- Глазурь на крахмале для пасхальных куличей – получится с первого раза
- Как приготовить глазурь для куличей на крахмале
- Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет: рецепты, советы
- Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой
- Простой рецепт помадки для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
- Сахарная глазурь для кулича без яиц и желатина
- Молочная глазурь с сахарной пудрой
- Глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой (без желатина)
- Глазурь для кулича с желатином (без белка)
- Белковая глазурь с маршмеллоу
- Помадка для пасхального кулича из маршмеллоу без яиц
- Прочная глазурь для кулича из сгущенного и сухого молока
- Шоколадная глазурь для пасхального кулича
- Шоколадная глазурь для кулича с какао и желатином
- Розовая глазурь для кулича (со свекольным соком)
- Глазурь для кулича с добавлением крахмала
- Помадка для кулича с агар-агаром
- Необычная сырная глазурь для кулича
Глазурь на крахмале для пасхальных куличей – получится с первого раза
Я уже не первый год подряд готовлю для покрытия куличей глазурь на крахмале. Она мне нравится намного больше тем, что в ее составе нет яиц. По консистенции глазурь получается однородной, в меру редкой, на куличах она напоминает помадку. Вкус у нее очень необычный, он отличается от привычной классической глазури из яичных белков.
Для того чтобы глазурь у вас получилась с первого раза, необходимо приобрести качественную сахарную пудру. А, еще лучше, приготовить ее в домашних условиях, тем более, если у вас есть кофемолка, это сделать элементарно. А рецепт с пошаговыми фото поможет в готовке.
Чтобы глазурь смотрелась на куличах более празднично ее можно окрасить геливыми красителями в различные цвета. Если вы относитесь критично к таким красителям, используйте натуральные. Для натуральных красителей подойдет свекла, синяя капуста, куркума и прочие компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- масло растительное – 7 миллилитров;
- сахарная пудра – 2,5 столовой ложки;
- крахмал – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 20 миллилитров.
Как приготовить глазурь для куличей на крахмале
Если вы приобрели сахарную пудру в магазине, обязательно ее просейте пару раз через сито.
В миску к сахарной пудре добавьте крахмал. Он может быть любым: картофельным, кукурузным и прочее.
Теперь влейте указанное количество растительного масла. Оно сделает глазурь гладкой, и она не будет крошится после того, как будет кулич разрезаться.
Теперь влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры.
С помощью кухонного венчика или вилки хорошо перемешайте глазурь. Она должна стать однородной по консистенции.
Если у вас куличи еще пекутся или горячие, тогда накройте глазурь пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Как видите рецепт приготовления глазури на крахмале элементарный! Да и продукты не дорогие и доступные.
Для приготовления куличей используйте простой и легкий рецепт.
Источник
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет: рецепты, советы
Пасха – один из самых любимых и почитаемых во многих странах мира праздников, к которому наши соотечественники тоже относятся с большим уважением. Они чтят пасхальные традиции и ко дню Воскресения Христова накрывают шикарный стол. Главным его украшением является не торт, а кулич, но выглядеть он должен не менее презентабельно. Этой цели трудно достичь, если не покрыть эту выпечку помадкой. В данном материале читатели сайта «Новый Домострой» найдут советы, как сделать глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет, а также 14 рецептов кондитерского покрытия. Подборка содержит как традиционные, так и современные варианты.
Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой
Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу. Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.
- Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
- Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
- Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
- Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
- Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
- Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
- Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.
Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.
Простой рецепт помадки для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт. или чуть больше.
- Из лимона выжмите сок.
- В небольшую миску насыпьте сахарную пудру. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в блендере.
- Влейте в емкость к сахарной пудре лимонный сок.
- Тщательно перемешайте компоненты, чтобы они превратились в тягучую массу, медленно сползающую с ложки.
Глазурь, сделанная по данному рецепту, не будет выглядеть белоснежной, что, впрочем, не сделает покрытый ею пасхальный кулич менее аппетитным.
Сахарная глазурь для кулича без яиц и желатина
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- вода – 75 мл.
- Сахар всыпьте в сотейник или небольшой ковш. Влейте в него воду.
- Подогревайте продукты, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Поварите сироп еще немного, чтобы он слегка потемнел.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Наберите в миску холодную воду.
- Варите сироп, периодически проверяя готовность. Для этого капайте его в холодную воду. Когда из капли сиропа у вас получится слепить шарик, снимите ковш с ним с огня.
- Поставьте емкость с сиропом в миску, наполненную ледяной водой, чтобы он немного остыл.
- Через 3 минуты начните взбивать сироп миксером сначала на маленьких, потом на средних оборотах.
