Как приготовить глинтвейн безалкогольный простой рецепт

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Читайте также:  Как приготовить колбаски с сыром для жарки

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Напиток, способный ободрить душу и подарить сказочную атмосферу праздника, снять усталость и согреть холодным вечером – безусловно, речь идет о глинтвейне. Он ассоциируется с пьянящим ощущением счастья. А тем, кому и в праздники нужно сохранить ясную голову без хмеля, наверняка придется по душе глинтвейн безалкогольный.

Особенности приготовления

Классический рецепт в основе содержит красное вино. Но чтобы напитком могли наслаждаться все члены семьи – дети, будущие или кормящие мамочки, люди преклонного возраста, которым по каким-то причинам противопоказан прием алкоголя – следует взять на заметку несколько рецептов, как приготовить глинтвейн безалкогольный. В его состав может входить любой сок, в зависимости от ваших предпочтений.

Лучше использовать сок домашнего приготовления, свежий или консервированный. Желательно выбирать прозрачный, без мякоти, иначе напиток будет мутным.

Отличный безалкогольный глинтвейн получится из виноградного, яблочного или вишневого сока.

Важно помнить, что базовый ингредиент не нужно доводить до кипения, иначе вкус будет напоминать компот – достаточно подогреть до 75 градусов. Даже безалкогольный глинтвейн не любит повторного нагревания, поэтому заранее позаботьтесь о специях, которые будете добавлять, чтобы не перегреть и не переохладить напиток.

Классический состав предполагает дольку лимона, корицу, гвоздику.

Но набор специй и цитрусов можно варьировать по собственному вкусу, ведь рецептов этого напитка существует множество. Можно использовать готовые наборы ароматных компонентов, которые продаются в магазинах – они одинаково хорошо подходят как для классического, так и для безалкогольного глинтвейна.

Он готовится на основе фруктового сока. Таким коктейлем можно угостить даже ребенка.

Сахар или мед лучше добавить уже непосредственно в бокал с напитком – сладкий вкус нравится не всем, а мед не рекомендуется подвергать термической обработке выше 60 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства. Не используйте для разогревания алюминиевую посуду, отдайте предпочтение эмалированным или тефлоновым емкостям.

Виноградный глинтвейн

Самый выигрышный вариант глинтвейна, не содержащего алкоголь, получается на основе виноградного сока – по вкусовым качествам он больше всего напоминает классический винный напиток. Рецепт запомнить не сложно – он содержит пять ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр красного виноградного сока;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика сушеной гвоздики;
  • 4 слайса свежего имбирного корня;
  • 5 апельсиновых долек вместе с цедрой.

Любители более насыщенных ароматов могут добавить звездочку аниса или бадьяна, горошину душистого или горького перца, несколько ягод свежей или мороженой клюквы, кардамон и мускатный орех. Нет необходимости использовать сразу все добавки, достаточно 3-4 ингредиента. Каким будет набор пряностей, каждый для себя решает сам.

Читайте также:  Как приготовить стол для поминок

С процессом приготовления справится даже ребенок: в небольшую кастрюлю наливается сок, добавляется корица, гвоздика, кусочки имбиря. Апельсиновые дольки перед добавлением в емкость нужно немного помять, тогда они отдадут больший аромат. Кастрюлю с будущим глинтвейном ставим на огонь и доводим до температуры 70-80 градусов. Как только становятся заметны маленькие пузырьки, убираем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся и впитал в себя все ароматы.

Для более длительного поддержания нужной температуры можно немного укутать емкость.

За это время готовим бокалы или чашки. Еще понадобится ситечко и какой-либо сосуд, в который можно будет перелить отцеженный напиток. Спустя 10 минут, когда вкусы в безалкогольном глинтвейне «переженились», наливаем его в графин или непосредственно в бокал, при необходимости отцеживая мелкие частички специй через ситечко. При желании добавляем сахар или мед и украшаем дольками фруктов, которые остались в кастрюле. Для завершения картины кладем палочку корицы или звездочку аниса.

Ароматный рецепт вишневого глинтвейна

Рецепт безалкогольного глинтвейна на основе вишневого сока понравится любителям терпкого послевкусия. Основные ингредиенты – все та же корица и гвоздика. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр вишневого сока;
  • щепотка цедры лимона, натертой на мелкой терке;
  • 4-5 долек апельсина;
  • ½ небольшого яблока, нарезанного небольшими дольками;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 2 палочки корицы или 1 чайную ложку молотой;
  • немного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Смешайте все пряности в кастрюле для глинтвейна. Добавьте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы пряности насытили отвар своим ароматом, достаточно дать им покипеть 2 минуты. Теперь самое время добавлять вишневый сок.

Не забудьте добавить цедру лимона, дольки апельсина и яблок.

Можно немного убавить огонь, чтобы вишневый глинтвейн как бы томился, но не кипел. Минут 10 будет достаточно. Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит – немедленно снимите кастрюлю с огня.

Накройте крышкой и дайте напитку «отдохнуть» минут 10-15. За это время вишневый сок впитает в себя все вкусы и запахи и придаст фруктам характерный розоватый оттенок. Безалкогольный глинтвейн готов, пора наливать его в кружку, отцедив мелкие частички через сито. При желании добавьте сахар или мед по вкусу.

