- Блюда из крупных кабачков: 4 рецепта для практичной хозяйки
- Кабачковая запеканка
- Овощное рагу
- Рулетики из кабачков
- Кабачковый суп-пюре
- Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
- Салат «Трансформер»
- Тефтели
- Аджика
- «Ананасы»
- Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
- Как использовать большие кабачки
- Как замораживать кабачки любого размера
- Как заготовить небольшие кабачки на зиму
- Кабачковая икра
- Кабачковая икра Кубик к кубику
- Кабачковая икра в блендере на зиму
- Кабачковая икра с грибами
- Кабачковая икра с морковью
- Кабачковая икра с томатной пастой
- Лечо из кабачков
- Лечо из кабачков на зиму
- Лечо из кабачков и сладкого перца
- Маринованные кабачки
- Кабачки, маринованные со сладкими перцами
- Кабачки гриль в пикантном маринаде
- Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
- Варенье из кабачков
Блюда из крупных кабачков: 4 рецепта для практичной хозяйки
Для приготовления блюд обычно используют молодые небольшие кабачки. Но не стоит выкидывать и крупные толстокожие плоды, которые считаются уже не такими сочными и вкусными. Есть немало вариантов, что можно сделать с большими кабачками.
Кабачковая запеканка
- крупный кабачок — 1 шт.;
- томат — 2 шт. среднего размера;
- твёрдый сыр — 100 г;
- мука — 5 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- свежая зелень — 1 маленький пучок;
- чеснок — 1 зубец;
- соль, молотый перец (или другие специи) – немного.
- Кабачок крупно натереть, посолить, оставить на несколько минут, после чего отжать образовавшийся сок.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Томат нашинковать тонкими колечками.
- В отдельную ёмкость выложить кабачок, добавить яйцо, раздавленный прессом чеснок, мелко рубленную зелень, специи. Всё хорошо перемешать.
- Всыпать муку, снова размешать так, чтобы масса была максимально однородной.
- Выложить кабачковую смесь в форму для запекания, разложить сверху кружочки томатов, присыпать всё это сыром.
- Готовить в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут. Рекомендуется накрыть блюдо фольгой, тогда оно не подгорит сверху и пропечётся более равномерно.
Овощное рагу
- крупный кабачок — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль, специи — немного.
- Почистить и измельчить овощи небольшими кусочками.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
- Добавить туда же чеснок, пропущенный через пресс.
- Выложить крупно натёртую морковь. Готовить пару минут.
- Добавить томаты и пасту, тушить ещё 2 минуты.
- В конце выложить кусочки кабачков.
- Приправить блюдо солью и специями, тушить минут 15 на умеренном огне.
- Блюдо необходимо постоянно помешивать. При необходимости можно подливать воду, если овощи сочные, этого обычно не требуется.
- Перед подачей на стол посыпать готовое рагу свежей зеленью, предварительно мелко порубив её.
Рулетики из кабачков
- большой кабачок — 1 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- твёрдый сыр — 50 г;
- кетчуп (лучше всего томатный или шашлычный) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- базилик — несколько листочков;
- соль, специи — немного.
- Кабачок нарезать тонкими пластинками вдоль плода.
- Противень застелить пергаментом, выложить ломтики овоща, немного сбрызнуть их растительным маслом, запекать в духовом шкафу минут 5, чтобы они стали мягкими.
- Куриную грудку нарезать ножом максимально мелко, отбить полученный рубленый фарш молоточком.
- Добавить в него соль, специи и измельчённый прессом чеснок, всё перемешать, оставить на 10 минут, чтобы специи успели передать свой вкус.
- Каждый ломтик кабачка смазать кетчупом, выложить фарш, измельчённый базилик, присыпать тёртым сыром.
- Свернуть рулетики, проткнуть их шпажками, чтобы не потеряли форму.
- Готовить блюдо в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Кабачковый суп-пюре
- кабачок — 1 шт. крупный;
- куриный бульон — 1 л;
- сливки (можно жирные) – 200 мл;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
- Лук порубить кубиками, чеснок раздавить прессом, остальные овощи нарезать небольшими ломтиками.
