- Белая глазурь – шикарное украшение для выпечки. Готовьте дома и украшайте белой глазурью любые кондитерские изделия
- Белая глазурь — общие принципы приготовления
- Белая глазурь для торта «Классическая»
- Белая глазурь для торта «Масляная»
- Белая глазурь для торта «Шоколадная»
- Белая глазурь «Мятная»
- Белая глазурь для кулича и кекса
- Торт с белой глазурью «Летний поцелуй»
- Пирожные с белой глазурью «Королевский пир»
- Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»
- «Устрицы» с белой глазурью
- Пончики в белой глазури
- Белая глазурь — хитрости и полезные советы
- Как сделать белую глазурь для торта в домашних условиях
- Классический рецепт и его варианты
- Пошаговые рецепты приготовления
- Шоколадная глазурь на молоке
- На сметане или сливках
- На сгущенном молоке
- С крахмалом
Белая глазурь – шикарное украшение для выпечки. Готовьте дома и украшайте белой глазурью любые кондитерские изделия
Она подходит для украшения тортов, куличей, пончиков или кексов.
Сделайте белую глазурь из сахарной пудры, яичного белка или шоколада, и белоснежный наряд вашему сладкому блюду обеспечен.
Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления белой глазури для самых разнообразных кондитерских изделий.
Белая глазурь — общие принципы приготовления
Для приготовления белой глазури всегда используют сахарную пудру.
Ее обязательно просеивают через мелкое сито.
От яиц отделяют белки и взбивают их до получения однородной белой пены.
Вместо сахарной пудры можно использовать сахарный песок.
Взбитую смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
Белая глазурь для торта «Классическая»
Для приготовления глазури классическим способом вам потребуются только вода и сахарная пудра.
Ингредиенты:
• Один стакан сахарной пудры;
• Четыре стол. ложки воды.
Способ приготовления:
Сахарную пудру просеивают и пересыпают в небольшой ковшик или сотейник. Посуду ставят на медленный огонь и постепенно добавляют теплую воду. Смесь нагревают до загустения, все время помешивая. Когда смесь достигнет определенной плотности и тягучести — глазурь готова.
Белая глазурь для торта «Масляная»
Если в глазурь добавить масло или маргарин, а воду заменить на молоко, по цвету она получится более белая и плотная по консистенции.
Ингредиенты:
• Один стакан сахарной пудры;
• 150 грамм маргарина или масла сливочного;
• Две стол. ложки молока.
Способ приготовления:
Просеянную сахарную пудру перекладывают в глубокую посуду. Молоко нагревают и постепенной малой струей наливают в миску с пудрой. В процессе массу хорошо помешивают. Маргарин или сливочное масло растапливают в металлической посуде и при загустении выливают в глазурь. Образовавшуюся смесь тщательно вымешивают до однородности.
Белая глазурь для торта «Шоколадная»
Можно приготовить глазурь с использованием белого шоколада. Добавьте ванилин и помадка получится ароматной.
Ингредиенты:
• 150 грамм белого шоколада;
• 5 стол. ложек цельного молока;
• 150 грамм сливочного масла;
• Соль на кончике ножа;
• Две стол. ложки сахара;
• Половина чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
Белый шоколад необходимо разломать на брусочки. Сливочное масло нарезают кусочками, складывают в сотейник или глубокую миску и ставят на водяную баню. Тающую смесь размешивают, пока она не станет густой однородной массой. Затем добавляют соль, сахарный песок и ванильный сахар, наливают молоко. Все тщательно помешивают и через несколько минут глазурь снимают с водяной бани и оставляют остудить. Для этого миску с готовой смесью можно поставить в емкость с холодной водой. Остывшую шоколадную массу пять-десять минут взбивают веничком, блендером или миксером на медленной скорости. Когда глазурь начала отставать от ложки — она готова.
Белая глазурь «Мятная»
Этот вид глазури подходит для песочной и творожной выпечки. Выглядит оригинально, приятен на вкус.
Ингредиенты:
• Четыре стол. ложки сметаны (лучше домашней);
• 50 грамм сахарной пудры;
• Половина чайной ложки мятного сиропа.
Способ приготовления:
В небольшой посуде или миске смешивают сметану и сахарную пудру. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивая. На медленной газу варят пять-семь минут, в конце добавляют мятный сироп. Все хорошо перемешивают и снимают с плиты. Приготовленную глазурь сразу наносят на поверхность печенных изделий. Высыхает мятная глазурь в течение часа.
Белая глазурь для кулича и кекса
Глазурь — незаменимое украшение при выпечке пасхальных куличей или кексов с изюмом. Соль и лимонный сок не дадут глазури стекать с ваших румяных мучных изделий.
Ингредиенты:
• Один стакан сахарной пудры;
• Один яичный белок;
• Одна чайная ложка сока лимона.
