Как приготовить газировку с сиропом

«Ситро», «Тархун», «Дюшес»: 5 простых рецептов, как приготовить дома «ту самую» газировку из детства

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов! Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, предлагаем использовать легкие рецепты и сделать точно такие же «настоящие» дома.

1. Квас

В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.

Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:

а) 3 литра кипяченой воды;
б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
в) немного изюма;
г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!

2. «Ситро»

В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили. Для приготовления газировки понадобится:

а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
б) 2 стакана обычной воды
в) 1 стакан сахара;
г) 3 лимона;
е) 1 мандарин;
ж) 1 апельсин;
з) ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.

3. «Байкал»

«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус. Ингредиенты для домашнего приготовления:

а) 10 г порошка или корня солодки;
б) 10 г элеутерококка;
в) 10 г зверобоя;
г) 10 г иголок пихты;
д) половина лимона;
е) 200 г сахара;
ж) 3 литра воды.

Читайте также:  Как приготовить тутырган таук рецепт

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).

4. «Дюшес»

Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится:

а) 1 сочная груша;
б) треть лимона;
в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.

5. «Тархун»

Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав:

а) пучок свежего эстрагона;
б) половина лимона;
в) 1 лайм;
г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
д) газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Лимонад из сиропа и газированной воды

Ингредиенты

Лимон крупный — 1 шт.

Вода газированная — 1,5 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Понятное дело, что сначала мы будем готовить тот самый сироп, только без консервантов и красителей, поэтому ваш лимонад не получится яркого желтого цвета, можно даже не мечтать)). Нам понадобится крупный лимон, кожуру которого нужно тщательно промыть кухонной губкой под проточной водой и постараться смыть весь воск, которым покрывают все фрукты-цитрусы для более длительного хранения. Если семья большая, тогда советую увеличить пропорции вдвое или второе, поскольку эту порцию три человека выпивают за один присест.

Подготовьте ингредиенты для лимонада из сиропа и газированной воды.

Лимоны нарежьте тонкими кружочками, косточки можно удалить при желании, хотя в нашем случае это не обязательно.

Подготовьте удобную банку с закручивающейся крышкой, в нее складывайте кружочки лимонов, щедро посыпая их мелким сахарным песком.

Наполните банку до верха: если все дольки лимонов не входят, утрамбуйте их чайной ложкой, закройте банку крышкой. Теперь многие блогеры советуют оставить содержимое банки на пару-тройку суток, чтобы выделился сок из лимонов, растворил сахар и образовал сироп, но я предлагаю максимально быстрый способ, который срабатывает ничуть не хуже. Для этого нужно всего лишь каждый час слегка встряхивать банку, но без фанатизма, пока сок из лимонов максимально не выделится и сахар не растворится полностью. Все!!

Спустя какое-то время сахар полностью раствориться и у вас получится густой, 100% натуральный лимонный сироп. Потрясающая ароматная и вкусная смесь, которая хорошо подойдет для любой домашней выпечки или десертов.

Читайте также:  Приготовить десерт детям без духовки

Вот теперь можно приступить к приготовлению домашнего лимонада с сиропом и газированной водой.

Все элементарно и просто. Положите несколько ломтиков лимона в порционный стакан, влейте сироп по вкусу.

Заполните стакан питьевой газированной водой и попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить еще немного сиропа или же подавить ломтики лимонов коктейльной ложкой.

При подаче также можно добавить в каждую порцию несколько кубиков льда и что-то для аромата. Часто это может быть и базилик, и розмарин, и душица, и мята. Также классно в этот состав вписывается свежий огурец в тончайших длинных слайсах, нарезанных овощечисткой)).

В общем, приятного и всегда экспериментируйте на кухне!

Источник

Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет.

Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно. Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Читайте также:  Приготовить пупки куриные салаты

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».


Фото из Интернета

Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть. Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:»Дюшес», «Крем-сода» и собственно «Лимонад» — популярные и любимые всеми.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. «Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины»). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый «Буратино»: «Как лимонад в детстве», — отзывы домашних потребителей.

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой — «как у советского «Тархуна», сказали те же потребители.

Приготовить ярко-зелёный домашний «Тархун» тоже можно, его уже готовили многие кулинары. И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа — со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita» , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ «Летние напитки. Сезон 2».

Источник

Оцените статью