Когда глазурь побелеет, ее можно будет использовать по назначению. В холодильнике ее можно хранить до 2 месяцев. Перед использованием ее достаточно будет подогреть на водяной бане.
Молочная глазурь с сахарной пудрой
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 50 мл.
- Сахарную пудру высыпьте в миску. Убедитесь, что в ней нет комков. При необходимости разомните их толкушкой.
- Подогрейте молоко, перелейте в пиалу.
- Добавьте к пудре столовую ложку молока. Размешайте до однородности.
- Подливая молоко по чайной ложке и размешивая, получите состав, по консистенции похожий на сгущенное молоко.
Не забывайте о возможности подкрасить помадку пищевыми красителями.
Глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой (без желатина)
- белок – от одного яйца;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл.
- Белок отделите от желтка. Желтком можно смахать кулич перед тем, как отправлять в духовку. Белок следует охладить.
- Взбейте белок.
- Просейте сахарную пудру.
- Подсыпайте ее в белковую массу небольшими порциями, беспрестанно ее в это время взбивая.
- Подлейте лимонный сок. Взбивайте до пиков. Так называется состояние белковой массы, когда при извлечении из нее венчика она за ним тянется, образуя пики, которые долго не опадают.
Белковая глазурь растекается на куличе не так охотно, как сахарная, поэтому ее нужно немного «подталкивать» и распределять лопаткой. Зато смотрится такое покрытие великолепно. Стоит лишь учесть, что использовать для ее приготовления можно лишь белки яиц, в безопасности которых вы уверены. Ведь данный рецепт не предусматривает их термической обработки.
Глазурь для кулича с желатином (без белка)
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – чайная ложка;
- лимонный или апельсиновый сок – из половины фрукта.
- Желатин распустите в 40 мл прохладной кипяченой воды.
- Оставшуюся воду смешайте с соком, выжатым из половины цитрусового фрукта. Добавьте в эту смесь сахар и сварите гладкий, без крупинок сахара, прозрачный сироп.
- Снимите сироп с огня, влейте в него воду с желатином. Хорошо размешайте.
- Взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса должна побелеть и загустеть, но остаться достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки.
Для покрытия куличей желатиновой глазурью их нужно охладить. Самой глазури тоже можно дать возможность немного остыть, чтобы она стала чуть более густой и не стекала бы с кулича сильно. Однако желатиновая глазурь к моменты ее нанесения на изделие должна оставаться теплой, иначе ровно не ляжет. Сначала желатиновая помадка блестит, но после высыхания становится матовой. Если вы хотите быть уверенным, что глазурь не будет осыпаться и липнуть, воспользуйтесь данным рецептом.
Белковая глазурь с маршмеллоу
- яичный белок – от отборного яйца;
- маршмеллоу – 40 г;
- сахар – 80 г.
- Яичный белок смешайте с сахаром, взбейте их венчиком.
- Подогрейте на водяной бане, взбивая сначала венчиком, потом миксером.
- Когда белковая масса станет достаточно густой и пышной, снимите ее с водяной бани.
- Поставьте на водяную баню миску с маршмеллоу. Подогревайте зефир, пока он не разбухнет и не станет мягким. Подогреть его можно и в микроволновке, включив ее на максимальной мощности на 30 секунд (или на средней мощности на минуту).
- Переложите размякший зефир в емкость с белками, тщательно перемешайте продукту вручную.
Белковая помадка из маршмеллоу застывает фантастически быстро. К ее приготовлению приступают тогда, когда куличи уже готовы и даже остыли. Используют ее сразу же после приготовления. Украшения прикрепляют тоже сразу же, иначе это будет уже невозможно сделать. По вкусу помадка напоминает зефир.
Помадка для пасхального кулича из маршмеллоу без яиц
- маршмеллоу – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- растопленное сливочное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
- Положите маршмеллоу в небольшую миску. Добавьте столовую ложку лимонного сока и масло.
- Поставьте миску с маршмеллоу на водяную баню. Растапливайте зефир, помешивая, пока содержимое миски не превратится в однородную массу.
- Снимите миску с продуктами с водяной бани. Влейте в нее оставшийся лимонный сок, всыпьте сахарную пудру.
- Перемешайте помадку, не прибегая к помощи кухонной техники.
Сразу же покройте глазурью кулич и украсьте его по своему усмотрению. Полностью застынет глазурь только через несколько часов, но работать с ней будет трудно уже минут через 15-20.
Прочная глазурь для кулича из сгущенного и сухого молока
- сгущенное молоко – 120 мл;
- сухое молоко – 4 столовые ложки;
- лимонный сок – 10 мл.
