- 5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР
- 1. Квас
- 2. «Ситро»
- 3. «Байкал»
- 4. «Дюшес»
- 5. «Тархун»
- Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно
- Необходимые продукты и материалы
- Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом
- Действие №2 Изготовление газообменной системы
- Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования
- Действие №4 Запуск газовой установки
- КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!
- Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной
5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов!
Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, ВсеЗнаешь.ру предлагает вам 5 легких рецептов приготовления точно таких же «настоящих» напитков дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
- 3 литра кипяченой воды;
- половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
- немного изюма;
- полбуханки ржаного хлеба любого вида;
- примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.
Для приготовления газировки понадобится:
- 2 стакана содовой или просто газированной воды;
- 2 стакана обычной воды
- 1 стакан сахара;
- 3 лимона;
- 1 мандарин;
- 1 апельсин;
- ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.
Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:
- 10 г порошка или корня солодки;
- 10 г элеутерококка;
- 10 г зверобоя;
- 10 г иголок пихты;
- половина лимона;
- 200 г сахара;
- 3 литра воды.
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 1 сочная груша;
- треть лимона;
- 200 мл содовой или просто газированной воды;
- 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.
Состав напитка «Тархун»:
- пучок свежего эстрагона;
- половина лимона;
- 1 лайм;
- сахар или сахарная пудра по вкусу;
- газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Источник
Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно
Газированные напитки получаются при насыщении фруктового раствора в воде углекислым газом. Для осуществления подобной процедуры необходим углекислый газ, находящийся под давлением в несколько атмосфер.
Считается, что это можно осуществить только при помощи промышленной установки или специального сифона. Но на самом деле, имея под рукой набор простых и незатейливых предметов, подобное можно проделать и в домашних условиях.
В статье описано, каким образом можно приготовить газированные напитки у себя дома, используя минимум материалов и технических средств.
Необходимые продукты и материалы
Необходимые компоненты для приготовления лимонада
Для приготовления лимонада понадобятся:
Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад
Кроме того, будут нужны следующие инструменты:
- дрель
- пистолет с термоклеем
- трубка от капельницы
- небольшой полиэтиленовый пакет
Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом
В большую бутылку следует набрать воды
В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.
Добавление сахара в лимонад
Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.
Лимон слегка раскатывают
Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.
Лимон разрезают ножом на две половинки
Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.
Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость
Действие №2 Изготовление газообменной системы
Сверление отверстий в крышках
При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.
Результат работы с дрелью
Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.
Трубку вставляют в отверстие крышки
В итоге должна получиться следующая конструкция
В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.
Трубка фиксируется при помощи термоклея
После чего закручивают крышку на большой бутылке.
Закручивают крышку на большой бутылке
Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования
В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса
Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.
В пакете делают небольшое углубление пальцем
На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.
Готовая сумка для соды
Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».
В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды
Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.
Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.
Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет
На этом сборку установки можно считать законченной.
Газовая установка собрана и готова к работе
Действие №4 Запуск газовой установки
Запуск газовой установки
Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.
Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением
Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.
Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти
После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.
Разлив напитка в стаканы
И разливют напиток в стаканы.
Лимонад и фруктовый напиток из варенья
В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков.
КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!
Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник
Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной
Большинство марок магазинной газировки содержат ортофосфорную кислоту, являющуюся дешевым заменителем лимонной. Поэтому для здоровья шипучая вода из супермаркета полезной будет вряд ли. Между тем сделать абсолютно натуральную освежающую домашнюю газировку на основе лимона, апельсина или какого-нибудь варенья совершенно несложно.
- 3-4 ст/л сахара;
- 1 средний лимон, апельсин или варенье;
- две пластиковые бутылки — на 0.5 и 1 л;
- кусок полиэтиленового пакета;
- воронка;
- трубка от капельницы или аквариумного компрессора;
- термоклей:
- сода и уксус (в саму газировку не добавляются).
1. Наберите в большую пластиковую бутылку чистой, желательно фильтрованной воды. Добавьте в нее через воронку сахар. Для того чтобы напиток в последующем имел приятный вкус, хватит и 3-4 ложек. Но любители сладкой домашней газировки могут насыпать в воду сахара и побольше.
2. Прокатайте лимон по разделочной доске для того, чтобы размягчить его. Далее разрежьте цитрус и выдавите сок в воду с сахаром. Если хотите апельсиновую газировку, так же поступите и с апельсином. Варенья для напитка будет достаточно в количестве 1-2 ст. ложек.
3. Проткните крышки обеих бутылок точно по центру шилом. Можно предварительно нагреть его на газу. Возьмите не слишком длинный отрезок трубки от капельницы и проденьте ее концы в крышки. Закрепите их с помощью термоклея изнутри. Сделать это нужно обязательно. Иначе впоследствии трубки вылетят из крышек из-за давления.
4. Лучшим ответом на вопрос о том, как сделать газировку без углекислоты, являются, конечно же, сода и уксус. Эти ингредиенты найдутся, наверное, в каждом доме. Налейте в маленькую бутылку через воронку уксус 9%, заполнив примерно ¼ часть ее объема.
5. Накройте горлышко емкости кусочком полиэтиленового пакета и протолкните центральную его часть внутрь. В бутылке должна образоваться небольшая «сумочка». Насыпьте в нее 2 ст. л соды и слегка закрутите концы куска полиэтиленового пакета.
6. Далее, чтобы сделать газировку в домашних условиях, протолкните образовавшийся «мешочек» с содой в бутылку до конца. Закройте обе емкости — с уксусом и содой и сладкой водой — крышками. Аккуратно потрясите маленькую бутылку. В результате полиэтиленовый мешочек раскрутится и сода высыпется в уксус.
7. Подождите немного, пока будет идти реакция. Газа в маленькой бутылке будет образовываться очень много. По трубке под давлением он начнет поступать в сладкую жидкость большой емкости.
8. Через некоторое время давление в обеих бутылках очень сильно повысится (в несколько раз больше, чем в автомобильных шинах). Обе емкости станут жесткими. В этот момент нужно взять большую бутылку в руки и сильно потрясти ее. Делать это следует в течение примерно минуты.
9. Дождитесь окончания реакции в маленькой бутылке. Как только пузырьки перестанут выделяться, осторожно открутите крышку большой бутылки. Вкусная домашняя газировка готова. Используя такую технологию, можно сделать просто мегагазированный напиток. По крайней мере на вкус он будет гораздо приятнее обычной домашней шипучки или газировки из магазина.
Это достаточно простой рецепт домашней газировки. Между тем таким способом можно насытить пузырьками не только лимонную или апельсиновую воду. Очень вкусными получаются и, к примеру, газированные по этой методике компот или чай. Можно также газировать по такой технологии какой-нибудь натуральный сок или же простую чистую воду.
Источник