- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
- Немного советов по геркулесовой насадке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ
- Приступаем к делу
- Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?
- А теперь – на крючок!
- На этом – всё!
- Геркулес для рыбалки. Как приготовить насадку и прикормку из геркулеса.
- Здравствуйте!
- Рецепты приготовления для рыбалки:
- Применение геркулеса в прикормочной смеси:
- Рецепт прикормки геркулес + пшено:
- Насадка из геркулеса для ловли леща и карася
- Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
- Геркулес как насадка для рыбалки
- Приготовление насадки из геркулеса
Геркулес или овсянка для рыбалки
И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.
Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.
В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.
Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
- В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
- После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
- Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
- Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
- Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
- Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
- Геркулес готов.
Крупные зерна
Мелкие зерна
Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:
- Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
- Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
- В остальном без изменений.
Немного советов по геркулесовой насадке
На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.
Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.
Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Источник
Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ
Способов приготовления насадки из геркулеса существует много, но этот – самый простой. О нём, а также о том, как легко насадить овсяные хлопья на крючок, рассказывается в этой статье.
Приступаем к делу
В чайник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужное нам для рыбалки количество овсяных хлопьев высыпаем в металлическое ситечко или дуршлаг, располагаем над мойкой, и в течение 8-10 секунд равномерно поливаем кипятком из чайника.
Даем воде стечь, потом в течение нескольких секунд промываем наш геркулес под струей воды. Снова даём стечь.
Высыпаем наш геркулес на сложенную вчетверо газету – она заберёт лишнюю влагу, разравниваем тонким слоем и подсушиваем в течение 10 минут . Затем перемешиваем, пересыпаем его на новую газету, снова разравниваем и сушим еще 10 минут .
Берём маленькую пластмассовую баночку с плотной крышкой из-под каких-либо продуктов. В ней наш геркулес будет храниться и в ней же поедет с нами на рыбалку. Насыпаем в неё 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Они заберут оставшуюся влагу, придадут насадке приятный хлебный аромат.
А ещё будут «пылить» в воде при забросе насадки, привлекая рыбу. Высыпаем в баночку наш геркулес, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем.
Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?
Мы с вами приготовили овсяные хлопья геркулес – одно из самых любимых блюд рыбьего рациона. Дополнительной ароматизации им не требуется – овсяные хлопья сами по себе очень приятно пахнут. Я никогда ни чего больше в них не добавляю.
Если же очень хочется ароматизировать насадку, то некоторые мои друзья делают это при помощи чеснока.
Очищенный зубчик чеснока заворачивают в небольшую тряпочку, перевязывают ниткой и раздавливают каким-нибудь подходящим предметом. Тряпочку с чесноком помещают в банку с геркулесом и несколько раз встряхивают. С этого момента наживка из геркулеса считается ароматизированной.
А теперь – на крючок!
Не многие знают, как легко надеть на рыболовный крючок хлопья геркулеса. Сделать это без нервотрёпки, быстро и надёжно, получается далеко не всегда и не у всех, особенно в условиях активного клёва. Видимо, поэтому многие рыболовы незаслуженно пренебрегают этой отличной насадкой.
Между тем, способ есть! Он прост и эффективен, как всё, о чём рассказывает своим читателям канал «Рыбалка для людей». Нужно взять на рыбалку небольшую картофелину.
Разрезаем её поперёк. Держа срезом вверх одну из половинок, по краю среза выкладываем хлопья. Взяв другой рукой крючок, одну за другой накалываем на его жало «геркулесины». При таком методе они не сломаются, и будут надёжно сидеть на крючке.
На этом – всё!
Не забывайте, что лучшая награда автору за труд – это нажатие кнопки «палец вверх»! Подписывайтесь и комментируйте, делитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник
Геркулес для рыбалки. Как приготовить насадку и прикормку из геркулеса.
Здравствуйте!
Готовь овсянку — будь здоров!
Леща ты ею накорми.
Ведь рыбе не по вкусу плов!
На геркулес её лови.
В данной статье рассмотрим применение геркулеса(овсяных хлопьев в рыбалке). Конечно люди следящие за своим здоровьем знают, как полезна геркулесовая каша, но она может быть полезна не только в виде пищи, но и в рыболовном деле. Именно овсяные хлопья могут выручить когда рыба отказывается от других популярных растительных насадок, тем самым «спасти» нашу рыбалку. Но конечно же для того чтобы геркулес выполнял свои функции насадки и прикормки нужно учесть некоторые нюансы в его приготовлении, которые мы и рассмотрим в данной статье.
Вообще геркулес — это та же овсяная крупа, только подверженная технической обработке, её расплющивают на спец. оборудовании и получают собственно овсяные хлопья. Так же на производстве крупу шлифуют и обрабатывают паром, все эти процессы значительно уменьшают время готовки геркулеса.
Рецепты приготовления для рыбалки:
Распаривание. Простой и доступный метод сделать отличную насадку из овсяных хлопьев.
