Как приготовить геркулес для детей

Содержание
  1. Геркулесовый отвар для грудничка
  2. Овсянка или «Геркулес»?
  3. Польза овсяного отвара
  4. О чём не следует забывать
  5. Когда овсяный отвар необходим
  6. Способ приготовления
  7. Каша «Геркулес» для детей
  8. Геркулес ребенку до года
  9. Геркулес ребенку 1 год
  10. Геркулес ребенку 2 месяца
  11. Геркулесовая каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
  12. Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
  13. Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
  14. Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
  15. Как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке?
  16. Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке
  17. Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком
  18. Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой
  19. Очень вкусная каша из геркулеса с бананом
  20. Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
  21. Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом

Геркулесовый отвар для грудничка

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 2602

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.
Читайте также:  Как приготовить листы сулугуни

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Источник

Каша «Геркулес» для детей

Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и считается высококалорийной, нормализует обмен веществ, полезна для желудка и кишечника. Благодаря вязкой консистенции покрывает стенки органов, защищая их от повреждений. Также она поможет забыть о повышенном газообразовании и избавит малышей от проблем с кожей. Овсяные хлопья уберут последствия дерматита и аллергических реакций.

Геркулес ребенку до года

Геркулесовая каша ребенку до года требует следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • соль – щепотка.

Такого количества хватит, чтобы накормить несколько членов семьи. Геркулесовая каша на 1 порцию – это 2 столовых ложки хлопьев и стакан жидкости.

Для начала рекомендуют измельчать хлопья в блендере или кофемолке. Если же у крохи нет проблем с жеванием, он не давится во время еды, то геркулесовая каша для детей до года не нуждается в предварительных манипуляциях по подготовке хлопьев.

В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, посолить. Затем постепенно, по ложке, добавлять хлопья. Каждый раз лучше перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комков. Когда весь «Геркулес» в воде, каша закипела, пришло время добавлять молоко. Некоторые используют детскую смесь, подходящую ребенку по возрасту.

Количеством жидкости можно регулировать густоту каши. Варить ее обязательно на небольшом огне и не забывать помешивать. Для детей до года обычно используют хлопья, которые варятся 3-5 минут. Поэтому после повторного закипания кастрюлю снимают с огня, оставляют томиться. Геркулесовая каша ребенку готова к подаче, когда ее температура понизится до 40 градусов.

Сахар до года добавлять не рекомендуют, можно подсластить ее ягодами, введенными в рацион, или добавить банан, который вводится в прикорм довольно рано.

Геркулес ребенку 1 год

В год многие дети умеют жевать, отлично справляются с кусками и переходят на общий стол. Геркулесовая каша ребенку 1 год мало чем отличается по рецептуре от завтрака для взрослых. Разве что лучше умерить количество сахара и применить фантазию, чтобы привлечь внимание крохи к полезной каше.

«Геркулес» ребенку 1 год содержит следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • нежирное молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи – по желанию.

Обычно молока берется в два раза больше, чем хлопьев. Если хочется предложить малышу более жидкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Когда хочется уменьшить калорийность блюда, добавляют молоко. Это актуально для деток, склонных к полноте. В идеале геркулесовая каша на 1 литр молока требует добавления стакана хлопьев.

При приготовлении блюда молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Затем засыпать хлопья и уменьшить огонь до минимума. Нужно постоянно помешивать кашу. Варить согласно инструкции на упаковке продукта, обычно от 3 до 12 минут.

Некоторые дети отдают предпочтения твердым хлопьям. Они требуют длительной варки и считаются более полезными. В самом конце добавить сахар и сливочное масло. Подают «Геркулес» после того, как он 10 минут потомится под закрытой крышкой. В тарелку добавляют курагу, изюм, варенье, сгущенку. В зависимости от вкусов ребенка кладут кусочки любимых им фруктов. Если добавки сладкие, то сахар лучше исключить из ингредиентов.

Геркулес ребенку 2 месяца

До 4-6 месяцев дети находятся полностью на искусственном или грудном вскармливании. При необходимости можно предложить «Геркулес» ребенку 2 месяца. Для таких крох подойдут каши промышленного производства, адаптированные для детского питания. Хлопья же обязательно измельчить. Они должны напоминать муку, это необходимо, чтобы малыш не подавился. В таком возрасте дети употребляют исключительно жидкую пищу.

Для каши потребуются:

  • хлопья – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 миллилитров.

Воду довести до кипения и добавить измельченный «Геркулес». Мешать содержимое кастрюли, пока хлопья не станут мягкими. Потребуется несколько минут. Снять кашу с огня, охладить и предлагать малышу небольшими объемами из чайной ложки. Можно перелить в бутылочку с соской. Каша должна быть жидкой, напоминать смесь по консистенции.

