- Рецепт глазури для печенья без сахарной пудры. Как приготовить разные виды глазури для печенья и тортов. Шоколадное печенье с глазурью
- Читайте также:
- Консистенция
- Разные цели
- Пудра
- Лимонный сок
- На белках и желтках
- С маслом
- Красители
- Как нанести?
- Приготовление
- Как приготовить глазурь самостоятельно
- Рецепты глазури для печенья
- Пушистая глазурь
- Цветная глазурь
- Новогодняя глазурь
- Как сделать корнетик для глазури
- Рецепт: Глазурь из молока и сахарной пудры
- Рецепт: Карамельная глазурь
- Рецепт: Сахарная глазурь для имбирного печенья
- Рецепт: Шоколадная цветная глазурь
- Рецепт: Глазурь сливочная
- Рецепт: Медовое покрытие
- Рецепт: Лимонная глазурь
- Цветная глазурь, которая приготовлена из кофе и зефира в шоколаде
- Мой видео рецепт
- Белая глазурь
- Шоколадная глазурь
- Медовое покрытие
- Мармеладная глазурь
- Сливочная глазурь
- Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь
- Глазурь из сгущенки
- Глазурь из ирисок
- Апельсиновая глазурь
- Лимонная глазурь
- Лимон с медом
Рецепт глазури для печенья без сахарной пудры. Как приготовить разные виды глазури для печенья и тортов. Шоколадное печенье с глазурью
Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .
Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.
Читайте также:
У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Разные цели
Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.
Пудра
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.
Кроме того, пудру лучше просеять.
Лимонный сок
Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
На белках и желтках
С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.
Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.
С маслом
Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.
Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть
Красители
Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.
Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.
Как нанести?
Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.
200 г сахарной пудры
4 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.
Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.
Глазурь из яичных желтков
1, 5 стакана сахарной пудры
3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока
Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.
Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.
Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.
Глазурь с ромом
1 стакан сахарной пудры
1 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Сахарную пудру просеять.
Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.
1 ст. л. сливочного масла
100 г сахарной пудры
Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.
Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
Хорошо использовать для узоров
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.
Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.
Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.
Глазурь из ирисок
200 г твердых ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1-2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.
Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.
Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.
- сахарная пудра,
- один яичный белок,
- немного лимонной кислоты или сока,
- цветные пищевые красители или овощной сок.
- Время на подготовку: 00:05
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Для украшения и придания законченного вида выпечки в кулинарии часто используют глазурь. Она может быть классически белой. Но цветная глазурь для печенья поможет сделать ваше изделие более ярким, аппетитным и неповторимым.
Для придания цвета можно использовать готовые пищевые красители. Лучше взять порошковые или пастообразные. Они довольно концентрированы и, в отличие от жидких красителей, не изменят консистенции глазури. Но можно придать окраску и натуральными продуктами.
Соки: вишневый, свекольный, морковный дают оранжево-красную палитру.
Сок шпината или сельдерея – зеленые оттенки. Следует, однако, не забывать, что сок – это жидкость и, добавляя его, можно нарушить густоту глазури. Но это можно исправить, добавив еще сахарной пудры.
Как приготовить глазурь самостоятельно
Печенье, покрытое сахарной глазурью, не только выглядит более празднично, оно при этом еще и дольше остается свежим. Кроме того, глазурь придает печенью дополнительную сладость.Многие не знают, как приготовить глазурь для печенья, и думают, что это сложно. На самом деле это весьма простое и очень увлекательное занятие. Существует два основных варианта глазури:
- глазурь для печенья на основе сахарной пудры и какой-нибудь жидкости;
- глазурь на основе сахарной пудры и яичных белков.
Самый простой и быстрый способ – это соединить сахарную пудру и небольшое количество жидкости (лимонного сока, кофе или рома), тщательно размешать, нанести на печенье и дать высохнуть.
Для глазури на основе белка возьмите сахарную пудру и белок и разотрите до блестящей однородной белой массы. Можно также покрыть печенье сваренной глазурью, для которой нужно сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, пока он не станет тягучим.
Как приготовить глазурь для печенья? Как сделать корнетик для глазури? Рецепт от сайта «сайт»
Чтобы печенье получилось самое что ни на есть праздничное, его нужно украсить.