- На сковороде раскалить растительное масло, добавить в него лук с чесноком, обжаривать 2 минуты.
- Добавить зажарку в кипящий куриный бульон, туда же выложить остальные овощи.
- Добавить в кастрюлю овощи, сначала картофель, через 5 минут — морковь и кабачки. Готовить, пока они не станут мягкими.
- Слить бульон в отдельную ёмкость, а оставшиеся в кастрюле овощи пюрировать блендером.
- Сливки разогреть, чтобы они стали горячими, влить их в овощное пюре.
- Добавить необходимое количество бульона, варить на небольшом огне минут 10.
Для перечисленных блюд лучше всего подходят именно крупные кабачки. Однако необходимо обращать внимание на качество плода. На нём не должно быть подгнивших и слишком мягких участков, тёмных пятен. Наличие таких дефектов значительно ухудшает вкус блюд.
Источник
Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.
Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:
- 1,5-2 кг кабачков;
- 4-5 крупных луковиц;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.
Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.
По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.
Салат «Трансформер»
Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:
- 3 крупных кабачка;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 больших морковки;
- 3-4 ст. л. томатной пасты.
Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.
Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.
Тефтели
Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 крупный кабачок;
- 1 луковица;
- 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
- 1 куриное яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.
В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.
Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.
Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.
Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.
Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.
Аджика
Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:
- 2-3 крупных кабачка;
- 500 г помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- пучок укропа;
- 3-5 чесночных головок;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.
Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
«Ананасы»
Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 100–150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка куркумы;
- 1 л воды.
Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.
После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.
Источник
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки. А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить кабачковую икру, лечо с кабачками, маринованные кабачки и даже варенье из кабачков. А что делать, если кабачки переросли и стали огромными? С ответа на этот вопрос мы и начнём.
Как использовать большие кабачки
Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными видами начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.
Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.
Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.
Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой.
Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.
Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью, каперсами и оливками. Это добавит нейтральным по вкусу кабачкам яркости и лёгкой кислинки. Но можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или обычную воду.
Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами.
Как замораживать кабачки любого размера
Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.
Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
- Бланшируйте кусочки кабачков, чтобы после размораживания они не стали слишком мягкими и сохранили цвет, если вам это важно. Для этого опустите ломтики небольшими партиями в несолёную кипящую воду на 1 мин. С помощью шумовки перекладывайте нарезанные кабачки в миску с холодной, а лучше ледяной, водой. Оставьте их на 2 мин.
- Слейте воду из миски, осторожно промокните кабачки бумажным полотенцем, чтобы они высохли.
- Разложите ломтики на тарелке, которая помещается в морозилку и оставьте там на 1-2 ч., пока кабачки не замёрзнут. Это гарантия, что у вас будут при хранении отдельные ломтики, а не глыба льда.
- Достаньте замороженные кабачки и переложите в пакеты для заморозки и верните в морозилку. Так они могут храниться до одного года.
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.
Как заготовить небольшие кабачки на зиму
Кабачковая икра
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Это может быть кабачковая икра с кусочками овощей. Такую икру хорошо использовать как гарнир к мясу. Если же пропустить заранее пропечённые овощи через мясорубку или пробить блендером, получится пюреобразная кабачковая икра, именно такую чаще всего продают в магазине, — кому что нравится.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Для приготовления 1,4 кг нужно:
- 2 кг кабачков
- 300 г сладкого красного лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 кг очень спелых помидоров
- 80 мл яблочного уксуса
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Кабачки при необходимости очистите, крупно нарежьте, запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем нарежьте мелкими кубиками.
- Лук тоже нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
- Смешайте мякоть кабачков, лук, чеснок и помидоры, добавьте петрушку и заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
- Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решётку в кастрюлю. Залейте водой по «плечики», доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. После чего закройте банки.
Кабачковая икра в блендере на зиму
Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.
Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».
