Как приготовить гидролат самостоятельно

Гидролаты в домашних условиях

Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.

Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!

Что такое гидролат, и с чем его едят?

Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, – активно отдает свои эфирные масла.

Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.

Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .

Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.

С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.

Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.

Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.

Читайте также:  Как правильно приготовить бетон для отмостки вокруг дома

Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция

Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.

Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.

Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.

Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.

Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.

По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.

Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.

Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.

Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.

На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.

Читайте также:  Что можно приготовить когда нет времени

В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!

Источник

Приготавливаем гидролат в домашних условиях

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Читайте также:  Что можно приготовить своими руками с подругой

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Заделываем по периметру фольгой.

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Источник

Оцените статью