- Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
- Как сделать глазурь для украшения торта
- Как сделать белую глазурь для торта?
- Глазурь из какао
- Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
- Нейтральная глазурь для торта
- Цветная глазурь
- Гляссажная зеркальная глазурь
- Готовая покупная глазурь для торта
- Простые рецепты сахарной глазури
- Из сахарной пудры и лимонного сока
- Из сахарной пудры и воды
- Из белков и сахарной пудры
- Из сахара и фруктов
- Шоколадная сахарная
- Сахарная с ромом
- Разноцветная сахарная
- Карамельная сахарная
- Полезные советы
Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
- белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
- шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
- карамельная
- цветная
- гляссажная (она же зеркальная или желейная)
- нейтральная
- готовая
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 225 грамм
- горячая вода, 40 мл
Как готовить:
- сахарную пудру просеиваем в миску
- горячую воду добавляем к сахарной пудре
- деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
- с помощью миксера взбиваем глазурь
- имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 1 стакан
- альбумин, 5 грамм
- вода, 35 грамм
- лимонный сок, 1 ч.л.
Как готовить:
- альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
- соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
- не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
- взбиваем пока масса не стала однородной
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
- какао-порошок, 4 ст.л.
- сахарный песок, 5 ст.л.
- молоко, 170 мл
- сливочное масло, 100 грамм
Как готовить:
- просеиваем какао в миску
- молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
- добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
- когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
- остужаем и используем для покрытия торта.
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
- желатин, 5 грамм
- крахмал кукурузный, 10 грамм
- сливки 33%, 130 мл
- лимонный сок, 10 грамм
- кокосовый сахар, 100 грамм
- вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
- соль, 1-2 щепотки
Как готовить:
- желатин замачиваем согласно инструкции
- кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
- в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
- убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
- возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
- глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
- еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
- пектин смешиваем с остатками сахара
- смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
- затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
- тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю — глазурь готова!
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
- растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
- добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
- все хорошо перемешиваем — глазурь готова!
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта — берите на заметку!
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- 60 грамм воды и желатин смешиваем
- в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
- ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
- шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
- когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
- частями вводим растворенный желатин
- добавляем краситель и перемешиваем все блендером
- пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
Источник
Простые рецепты сахарной глазури
Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из сахарной пудры и воды
В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.
Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.
Из белков и сахарной пудры
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как сделать сахарную белковую глазурь:
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Из сахара и фруктов
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Шоколадная сахарная
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Сахарная с ромом
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Разноцветная сахарная
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Карамельная сахарная
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
Карамельной глазурью можно украсить абсолютно любой десерт.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой.
Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки. - При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Источник