Кабачковая икра в блендере на зиму
Для приготовления порций нужно:
- 1 кг кабачков
- 300 г мясистых помидоров
- 200 г моркови
- 300 г сладкого жултого или оранжевого перца
- 70-80 мл растительного масла
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотых хлопьев красного перца чили
- соль
- Подготовьте овощи для варки икры. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец вымойте. Если кабачки молодые, их можно не очищать, а сразу нарезать средними кубиками.
- Морковь для икры очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте растительное масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте 5-7 мин. Добавьте кориандр, соль и перец чили.
- Перемешайте ингредиенты кабачковой икры и варите на среднем огне без крышки 12-15 мин. Не забывайте периодически перемешивать. Затем содержимое кастрюли или казана измельчите погружным блендером.
- Поставьте ёмкость с кабачковой икрой на слабый огонь. Готовьте без крышки ещё 10 мин., помешивая. Разлейте горячую кабачковую икру по сухим стерилизованным банкам и сразу закатайте.
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра для тех, кто считает обычную икру из банки слишком пресной. Лесные грибы превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет особенно бодрым и ярким. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домашним.
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления 4 л нужно:
- 2 кг кабачков
- 4 сладкие луковицы
- 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
- 1 кг мясистых помидоров
- 250 мл растительного масла
- 1 ст. л. куркумы
- 2 ст. л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
- 80 г сахара
- 5 ч. л. яблочного уксуса
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жёсткая, предварительно её очистите. Семена можете удалить, это удобно делать ложкой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
- В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
- Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 12-15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите ещё 10 мин.
- Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне ещё 5-7 мин., За 3-4 мин. до конца приготовления добавьте уксус и готовьте, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
- Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку ещё 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем. Храните икру в прохладном, тёмном месте. Перед подачей добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок.
Кабачковая икра с морковью
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Всё просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец — икра готовится быстро, а все едоки очень довольны такой закуской».
Кабачковая икра с морковью
Для приготовления 5 порций нужно:
- 250 г сладкого лука
- 500 г моркови
- 1,5 кг кабачков
- 100 мл растительного масла + для закатывания банок
- 80-100 г томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин душистого перца
- сахар
- соль, свежемолотый черный перец
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на мелкой тёрке. Кабачки очистите от шкуры и семян (если молодой, можно только срезать плодоножку), натрите на крупной тёрке.
- На среднем огне в половине масле обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, обжарьте до готовности. Добавьте натёртые кабачки, через 7-10 мин. огонь убавьте до слабого. Примерно в середине тушения добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец, затем – оставшееся масло, в конце посолите. В общей сложности тушение занимает около 2 ч. Лавровый лист удалите.
- Тёплую икру пробейте блендером. Верните в ёмкость, прогрейте до кипения и немедленно закатайте в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Банки укутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!
Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
Кабачковая икра с томатной пастой
Для приготовления 3,5 л нужно:
- 4 кг кабачков
- 500 г сладкого лука
- 500 г моркови
- 10 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. соли
- 80-100 г сахара
- 2-3 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 150 мл белого винного уксуса
- 300 г томатной пасты
- растительное масло
- Очистите кабачки и удалите семена. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок измельчите. Петрушку измельчите.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это самым наилучшим образом повлияет на консистенцию икры.
- Долейте ещё немного растительного масла в сковороду. Положите лук и морковь. Помешивая, жарьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 мин.
- Подготовленные кабачки, лук и морковь пропустите небольшими порциями через мясорубку с мелкой решёткой. Переложите в кастрюлю для финального приготовления кабачковой икры.
- Добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту. Доведите до кипения и варите 2 ч на слабом огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготовления добавьте в кабачковую икру чеснок и петрушку.
- Разложите кабачковую икру с томатной пастой в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков на зиму
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.
Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.
Лечо из кабачков на зиму
Для приготовления 3 л нужно:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 2 кг мясистых помидоров
- 2 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 230 мл растительного масла
- 120 мл яблочного уксуса
- Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с семенами и перегородки.