Лучше всего для этого подходит белая глазурь. Это продукт универсальный — ее можно использовать и как фон для цветного рисунка, и для нанесения белоснежного узора на темное печенье. А можно в белую глазурь добавить пищевые красители и она получится разноцветной. Предлагаем вам подборку рецептов глазури, среди которых вы сможете подобрать оптимальный для себя. И заодно – очень простой способ как изготовить корнетик для глазури – он с успехом заменит кондитерский шприц.
Рецепты глазури для печенья
Пушистая глазурь
Ингредиенты: 180 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. крахмала, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Пудру и крахмал нужно обязательно просеять! Яичный белок взбить, всыпать пудру и крахмал и тщательно растереть до получения однородной массы. В конце смешивания добавляем лимонный сок. Консистенция готовой массы должна быть такой, чтобы можно было рисовать. После нанесения глазури нужно дать подсохнуть, тогда она будет выглядеть очень нежно, почти как взбитые сливки.
Цветная глазурь
Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 2 ч. л. сахарного сиропа, несколько капель ванильного или миндального экстракта (не обязательно), 2 ч. л. молока, пищевые красители.
В керамической или стеклянной мисочке смешайте просеянную сахарную пудру и молоко. У вас должна получиться масса пастообразной консистенции. Добавьте сахарный сироп и экстракт, взбивайте пока масса не станет блестящей, гладкой. Если глазурь получилась очень густая, добавьте еще сахарного сиропа.
Разложите глазурь в разные чашки. В каждую добавьте пищевой краситель (лучше брать жидкий – тогда цвет получится равномерный) и размешайте до полного соединения красителя с глазурью. Нанести глазурь можно кисточкой или при помощи кондитерского мешка.
Новогодняя глазурь
Эта глазурь идет как основа, которой покрывается печенье перед нанесением рисунка. Чтобы полностью застыть, ей требуется ночь, но можно рисовать и по «мокрой» глазури.
Ингредиенты: стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, столовая ложка кукурузного сиропа, столовая ложка молока.
Просеянная сахарная пудра смешивается с молоком и сиропом и растирается в однородную массу. В конце по каплям добавляется лимонный сок. В итоге должна получиться масса достаточно густая, пастообразная по консистенции.
Для этой глазури существует «правило десяти». Пальчиком проведите по дну посуды с готовой глазурью и сосчитайте до десяти. За это время след от бороздки должен исчезнуть, глазурь должна разгладиться. Если для этого нужно больше времени, то добавляйте сироп, если след исчезает слишком быстро – добавьте еще пудры.
Как сделать корнетик для глазури
Корнетик или самодельный шприц-тюбик для глазури можно сделать из плотного целлофана или полиэтилена. Чтобы носик был жестким, на него нужно будет наклеить скотч – это придаст необходимую жесткость, и корнетик будет держать форму.
Отрезаем от куска плотного полиэтилена прямоугольник размером 10Х12 см. Сворачиваем конус. Носик проклеиваем скотчем для жесткости. Наполняем корнетик глазурью, верхний край подворачиваем, выдавливаем воздух и заклеиваем верх. Верхние концы загибаем к середине, закрепляем. Аккуратно отрезаем носик, буквально чуть-чуть, чтобы глазурь можно было наносить тонкой линией.
Вот и все! Глазурь у нас готова, корнетик мы сделали, теперь можно приступать к декорированию печенья.
Печенье, даже если оно тает во рту, становится скучным и неинтересным без украшения глазурью.
Хочется, чтобы любимое лакомство доставляло удовольствие не только вкусовым рецепторам, но и радовало глаз. Способов украсить выпечку существует предостаточно.
Придавая выпечке праздничный вид, вы одновременно достигаете нескольких целей.
Во-первых, печенье с глазурью можно подать на торжество, поскольку его внешний вид позволяет это сделать без зазрения совести.
Во-вторых, выпечка дольше остается свежей. И в третьих, вам не придется затрачиваться на глазурь, ведь все ингредиенты для ее приготовления легко доступны и стоят сущие копейки.
Как приготовить глазурь для печенек, опытные хозяйки наверняка знают, а вот начинающим кулинарам эта статья пригодится.
Думаю, что и тем, кто не раз украшал выпечку своими руками, будет чему поучиться.
Рецепт: Глазурь из молока и сахарной пудры
Сахарная глазурь пригодится вам в качестве украшения, если вы надумали подать выпечку на праздничный стол.
Маленьким детям, которые любят есть сначала глазами, а потом кладут еду в рот, рекомендую использовать этот прием почаще. Восторг и удивление они испытают сразу же, как только посмотрят на такое печенье.
Да и хозяюшкам не помешает усовершенствовать свой кулинарный опыт, когда они будут стараться, расписывая выпечку сахарной глазурью.
Вам потребуется миксер и продукты из следующего списка:
полстакана сахарной пудры; 5 мл молока; чайная ложечка сл. масла; несколько кристалликов соли; немного ванили.
Приготовление глазури для печенья:
- Масло размягчите.
- Всыпьте сахарную пудру и соль.
- Добавьте к смеси ваниль и молоко.
- С помощью миксера взбейте все до получения однородной смеси.
- Сахарная глазурь готова, можно начинать работать с ней: украшать печенье или другую выпечку.
Рецепт: Карамельная глазурь
Чтобы сделать украшение, вам потребуются такие ингредиенты:
2 большие ложки сливочного масла; 1/2 стакана коричневого сахара; сахарная пудра – один стакан; 45 мл молока и ванильная эссенция по вкусу.
- Растопите масло, смешайте его коричневым сахаром и молоком.
- Массу прокипятите всего одну минуту, после чего снимите с плиты на стол.
- Всыпьте часть сахарной пудры, взбейте венчиком до гладкости и пышности.
- Добавьте ваниль и ставшуюся сахарную пудру, продолжите взбивание.
Сахарная глазурь со вкусом карамели готова к использованию. Можно заполнить ею кулинарный шприц и вырисовывать на печенье различный узоры.
Рецепт: Сахарная глазурь для имбирного печенья
Украшая выпечку, каждая хозяйка хочет придать ей неповторимый и праздничный вид.
Белая глазурь для печенья пригодится вам также для слоек, она сделает ее сладкой, и для выпечки из песочного теста.
В последнем случае вы получите угощение к чаю, которое будет дольше оставаться свежим и рассыпчатым.
Всего два ингредиента – сахарная пудра и цельное молоко, смешиваются миксером и наносятся на выпечку. На приготовление глазури для печенья у вас уйдет несколько минут, зато праздничный вид угощению гарантировано.
Вам нужны: сахарная пудра – 150 г; 3 больших ложки молока.
Ваниль можете использовать по желанию, этот ингредиент не обязателен.
Начнем готовить глазурь с того, что вскипятим молоко. Затем:
- Снимите миску с молоком с огня и сразу же всыпьте сахарную пудру.
- Смесь перемешайте и опять отправьте на огонь.
- Постоянно перемешивая глазурь ложкой, подержите ее на плите несколько минут, пока не загустеет.
- Выпечку разложите на доске и кисточкой нанесите глазурь тонким слоем.
- Чтобы она быстрее застыла, отправьте выпечку в холодильник, после чего посыпьте разноцветной кокосовой стружкой, измельченными орешками или украсьте цветочками из мастики.
Праздничное и красивое украшение готово, зовите всех к столу.
Рецепт: Шоколадная цветная глазурь
Украшение для выпечки делает ее нарядной и аппетитной. Шоколадная глазурь для печенья наносится в теплом виде, пока не начался процесс застывания.
Глазурью удобно расписывать поверхность тортов и пирожных, она выгодно смотрится на светлом фоне.
Но не будем долго оттягивать процесс приготовления, и прежде всего, запишем все ингредиенты:
100-граммовая плитка черного шоколада; сахарной пудры – 250 г; 100 мл цельного молока и столовая ложка сливочного масла.
Для пикантности вкуса можете добавить в глазурь щепотку черного молотого перца, но это не обязательно.
Сначала поломайте шоколад руками и сложите в миску.
- Соорудите водяную баню и растопите шоколад вместе с молоком.
- Добавьте сахарную пудру и масло.
- Перемешивается шоколадная цветная глазурь ложкой, пока та не станет однородной и гладкой.
Рецепт: Глазурь сливочная
Приготовив украшение, вы с легкостью распишете печенье различными узорами. Нужно только делать это быстро, потому что оно застывает.
Для глазури для печенья вам потребуется:
5 ст. ложек сл. масла; стакан сахарного песка; 150 мл сливок; ваниль по вкусу.
