- Можно ли есть геркулес если он горчит
- Почему овсянка может горчить?
- : как правильно подобрать хлопья?
- Из чего делают геркулес
- Почему овсянка горчит
- Почему горчит овсяная каша и что с этим делать?
- Возможные причины
- Как исправить?
- Как правильно готовить хлопья?
- Почему овсяное печенье горчит? (Обзор производителей)
- Почему овсяное печенье иногда горчит?
- Почему печенье называется овсяным и чем оно полезнее остальных
- Обзор популярных производителей Овсяного печенья без добавок (январь 2020)
- Как убрать горечь из овсяной каши?
- Можно ли есть геркулес в сыром виде
- Польза овсяной каши на завтрак
- Полезные советы
Можно ли есть геркулес если он горчит
Почему овсянка может горчить?
Краткое содержание статьи:
Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.
: как правильно подобрать хлопья?
В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:
Из чего делают геркулес
Товарная марка с «сильным» названием, которое, несомненно, помогло тысячам родителей привести своим чадам аргументы в пользу поедания овсянки, изготавливает хлопья из овса. После предварительной очистки от пыли, лузги и сортировки зерна по фракциям, крупу пропускают через вальцовой станок, который расплющивает зерна до одинаковой толщины в 0,4 мм.
Овес находится на третьем месте среди наиболее употребляемых человеком в пищу зерновых культур, сразу после пшеницы и ячменя. Хотя на хлебных прилавках мы чаще встречаем, если не пшеничный, то ржаной хлеб, несмотря на то, что рожь уступает овсу в востребованности.
Этому есть логичное объяснение, дело в том, что овес содержит очень мало крахмала и клейковины, благодаря которым выпечка получается пышная и хрустящая — такая, как нравится потребителю.
Почему овсянка горчит
Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.
Почему горчит овсяная каша и что с этим делать?
Овсянку любят и взрослые, и дети. Овсяная каша – сытное, но в то же время не слишком калорийное блюдо. Поэтому ее любят худеющие, сидящие на диете и следящие за фигурой люди.
Однако порой может случиться неприятность. Казалось бы, вы приготовили кашу по обычному рецепту и уже сели завтракать, но обнаружили, что овсянка горчит. Что делать в таких случаях и почему овсяная каша может начать горчить – узнаете из нашего материала.
Возможные причины
Если ваша овсянка горчит, то это значит, что, скорее всего, прогоркла сырая крупа. Существует несколько причин для появления горького вкуса у данного блюда. Рассмотрим их подробнее.
- Овсяная каша может начать горчить, если крупа, из которой она была приготовлена, уже давно хранится на полке, и истек срок ее годности. Такая ситуация может произойти, если были нарушены условия хранения крупы (например, неправильный температурный режим или разорванная упаковка), если вы приобрели кашу, не посмотрев на срок ее годности, который истек при хранении крупы в магазине, или в случае, если упаковка овсянки залежалась на вашей собственной кухне.
- Горький вкус может иметь уже сваренная овсянка даже в случае использования свежей крупы. Это может произойти при нарушении технологии приготовления (например, слишком долгое время варки).
- Овсяная каша может иметь горький вкус из-за плохого качества добавленных в нее компонентов (например, залежавшееся сливочное масло).
- Продукт может быть горьким из-за того, что относится к низшему сорту (обычно речь идет о дешевых хлопьях и крупе).
- Овсянка может иметь испорченный вкус из-за того, что впитала в себя посторонние запахи продуктов (особенно это актуально в случае неправильного товарного соседства).
Следует помнить, что просроченный испорченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если вы обнаружили, что ваша каша горчит – необходимо немедленно прекратить ее употребление. Не следует рисковать своим здоровьем.
Как исправить?
Для начала попробуйте разобраться, что стало причиной горечи. Если причиной неприятного вкуса стала просроченная крупа, то можно попробовать избавиться от горечи. Для этого овсяную крупу следует тщательно промыть в соленой воде, а затем оставить в этой же подсоленной жидкости на 20-30 минут.
Как правильно готовить хлопья?
Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:
- Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
- Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
- На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
- Всыпьте необходимое количество зерна;
- Варите в течение примерно получаса.
При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.
