Как приготовить глазурь для торта зебра

Как сделать глазурь из какао для Зебры

Пирог «Зебра» отлично подходит для повседневного чаепития и для праздничного застолья. Его причудливый полосатый рисунок на срезе в сочетании с аппетитным ароматом шоколадной глазури заставляет попробовать лакомый кусочек даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Каждая хозяйка хотя бы раз угощала своих домочадцев таким пирогом. Но не каждая украшала его. И зря. Мы предлагаем приготовить глазурь из какао для Зебры, чтобы полить ею пирог сверху.

Ингредиенты для шоколадной глазури

Для украшения пирога «Зебра» глазурью понадобятся такие продукты:

  • 70 грамм сливочного масла (желательно выбирать свежее, не подвергавшееся заморозке);
  • 5 ст.л. молока любой жирности (или 10% сливок);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка (лучше выбирать максимально темный цвет).

Приготовление глазури

Чтобы сделать глазурь для «Зебры» по этому рецепту, вам понадобится металлический ковш (желательно из нержавейки с толстым дном, чтобы масса не пригорала).

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло и выложите его в ковш. Поставьте на плиту, включив медленный огонь.
  2. Добавьте молоко, сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно перемешивайте глазурь для торта «Зебра», чтобы она не приставала ко дну емкости. Варите несколько минут, чтобы она загустела.

Готово! Когда глазурь немного остынет, наносите ее на пирог. Не ждите полного остывания, иначе она схватится и не ляжет ровным слоем.

Источник

Как испечь торт зебра лучше, чем я. Делюсь опытом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу, как испечь торт зебра лучше, чем он получился у меня.

Не улыбайтесь! Это ценная информация! Я пекла торт зебра впервые и не все у меня получилось. Однако у вас есть шанс учесть мои ошибки, о которых я обязательно расскажу, и сделать лучше меня!

Если честно, я долго сомневалась, писать ли об этом статью, ведь в интернете столько рецептов этого торта и такие красивые фотографии, а мой тортик получился не таким красивым и идеальным.

Но потом подумала, что мой опыт может пригодиться начинающим домохозяйкам и поможет избежать ошибок.

Конечно, эта статья не для тех, кто сам знает, как испечь торт зебра, а для тех, кто хочет попробовать, и научиться это делать.

Как испечь торт Зебра

У нас будет три составляющих: Тесто для коржа, крем и глазурь. Можно добавить еще одну составляющую – украшение, но я решила обойтись без этого.

Сразу хочу сказать, что рецептов торта зебра очень много, в разных вариациях, с разными кремами и разной глазурью.

Я для себя решила, что крем у меня будет заварной и без масла, примерно такой, как я делаю для наполеона.

А глазурь будет шоколадная, из какао-порошка. Хотя можно сделать из белого шоколада, кокосовой стружки или по вашему вкусу.

Ингредиенты для коржа:

  • Мука пшеничная – полтора стакана
  • Сахар – полтора стакана
  • Сметана – примерно 200 граммов (не более 15% жирности)
  • Яйца – 3 штуки
  • Какао-порошок – 2-3 столовых ложки
  • Сода – 0.5 чайной ложки
  • Сливочное масло – примерно 50 граммов

Корж для торта зебра

В миске миксера сбиваем яйца с сахаром.

На водяной бане растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. То есть, можно начать с масла.

В яйца кладем масло, сметану, добавляем гашеную соду. Я обычно гашу соду соком лимона. И перемешиваем тесто до однородного состояния.

После этого половину теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и снова сбиваем.

А у меня белое тесто было нормальным, а вот шоколадное, после добавления какао-порошка, стало очень густым! Это видно на фото, тесто не растекается.

Почему так получилось? Думаю, во-первых, сметана была слишком густой. Поэтому в следующий раз возьму 15%-ную сметану.

А во-вторых, какао-порошка положу поменьше. Я взяла 3 полных ложки, думаю и 2-х вполне бы хватило.

Еще один момент, какао-порошок можно было не сбивать миксером, а хорошо размешать ложкой, тогда тесто будет менее густым.

Далее, смазываем форму растительным маслом и немного подогреваем её, чтобы тесто лучше растекалось.

Выкладываем в середину формы 2-3 столовых ложки белого теста. Затем в центр белого теста выкладываем такое же количество темного теста.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь вкусненькое без яиц

И так, пока не закончится все тесто.

У меня белое тесто растекалось идеально, а темное практически не растекалось. Приходилось немного помогать ему, придавливая ложкой. Из-за этого темные полоски зебры получились не тонкими, а достаточно широкими, это видно на срезе торта.

Когда выложили все тесто, ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 160-180 градусах минут 35-40.

Когда корж немного остынет, его нужно разрезать вдоль острым длинным ножом.

