Как приготовить глаза барана

Шесть рецептов традиционных бурятских блюд

Как приготовить внутренности барана своими руками?

Фото: Ю. Плеханова

Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.

Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.

Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)

  • желудок,
  • кровь,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка,
  • стакан воды, соль,
  • деревянная спица.
  1. Очистить и промыть желудок.
  2. Кровь разбавить 1 стаканом воды, посолить.
  3. Порезать мелко внутренний жир и положить в желудок.
  4. Налить несколько поварешек крови.
  5. Проколоть «горловину» желудка деревянной спицей, с помощью тонкой кишки плотно обмотать спицу «восьмеркой».
  6. Сварить.

ВАЖНО! Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»

  • толстая кишка,
  • кровь,
  • деревянная спица, воронка, нить.
  1. Толстую кишку тщательно промыть.
  2. Зажав пальцами один конец кишки, а в другой вставив воронку, влить кровь так, чтобы осталось немного места. Сгустки крови можно протолкнуть в горлышко воронки деревянной спицей.
  3. Спустите воздух, чтобы кишка не лопнула при варке.
  4. Связать концы кишки крепкой нитью.
  5. Сварить.

Печёночная колбаса «Эреэлжэ»

  • печень,
  • толстая кишка,
  • внутренний жир с почек,
  • репчатый лук,
  • нить.
  1. Печень и внутренний жир порезать мелко, смешать с измельченным репчатым луком.
  2. Заполнить толстую кишку начинкой.
  3. Связать концы кишки крепкой нитью.
  4. Сварить.

«Хошхоног»

  • внутренний жир,
  • диафрагма,
  • остаток толстой кишки,
  • брюшина.
  1. Внутренний жир, диафрагму и брюшину порезать лентами и поместить в толстую кишку параллельно друг другу.
  2. Сварить.

«Орёомог»

  • легкие,
  • брюшина,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка (для обвязки).
  1. Все, кроме тонкой кишки, порезать лентами.
  2. Обвязать соединенные вместе ленты тонкой кишкой.
  3. Сварить.

Печень в рубашке

  1. Печень порезать небольшими брусочками.
  2. Внутренний жир порезать квадратами – это будут «конвертики» для печени.
  3. Обернуть печень в жир, можно посолить печень перед «упаковкой».
  4. Запечь в духовке.

Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 — 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.

Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!

  • Перед забоем барана необходимо уложить на спину так, чтобы его глаза смотрели в небо.
  • Прежде чем проникнуть рукой в брюшную полость барана, помойте и согрейте руки в теплой воде.
  • Разрезать мочеводный канал необходимо через соломинку – по народному поверью, это обязательно принесет плодородие отаре в следующем году.
  • Во время разделки важно не ломать кости барана, а разделывать их строго по хрящу.
  • При изъятии внутренностей старайтесь не проколоть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким.
Читайте также:  Как приготовить балтийскую кильку

Как разделать тушу барана? Инфографика

повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),

Источник

Как готовить бараньи глаза

Как приготовить бараньи глаза?

Да, несколько необычное и редкое блюдо. Однако, подскажу, как его приготовить: бараньи глаза хорошенько промываем и бросаем в кипящую подсоленную воду. Недолго варим, буквально минут 15-20, на среднем огне. Затем вынимаем и чистим так, чтобы остался только белок. Потом нарезаем глаза полосками, кусочками или как угодно и запекаем с любимыми овощами и специями в духовке (до приготовления овощей).

Бараньи глаза для начала нужно отварить в подсоленном кипятке, минут 20. После чего они готовы, но для еще большего вкуса, можно после этого прожарить их на сковородке или же поставить в духовку, вместе с основным блюдом. Говорят, что бараньи глаза, помогают от похмелья и снимают его как рукой.

Бараньи глаза содержать в себе много витаминов. Их можно отварить, а можно и замариновать в томатном соусе, так тоже иногда делают и между прочем не только бараньи глаза, такими же способами нередко готовят и бычьи глаза.

