5-2 стакана;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.
Как сделать блюдо в домашних условиях:
- Все молотые специи высыпать в глубокую емкость. Туда же вылить масло, перемешать.
- Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
- Пересыпать луковые кольца в пряную масляную смесь, помять руками, стимулируя выделение сока.
- Промыть, просушить салфетками и порезать на куски мясо, попутно вырезая жилы, пленки и лишний жир. Слишком крупно резать не стоит – свинина должна успеть прожариться внутри.
- Отправить кусочки мясной мякоти в маринад, хорошо перемешать.
- Добавить кефир – столько, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариновать не менее 3-х часов в холодильнике.
- На дно сковороды гриль-газ налить немного воды, чтобы стекающий с шашлыка жир не пригорал и не чадил. Установить решетку и выложить мясо, счистив с него маринад. Отверстие сковороды должно находиться ровно под конфоркой. Накрыть сковородку крышкой. Готовить 15-20 минут, в зависимости от размера кусков мяса.
- Затем перевернуть и обжаривать примерно столько же вторую сторону. Солить в процессе приготовления.
Подавать с маринованным луком, салатами, свежими овощами, лавашем и пр.
Быстрый шашлык с добавлением жидкого дыма на плите – по вкусу совсем как на мангале
Состав блюда:
- свиная корейка, шейка, карбонад, филе и пр. – 1 кг;
- сушеный базилик, розмарин, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- лук-репка – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л. + для жарки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- жидкий дым – 1 ч. л.
Как пожарить:
- Помытое, просушенное, качественно зачищенное мясо нарезать кусочками небольшого размера.
- Лук нашинковать колечками или полукольцами.
- Свинину с луком уложить в одну кастрюлю, перемешать, немного сдавливая руками. Затем добавить специи, лимонный сок и масло, перемешать еще раз.
- Мариновать 1-6 часов в холодном месте.
- Обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, в предварительно разогретом масле. Огонь не должен быть ни слишком сильным, ни слабым. Высыпать все мясо на сковороду сразу нельзя – резко снизится температура масла, и шашлык будет тушиться, а не жариться. За пару минут до готовности блюда сбрызнуть его жидким дымом и посолить.
- Лук из маринада можно тоже обжарить до золотистости.
- И смешать с готовым шашлыком.
Подавать с отварным картофелем, лепешками, свежей зеленью, овощными салатами и соусами.
Источник