Почему овсяное печенье горчит? (Обзор производителей)
Врачи считают овсяное печенье самым полезным по сравнению с другими видами печенья и даже разрешают нам его есть каждый день. Вопрос только в том, чтобы выбрать качественное, тогда, как иногда попадаются какие-то горьковатые на вкус, что приходится задумываться над тем, этот привкус дают специи и овсянка или что-то иное, явно не слишком здоровое.
Почему овсяное печенье иногда горчит?
Даже в советские времена такое случалось, а не только сейчас, когда много производителей, и каждый старается сэкономить, чтобы угодить торговым сетям и себя не обидеть.
Овсяное печенье имеет неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь. А достигается это за счет добавки в состав печенья очень ярких ароматных специй – корицы и ванилина, а эти 2 компонента однозначно имеют послевкусие с горчинкой, объясняют технологи, а добавление овсяной муки тоже немного усиливает этот вкус.
А вот горечь самого печенья – это уже другая история, связанная с пороками сырья, производства или условий хранения
В части сырья горечь может давать мука, которая может быть уже изначально испорченной, если долго хранилась, тогда в ней образуются токсины, которые, собственно, и могут давать эту горечь во вкусе.
Также виновником может быть и некачественный добавленный жир, который используется для того, чтобы печенье было достаточно рассыпчатым, и нам было его приятно есть. Не стоит забывать и про неправильное хранение в магазине.
Врачи говорят, что такое печенье с горьковатым вкусом лучше вообще не есть,
так как прогорклые жиры (неважно добавленные они или из самой муки), окисляясь, выделяют альдегиды и кетоны, которые могут вызвать образование свободных радикалов, которые в свою очередь могут приводить к онкологическим процессам.
Чтобы не навредить своему здоровью эксперты советуют выбирать то овсяное печенье
, в составе которого есть сливочное, а не растительное масло, обращайте внимание на целостность упаковки – лучше брать не картонные коробки, а в запаянной целлофановой упаковке, чтобы внутрь не проникала влага и воздух, способствующие порче продукта, не забудьте посмотреть и на дату производства, реализации и срок годности.
Почему печенье называется овсяным и чем оно полезнее остальных
Если посмотреть на состав овсяного печенья, то на 1 месте стоит пшеничная мука, а значит ее в продукте больше всего, овсяная же мука затесалась где-то в середине списка в лучшем случае. Тогда по логике печенье должно называться «Пшеничным», но никак не овсяным. Но на самом деле, по закону «Овсяным печеньем» может называться такое, где овсяной муки или хлопьев содержится минимум 14%.
И, благодаря наличию в составе овсянки, это печенье действительно более полезное, и вот почему:
1. Укрепляет иммунитет
– овсяное печенье содержит значительно больше клетчатки и пищевых волокон, чем все другие виды. А клетчатка благотворно воздействует на нашу микрофлору, благодаря чему лимфоидная ткань (клетки, участвующие в иммунитете) в слизистой кишечника работает на отлично. Врачи приравнивают здоровый кишечник и хороший иммунитет.
2. Улучшает настроение
– в овсянке содержится триптофан, это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков и ферментов, из которой синтезируется серотонин – гормон счастья
Улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин – овсяная мука сама по себе очень жирная, и ее жиры содержат витамин F (комплекс жирных кислот, состоящих из линолевой и линоленовой кислот), который обладает мощным противовоспалительным эффектом, улучшает микроциркуляцию, то есть кровоток в половой сфере мужчин, снимает воспалительные процессы предстательной железы, которая играет немаловажную роль в образовании семенной жидкости. Плюс содержит еще и витамин В9 (фолиевая кислота), который напрямую связан с репродуктивной функцией женщин и мужчин.
Врачи не против ежедневного употребления овсяного печенья, при условии, что вы ограничитесь 2 шт, чтобы получить пользу и удовольствие, большее же количество может привести к набору веса.
Обзор популярных производителей Овсяного печенья без добавок (январь 2020)
Полет (Кондитерское предприятие «Полет», г.
Люберцы) – безопасное, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, форма, консистенция), недостатки –аминокислотный состав свидетельствует, что овсяной муки чуть меньше, чем предусмотрено стандартом в 14%, в продукте довольно много сахара, но его количество в пределах допустимого, в составе заявлено сперва сливочное масло заявлено перед растительным, но лабораторное исследование показало, что в реальности сливочного масла менее 10%, а остальные 90% это растительные масла, но эти недостатки не являются при этом серьезными нарушениями
Вкусвилл (Кондитерское предприятие «Полет», г.