В национальной кухне бурят и монголов отдельно глаза барана не готовят, обычно они варятся в составе головы, вареная баранья голова является самым почетным блюдом и имеет название ТООЛЭЙ. Это блюдо несет в себе скорее почетную миссию, как дань уважения гостю, нежели назначение его накормить. Прежде чем подать на стол на голове делается определенно количество надрезов: треугольный на лбу, по два на губах, на щеках, за ушами и на затылке. Почетный гость, надев шапку, должен отрезать первый кусок со лба и бросить его в огонь или просто вверх. Затем по куску: с правой щеки, затем с левой, с левого уха, но, не трогая правого уха отдает ТООЛЭЙ обратно хозяину дома. Хозяин, в свою очередь должен разбить затылочную кость, открыть мозг, и вернуть ТООЛЭЙ гостю, гость пробует мозг и передаю ТООЛЭЙ по своему усмотрению другому гостю, часто самому младшему. В процессе варки головы глаза вваливались вовнутрь и после их вынимания необходимо разломить глаз на две части, удалить черную субстанцию (радужку) и начать есть.

то что касается приготовки бараньих глаз, то сперва их принято проварить, а псоле либо запечь, либо поджарить. так вот. глаза хорошенько промыть, после отварить — варят их до получаса. псоле, их нужно либо нарезать, либо просто разделить пополам. и потом пожарить или запечь. запекание лучше делать, разрезав их на несколько частей, а жарить, если вы разделили глаза пополам. вот так.

Кухни всего мира

Иностранцы, которые морщатся от салата оливье на видеороликах в YouTube, вряд ли когда-либо ели баранью голову с глазами и ушами или подгнивших птенцов гагарок. А между тем, это традиционные праздничные блюда, обязательные в некоторых странах Европы. Что ещеедят на Рождество в казалось бы цивилизованных государствах, и что из этого можно приготовить в России без потерь для пищеварения и нервов?

Читайте также:  Что можно приготовить мясного дома

В центре шведского рождественского стола всегда стоит ветчина, жаренная в яйцах, сухарях и горчице.

Шведы любят и хлеб, замоченный в свином бульоне, и жареную белую рыбу, и копченое мясо с капустой в темном сладком сиропе, а «шлифуют» это глоггом — напитком, сваренным из вина и водки с пряностями.

В Пуэрто-Рико можно приготовить индейку, но без изысков: ее просто ставят в духовку и занимаются другими блюдами. А почитают в этом государстве поросенка, которого зажаривают целиком на открытом огне. Готовить его начинают с двух часов ночи в сочельник. Из напитков любят эгг-ног — перешедший в Центральную и Южную Америку шотландский национальный яичный коктейль с кокосовым молоком, обычным коровьим молоком и ромом. Ближайший российский его аналог — отчасти забытый гоголь-моголь. Также пуэрториканцы пьют шампанское с фруктовым соком, цитрусовым ликером и клубничным нектаром.

Треска и жареный картофель — обязательные элементы португальского Рождества. Также в этот праздник готовят великое множество разнообразной выпечки и сладостей, а в центр стола ставят пирог волхвов, названный в честь святых мудрецов. Готовится он по привычной для нас технологии с добавлением какого-либо алкоголя, цитрусовых, орехов.

Западные экспаты приучили японцев есть на Рождество курицу из KFC. С самых 1970-х в Стране восходящего солнца возрастал спрос на жареную курицу из фаст-фуда, которую англичане и американцы ели от безысходности в виду отсутствия в Японии рождественской индейки. Теперь столы на Рождество бронируют в KFC за несколько недель, туда приходят целыми семьями, чтобы поесть курицу из корзины, запивая шампанским и заедая пирожными.

Литва, Польша, Украина

Религиозные семьи в Восточной Европе поддерживают обычай 12 блюд на Рождество. При этом блюд без мяса — ведь в сочельник еще идет Рождественский пост. Так что в основном жители этих стран празднуют рождение Христа вегетарианской пищей.