Такой напиток можно предложить даже детям при легкой простуде, ведь сок вишни имеет антисептическое и жаропонижающее действие.

В этом рецепте яблоко можно заменить грушей, а вкусовую гамму насытить ванилином – достаточно 0,5 г, чтобы не переборщить.

Яблочный глинтвейн

Рецепт безалкогольного глинтвейна на яблочном соке больше напоминает летние солнечные коктейли, скандинавский глинтвейн или глёг, особенно, когда из него исключается алкоголь.

Но золотистый оттенок этого глинтвейна в домашних условиях легко приблизить к оригинальному винному.

Для этого добавьте ложку варенья из смородины или вишни.

Для приготовления яблочного глинтвейна вам понадобится:

  • 1 литр яблочного сока;
  • стакан воды;
  • 1 яблоко
  • ½ лимона
  • 2-3 палочки корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 3-4 листика мяты;
  • 4 цветка сушеной гвоздики;
  • 2 столовых ложки изюма.

Процесс приготовления аналогичен ранее описанным: в сотейник наливается вода, засыпаются специи и доводятся до кипения. После того, как состав прокипит пару минут, в него добавляется яблочный сок, предварительно вымытые и порезанные дольками яблоки, лимон и изюм. Огонь горелки убирается на минимум. Так напиток варите еще 10 минут, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте составу напитаться ароматами пряностей. Теперь осталось только процедить жидкость и разлить по бокалам. Украшаем напиток яблочными дольками, корицей и звездочкой аниса.

Читайте также:  Для постановки согревающего компресса необходимо приготовить сложенную

В данном рецепте половинку лимона можно заменить одним апельсином или добавить в состав свежевыжатый апельсиновый сок.

Гранатовый

Глинтвейн из гранатового сока подарит вам заряд энергии и порцию витаминов, так необходимых организму в зимний период. Рецепт его приготовления в домашних условиях несколько отличается от традиционных составов:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 5 имбирных слайсов;
  • 5 коробочек кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • кленовый сироп по вкусу.

Все ингредиенты, кроме кленового сиропа и сока, заложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте гранатовый сок и нагрейте общую смесь до 70-80 градусов. Как только начнут подниматься пузырьки, снимите с огня и дайте настояться от 5 минут до часа в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Затем разлейте по кружкам и добавьте 1-2 ложки кленового сиропа – он поможет оттенить терпкость граната и придаст экзотическую нотку, сделав напиток неповторимым.

Апельсиновый

Апельсины славятся своими антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляют иммунитет. А их сок в комплексе с пряностями будет не только вкусным, но и полезным. Понравится напиток, не содержащий алкоголя, и автолюбителям, которые в праздничные дни не могут оставить руль и позволить себе употребить глоток спиртного.

В составе безалкогольного апельсинового глинтвейна можно использовать как апельсиновый нектар, так и свежевыжатый сок, процеженный от волокон. Чтобы напиток приобрел цвет вина, в его рецепт добавлен черный чай. Итак, для апельсинового глинтвейна понадобится:

  • 1 литр апельсинового нектара или фильтрованного свежего сока;
  • 1 апельсин, нарезанный кольцами;
  • 5-10 г черного чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 капсул кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1-2 звездочки аниса или бадьяна;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря.

Первым делом завариваем чай, он должен быть крепким. В кастрюлю засыпаем пряности и заливаем их чаем. Добавляем апельсиновый нектар. Выкладываем апельсиновые кольца, нарезанные толщиной в 0,5 см.

Прогреваем смесь на медленном огне 7-8 минут, не доводя до кипения.

Нагретый напиток вместе со специями заливаем в термос, закрываем и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем и разливаем по бокалам. Украшаем глинтвейн фруктами, корицей, анисом и приступаем к наслаждению – напиток готов к употреблению.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного глинтвейна подойдет как сок, так и морс. При добавлении различных пряностей напиток превращается в панацею от простудных заболеваний и прочих зимних неприятностей. Для усиления вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:

  • 1 литр клюквенного сока или морса;
  • 200 мл вишневого сока;
  • щепотка муската;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу.

В эмалированную емкость заливаем клюквенный и вишневый сок, добавляем пряности и нагреваем. Не имеет значения, содержит напиток алкоголь или нет – до кипения его доводить не следует, иначе он приобретет «вареный» вкус. Достаточно подержать жидкость на маленьком огне 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться.

Если вы решили использовать сок клюквы, в готовый напиток нужно добавить пару ложек сахара или меда.

У морса же кислотность пониже, сладости понадобится меньше. Когда напиток насытится ароматами пряных специй, его нужно отцедить и разлить по бокалам. Украсить можно палочкой корицы и мандариновыми дольками.

В каждом рецепте есть повторяющиеся ингредиенты, составляющие базовый вкус алкогольного глинтвейна.

Но любой гурман и ценитель «пылающего вина» может создать свой неповторимый напиток, не содержащий спирта, добавив пряных трав и необычных компонентов по своему собственному вкусу.

Источник

Оцените статью