- Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово
- Совет приготовления
- Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово
- О блюде
- Совет приготовления
- Овсяные котлеты с кубиком: пошаговый рецепт
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика
- Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт «Грибные»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово
Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.
Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.
Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.
Совет приготовления
Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.
Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает.
- овсяные хлопья5 ст. л.
- яйцо куриное1 шт
- мука3 ст. л.
- куриный кубик1/2 шт
- вода400 мл
- репчатый лук1 шт
- чеснок2 зубчика
- специи по вкусу
Калории:127.7 ккал
Белки:11.9 г
Жиры:7.3 г
Углеводы:5.8 г
Геркулес покупают дробленный или цельный. В этом рецепте используют первый вариант. Порцию состава перемещают в емкость, промывают теплой водой.
Затем вбивают яйцо – соединяют до однородной консистенции. Оставляют на некоторое время для разбухания.
Очищают луковицу с чесноком от ненужных частей. Лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают, затем отправляют в общую массу.
По вкусу добавляют приправы, соль. Желательно использовать пряности для куриного мяса.
Компоненты соединяют путем быстрого перемешивания столовой ложкой.
Далее всыпают пшеничную муку, порцию регулируют от 2,5 до 3 ст. л. Все смешивают в густую массу.
По рецепту котлеты из геркулеса готовят с бульонным кубиком. Для этого ингредиент измельчают до мелкой крошки. Можно использовать толкушку или ступку.
Затем заливают порошок теплой водой, получается ароматный бульон. Оставляют на 10 минут для полного растворения.
Сковороду раскаляют, потом ложкой выкладывают котлеты с геркулесовыми хлопьями. По рецепту используют небольшое количество растительного масла. Это зависит от размера сковороды.
Закуску обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Далее перекладывают котлетки в сотейник.
Заливают пряным бульоном, ставят на медленный огонь, томят 10 минут. Выключают газ, готовые котлеты перемещают на блюдо. Подают с морковью или другими овощами.
Котлеты из геркулеса приятно удивят домашних. Нежная консистенция с мясным вкусом понравится любителям диетических закусок. Рецепт уникальный и в то же время очень простой, не требуется сложных кулинарных манипуляций.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово
Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.
О блюде
Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.
Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.
Совет приготовления
Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.
Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.
Источник
Овсяные котлеты с кубиком: пошаговый рецепт
Если вам надоела обычная геркулесовая каша, попробуйте удивить семью, приготовив оригинальные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком. Эта добавка из специй станет «фишкой» постного блюда, придав ему вкусовые качества мяса. Такое кушанье понравится всем без исключения, ведь даже не всегда сразу можно понять, из чего оно сделано. Забирайте в свою копилку простой пошаговый рецепт котлет из овсянки с кубиком «Магги».
Совет: некоторые противники «химии» варят бульон на обычном мясе, но берут для этой цели нежирное куриное филе.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 266.1 ккал;
- белки — 7.3 г;
- жиры — 1.8 г;
- углеводы — 55.2 г.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- горячая вода (кипяток) — 300 мл;
- куриный кубик — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- укроп — 15 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Разбавить в кипятке кубик специй для бульона.
- Высыпать в эту же воду хлопья. Накрыть крышкой ёмкость и дать овсянке завариться 15 мин.
- Очистить луковицу и покрошить.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пассеровать в нём лук до золотистого цвета.
- Убрать посуду с огня и дать ее содержимому остыть, а затем переложить поджаренный овощ к набухшей каше.
- Очистить и помыть чеснок. Пропустить его через специальный пресс.
- Покрошить свежий укроп или взять сушенный. Вместе с чесноком и яйцом добавить зелень к «фаршу».
- Посолить и поперчить массу. Перемешать все до однородного состояния.
- Смоченными в воде руками формировать котлетки и выкладывать на горячее масло в сковороде. Жарить до появления корочки с обеих сторон.
На вкус котлеты из овсянки с кубиком «Магги» напоминают куриные, но они намного полезней мясного аналога. Прекрасно сочетаются с тушеными овощами.
Совет: чтобы овсяные биточки вышли более пышными, можно добавить в фарш небольшую щепотку соды.
Сколько получится котлет, зависит от их размера. В случае необходимости количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Но рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы употреблять всё время свежий продукт.
Овсяные котлеты с кубиком следует подавать без гарнира, так как они сделаны из каши. Но с таким блюдом отлично сочетается сметанный соус и легкий капустный салат.
Продукт улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и насыщает надолго. В идеале овсянка должна входить в ежедневное меню любого заботящегося о своем здоровье человека.
Источник
Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.
Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым «гурманам» еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.
Готовились подобные «деликатесы» на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.
К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.
Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком
Данный способ по праву можно назвать «основой основ». Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.
Вместо обычной воды для заваривания «фарша» также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность — 230,9 ккал;
- белки — 5 г;
- жиры — 8,4 г;
- углеводы — 34 г.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — 300 мл
- мука — 3 ст. л.
- кубик куриный — по вкусу
- масло рафинированное — 45 мл
Пошаговое приготовление
- Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
- В это время меленько нашинкуйте лук.
- Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте — вкус кубика должен отчетливо выделяться.
- Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий «фарш» так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты «сцепились».
Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.
Вариант с картофелем
Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.
Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность — 197.9 ккал;
- белки — 4.5 г;
- жиры — 6.5 г;
- углеводы — 30.5 г.
Ингредиенты
- овсянка — 250 г;
- картофель — 150 г;
- чеснок — 5 долек;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука 1 сорта — 3-4 ст.л.;
- кубик «Магги» — по вкусу;
- свежий укроп — небольшой пучок;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
- Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
- Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте достаточно густое «тесто», всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
- Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.
Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.
Рецепт «Грибные»
Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы — вкус ничуть не станет хуже.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 180.6 ккал;
- белки — 4.5 г;
- жиры — 7.2 г;
- углеводы — 24.4 г.
Ингредиенты
- геркулес — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- приправа грибная — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлопья запарьте кипятком.
- Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
- Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
- Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.
Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром
К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность — 186.2 ккал;
- белки — 7.2 г;
- жиры — 4.2 г;
- углеводы — 30 г.
Ингредиенты
- крупа «Геркулес» — 250 г;
- сыр твердый — 70 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кинза — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное — 20 г;
- укроп — по вкусу;
- пшеничные сухари (молотые) — 80 г;
- зира — 0.5 ч.л.;
- кориандр — 0.5 ч.л.;
- кубик куриный — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
- В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным «фаршем» и вбейте яйцо.
- Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
- Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.
Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.
Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!
Источник