Немцы — фанаты пряничных домиков и пряного мяса. В каждой деревне у всех бабушек есть свой рецепт центрального блюда для рождественского стола, чаще всего они запекают фаршированного гуся в различных вариациях. Его дополняют копченые сосиски и сардельки.

Норвежский стол — не для слабонервных. На него ставят целиком приготовленную баранью голову с глазами и ушами, которые, по традиции, надо съесть в первую очередь как самые питательные части. Мозг варится или обжаривается отдельно. Более привычное для нас блюдо — бараньи ребрышки на открытом огне на березовых углях. Есть и традиционные рождественские десерты, например морошка со взбитыми сливками.

На рождественские праздники в Гренландии готовят мантак — китовое сало. В России на Чукотке это блюдо тоже популярно и называется, кстати, так же. Чаще всего мантак готовят мужчины, а женщины хлопочут над кивяком — блюдом из птенцов гагарок, которых несколько месяцев «мариновали» в сырой земле, чтобы они чуть подгнили. Так вкуснее, считают гренландцы.

Читайте также:  Как приготовить клизму для очистки кишечника

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие блюда можно приготовить из бараньих глаз?

Баранина является довольно распространенным видом мяса в нашей стране. Из нее готовят большое количество первых и вторых блюд: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо и многое другое. Причем в кулинарии используются практические все части тушки барана. Так, например, можно приготовить блюдо из бараньих глаз.

Общая информация

Для русского человека блюдо, имеющее в своем составе бараньи глаза, может показаться слишком экзотичным, однако в некоторых странах глаза (да и в целом голова барана) считаются настоящим деликатесом (например, в Турции, Греции, Исландии). В Монголии голову барана вместе с глазами подают только почетным гостям. Такое блюдо называется тоолэй.

Часто из данного продукта готовят супы. Глаза помещаются в суп перед подачей и выполняют не только практическую функцию (их едят), но и декоративную, выступая в качестве кулинарного украшения.

Подготовка

Для начала следует отметить, что приготовленные бараньи глаза – довольно специфическое блюдо, которое по душе придется не каждому. Если же вы уже решились приготовить экзотический деликатес, то воспользуйтесь одним из приведенных рецептов.

Вне зависимости от способа приготовления важно знать, что бараньи глаза должны пройти несколько этапов тепловой обработки – их следует отварить, а затем пожарить.

Однако первым делом следует отделить глаза от головы (это нужно сделать так, чтобы не повредить глазное яблоко). Затем продукт следует тщательно промыть и высушить.

Для приготовления и употребления в пищу используйте глаза только здоровых животных. Если животное страдало какой-либо болезнью, то в них могло скопиться большое количество вредных веществ, потребление которых способно оказать ряд негативных эффектов на организм человека.

Варианты приготовления

После того как они обработаны и готовы к приготовлению, их следует отварить в подсоленной воде на сильном огне в течение 20-30 минут. Это обеспечит относительную мягкость продукта.

Далее необходимо порезать глаза (целыми их готовят довольно редко). Продукт можно разделить пополам или нарезать на более мелкие кусочки.

После того как вы отварили продукт, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления – обжарке. Кулинары советуют обжаривать глаза не самостоятельно, а в сочетании с луком и чесноком. Для этого овощи нужно очистить, помыть, высушить и нарезать: лук – полукольцами, чеснок – небольшими пластинами (также чеснок и лук можно перебить в блендере).

Кроме овощей, в блюдо можно добавить и дополнительные компоненты. Например, часто продукт тушат в томатном соусе или со сметаной. Кроме того, помимо обжарки, бараньи глаза можно запечь в духовке в сочетании с овощами: картофелем, морковью, кабачками и другими.

Приготовленные бараньи глаза – блюдо на любителя. Многие могут принять потребление данного продукта за дикость, другие же считают его деликатесом. Какой бы точки зрения вы ни придерживались, помните – сколько людей, столько и мнений.

О том, поможет ли суп из бараньих глаз от похмелья, смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью