- Сезон пикников: как приготовить глазурь, мармелад и соусы к мясу
- Смотрите также:
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
- Глазурь для барбекю. Учимся готовить на мангале в американском стиле
- Рецепты ароматной мясной глазури для тех, кому некогда возиться с маринадом
- Соус из меда и горчицы
- Соус с яйцом, горчицей и крахмалом
- Клюквенная глазурь для мяса
- Пивной соус для мяса
Сезон пикников: как приготовить глазурь, мармелад и соусы к мясу
Май – время пикников. А ни один пикник не обходится без ароматного жареного куска мяса с зеленью! Шашлык, стейки на гриле, мясо, запеченное загодя в духовке – вот основа майских обедов в компании на природе. Особенно аппетитно выглядит мясо в лаковом мундире – специальной мясной глазури, а также в сопровождении оригинальных и быстрых в приготовлении соусов. В паре с этими добавками банальное блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.
Соус для свиных ребрышек
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мед – 2 ст. ложки
Соевый соус – 4 ст. л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Имбирь, соль, перец – по вкусу
Мелко нашинковать лук и чеснок. Натереть имбирь на терке.
Смешать лук, чеснок, имбирь, добавить мед, соевый соус и томатную пасту.
Довести смесь до кипения и варить, пока лук не станет мягким.
Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы
Ребра смазать соусом и оставить в прохладном месте на 2 часа.
Во время запекания мяса, смазывать их время от времени соусом.
Клюквенный соус для ребрышек
Сливочного масла – 2 ст.л.
Соевый соус смешать с медом. Замариновать в этой смеси ребрышки. Отдельно разогреть сливочное масло и добавить в него ягоды, протушить соус – 1-2 мин. Смазать ребра соусом и запечь в духовке.
Апельсиновая глазурь для курицы
Апельсиновый джем – 100 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук мелко нашинковать. Готовый апельсиновый джем немного подогреть. Добавить в джем лук и смешать глазурь с карри. В готовую глазурь влить коньяк и еще раз перемешать. Глазурь наносится на почти готовую птицу.
Орехово-луковый соус для куриных крылышек
Растительное масло – ½ ст.
Лук репчатый – 4 шт.
Рисовый уксус – ¼ ст.
Жареный арахис – 1 ст.
Смешать бульон, соус чили, мед, масло, нашинкованный и пропущенный через блендер лук и лайм, уксус и взбить все до однородной массы. Куриные крылышки залить соусом и оставить мариноваться на 1 ч. Крылышки жарить на гриле до равномерной прожарки. Перед окончанием приготовления смазать их еще раз готовым соусом. Перед подачей посыпать каждую порцию нашинкованной кинзой, смешанной с обжаренным и измельченным арахисом.
Кленовая глазурь для баранины
Кленовый сироп – 0, 5 стакана
Горчица – 1 ст. л.
Чабрец – 3-4 веточки.
Чабрец измельчить, ингредиенты перемешать до однородной массы. Глазурь наносить на кусок мяса, когда до окончания приготовления останется 15 мин.
Пивная глазурь для свинины
Растительное масло – 2 ст.л.
Соевый соус – 1/3 ст.
Соус чили – 2 ст.л.
Томатная паста – 3 ст.л.
Пиво темное – 1 ст.
Чеснок пропустить через пресс и обжарить на разогретом в сотейнике масле (чеснок должен стать кремовым). Добавить остальные ингредиенты поставить на сильный огонь и помешивая, чтобы не пригорело, готовить 15 мин. Мясо смазать за 5 мин до готовности.
Луковый мармелад
Лук ялтинский или красный – 3 шт.
Масло оливковое – 50 г.
Вино красное сухое – 100 г.
Винный уксус – 4 ст.л.
Лук нашинковать полукольцами и карамелизировать в оливковом масле. К луку добавить остальные ингредиенты и уваривать, периодически помешивая на огне около часа. Мармелад готов, когда лук становится липким и прозрачным, а жидкость загустевает.
Яблочный соус
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Порезать на мелкие кусочки и отварить 20 мин в воде с сахаром и соком лимона. Массу пропустить через блендер, подавать к уже готовому жареному мясу.
Соус для шашлыка из свинины
Крыжовник – 100 г.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Молотый имбирь – по вкусу
Крыжовник и чеснок пропустить через блендер, добавить оливковое масло и имбирь. Тщательно размешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Соус для шашлыка из курицы
Оливковое масло – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу
Смесь пряных трав
Отделить белок от желтка. Взбить белок с горчицей, влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
Глазурь для барбекю. Учимся готовить на мангале в американском стиле
И снова приветствую всех, кто читает.
Наверняка многие из нас видели, как готовят барбекю в Америке. По телевизору или вживую. Как при приготовлении мяса повар смазывает почти готовое мясо с помощью кисточки густым и липким соусом. Как этот соус пузырится и превращается в подобие карамели, придавая мясу совершенно новый вкус, вознося его на совершенно иной уровень. Теперь это уже не просто мясо с гриля, теперь это шедевр, секрет которого хранится в строжайшей тайне.
Если вы спросите, как это приготовилось, то вам наверняка ответят неоднозначно. А мне не жалко. Я расскажу вам об основах его приготовления. О том, что важно учитывать при приготовлении, и что можно добавить. А количество ингредиентов и их качество вы для себя определите сами, в силу ваших вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 100 гр
- Кетчуп – 200-250 мл
Все, что вам нужно, это смешать 80-100 мл вашего любимого уксуса и такое же количество сахара, и на среднем огне, постоянно помешивая, проварить около 10 минут, до тех пор, пока все содержимое кастрюли не приобретет консистенцию сиропа. Сироп должен быть тягучим и не очень охотно тянуться с ложки. Если его консистенция будет слишком жидкой, то и глазурь будет жидкой.
После того, как сироп готов, снимите кастрюлю с плиты и влейте в нее кетчуп… Да-да, именно кетчуп… Обычный готовый покупной кетчуп, но не абы какой, а хороший кетчуп. Все это вам нужно тщательно перемешать венчиком или вилкой. Ложка тоже сгодится.
На заметку: На килограмм мяса, в зависимости от его нарезки и способа обжарки, вам потребуется около 200 мл глазури. Возьмите 80-100 мл уксуса и столько же сахара и уваривайте 10 минут. После чего добавьте кетчуп. 200 мл кетчупа будет в самый раз, но тут тоже допустимы отклонения. Если вам хочется больше кетчупа, то ради бога, добавляйте.
То, что мы с вами уже приготовили – это база, дальше начинается творческий процесс, и на этом этапе я могу вам только советовать, но ни в коем случае не конкретизировать.
Расскажу о глазури, которую я готовил для ГрильФеста. База точно такая же, как описано выше.
- По 1 ч.л. свежемолотого черного и белого перца.
- По ½ ч.л. свежемолотой зиры, семян кориандра, зерен горчицы, гранулированного чеснока, лукового порошка, чили, семян фенхеля.
- Пара ст.л. соевого соуса.
- 1 ст.л. меда.
- 1 ч.л. кленового сиропа.
Не бойтесь делать глазурь острой, ее слой на мясе будет не такой уж толстый, чтобы перебивать вкус вашего шашлыка или делать его адски острым.
После того как вы откусите кусочек глазированного мяса, то ваш язык должен пуститься в пляс. Вы должны чувствовать вкус всем языком, каждым его уголком, а для этого ваше блюдо должно быть одновременно соленым, сладким, кислым, горьким и острым. Поверьте, это хороший совет не только для гриля, но и ко всему, что вы готовите, будь то заправка для салата или воскресное жаркое.
Самое главное, что нужно знать о глазури, это то, что покрывать ею мясо следует минут за 5-10 до готовности мяса. Иначе глазурь просто-напросто сгорит.
Самое главное, не бойтесь экспериментировать. Если вы любите кофе – добавьте в ваш соус чашку крепкого эспрессо, если любите ягоды, добавляйте их, апельсины или лимоны – кладите цедру или свежевыжатый сок. Все что угодно, границ и лимитов не существует. Постарайтесь найти свое сочетание, и вы удивитесь насколько обычное мясо, приготовленное на гриле, может быть вкусным.
