- 3 рецепта гейнеров в домашних условиях
- 1. Гейнер «диетический»
- 2. Гейнер «высокоуглеводный»
- 3. Гейнер «высококалорийный»
- Вместо выводов
- Гейнер в домашних условиях: 6 рецептов белково углеводных коктейлей своими руками
- Рецепты домашнего гейнера
- Вариант белково углеводного коктейля №1
- Вариант белково углеводного коктейля №2
- Вариант белково углеводного коктейля №3
- Вариант белково углеводного коктейля №4
- Вариант белково углеводного коктейля №5
- Вариант белково углеводного коктейля №6
- Заключение
- Гейнер своими руками в видео формате
- 10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях
- Состав гейнеров
- Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными
- Кому и когда необходимы гейнеры?
- Приготовление гейнеров в домашних условиях
- Важная информация!
- Рецепты с медленными углеводами
- Рецепты с быстрыми углеводами
3 рецепта гейнеров в домашних условиях
Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2019-10-25 Просмотры: 6 491 Оценка: 4.8
Некоторые люди не хотят покупать гейнеры в магазинах спортивного питания, и им больше нравится делать их самостоятельно. Это они, как правило, объясняют двумя причинами: 1. Так дешевле. Лично я не могу с этим согласиться. Сейчас спортпит так широко распространён и накрутка стоимости такая небольшая, что даже если вы и сможете сэкономить так, то очень немного. 2. Так меньше всякой «химии». Действительно, в гейнерах используются синтетически полученные ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако, если у вас нет аллергии не эти компоненты, то они достаточно безобидны. А основные компоненты (белок и углеводы) получаются из обычного пищевого сырья. В общем, лично я считаю, что нет смысла заморачиваться и делать гейнеры самостоятельно, но спрос на это есть, и в этой статье я приведу 3 варианта различных домашних гейнеров, состоящих из продуктов, которые несложно достать. Причём, для лучшего сравнения будет дан рецепт на одинаковый размер порций (по 250 грамм в порции). Но перед этим хочу в двух словах сказать, что в любом гейнере должны быть не только углеводы, но и белки. Если, например, вы размещали банан, молоко и мёд – то это нельзя считать гейнером, так как в нём нет белковой составляющей. Это просто набор углеводов. Поэтому, в приведённых ниже рецептах я позаботился о том, чтобы белок в них был. 1. Гейнер «диетический»
Этот гейнер, подойдёт тем, кто не хочет перебрать с калориями и лишними жирами. В нём много белка и мало жира, а калорийность невысокая. Кроме этого, он состоит из продуктов, которые есть в любом магазине. Соотношение белка к углеводам в нём 1/0.8. За углеводы в нём отвечает банан, а за белки – творог. Если хотите больше углеводов и меньше белка, то сделайте 100 грамм банана и 50 грамм творога. 2. Гейнер «высокоуглеводный»
Данный гейнер подойдёт тем, у кого высокая активность в течение дня. То есть тем, кто часто занят тяжёлым физическим трудом. Большое количество углеводов даст необходимую энергию таким людям. В нём тоже мало жира. Поэтому, если вы следите за фигурой, но много работаете, то этот коктейль — для вас. Соотношение белка к углеводам в нём 1/3.5. 3. Гейнер «высококалорийный»
Этот гейнер подойдёт тем, кому тяжело набирать вес. Даже – жир. То есть для людей, худых от природы. В нём большое количество и жиров, и калорий. Это, пожалуй, самый дорогой гейнер. В нём за счёт жиров больше всего калорий, а соотношение белка к углеводам — 1/2.7. Вместо выводовЕсли кто вдруг не понял, то все ингредиенты нужно смешивать в кухонном миксере. Естественно, что данные рецепты – лишь пример. Вы можете больше или меньше добавлять молока или воды, делая, тем самым, гейнер жиже или гуще. Вы так же можете менять соотношение ингредиентов и сами ингредиенты (овсяные хлопья, сметана, сухое соевое молоко и т. д.). Главное, чтобы гейнер соответствовал вашим задачам:
Ну а для тех, кто всё же решил купить гейнеры в магазине, советую посмотреть вот эти, у них хорошее соотношение цена / белок / углеводы.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! Источник Гейнер в домашних условиях: 6 рецептов белково углеводных коктейлей своими рукамиЧитая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента – белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты. Рецепты домашнего гейнераНиже представлены рецепты домашних гейнеров для набора массы, следуйте рекомендациям по приему, учитывая пищевую ценность и общую суточную калорийность рациона. Наибольшую долю суточного рациона должны составлять продукты питания, содержащие сложные углеводы и белки. Вариант белково углеводного коктейля №1Этот домашний гейнер содержит преобладающее количество углеводов, благодаря пищевой ценности овсяных хлопьев, банана и гликемическому индексу арахисового масла. Также в коктейле содержатся жиры, необходимые для добавления энергетической ценности гейнеру. Такой коктейль отлично подходит для приема перед тренировкой, употреблять за час. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант белково углеводного коктейля №2Данный самодельный гейнер также обладает высокой пищевой и энергетической ценностью, большое содержание углеводов и жиров придаст силу на тренировках и предотвратит разрушение мышц. Его также можно употреблять натощак в дни отдыха. Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант белково углеводного коктейля №3Этот кисломолочный рецепт домашнего гейнера подходит для приема как до, так и после тренировки. Для увеличения сладости можно добавить 2 ч. л. меда или заменить любым натуральным подсластителем. Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант белково углеводного коктейля №4Этот рецепт белкового гейнера в домашних условиях подходит для употребления после тренировки или на ночь. Коктейль богат протеином – около 30 г на порцию, с низким содержанием сахара, основным источником которого является лактоза и фруктоза. Рецепт с творогом – отличный вариант для закрытия белково-углеводного окна. Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант белково углеводного коктейля №5А этот, приготовленный своими руками гейнер, обладает отличным клубнично-банановым вкусом. Благодаря яйцам, коктейль содержит полезные жиры и белки. Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные (примерно на 100 г). Он отлично подходит для посттренировочного приема или натощак в утреннее время. Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант белково углеводного коктейля №6Рецепт специально для любителей кофе, поскольку коктейль обладает мягким кофейным вкусом. Тонизирующий эффект кофе делает коктейль своеобразным предтреником. Также его можно принимать утром в дни отдыха. Ингредиенты:
Приготовление:
ЗаключениеКаждый рецепт гейнера обладает определенной ценностью для спортсмена, как и продукты спортивного питания, в одних больше углеводов и жиров, в других – высокое количество протеина. Главное, употреблять правильный коктейль в правильное время. Для усиления эффективности гейнера можно добавлять в такие коктейли креатин, ВСАА, протеин, эти компоненты не восполнить в полном объеме в самодельных напитках. Именно креатин дает быстрое увеличение объемов и силы. Тут может подключиться фантазия, добавляйте любимые продукты в гейнер, учитывая их пищевую ценность. Гейнер своими руками в видео форматеИсточник 10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условияхГейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов? В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц. Состав гейнеровВ порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами. В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны. Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупнымиОдно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму. Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга. Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин. Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту. Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку. Кому и когда необходимы гейнеры?Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар. Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки. Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления. Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами. Приготовление гейнеров в домашних условияхПо предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:
Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов. Важная информация!Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде. Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:
Рецепты с медленными углеводами
Для его приготовления понадобится:
Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере. Понадобится мягкий творог нулевой жирности.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.
Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.
Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем. Рецепты с быстрыми углеводами
Все смешать в шейкере.
Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.
Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.
Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.
Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами. Источник |