- Полезная овсяная каша с изюмом
- Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом
- Приготовление: Шаг 1
- Овсяная каша с изюмом
- Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой
- Овсяная каша с изюмом (на молоке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овсяная каша с изюмом – вкуснейшая каша по маминому рецепту
- Для приготовления вкуснейшей овсяной каши с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты:
- Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками
Полезная овсяная каша с изюмом
Можно приготовить на завтрак овсяную кашу на воде с изюмом. Простое доступное блюдо можно готовить и взрослым и детям, дополняя его при подаче медом, орешками, фруктами и т.д.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 5 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 91 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления овсяной каши понадобятся три главных ингредиента: овсяные хлопья, вода, изюм. Овсяные хлопья лучше брать длительной варки, время приготовления которых от 10-12 минут (прекрасно подойдёт геркулес “Монастырский”). Изюм лучше брать без косточек, темный – в нём больше полезных веществ.
Шаг 2
Сначала овсяные хлопья нужно прокалить на сухой сковороде постоянно их помешивая, примерно 2 минуты.
Это нехитрое действие избавит кашу от слизи, хлопья будут более цельными, упругими, но при этом мягкими.
Шаг 3
Изюм хорошо промыть в тёплой воде. Если используете другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, то их необходимо залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.
Шаг 4
Вскипятить в кастрюле воду и засыпать в неё прокаленные овсяные хлопья.
Шаг 5
Когда вода снова закипит, варить кашу 2-3 минуты, затем всыпать промытый изюм, перемешать и варить кашу до готовности, периодически помешивая её.
Шаг 6
Под кашей выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ей еще 2-3 минуты.
Шаг 7
Готовую овсяную кашу можно подавать с мёдом, но сладости изюма вполне хватает. Также в горячую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать её ароматнее и нежнее. Еще раз повторюсь, что в кашу можно добавить и другие сухофрукты: курагу, вяленую вишню, финики, чернослив, экзотические сушёные фрукты, такие как манго, папайя, дыня и т.д. Очень вкусно посыпать кашу измельченными орешками: фундук, кешью, миндаль, грецкий орех.
Источник
Овсяная каша с изюмом
Предлагаем приготовить полезный и сытный завтрак, который обеспечивает бодростью и энергией на весь день. Овсяная каша с изюмом, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, повышает умственную деятельность, улучшает состояние здоровья. Происходит обогащение организма за счет ценных питательных веществ. Способствует снижению веса.
Также овсянка полезна для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Малышам можно включать в рацион этот продукт уже с полугода жизни.
Употребление овсяных хлопьев, поможет избавиться от многих болезней желудка и кишечника. Способствует очищению организма, избавлению от запоров, снижению стресса, повышению настроения. Позволяет укрепить иммунную систему.
Овсяная каша с изюмом по утрам максимально полезна для вашего организма. Можно смело сказать, что это завтрак всей семьи.
Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом
Овсяные хлопья — не дорогостоящий продукт и вполне доступен. Если хотите поправить свое здоровье, этот фото-рецепт вам поможет.
Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой на молоке не займет много времени. А чтобы она не приелась, овсянку можно разнообразить. Не всегда зимой есть дома свежие фрукты и ягоды, но есть способ выйти из этого положения.
Рассмотрим рецепт приготовления овсяной каши с добавлением изюма и урюка. Вкус сухофруктов прибавит особую изюминку блюду.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — кружка (200 мл.);
- Молоко — 200 мл.;
- Вода питьевая — 300 мл.;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Изюм — 1 ст. ложка;
- Курага — 4-6 шт.;
- Сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой
Шаг 1.
В небольшую кастрюлю насыпаем овсяные хлопья. Затем заливаем их двумя кружками воды и одной молока. Для того, чтобы овсяная каша с изюмом получилась менее калорийной мы воды взяли в два раза больше чем молока.
Ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 2.
Пока будет закипать содержимое емкости, приготовим изюм и курагу. Тщательно помоем их в горячей воде и порежем курагу на мелкие кусочки.
Шаг 3.
После того, как закипит овсянка добавляем в нее сухофрукты, сахар, тщательно все перемешивая. Прикрываем крышкой и на минимальном режиме варим еще 10 минут.
Шаг 4.
По истечению данного времени выключаем плиту. Еще раз ложкой мешаем кашу. Овсянка с изюмом и курагой готова к употреблению.
Шаг 5.
Добавляем сливочное масло в кастрюлю или небольшой кусочек, непосредственно в тарелку, перед тем, как подать на стол.