- Соедините все входящие в состав помадки компоненты.
- Тщательно перемешайте продукты, чтобы масса вышла гладкой, без комков.
Покройте глазурью кулич, дождитесь ее застывания. Застыв, она перестанет быть липкой. Такое покрытие не крошится и не осыпается.
Шоколадная глазурь для пасхального кулича
- горький шоколад – 1 плитка (около 100 г);
- сливочное масло – 20 г.
- Покрошите шоколад в чашку. Растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Добавьте в шоколадную массу размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.
Используйте шоколадную глазурь, сделанную по данному рецепту, сразу после приготовления. Кулич должен быть теплым, но не горячим, иначе шоколад на нем будет слишком сильно растекаться.
Шоколадная глазурь для кулича с какао и желатином
- сахарная пудра – 100 г;
- вода – 80 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- желатин и какао – по чайной ложке с горкой.
- Желатин смешайте с двумя столовыми ложками прохладной воды. На 10-15 минут отставьте в сторону.
- Просейте сахарную пудру и какао (в разные чашки).
- Пудру смешайте с оставшейся водой. Подогревайте эту смесь, помешивая, до растворения пудры.
- Снимите сироп с огня, смешайте с распущенным желатином.
- Взбейте сироп миксером до приобретения им белого цвета.
- Добавьте лимонный сок. Взбейте еще немного.
- Введите порошок какао. Продолжайте взбивать, пока не получите однородную шоколадную глазурь.
Используйте шоколадную глазурь для украшения пасхального кулича сразу после ее приготовления.
Розовая глазурь для кулича (со свекольным соком)
- свекла – 50-100 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- белок – 1 шт.
- Сырой яичный белок разотрите до однородности с просеянной сахарной пудрой.
- Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Сырую свеклу очистите и натрите, через сложенную в несколько слоев марлю отожмите.
- По чайной ложке добавляйте в глазурь свекольный сок и размешивайте ее, пока не получите желаемый оттенок.
Слишком много сока свеклы в помадку добавлять не стоит. Иначе она выйдет слишком жидкой и приобретет свекольный привкус. Кстати, в статье об окрашивании пасхальных яиц натуральными красителями есть подробная информация о том, сок каких продуктов нужен для получения того или иного оттенка.
Глазурь для кулича с добавлением крахмала
- сахарная пудра – 90 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
- Сахарную пудру смешайте с крахмалом. Обратите внимание, что иногда крахмал уже есть в составе сахарной пудры – производители кладут его для предотвращения слеживания сахара.
- Добавьте к смеси воду.
- Поставьте емкость с сахарной пудрой на тихий огонь. Взбивайте продукты венчиком, пока они не закипят.
- Снимите с огня, в течение 30 секунд взбейте миксером.
- Добавьте лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока помадка не приобретет желаемую густоту.
Если вы не используете эту помадку стразу – ничего страшного, ее можно будет подогреть на водяной бане.
Помадка для кулича с агар-агаром
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 50 мл;
- сок лимона или апельсина – 5 мл;
- агар-агар – 2 г.
- Сахарную пудру смешайте с агар-агаром. Пересыпьте в ковшик.
- Подлейте к сладкой смеси воду. Подогревайте, помешивая, пока смесь не закипит.
- Поварите помадку на тихом огне полминуты. Снимите с плиты. Смешайте с соком лимона.
- Тут же начинайте взбивать, чтобы глазурь приобрела нужную консистенцию и побелела.
Сделанная с использованием агар-агара помадка застывает уже при 40 градусах. Используйте ее по назначению, не теряя времени.
Необычная сырная глазурь для кулича
- сливочный сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 1 г.
- Сливочное масло достаньте из холодильника за полчаса до приготовления глазури, чтобы оно успело размягчиться.
- Соедините масло с сахарной пудрой и ванилином.
- Взбейте миксером. Когда смесь побелеет и станет пышной, добавьте охлажденный сыр.
- Продолжайте взбивать, пока смесь не приобретет консистенцию крема.
Сырную глазурь на куличи и другую выпечку следует намазывать лопаткой, так как она не растекается. Также ее можно использовать для декора кулича, пасхи и других праздничных блюд, поместив в кулинарный мешок и выдавив через фигурную насадку.
Кулич – главное украшение пасхального стола. Позаботьтесь о том, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. Для этого вам нужна глазурь, которая не липнет и не осыпается. Рецепты такой помадки представлены выше. Вы наверняка найдете вариант, отвечающий вашим потребностям.
Источник