Этапы приготовления глазури для печенья:
- В металлическую емкость отмерьте сливочное масло.
- Всыпьте сахар и поставьте посуду на медленный огонь.
- Кипятите смесь, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
- На минуту снимите смесь с плиты, влейте сливки и миксером взбейте. У вас должна получиться пышная масса карамельного цвета (как на фото), ее снова нужно вернуть на плиту и прокипятить минут десять.
- Немного охладите массу на воздухе, постоянно взбивая ее венчиком. Добавьте ваниль, если это входило в ваши планы и начинайте украшать печенье.
Рецепт: Медовое покрытие
Украшение с ароматом меда получается блестящим и праздничным. Сделайте его в домашних условиях, ведь это не составит труда.
Главное, чтобы под рукой были продукты:
50 г масла; 45 мл лимонного сока; 2 ст. ложки меда средней густоты и такое же количество сахарного песка (лучше, если это будет сахарная пудра).
Первое, что вы должны, это смешать все ингредиенты в сотейнике.
- Поставить смесь на слабый огонь.
- Кипятите до однородного состояния.
- Когда масса немного остынет и начнет тянуться, можно украшать выпечку.
Покройте печенье полностью или распишите его узорами, как вы будете действовать, зависит от вкуса и полета фантазии.
Некоторым кулинарам нравится, чтобы их творение было одного цвета белого или коричневого оттенка и посыпано орешками.
Другие предпочитают расписывать печенье, придавая линиям замысловатый вид. Ясно одно – выпечка привлекает своей оригинальностью, ее хочется непременно попробовать.
Рецепт: Лимонная глазурь
Пикантная кислинка, которую придает это украшение, понравится многим гурманам. Они непременно оценят и характерный запах цитрусовых, а он, как известно, способен улучшить настроение.
Возьмите: 100 г масла; 30 мл лимонного сока. Понадобится еще сахарная пудра (3 стакана).
Растопленное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и соком лимона. Получившаяся пышная масса белоснежного цвета годится для росписи выпечки, когда та слегка остынет.
Цветная глазурь, которая приготовлена из кофе и зефира в шоколаде
Для печенья подойдет еще теплое покрытие, слишком долго его охлаждать нельзя.
Для приготовления глазури вам нужно запастись:
100 мл молока; 100 г сахара; 1 ч. ложечка растворимого кофе хорошего качества; 3 шт. зефира в шоколаде.
Зефир нарежьте кубиками, как на фото, молоко подогрейте.
- Всыпьте в молоко кофе, перемешайте, пока не растворится.
- В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте сахар и проварите до однородного состояния.
- Смешайте сладкую смесь с кофейным молочком.
- Добавьте нарезанный зефир.
- Когда он распустится, подержите цветную глазурь на огне еще минут 12-15.
Готовую выпечку украсьте и полностью охладите. Подавайте на стол, разложив по блюду.
Мой видео рецепт
Любая выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой — и для эстетики, и для аппетитности, и чтобы привлечь внимание. Особенно, на наш взгляд, это важно в случае приготовления чего-нибудь без начинки. И в деле украшения и улучшения вкуса весьма поможет глазурь для печенья. Тем более что бывает она очень разная, а ее приготовление не слишком сложно и много времени не требует.
Белая глазурь
Рассмотрим для начала самый простой, известный и востребованный рецепт глазури для печенья, который широко применяется также для украшения пасок, кексов и пряников. Для нее нужно предельно аккуратно отделить яичный белок, довести его миксером до пенки и всыпать понемногу сахарную пудру, не переставая работать миксером. Обычно берется стакан пудры на один белок, но ее количество зависит от того, насколько густой вам нужна глазурь для печенья. Если требуются красивые потеки — остановитесь на введении трех четвертей стакана; если нужна густая плотная пена, то пудры может уйти и полтора стакана.
Шоколадная глазурь
Второй по популярности метод украсить выпечку. И первому уступает только потому, что готовится сложнее. Однако новогоднее печенье с глазурью чаще всего готовится именно из этих составляющих. Для нее наломанная плитка шоколада (желательно горького — молочный не даст нужной густоты) на водяной бане топится с четвертью килограмма пудры, неполной ложкой сливочного масла и стопкой молока. Мешать надо непрерывно, чтобы основный ингредиент растапливался равномерно. Печенье поливается практически сразу, чтобы глазурь не застыла в кастрюльке. Растапливать ее второй раз не рекомендуется.