А уже через неделю я расскажу вам о чем-то безумно шоколадном. О таком, что каждый шокоголик сойдет с ума, а тот, кто не любит шоколад – обязательно его полюбит.
Источник
Рецепты ароматной мясной глазури для тех, кому некогда возиться с маринадом
Если у вас нет даже лишнего часа времени для маринования мяса, предлагаем воспользоваться специальным маринадом для ленивых – мясной глазурью! Подобный соус для мяса готовится очень быстро и используется прямо перед запеканием, придавая блюду тонкий вкус и аромат, а также симпатичную глянцевую корочку. Далее мы собрали самые вкусные рецепты мясной глазури для запекания: выбирайте понравившийся вам соус – и приступайте к готовке!
Соус из меда и горчицы
Классический быстрый соус для мяса делается из любого жидкого меда и русской горчицы – и даже сочетание только этих двух компонентов значительно изменит вкус вашего мясного блюда. Но мы нашли усовершенствованный рецепт глазури, где добавлено чуть больше компонентов:
- 2 ст.л. русской горчицы;
- 2 ст.л. зерновой горчицы;
- 3 ст.л. меда;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. соли (опционно).
Чтобы приготовить такой вкусный соус для запекания мяса, нужно:
- Смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Переложить смесь в сотейник и варить на огне, помешивая, в течение трех минут.
- Полить глазурью мясо и приступать к обжарке либо запеканию.
Особенно хорошо такой маринад подойдет для приготовления свинины, индейки и, конечно, курицы.
Соус с яйцом, горчицей и крахмалом
Этого количества ингредиентов хватит на приготовление быстрого маринада для 500 г. любого вида мяса:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л. русской горчицы;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. кунжута.
Этот соус для мяса хорош тем, что его можно приготовить за пять минут, просто смешав все перечисленные выше ингредиенты. После этого просто нарежьте кусочками выбранное вами мясо, переложите его в миску, а сверху залейте наш быстрый маринад. Хорошенько все перемешайте в течение нескольких минут, а далее поступайте по желанию: либо сразу приступайте к обжарке кусочков, либо выдержите его в холодильнике, если время позволяет.
Клюквенная глазурь для мяса
Очень вкусный кисло-сладкий маринад для мяса получится, если использовать для его приготовления клюквенный соус. Если же соуса нет, необходимо выпарить клюквенный сок с сахаром. Итак, нам понадобится:
- клюквенный соус – 2 ст.л.;
- горчица острая – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
- Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Нам вновь понадобится сотейник: заливаем в него соус и доводим до кипения.
- А теперь можно поливать глазурью ваше любимое мясо и запечь его в духовке. Чтобы глазурь не пригорела, лучше добавить ее не сразу, а за 20 минут до окончания готовки.
Пивной соус для мяса
Особенно хорошо быстрый соус для мяса работает в случае приготовления свиной ноги, или рульки. Мы решили подсказать вам самый простой рецепт глазури для рульки, в котором будет минимум ингредиентов:
- 1 стакан (темного или светлого);
- 2 ч.л. черного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- 1 головка чеснока.
Рассчитано на 1 кг мяса. Готовится следующим образом:
- Варим рульку в кастрюле: доводим до кипения, убавляем огонь и томим на плите хотя бы 2 часа.
- Затем, сделав предварительно несколько надрезов, натираем вареную рульку перцем, чесноком и солью.
- Кладем мясо в посуду для запекания и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем до готовности. Потом осторожно, чтобы не обжечься, открываем мясо, заливаем его пивом, и ставим тушиться еще на полчаса.
А вот и более экзотическое сочетание: рецепт свинины в апельсиновой глазури! Смотрите видео:
- Хорошая новость: любой такой быстрый соус для запекания мяса можно хранить в холодильнике! Главное, поместить его в герметичный контейнер и не держать там больше недели.
Удачных вам кулинарных экспериментов, и приятного аппетита!
Источник