Если взрослые дети отворачиваются от «Геркулеса», можно привить им любовь к блюду, добавляя любимые фрукты и ягоды. Главное, чтобы подсластители соответствовали возрасту крохи.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Читайте также:  Как приготовить натуральные кремы

Источник

Геркулесовая каша – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Светлана Пугачева

Геркулесовая каша – самая известная каша и очень полезный завтрак для всей семьи. Одни любят ее за вязкую и нежную консистенцию, а другие – за вариативность приготовления. Мы собрали 10 рецептов вкусной геркулесовой каши в одной статье.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?

Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Геркулес 2.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите

Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.
  2. В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.
  3. Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.
  4. Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.
  5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.
  6. После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Начните свой день с полезной и вкусной геркулесовой каши. Такое блюдо зарядит вас энергией для продуктивного начала дня. Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, чтобы каша не пригорела.
  2. Всыпьте в чашу геркулесовые хлопья.
  3. Затем влейте молоко, всыпьте соль и сахар.
  4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша», длится программа 60 минут.
  5. После звукового сигнала, откройте мультиварку, перемешайте кашу и подавайте ее на стол.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке?

Быстрая и полезная каша при минимальных затратах сил. В мультиварке геркулес получается густым и вкусным даже на воде. Подавать кашу можно со сливочным маслом, медом и сухофруктами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество геркулесовых хлопьев.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  3. Всыпьте в чашу хлопья, влейте воду и добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой, закройте крышку мультиварки и установите режим «Каша на воде».
  4. После звукового сигнала, который уведомляет об окончании программы, откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.
  5. Подавайте геркулесовую кашу к столу, заправив ее сливочным маслом. Также в кашу можно добавить орехи или сухофрукты.

Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке

Овсяная каша из цельной крупы очень полезна, но готовить ее очень долго. Поэтому многие отдают предпочтение не менее вкусному и полезному варианту, геркулесовым хлопьям. Варить геркулесовую кашу можно на молоке, воде или их смеси.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 2 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите смесь до кипения.
  3. В кипящую молочную массу всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
  4. Далее добавьте в кашу соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте.
  5. Варите кашу при небольшом кипении от 5 до 20 минут, в зависимости от того времени, которое указано на упаковке хлопьев. Если в конце варки каша будет казаться слишком жидкой, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
  6. Добавьте в геркулесовую кашу сливочное масло и можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком

Несмотря на то, что геркулесовая каша очень проста в приготовлении, она ценится за свои питательные и полезные свойства. Если приготовить и подать геркулесовую кашу с яблоком на завтрак, то вы порадуете себя сладким вкусным блюдом и зарядитесь энергией и силами для продуктивного дня.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 150 гр.
  • Сок яблочный – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сливки 10 % – 70 мл.
Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар от поноса взрослому

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте хлопья, сахар, влейте яблочный сок и молоко, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите кашу еще 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. За это время каша загустеет.
  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  5. В кашу добавьте яблоки, корицу, сливки, перемешайте и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой

С помощью этого рецепта вы дополните свою кулинарную книгу еще одним вкусным и полезным блюдом. Геркулесовую кашу с тыквой можно готовить в любое время года, используя свежий и замороженный овощ.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Геркулес – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю выложите тыкву, всыпьте сахар, перемешайте, добавьте немного воды, чтобы при варке у вас получилось что-то вроде сиропа. Варите тыкву на медленном огне до мягкости.
  3. В другую кастрюлю всыпьте хлопья.
  4. Добавьте в кастрюлю горячую воду, немного соли и варите кашу на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. После этого смешайте готовую кашу и вареную тыкву, перемешайте.
  6. Кашу подавайте со сливочным маслом. Если хотите более яркий вкус, добавьте немного меда.

Очень вкусная каша из геркулеса с бананом

Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Геркулес – 35 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.
  2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
  4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
  5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.
  6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.
  7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.

Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?

Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – по вкусу.
  • Йогурт – для подачи.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
  2. Залейте ингредиенты молоком.
  3. Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
  4. Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
  5. Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
  6. Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.

Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом

Приготовить геркулесовую кашу проще простого. Чтобы получить сладкое, но натуральное блюдо, добавьте в кашу мед. Такую кашу можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 150 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь и прогрейте.
  2. В кастрюлю влейте молоко, подогрейте его.
  3. Когда молоко начнет закипать, всыпьте хлопья. Варите кашу, периодически помешивая, от 1 до 20 минут в зависимости от инструкции, указанной на упаковке.
  4. В готовую кашу добавьте мед.
  5. Также всыпьте грецкие орехи и подавайте геркулесовую кашу к столу.

Источник

Оцените статью