- Яичница-глазунья: популярные рецепты
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Приготовление глазуньи
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Пищевая ценность
- Варианты приготовления блюда
- Глазунья с сыром
- Глазунья с помидорами
- Глазунья с хлебом
- Глазунья с ветчиной
- Видеорецепт
- Яичница глазунья
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Яичница глазунья»
- Оценить рецепт Яичница глазунья:
- Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
- Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
- Ингредиенты
- Советы по выбору яиц
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт яичницы в микроволновке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
- Другие варианты приготовления
- Простые рецепты: яичница глазунья
Яичница-глазунья: популярные рецепты
Современная кулинария, пройдя тернистый путь в длину нескольких десятков веков, имеет отпечаток каждой соответствующей эпохи и культуры. За это время определились основные продукты питания и написаны целые тома блюд к ним. Наравне со многими значительными продуктами как мясо, рыба, овощи и фрукты, важное место занимает яйцо, от самого маленького – перепелиного, до значительного в размере – страусиного.
Из этого широкого ассортимента яиц, особое предпочтение из-за безопасности заражения различными инфекциями, все же уделяется куриным яйцам. Это отображают среднестатистические данные их потребления в мире на 1 человека: в России – 269 шт., Украине – 280 шт., Беларусии – 288 шт., Австрии – 234 шт., Италии – 213 шт., США – 271 шт. Для сохранения питательных веществ и получения блюд с высокими вкусовыми качествами яйца варят, жарят, запекают и добавляют сырыми.
Ни для кого не секрет, что излюбленным блюдом на завтрак во всем мире является именно яичница-глазунья – непритязательна в приготовлении, полезная и сытная. Слово «яичница-глазунья» корнями уходит в славянский язык от такого слова как «око» – глаз, по виду она напоминает два глаза. Раньше на Руси готовили такое блюдо для знати, из-за отсутствия селекционных кур, яички были небольших размеров, и накормить трудящихся ими было очень тяжело.
И только во время праздников (бракосочетания или Троицы) бедные люди могли позволить подавать её на стол. В Англии и Ирландии глазунья с беконом вошла, как традиционное блюдо и стала готовиться также по утрам. Испанцы подают её на лепешке, и называется она – хэвос. В Болгарии к этому блюду, в обязательном порядке, подают свежий лук и кольца помидор с брынзой в виде гарнира. А в Америке глазунья запекается вместе с копчёной ветчиной в духовом шкафу.
Сложность, время приготовления
Любому начинающему повару или хозяйке, которые творят и создают шедевры в различных условиях: в домашнем уюте либо на профессиональной кухне, это блюдо придется по душе. Всё до такой степени легко и просто, что на приготовление глазуньи необходимо всего 5 минут. Сложность же, заключается в двух вещах: первая – правильно разбить скорлупу, чтоб не было её в готовом продукте и вторая – ощутить грань готовности белка, не пережаривая желток.
Подготовка продуктов
Для предотвращения попадания различных загрязнений в яичную массу, необходимо:
- при выборе яиц, отдавать свое предпочтение продуктам без загрязнения и с не поврежденной скорлупой;
- даже если яйца визуально чистые, их нужно вымыть с содой под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем;
- после дезинфекции, необходимо помыть руки с мылом.
А также, непосредственно перед приготовлением блюда, яйца необходимо достать из холодильника и оставить в блюдце на 15 минут, для приобретения ими комнатной температуры.
Приготовление глазуньи
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 гр.;
- соль – щепотка;
- перец красный молотый – щепотка;
- сушеный чабрец – щепотка;
- зелень петрушка – 10 гр.
Пошаговое приготовление
- Ставим сковороду на средний огонь и добавляем сливочное масло.
- Тем временем необходимо заняться яйцами: они были заранее вынуты из холодильника и успели прогреться. Берём нож и тупым концом разбиваем скорлупу по середине, аккуратно выливаем содержимое каждого из них в пиалу и не размешиваем, чтоб желток был цельный.
- Как только сковорода нагреется, а масло расплавиться и приобретёт чуть желтоватый оттенок, отправляем подготовленные продукты на сковороду.
- Когда края белка чуть схватятся, уменьшаем огонь до минимального и прожариваем яйца около 3-4 минут, чтоб внутри желток был жидкий.
- Глазунью подаём на сковороде или при помощи лопатки выкладываем на тарелку.
- Шинкуем зелень петрушки, а затем посыпаем ею и специями с солью готовое блюдо.
Пищевая ценность
Яичница – это ценное пищевое блюдо. В целом яйце содержится – 160 ккал, а в самом желтке – 364 ккал. Также желток включает до 200 мг холестерина в 100 гр. продукта. В состав одного яйца входят до 5 гр. белков и до 5,5 гр. жира, а также около 1 гр. минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли, охватывающие кальций, фосфор и железо. Белки яиц за своим аминокислотным составом близки к белку молока, легко переваривается и усваиваются. Этот продукт содержит много витаминов А и D, а также витамины группы В. Наличие этих витаминов способствует росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и костей, содействует клеточному метаболизму и стабильности в работе иммунной системы. Глазунья являются антидепрессантам, делая человека добрее.
Яйца очень полезны для детей – исключают развитие рахита, но частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появлению высыпания на теле.
Варианты приготовления блюда
Глазунья с сыром
Твердый сыр солёных сортов натирается на мелкой тёрке. На разогретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду отправляют несколько яиц и посыпают сыром, выдерживают до тех пор, пока не побелеет белок. При подаче посыпают сушеным тимьяном и кладут несколько ломтиков подсушенного черного хлеба как закуску.