Получается очень вкусная молочная овсяная каша изюмом и курагой с необыкновенным вкусом. Своим привлекательным видом, она понравится не только взрослым, но и малышам.
Источник
Овсяная каша с изюмом (на молоке)
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 0,5 стакана
Молоко — 1 стакан
Сахар — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты для овсяной каши с изюмом на молоке. Овсянку можно использовать длительной варки, у меня были овсяные хлопья.
Взять сотейник или небольшую кастрюлю, влить стакан молока. Бросить сразу маленькую щепоть соли.
Молоко довести до кипения, всыпать овсяные хлопья. При постоянном помешивании довести молоко до кипения, убавить огонь на минимум, варить кашу под крышкой 3-4 минуты.
Параллельно подготовить изюм — переложить его в миску, обязательно залить кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить.
Спустя время снять пробу каши — она должна быть готова.
Добавить в кашу изюм. Также можно добавить кусочек масла или творожок. Перемешать все хорошо и настоять под крышкой 3-4 минуты. После овсяную кашу с изюмом можно подавать к столу.
Источник
Овсяная каша с изюмом – вкуснейшая каша по маминому рецепту
С самого детства нам говорят, что надо обязательно завтракать. Завтрак должен быть полезным и вкусным. Я не являюсь сторонником всевозможных каш, но эта каша – исключение из правил. Такую кашу мне готовила мама. Каша получается очень вкусной: в меру сладкой. А самое главное, что вам не придется очень долго стоять у плиты. Я понимаю, что у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления каши. Сегодня я поделюсь с вами нашими семейными секретами, надеюсь, что и вы полюбите овсяную кашу с изюмом.
Для приготовления вкуснейшей овсяной каши с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты:
- Овсяные хлопья длительного приготовления – 1 стакан;
- Изюм – ½ стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Но вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Сахар и соль можете регулировать на свой вкус. Не забывайте, что изюм сам по себе сладкий.
Допустимо в рецепте заменить сахар медом или любимым сиропом.
Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).
Перед началом приготовления тщательным образом подготовьте изюм. Для этого залейте его кипятком, а затем хорошо промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Из данного количества ингредиентов получается две взрослые порции овсяной каши.
Источник
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками
Геркулесовая каша — прекрасное начало дня.
Но только, если она правильно приготовлена!
О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.
Порадуем домочадцев изумительной кашкой?
Как варить геркулес — общие принципы приготовления
Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.
Что можно добавить в геркулесовую кашку:
• сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);
• орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);
• пряности (ваниль, корицу)
• мед, которым заменяют сахар;
• свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.
Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.
Как варить геркулес на воде
Геркулесовая каша на воде — блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.
Ингредиенты
• 1 стакан геркулеса;
• 2,5 стакана воды;
Приготовление
1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.
2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.
3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.
4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.
Ингредиенты
• 1 стакан геркулеса;
• 1 стакан молока;
• 50 граммов масла;
• соль, сахар или мед.
Приготовление
1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.
2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.
3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.
4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.
5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.
Как варить геркулес на сухом молоке
Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.
Ингредиенты
• 50 граммов геркулеса;
• 2 ч. л. сухого молока;
Приготовление
1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.
2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.
3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.
4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.
5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!
Как варить геркулесовую кашу в микроволновке
Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.
Ингредиенты
• 3 ложки овсяных хлопьев;
• 1 чайная ложечка сахара (можно мед);
• 1 кусочек масла;
Приготовление
1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.
2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.
3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.
4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.
5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!
Как варить геркулес с тыквой и орехами
Тыквенная каша с геркулесом — яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.
Ингредиенты
• 250 граммов тыквы;
• 6-7 ложек хлопьев;
• 20 граммов масла сливочного;
• 1 ложка орехов грецких;
Приготовление
1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.
2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.
3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.
4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.
5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.
Как варить геркулесовую кашу с изюмом
Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.
Ингредиенты
• 100 граммов геркулеса;
• 50 граммов изюма;
• 20 граммов масла;
• 0,5 ложки сахара.
Приготовление
1. Кипятим смесь из воды с молоком.
2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.
3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.
4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.
5. Выключаем и настаиваем 10 минут.
Как варить геркулес с яблоками
Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты
• 1 стакан геркулесовых хлопьев;
• 3,5 стакана молока или его смеси с водой;
• 1 ложка масла сливочного;
• сахар с солью на свой вкус;
Приготовление
1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.
2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.
3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.
4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.
5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.
6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.
7. Раскладываем по тарелочкам и готово!
Геркулесовая каша — полезные советы и хитрости
• Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.
• При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.
• Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.
• А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.
• Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.
Источник