Пока выпекался корж, можно было заняться кремом, хотя, крем можно приготовить и самым первым, чтобы он остывал.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Крахмал (кукурузный) – 2 десертных ложки
  • Ванилин

Заварной крем для торта зебра

Сбиваем яйцо с сахаром. Добавляем молоко, ванилин и крахмал и ставим смесь на огонь.

Доводим смесь до кипения, но кипеть не даем. Снимаем с огня и остужаем.

Если любите заварной крем с маслом, то вбиваете его, когда крем остыл. У меня крем без масла.

Если у вас нет крахмала, можно положить пару ложек муки.

Пока ваш крем остывает, варим глазурь.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло – примерно 70 граммов
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Какао-порошок – 5 столовых ложек

Глазурь для торта зебра

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.

Хорошо размешиваем и варим до умеренного загустения, чтобы можно было нанести на торт. Снимаем с плиты и даем остыть.

Собираем торт зебра

Аккуратно снимаем верхнюю часть коржа и наносим крем.

Возвращаем верхушку на место и обмазываем весь торт глазурью, вместе с боками.

Дальше, если есть желание, можно украсить растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой. Я обошлась без украшений.

Мой торт зебра получился вкусным, в меру сладким, как раз как я люблю, и вполне заслуживает того, чтобы те домохозяйки, которые еще не пробовали его печь, обязательно это сделали.

Не смотря на все колебания по поводу «писать – не писать» статью про торт, который не получился идеальным, я решила все-таки написать еще по одной причине.

Может быть вы, дорогие мои читатели, знаете, как испечь торт зебра и сами делали это не раз и сможете дать ценные советы не только мне, но и другим домохозяйкам! Вот какой у меня был тайный замысел. Так что, я и другие читатели будем благодарны за ваши советы!

Надеюсь, моя статья окажется полезной тем, кто еще не пробовал печь торт зебра. И учитывая мои замечания, вы испечете красивый и вкусный тортик, которым порадуете свою семью! Приятного аппетита!

А вот еще один вкусняцкий тортик — мандариновый, здесь все получилось отлично с первого раза. И очень вкусно!

А если нет желания возиться тортом, но хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, испеките манник или творожное печенье , а можно сахарное , оно еще проще.

Не забудьте подписаться на рассылку, если еще не сделали этого, я и дальше буду экспериментировать и делиться с вами своим опытом!

Источник

Пирог Зебра

Потребуется для теста:

5 шт. яиц
400 г сахара
200 г сметаны
200 г маргарина
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
390 г муки
Форма D26 см

Для шоколадной глазури:

2 ст. л. какао-порошка
3-4 ст. л. сахара
2 ст. л. 10% сливок (можно молоко)
10 г сливочного масла

Приготовление:

Готовим пирог. Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в два-три раза. Яичная масса должна побелеть.

Теперь добавьте сметану и соду. Соду наберите в ложечку с небольшой горкой. Гасить не нужно.

Растопите маргарин и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте в чашу с продуктами. После добавления каждого нового ингредиента немного перемешивайте тесто.

Введите просеянную муку. Обязательно отмеряйте ее на весах! Это будет залогом отличной выпечки. Взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.

Разделите его на две равные части. В одну добавьте какао и перемешайте до однородности.

Смажьте форму растительным маслом и выкладывайте в нее поочередно ложкой в центр то белое, то шоколадное тесто. Сначала на дно формы налейте 3 ст. л. белого теста, затем в центр белого 3 ложки шоколадного. Потом по 2,5 ложки. Каждый раз выкладывайте чуть-чуть меньше теста, пока не дойдете до чайной ложки. Тогда полоски в разрезе будут одинаковыми.

Когда все тесто закончится, поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при 170*. Время выпечки у меня заняло 1 час. Пирог большой, и чтобы он не треснул и хорошо пропекся, важно выпекать при умеренной температуре увеличив время выпечки. Готовый пирог полейте шоколадной глазурью.
Готовим глазурь. Соедините в жаропрочной посуде какао, сахар и сливки. Перемешайте и поставьте на средний огонь, при этом, не забывая помешивать. После того, как шоколадная масса забулькает, варите глазурь еще 3 минуты. Снимите с огня и остудите до теплого состояния. Добавьте масло и несколько минут ложкой взбивайте ее. Глазурь получится блестящей и эластичной. Можно украшать пирог!

Читайте также:  Как приготовить плов с копченым мясом

Источник

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство — возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Тесто


Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется — получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления


После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока — рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел — приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным — добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Читайте также:  Что можно приготовить с маринованных помидор

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую — окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке


Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста — шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке


Если дома есть мультиварка — попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся — сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное — равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть — белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Особая кофейная «Зебра» на манке


Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество — превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу — ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания — 1 час.

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте — подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Источник

Оцените статью