Люберцы) – безопасное, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, форма, консистенция), недостатки –аминокислотный состав свидетельствует, что овсяной муки чуть меньше, чем предусмотрено стандартом в 14%, в составе заявлено сперва сливочное масло заявлено перед растительным, но лабораторное исследование показало, что в реальности сливочного масла менее 10%, а остальные 90% это растительные масла, но эти недостатки не являются при этом серьезными нарушениями
Посиделкино (АО «Кондитерское объединение «Любимый край», г.
Отрадное) – безопасное, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, форма, консистенция), содержит лишь незначительное количество трансжиров, недостатки –аминокислотный состав свидетельствует, что овсяной муки чуть меньше, чем предусмотрено стандартом в 14%, это единственный и не столь серьезный недостаток
Хватай-ка (АО «Кондитерское объединение «Любимый край», г. Отрадное)
– безопасное, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, форма, консистенция), недостатки –аминокислотный состав свидетельствует, что овсяной муки чуть меньше, чем предусмотрено стандартом в 14%, это единственный и не столь серьезный недостаток
По классической рецептуре (ООО Пензенская кондитерская фабрика «Руспродукт» по заказу АО «Тандер», г.
Краснодар) – безопасное, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, запах, форма, консистенция), недостатки – а вот фокус-группе обычных покупателей именно этот вид печенья не понравился и не набрал ни 1 голоса, так как посчитали его слишком жестким, безвкусным, не похожим на классическое печенье, да еще и с горьковатым вкусом (но возможно просто попались разные партии или неправильное хранение в магазине), влаги немного больше, чем предусмотрено стандартом, что может сказаться на уменьшения срока хранения, аминокислотный состав свидетельствует, что овсяной муки меньше, чем предусмотренные стандартом 14%
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал
,
где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Как убрать горечь из овсяной каши?
Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:
- Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
- Хорошо убирает горечь сахар;
- Мед;
- Сухофрукты;
- Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.
Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:
- Проверяйте срок годности заранее;
- Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
- Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
- Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
- Готовьте блюдо правильно;
- Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.
Можно ли есть геркулес в сыром виде
Учитывая первичную обработку на заводе, овсянку действительно можно не варить, но это не значит, что хлопья вообще не нужно обрабатывать. Помимо варки, хлопья еще можно запаривать и замачивать.
- Запаривание. Одну часть хлопьев заливают тремя частями кипятка или горячего молока и дают настояться под крышкой 10-20 мин., после чего каша готова к употреблению.
- Замачивание. Более новый способ приготовления. Состоит в том, чтобы залить 1 часть хлопьев 3 частями жидкости (молока или воды) комнатной температуры и оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 8-12 часов. После чего каша готова к употреблению. Таким образом можно позаботиться о своем завтраке с вечера.
Знаете ли вы? Рецепт знаменитого овсяного печенья родом из Шотландии. Хрустящее лакомство, излюбленное миллионами, было изобретено еще в 17 веке.
Польза овсяной каши на завтрак
Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.
Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:
Употребление такой каши помогает:
- Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
- Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
- Разжижить кровь;
- Стабилизировать функции печени и почек;
- Избежать проблем с щитовидной железой;
- Улучшить память и умственную деятельность;
- Повысить ваше настроение.
Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.
Полезные советы
Есть овсяную кашу на завтрак любят все. Испортить начало нового дня может невкусный горький завтрак. Как избежать этого и не испортить себе настроение уже с самого утра?
- Тщательно проверяйте сроки годности овсяной крупы. Делать это нужно непосредственно при покупке продукта в супермаркете или магазине (при необходимости можно проконсультироваться с продавцом). Также в магазине необходимо изучить условия хранения крупы и целостность упаковки.
- После приготовления не выдерживайте блюдо слишком долго, а сразу приступайте к еде. Это позволит избежать процессов окисления, которые могут стать причиной горечи.
- Еще одно важное правило – соблюдайте технологию приготовления. Спросонья можно зазеваться и передержать кашу на огне. Не допускайте, чтобы блюдо подгорало.
- Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы добавляете в кашу, были свежими. Не допускайте попадания в готовое блюдо некачественных ингредиентов.
- Важно помнить, что в овсянке, срок годности которой истек, накапливаются вредные вещества. Поэтому такой продукт следует выбрасывать.
Подробнее о том, как правильно приготовить овсяную кашу, вы узнаете из следующего видео.
Источник