Как приготовить газмах для азербайджанского плова

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами

Ингридиенты
Рис-1 кг
Изьюм, курага и алыча по 100 грамм
Растопленное сливочное масло 250-300 грамм.
Яйцо-1 штука
кефир -0.5 стакана
масло сливочное не топленное 50- грамм.
Мука
Соль

Берем 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную).
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовьте большой дуршлаг и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через10-15минут..

Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде 250-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.

Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже).

Газмах (корочка из теста под рисом).

Смешивается 1 яйцо , 3-4 столове ложки кефира,50 грамм сливочного масла с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис.
На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите), снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, и куркуму рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Отдельно на масле нужно поджарить курогу ,желтую алычу и изьюм желтый. Украсить рис казмаком и и поджаренными сухофруктами.( Рисунок мой слова с интернета с поправками)[img]

Самый вкусный плов в мире! Для меня, конечно. Прелесть этой изумительной красоты и вкусноты ещё и в том, что мясо подаётся отдельно. Говядина жареная с лучком (гарасы) и курочка жареная с лучком и залитая яичками (чихиртма — это моё самое любимое! ). Называют так в нашей семье. Вполне возможно, что в других семьях это называется по другому, но вкус от этого не меняется. А ещё солёненький огурчик, да свежий помидорчик с лучком в придачу. Ммммм.

В моей семье сухофрукты распаривают в отдельной посуде прямо в той же кастрюле, что варится плов заливая эту прелесть знаменитым в Азербайджане топлёным сливочным маслом. Подаются сухофрукты тоже отдельно и каждый сам себе накладывает в тарелочку то, что душа желает. Обязательно попробую и этот вариант приготовления сухофуктов, за который Вас благодарю от души.

Читайте также:  Что можно приготовить с брокколи с фаршем

А ещё, у нас к плову подают запечённую тыкву и каштаны. Ни то, ни другоё я не уважаю. Вот ещё почему я в восторге от подачи этого столь любимого блюда.

Кстати, газмаг у нас готовят так: Смешивают кислое молоко с яйцом, добавляют горсточку другую того самого промытого риса, сольку и шафранчик. Эту кашицу выкладывают на дно кастрюли. А промывают рис подсоленной горячей водой. Это так, для общего развития.

Тарелочка с пловом просто бесподобная! Спасибо огромное, Севиндж, за столь желанное угощение!

Источник

Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.

Традиционный рецепт

Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.

Ингредиенты для говурмы:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Каштаны 500 гр
  • Алыча 300 гр

Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.

Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.


Готовить плов следует пошагово.

  1. Сварить рис.
  2. 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
  3. Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
  4. Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
  5. Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2 чашки белого длинного риса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 2 столовые ложки шафрановой настойки.
  • 3 литра воды для приготовления риса.
  • 3 столовые ложки соли для риса.
  • 1 лепёшка для корочки (газмах).
  • 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
  • 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).
Читайте также:  Курильский чай лапчатка желтая как приготовить

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

Готовим газмах

Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.

Для его приготовления понадобится

  • 150 гр. муки,
  • 70 гр. топлёного масла,
  • 50 мл воды и соль.

Готовить его нужно пошагово

  1. В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
  2. При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
  3. Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
  4. Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.

В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

Источник

Газмах (Qazmaq)

Газмах — корочка для азербайджанского плова. В некоторых рецептах рекомендуется использовать лаваш, но интереснее и вкуснее приготовить тесто своими руками. Тесто для газмаха легко раскатывается, получается румяным, хрустящим.

Ингредиенты на метровый пласт теста для хан-плова:
Мука — до 500 г (мука уйдет не вся)
Масло сливочное растопленное, горячее — 180 г
Вода теплая от 100 мл
Соль — 1/2 ч.л.

Муку просеять горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растопленное сливочное масло. Тесто замешивать постепенно добавляя воду. Тесто получится очень жирным, мягковатым. Как только сформируется колобок, замес прекратить.

Оставить колобок теста приблизительно минут на сорок. После того как тесто отлежится и остынет, у него изменится текстура — оно станет гладким.

Раскатать тесто толщиной 2 мм, дать вновь отлежаться. Муку при раскатывании не применять.

Приступать к формированию азербайджанского плова.

Тесто для корочки-газмах нужно начинать готовить заранее.

Источник

Король азербайджанской кухни — Плов или как вкусно сварить рис

Приветствую вас, мои дорогие гурманы и новоприбывшие любители азербайджанской кухни!

Сегодня я расскажу вам о плове. Или не так. О ПЛОВЕ.

Если вы думаете, что знаете, что это такое, то скорее всего, ошибаетесь.

На территории бывшего Советского Союза широкое распространение получил узбекский плов, который очень сильно отличается от азербайджанского.

Читайте также:  Как приготовить цве вкусно цвет капусту

Во-первых, у нас плов — это просто рис. Да, да, вы не ослышались. Плов — это рассыпчатый, дымящийся и насыщающий все вокруг волшебным ароматом, рис.

Правда, приготовленный особым способом. (Я расскажу вам об этом чуть позже).

Подумаешь, рис, скажете вы. Риса мы что ли не ели? Не ели, — отвечу вам я ) Вот такого не ели.

Да, кстати, а почему просто рис называется пловом? Да потому, что главное в азербайджанском плове после риса — это его говурма.

Говурма — от азербайджанского «говурмаг», то есть тушить, готовить на маленьком огне. И вот видов говурмы, то есть добавки к плову не меньше сотни.

Мало того, что есть рецепты, известные всем, так еще и каждый регион чем-нибудь да отличится.

Самый известный плов готовят с говурмой из баранины, в Ленкорани (это самый южный район Азербайджана), например, делают фирменный плов с рыбой.

Да с чем только его не делают! С тыквой, с фасолью и чечевицей, сладкий, зеленью и много с чем еще.

Сегодня я расскажу как вкусно сварить рис, то есть основу для плова, и немного поведаю о возможных дополнениях к нему, а уж дальше — дело за вами!

Для плова на 4 порции нам понадобится:

  • длинный рис, типа Басмати — 2 стакана (из расчета, по полстакана риса на порцию)
  • топленое масло — примерно, 50-100 грамм (можно заменить обычным сливочным)
  • куркума или шафран (если найдете) — для цвета
  • соль — по вкусу
  1. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Наполнить, примерно, 3-4 литровую кастрюлю водой и поставить закипать, не забыв хорошенько посолить.

    Соли понадобится чуть больше, чем обычно, потому что воду мы потом сольем, а досолить рис уже не получится.

    Не забывайте иногда пробовать рис, чтобы не пропустить этот момент, а то ничего не получится!

    Туда можно выложить тесто для газмаха (я расскажу и о нем) или лаваши — для ленивого варианта, крупно нарезанную пластинами картошку или сладкую тыкву. Это все потом считается лакомством и подается вместе с пловом.

    Если вы хотите белый плов, то специи не добавляем.

    А теперь об обещанных добавках к рису:

    • Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
    • Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
    • К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
    • Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

    Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

    Источник

Оцените статью