Глазунья с помидорами
Обчищенный, нашинкованный полукольцами лук поджаривают на сковороде с рафинированным маслом до румяного цвета и добавляют кольцами нарезанные помидоры. Обжаривают овощи с двух сторон и выливают сверху два яйца. Посолить и жарить до готовности белка, оставляя желток жидким. К яичнице подать подсушенный хлеб и несколько ломтиков ветчины или колбасы.
Глазунья с хлебом
Ломтик хлеба нарезают кубиками и кладут на разогретую сковороду вместе со сливочным маслом, слегка поджаривают, заливают яйцами и ожидают до готовности. Солят и добавляют черный молотый перец. К яичнице подают салат из свежих овощей.
Глазунья с ветчиной
В разогретом масле припустить мелко нашинкованный лук, добавить ломтик нежирной ветчины, порезанной кусочками и продолжать жарить. Посолить и через несколько минут сверху влить пару яиц. Когда весь белок станет белым, снять с огня и приправить красным молотым перцем. Подать томатный соус и пару кусочков французского хлеба багета.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть видео технологического процесса приготовления глазуньи:
Источник
Яичница глазунья
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь самым простым рецептом приготовления яичницы глазуньи.
Описание приготовления:
Я часто готовлю глазунью на завтрак и подаю с кусочком хлеба, подсушенным в тостере или свежими овощами. На мой взгляд, у правильной яичницы глазуньи должны быть поджаристые хрустящие края, мягкий белок и текучий желток. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Яйца — 1-2 Штук
- Топленого сливочного масла или жира от бекона — 1-2 Чайных ложек
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить «Яичница глазунья»
Оценить рецепт Яичница глазунья:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Яичница получилась просто идеальной!
А я просто смотрю на глазунью,ням-ням,так и будем лежать на диване_гордые ,но нежравшие
Господи, Ирина, иногда лучше молчать. Ты вообще в школу ходила? Просто пипец.
глазунья готовица с порезоным луком и колбосой или с сосиской
Как минимум, глазунья готовиТСя с нарезанным луком и колбасой!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.
Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Ингредиенты
Соль (мелкая) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Зелень | 10 г |
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
- Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
- Переливаем яйцо из миски в сковородку.
- Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
- Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
- В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Рецепт яичницы в микроволновке
Ингредиенты
Соль | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
- Солим их и перчим по вкусу.
- Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
- Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.
Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.
Источник
Простые рецепты: яичница глазунья
Яичница глазунья часто считается мужским, холостяцким блюдом — вот насколько она, казалось бы, проста в приготовлении. Но у медали есть и другая сторона: из-за кажущейся простоты и холостяцкой неприхотливости глазунью порой превращают в малосъедобное нечто с сильно зажаренным плохо пахнущим белком и сухим желтком. Это можно затолкать в себя с кетчупом и майонезом, но это невкусно.
Строго говоря, термин «глазунья» не определяет степень готовности желтка — это всего лишь антоним термину «болтунья (болтушка)». То есть желтки должны всего лишь оставаться целыми, символизируя вместе с белком — глаз (склера и радужная оболочка). Однако жидкий желток в глазунье считается классическим вариантом приготовления, да и попросту является наиболее вкусным.
Как мы уже говорили, сальмонеллёза бояться не стоит , особенно если вы делаете глазунью из «магазинных» яиц — нужно лишь вымыть их хорошенько перед использованием. Риск подхватить сальмонеллу от яиц с рынка или деревенских тоже исчезающе мал, хотя и повыше чем у магазинных. Если есть сомнения в качестве — лучше пускать такие яйца на яичницу-болтунью, которая тоже является отличным блюдом.
Жарить глазунью нужно на среднем или чуть ниже среднего огне на смеси растительного и сливочного масла. Дело в том, что сам по себе белок безвкусен, и сливочное масло придаёт ему необходимый аромат. Ну а если вы выпустите яйца на слишком горячую сковороду, белок начнёт некрасиво пузыриться и быстро зажарится, в то время как сверху белок останется сырым.
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, чёрный перец .
1. Разогрейте сковороду на среднем или чуть ниже среднего огне, добавьте растительное и сливочное масло.
2. Выпустите яйца на сковороду и дождитесь, пока белок станет почти полностью готовым — вокруг желтка при этом останется совсем чуть-чуть сыроватого белка неаппетитной соплевидной консистенции. Тем не менее, это классическая степень готовности — белок дальше доготовится сам, и яйцо уже на тарелке станет идеальным.
Если же вы попытаетесь нагревать яйца дальше, чтобы полностью довести белок до готовности, то и желток начнёт твердеть, чего допускать не следует. Правильнее снять сковороду с огня и накрыть её крышкой на 60-90 секунд — тогда и белок станет идеальным, и желток останется жидким, разве что покроется тонкой белёсой плёнкой.
3. Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец. Для сохранения идеального состояния желтка принято солить только белок — крупинки соли оставят на жидком желтке некрасивые пятна. Но вкуснее, конечно, посолить и желток тоже, пожертвовав немного внешним видом.
Примечание: как упоминалось выше, сильно зажаренный белок очень неприятно пахнет. Когда сам готовишь и ешь, это не так заметно, хотя послевкусие и ощущается. Но вот если вы решили себя порадовать такой поджаристой глазуньей на завтрак пока остальные спят, будьте уверены, для них утро будет не таким добрым. Запах сильный, навязчивый и раздражающий. Ну а яичница, поджаренная правильно, пахнет совершенно иначе, и запах исключительно нежный и приятный.
Источник