- Если кожица кабачков слишком грубая, очистите её. Разрежьте кабачки на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, сложите в чашу блендера и измельчите. Можно также пропустить помидоры через мясорубку.
- Измельчённые помидоры перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только томатная масса закипит, положите в неё сладкий перец и кабачки.
- Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на слабом огне, периодически помешивая, 15 мин. Добавьте уксус и доведите до кипения. Снимите лечо из кабачков с огня.
- Готовое лечо из кабачков на зиму сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 мин., затем закатайте, переверните и полностью охладите.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.
Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Для приготовления 2 л нужно:
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков
- 2 кг мясистых помидоров
- 2 ст. л. крупной нейодированной соли
- 80 г сахара
- 150 мл оливкового масла
- 80 мл белого винного уксуса
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Помидоры для лечо натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте. Мякоть выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин.
- Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Прогрейте 1-2 мин.
- Готовое лечо из кабачков с перца разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Маринованные кабачки
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета.
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Для приготовления 2 л нужно:
- 2 кг кабачков
- 3 сладких перца
- 1 сладкая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г соли
- 15-20 кубиков льда
- 500 мл питьевой воды
- 250 мл уксуса 6%
- 200 г сахара
- 1,5 ст. л. сухой горчицы
- 1,5 ст. л. эстрагона сухого
- парочка рылец шафрана, по желанию
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 5-6 мм. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, тоже нарежьте их кольцами такой же толщины, как и кабачки. Лук нарежьте такими же кольцами. Чеснок измельчите. Сложите подготовленные овощи в большую миску. Добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 ч.
- Через 3 ч слейте из миски воду. Овощи уложите слоями в банку.
- Для маринада соедините в сотейнике воду, уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом. Банку закройте, дайте остыть, переставьте в прохладное место.
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 6 молодых небольших кабачков
- 1 л питьевой воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 2 лавровых листа
- 3-4 бутона швоздики
- по 4-5 горошин белого и чёрного перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
- Кабачки нарежьте кружочками или вдоль, уложите на разогретую без масла сковороду-гриль, обжарьте нескольких минут с каждой стороны до образования подпалин. Или приготовьте их на гриле.
- Для маринада в кастрюлю налейте кипяток, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.
- На дно банки поместите 1 лавровый лист, гвоздику, горошины чёрного и белого перца и пару зубчиков чеснока, достаточно плотно уложите кабачки-гриль. Сверху положите оставшиеся чеснок, перец, лавровый лист.
- Залейте овощи кипящим маринадом, сверху добавьте пару столовых ложек любого растительного масла, оставшийся чеснок.
- Закройте банку стерильной крышкой. Можно после этого простерилизовать банки, но масло и уксус и так неплохо с этим справляются. Переверните банку на крышку, укутайте и дайте полностью остыть.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 1 кг кабачков
- 400 г красной смородины
- 800 г крыжовника
- 1 кг небольших сладких перцев
- 1 л питьевой воды
- 50-60 мл светлого яблочного или винного уксуса
- 100 г сахара
- соль
- Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
- Кабачки вымойте, отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.
- Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды, вымойте. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в банку кружки кабачков, перекладывая их красной смородиной.
- Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия, вымойте. Уложите в банку целые сладкие перцы, добавьте крыжовник. Банку немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
- Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус и сахар; доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Влейте горячий маринад в банки. Закройте банки крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из кабачков
В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона использовать апельсин.
Варенье из кабачков
Для приготовления примерно 1,5 л нужно:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- цедра и сок 1 большого лимона
- 3-4 г лимонной кислоты в порошке
- Кабачки очистите от кожицы и, по необходимости, семян. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сложите нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч.
- Лимон вымойте, сначала срежьте цедру (используйте в другом рецепте), а потом белую мякоть. Лимон нарежьте тонкими кружками.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, лимонную кислоту и кружки лимона. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем дайте остыть. Повторите эту операцию ещё раз.
- Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Источник