- Нужное нам для рыбалки количество хлопьев засыпаем в металлический дуршлаг(у меня советский, очень удобная штука), после ошпариваем хлопья крутым кипятком в течении 10-15 секунд(зависит от сорта овсянки).
- Даём воде стечь и пару рас встряхиваем дуршлаг. Рассыпаем наши распаренные хлопья на плотную бумагу(газету лучше не использовать, так как она оставит свой запах), нужно проследить чтобы хлопья не склеивались и накрыть их еще одним слоем бумаги на которую поставить гнёт. Примерно через пол часа хлопья готовы к использованию в качестве насадки.
Варка. Ещё один доступный и эффективный метод приготовления овсяных хлопьев для насадки.
- Кипятим в кастрюле воду. После того как вода закипела опускаем в неё марлевый мешочек с геркулесом на 20-30 секунд. После достаём пакетик и ждем пока он остынет.
- Еще тёплую кашицу размещаем руками и добиваемся однородной структуры( важно — чем дольше остывает геркулес, тем более клейкой будет приманка).
- На самой рыбалке отщипываем кусочек тестообразной приманки и насаживаем на крючок, такая приманка будет немного «пылить» в воде, тем самым привлекая рыбу.
Конечно для приготовления идеальной насадки нужен некоторый опыт, но это не повод отказываться от геркулеса как от насадки на рыбалке.
Применение геркулеса в прикормочной смеси:
Часто именно геркулес используют в качестве связующего компонента, что делает прикормку более инертной и при правильном подходе к приготовлению такой прикормочной смеси геркулес создаёт в воде облако мути, но важно не переувлажнить прикормку в состав которой входит геркулес, поэтому увлажнение проходит в несколько этапов с перерывом а 10-15 минут.
Рецепт прикормки геркулес + пшено:
- Варим пшено до готовности( ссылку на статью о приготовлении пшена я оставлю ниже), после этого добавляем к пшену 1/3 стакана овсяных хлопьев при этом активно перемешивая наши ингредиенты, далее остужаем нашу смесь и по желанию добавляем ароматизаторы, часто такую пшёнку с геркулесом добавляют в покупную прикормку, данная комбинация хорошо работает по лещу.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом использования геркулеса для ловли рыбы в комментариях.
Источник
Насадка из геркулеса для ловли леща и карася
Овсяные хлопья под названием геркулес — весьма уловистая и одобренная множеством удильщиков растительная насадка для ловли мирной рыбы. Особенно охотно на геркулес клюёт лещ и карась. Однако при неправильном приготовлении насадки она быстро размывается в воде, поэтому очень важно сделать всё верно.
В первую очередь овсяные хлопья нужно просеять, отобрав самые крупные, целенькие дольки — именно они лучше всего подойдут для рыбной ловли. Дальше можно поступить несколькими способами:
- Увлажнить . Это самый простой метод — хлопья просто раскладывают на куске резины, хорошо смоченном горячей водой. Когда геркулес как следует увлажнится, его насаживают на крючок.
- Распарить . Порцию овсянки высыпают в металлическое сито и льют на неё крутой кипяток в течение примерно 15 секунд. После этого сливают влагу, раскладывают хлопья тонким слоем на чистом листе бумаги, накрывают ещё одним листом и кладут сверху груз весом 1-1,5 кг. Остывшую под таким прессом овсянку используют в качестве насадки.
- Заварить . Насыпают геркулес в марлевый мешочек и опускают его в кипяток на 20-30 секунд, после чего вытаскивают и остужают. Как только к будущей насадке можно будет прикасаться руками, её следует хорошенько размять, добиваясь получения однородной массы. На рыбалке от этого теста отщипывают маленькие кусочки и накалывают их на крючок.
Один нюанс: если при ловле используются целые хлопья, во время насаживания на крючок они могут растрескиваться. Во избежание этого можно разрезать пополам небольшую картофелину, класть на неё 1-2 дольки геркулеса и в таком положении прокалывать их крючком. Получится целая и очень аккуратная насадка.
Источник
Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал «бутерброд» из этих двух насадок.
В наших водоемах, на растительные насадки рыба начинала отлично клевать с конца апреля -начала мая. Но учитывая теплую зиму этого года, я думаю, будет сдвиг: рыба станет активной на 3-4 недели раньше.
В целом, растительные насадки будут хорошо работать весь сезон открытой воды, вплоть до поздней осени.
Геркулес как насадка для рыбалки
Геркулес — очень нежная насадка, которая не очень надежно держится на крючке. Но в большинстве случаев этого и не требуется, ведь поклевка, как правило следует сразу, когда насадка оказывается на нужной глубине.
Легкий вес и сплющенная форма геркулеса делают его медленно тонущим.
Такая насадка часто заглатывается рыбой именно на фазе ее падения. Поэтому при ловле на фидер она чаще лучше работает на удлиненном поводке, а в поплавочной оснастке, скорость ее погружения регулируется соответствующим распределением грузил по спуску.
Приготовление насадки из геркулеса
Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.
Три основных этапа приготовления:
Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:
Источник