Способ приготовления:
Белок отделяют от желтка, добавляют сок лимона и взбивают до получения плотной воздушной массы. Постепенно насыпают сахарную пудру, продолжают взбивать. Чтобы белая глазурь не образовывала подтеков, в конце взбивания добавляют немного соли.
Торт с белой глазурью «Летний поцелуй»
Кто же не любит тортов? Таких, наверное, не найдется. Белая глазурь, ягоды и хрустящие коржи, разве это не настоящее удовольствие? Приготовьте торт со свежими ягодами. Он идеально подойдет как к чаю, так и к десертным винам.
Ингредиенты:
• 400 грамм муки высшего сорта;
• 250 грамм сливочного масла;
• 8 стол. Ложек холодной воды;
• Один стакан кислого молока;
• Половина чайн. ложки соли;
• Одно куриное яйцо.
Для крема:
• 400 грамм сливочного масла;
• Два стакана красной смородины;
• Два стакана черной смородины;
• Два стакана сахара.
Для глазури:
• 300 грамм сахарной пудры;
• Одна стол. ложка горячей воды.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить слоеное тесто для торта, маргарин или масло рубят с мукой до однородной массы, постепенно добавляя воду и перемешивая. Затем тесто раскатывают колбаской и разрезают на шесть частей. Раскатывают каждую часть, кладут на противень и выпекают в духовом шкафу. Лепешку сверху накалывают вилкой в нескольких местах.
Для того, чтобы приготовить крем, масло растапливают и взбивают. Смородину перетирают с сахаром (красную смородину отдельно от черной) и добавляют в масло полученный ягодный сироп. Все тщательно перемешивают. Для приготовления глазури сахарную пудре смешивают с горячей водой и растирают до однородной массы.
Готовые коржи смазывают кремом так, чтобы получился слой красной смородины, слой черной смородины и т.д. Сверху торт поливают приготовленной белой глазурью и ставят на три час в холодильник.
Пирожные с белой глазурью «Королевский пир»
Глазурь используют и при приготовлении вкусных пирожных. Добавьте в помадку грецких или кедровых орешков, они придадут выпечке изысканный вкус.
Ингредиенты:
• Один стакан крахмала;
• Одна банка сгущенного молока;
• Два куриных яйца;
• Половинка чайн. ложки соды;
• Соль на кончике ножа.
Для глазури:
• Одна плитка белого шоколада;
• 100 грамм грецких орехов.
Способ приготовления:
В кастрюлю вливают сгущенное молоко, два яйца, добавляют соль и соду. Тщательно размешивают, понемногу всыпают весь крахмал, переливают тесто в формы, заполнив их на одну треть. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре. Для приготовления глазури белый шоколад растапливают и смешивают с дробленными грецкими орехами. Готовые пирожные поливают белой глазурью.
Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»
Пирожные — всегда великолепный выход из положения, чтобы встретить нежданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.
Ингредиенты:
• Один стакан муки;
• 150 грамм масла;
• Один стакан сахара;
• Одна чайн. ложка соды, гашеной уксусом.
Для крема:
• 200 грамм пюре из ягод малины и ежевики;
• Полтора стакана сливок;
• 15 грамм желатина.
Для глазури:
• 250 грамм сахарной пудры;
• 50 грамм сухого молока;
• 25 грамм крахмала;
• Два яичных белка.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченное масло, соду, муку. Выпекают три бисквитных лепешки и остужают их. Для приготовления начинки желатин на один час оставляют в холодной воде, затем растворяют его в горячем малиновом пюре. Смесь охлаждают до температуры 15-20 градусов и смешивают со взбитыми сливками. Каждый слой бисквита покрывают готовым желе. Для приготовления глазури в однородный порошок смешивают сухое молоко, пудру и крахмал. Бисквит разрезают на кусочки в виде «платочков» и сверху глазурью покрывают каждое пирожное. На них укладывают свежие ягоды малины или ежевики.
«Устрицы» с белой глазурью
Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить наивкуснейшие устрицы. Обмакните их в свежевзбитую глазурь, подсушите и наслаждайтесь печеным изделием, приготовленным своими руками.
Ингредиенты:
• Два стакана молока;
• 200 грамм сливочного масла;
• 8 стол. ложек сахара;
• 60 грамм дрожжей;
• Два куриных яйца;
• Соль — на кончике ножа.
Для начинки:
Для глазури:
• 50 грамм сливочного масла;
• Две стол. ложки сахара;
• Три стол. ложки какао.
Способ приготовления:
Замешивают тесто по основному рецепту сдобного дрожжевого теста. Когда оно подойдет во второй раз, его выкладывают на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Затем разделяют на 30-40 частей и каждую раскатывают в прямоугольные пласты 10х10 см. Смазывают каждый из них растопленным сливочным маслом. Мак смешивают с медом и наносят тонким слоем по всем квадратикам. После этого сворачивают в рулетики и укладывают на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут ставят в горячую духовку. Выпекают тридцать-сорок минут.
Пока устрицы выпекаются, занимаются приготовлением глазури. Молоко смешивают с сахаром, яйцом и какао, взбивают и ставят на медленный огонь. Когда закипит, проваривают еще 10-15 минут, непрерывно помешивая. Затем немного остужают и взбивают со сливочным маслом. Глазурь готова. Устрицы снимают по одной с противеня, обмакивают верхней стороной в глазурь и складывают пока на сухую разделочную доску, чтобы глазурь остыла. Затем укладывают на красивое блюдо и подают к чаю.
Пончики в белой глазури
Домашние пончики, приготовленные во фритюре, полейте белоснежной глазурью. Секрет их приготовления заключается в том, что фритюр должен быть достаточно хорошо разогрет, но и в то же время масло не должно быть слишком горячим. В этом случае изделия будут пригорать, а середина останется сырой. Перед опусканием в жир изделие с помощью мягкой щеточки необходимо очистить от муки, чтобы не загрязнялся фритюр.
Ингредиенты:
• 500 грамм молока;
• 200 грамм сливочного масла;
• 300-350 грамм муки;
• 600-700 грамм растительного масла.
Для глазури:
• 100 грамм сахарного песка;
• 120-150 грамм молока;
Способ приготовления:
Молоко кипятят со сливочным маслом, всыпают муку и помешивают. Когда масса станет однородной, ее остужают, после чего добавляют по одному яйцу, не переставая мешать. В кастрюле разогревают растительное масло, обмакивают в него ложку, берут немного теста и опускают в кипящий жир. Готовые пончики вынимают шумовкой и выкладывают на пергаментную бумагу.
Пока пончики остывают, готовят глазурь. Для этого заливают сахар горячим молоком и размешивают до тех пор, пока он совсем не растворится. Затем ставят эту смесь на сильный огонь и доводят до кипения, потом огонь убавляют и варят глазурь до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляют ванилин. Снимают глазурь с огня и взбивают до образования белой пены. Помадка по консистенции должна напоминать сметану. Остывшие пончики обмакивают в глазурь и выкладывают на блюдо. Перед подачей к столу пончики можно посыпать тертым шоколадом.
Белая глазурь — хитрости и полезные советы
• Глазурь наносят на готовые мучные изделия кулинарной кистью сразу после приготовления, поскольку она очень быстро высыхает.
• Если глазурь высохла до того, как вы успели нанести ее на выпечку, подогрейте помадку на газу или в микроволновой печи.
• Помните, что холодный белок взбивается быстрее, нежели комнатной температуры.
• Если глазурь долго не густеет, поставьте посуду с ней на кубики льда.
• Для ускорения процесса загустения и плотности глазури, используйте свежеотжатый сок лимона.
• Чтобы избежать пригорания глазури готовьте ее в посуде с антипригарным покрытием.
• Если приготовленными мучными изделиями вы не планируете угощать детей добавьте в глазурь немного рома.
• Декоративную посыпку наносите на глазурь сразу пока она еще не успела высохнуть.
Источник
Как сделать белую глазурь для торта в домашних условиях
Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.
В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.
Классический рецепт и его варианты
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:
- Растительное масло – 6 г.
- Сахар или сахарная пудра – 150 г.
- Молоко – 20 г.
- Картофельный крахмал – 10 г.
Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.
Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.
Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.
Пошаговые рецепты приготовления
Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.
Шоколадная глазурь на молоке
Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:
- 4 ч. л. какао.
- 50 г сливочного масла.
- 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
- 6 ч. л. молока 3,2% жирности.
Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:
- Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
- Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
- Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.
На сметане или сливках
Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:
- 3 ст. л. какао.
- 3 ст. л. сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сметаны.
Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.
На сгущенном молоке
Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 4 ч. л. какао-порошка.
- 1 банка сгущенки.
- 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).
Итак, приступим к приготовлению.
- Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
- Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
- Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
- Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.
Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:
- 0,5 стакана сахара.
- Яичный белок с 1 куриного яйца.
- 0,5 стакана воды.
Технология приготовления следующая:
- Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
- Взбейте белок до пены.
- После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.
С крахмалом
Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:
- 3 ст. л. какао.
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
- 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.
Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:
- Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
- Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
- Эту массу вымешиваем до однородности.
Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.
Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1 ст. л. меда.
- 2 ч. л. какао.
- 40 г шоколада.
- 1 ст. л. кокосового молока.
- 50 г сливочного масла.
1.Натрите шоколад на терке. Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке
2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад. Мёд мы можем использовать для приготовления глазури
3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая
4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.
Источник