Медовое покрытие
Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками — получится еще вкуснее и наряднее.
Мармеладная глазурь
Рецепт не сложен, результат такого украшательства получается очень красивым, особенно если оставить нерасплавленные кусочки. То же новогоднее печенье с глазурью из разноцветного мармелада расхватывается детьми быстрее всего остального, да и на елке такая выпечка смотрится просто замечательно. Мармелад режется маленькими кусочками, складывается в ковшик или кружку, туда же закладываются четыре ложки сахара, 50 граммов масла и две полные ложки сметаны (все это граммов на 200 мармелада). Мешать постоянно; минут через десять, когда смесь начнет густеть, огонь отключается. Чуть остынет — можно раскрашивать печенье.
Сливочная глазурь
Она получается довольно тягучая, что особенно приветствуется теми, кто хочет глазурь для печенья использовать для нанесения рисунка. На маленьком огне растапливается масло — четыре ложки с горкой, в него засыпает стакан сахара и пять минут все кипятится, пока жидкость не приобретет кремовый оттенок. Когда сахар полностью растворится, емкость снимается с огня, вливается 150 мл сливок, и масса взбивается до легкой пышности. Посудина вновь возвращается на огонь, ее содержимое кипятится минут десять, затем при помешивании охлаждается. На этом же этапе можно добавить ванили. Как подостынет и станет тягучей — приступайте к рисованию.
Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь
Для нее берем стопочку молока, хорошо подогреваем и разбалтываем чайную ложечку хорошего растворимого кофе. В кастрюльке топится 100 граммов масла, в него всыпается 100 граммов сахара и вливается кофейное молоко. Растворится сахар — закладывается зефир в шоколаде, порезанный кубиками (трех штучек хватит). Чтобы он лучше распускался, его придавливают об стенки ложкой. После полного растворения зефира глазурь для печенья варится еще четверть часа. Наносить на выпечку еще теплой.
Глазурь из сгущенки
Можно сказать, почти старинный способ, как сделать глазурь для печенья — им пользовались еще наши бабушки. Опять же топится масло (100 г), в него всыпаются ложек шесть сахара, выкладывается полбанки сгущенки. Сгущенку брать лучше вареную — ее консистенция более плотная. Плюс доливается рюмочка чистой воды и всыпаются сливки — сухие, три большие ложки. После закипания смесь варится еще минут пять, только газ надо прикрутить. Эта глазурь для печенья выходит очень нежной. Если вам нужен более «жесткий» вариант, увеличьте количество сахара до девяти ложек, а время варки — до трети часа.
Глазурь из ирисок
Тоже давний рецепт. Однако интересен и по сей день, поскольку глазурь для печенья из конфет имеет своеобразный кофейный цвет и выходит очень вязкой, а застывает при этом не так стремительно, как шоколадная. Готовится элементарно: греется четверть стакана молока с кусочком сливочного масла, всыпаются измельченные ириски (около 200 граммов) и пара ложек пудры — и при помешивании все варится до однородности.
Апельсиновая глазурь
Интересна тем, что не варится — впрочем, как все цирусовые разновидности. Из апельсина отжимается сок, его должно получиться ложки четыре. От пяти яиц отделяются желтки, взбиваются с соком до плотной пенки, после чего постепенно добавляются полтора стакана пудры. Печенье, покрытое этой массой, минут на пять помещается в печь.
Лимонная глазурь
С цитруса снимается цедра — очень тонко, мелкой стружкой. Из остальной части выжимается сок. Цедра смешивается с половиной стакана пудры, в смесь вливается сок и включается миксер до тех пор, пока не получится плотная густая пена. Как видим, здесь даже яйца не нужны. По этому рецепту готовится наиболее подходящая глазурь для имбирного печенья.
Лимон с медом
Для такого покрытия столовая ложка густого меда разводится двумя ложками горячей (но не кипящей) воды. Когда он полностью растворится, жидкость вливается в стакан сахарной пудры, размешивается и на огне доводится до растворения сахара. После снятия вливаются две ложки свежего лимонного сока, глазурь вымешивается до однородности и наносится на печенье.
Источник