- Немцы удивляют своими рецептами: они придумали безалкогольный рождественский глинтвейн для детей
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Яблочный глинтвейн
- Вишневый глинтвейн
- Технология приготовления
- Глинтвейн с ягодным морсом
- Как приготовить детский глинтвейн?
- Глинтвейн для детей: 3 рецепта
- Ароматный чай для детей, а-ля глинтвейн
- Готовим детский глинтвейн
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
Немцы удивляют своими рецептами: они придумали безалкогольный рождественский глинтвейн для детей
Глинтвейн является самым распространенным алкогольным рождественским напитком в Европе. Так называется горячее вино со специями, которое отлично согревает в холодную погоду. Однако глинтвейн по понятным причинам подходит только для взрослых. Немцы же решили исправить такую ситуацию и создали безалкогольный напиток на основе фруктового сока. Такой глинтвейн наверняка придется по душе вашему ребенку и вам в том числе, если вы не употребляете спиртного на праздники.
Необходимые ингредиенты
Приготовить глинтвейн для детей в домашних условиях очень просто. Первым делом нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вот список продуктов:
- один апельсин;
- палочка корицы;
- гвоздика (будет достаточно парочки штук);
- две звездочки аниса;
- щепотка мускатного молотого ореха;
- сушеный кардамон (пару штук);
- литр виноградного сока.
Обратите внимание на последний пункт. Рекомендуется отдавать предпочтение напитку из красных сортов винограда. Такой глинтвейн будет более насыщенным, ароматным, вкусным, будет лучше сочетаться с пряностями. По желанию вы также можете заранее высушить корочки апельсина.
Что касается пряностей, то здесь тоже можно поступить иначе. Если вы живете в небольшом населенном пункте, то вам будет сложно отыскать те же палочки корицы, кардамон и т. д. В таком случае вы можете упростить себе поиск и работу, купив просто пакетик готовых специй для приготовления глинтвейна. Такой товар вы найдете на полках любого магазина.
Пошаговая инструкция
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка. Для этого необходимо придерживаться пошаговой инструкции:
- Виноградный сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Выключите конфорку.
- Апельсин нарежьте кружочками. От кожуры его можно не очищать.
- Бросьте кусочки апельсина в кастрюлю с соком, добавьте специй, накройте крышкой.
- Дайте настояться некоторое время (но так, чтобы жидкость не остыла), после чего перелейте в термос.
Все, напиток готов. Вы можете взять его с собой на прогулку и полакомиться на свежем воздухе, а можете сразу подавать к столу, налив в стаканы. Кстати, если вам захочется усилить цитрусовый вкус, тогда можете добавить высушенную кожуру апельсина.
Яблочный глинтвейн
Вы также можете приготовить безалкогольный напиток на основе яблочного сока вместо виноградного. Ингредиенты остаются те же самые (что касается специй и пряностей). Единственный нюанс: вместо литра виноградного сока берем яблочный, а вместо одного апельсина берем три-четыре дольки лимона и горсть сушеных яблок.
Последовательность действий остается такой же. В кипяченый сок бросаете все пряности вместе с лимоном, яблоками, даете настояться, после чего разливаете по бокалам. Кстати, для цитрусового аромата вы также можете добавить высушенные корочки апельсина.
Вишневый глинтвейн
Есть еще один оригинальный рецепт безалкогольного рождественского напитка для детей на основе вишневого сока. Первым делом нам нужно собрать необходимые ингредиенты, а именно:
- литр вишневого сока;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки изюма;
- два или три мандарина;
- щепотку молотой корицы;
- три или четыре штуки гвоздики и столько же душистого перца;
- половину лимона.
Технология приготовления
Теперь можно приступать к приготовлению глинтвейна. Доводим сок до кипения, после чего добавляем в горячую жидкость изюм, мед, очищенные дольки мандарина, корицу, гвоздику, душистый перец. Теперь вновь нужно закипятить напиток, выключить огонь и выжать сок половины лимона. Накрыть крышкой и дать настояться минут пятнадцать (можно десять). После этого можете подавать ароматный детский напиток к столу.
Кстати, некоторые соки бывают чересчур сладкими. Если вы столкнулись именно с таким приторным напитком, то можете просто разбавить сок кипяченой водой еще до того, как начать готовить глинтвейн.
Глинтвейн с ягодным морсом
Есть еще вариант приготовления вкусного безалкогольного напитка к рождественскому столу, который придется по душе вашим детям. Делается он на основе морса из брусники, клюквы, смеси ягод. Вы можете выбрать то, что имеется у вас в наличии. Обратите внимание на то, что не стоит приобретать магазинный напиток. Дело в том, что морсы обычно ненатуральные, там много ароматизаторов и красителей. Соответственно, и глинтвейн из такого морса получится не самого лучшего качества.
Не поленитесь и сварите морс самостоятельно, заранее купив замороженные ягоды в магазине. А еще лучше, если вы еще с лета заморозили клюкву, бруснику или другие ягоды.
Принцип приготовления глинтвейна на основе морса аналогичен всем предыдущим вариантам. Набор специй остается тот же. Что касается фруктов и цитрусовых, то здесь будут уместны апельсин, лимон и мандарины. Нарежьте их кусочками, чтобы потом вместе с пряностями бросить в кипящий морс.
Некоторые хозяйки рекомендуют давать настояться кипяченому соку с пряностями пару часов и только после этого добавлять цитрусовые. Только в таком случае нужно будет еще раз прокипятить напиток.
Источник
Как приготовить детский глинтвейн?
На Новый год или другие зимние праздники можно приготовить горячие безалкогольные напитки для детей.
А чтобы приготовить, берём литр вишневого сока. И доводим его до кипения с двумя столовыми ложками меда и таким же количеством изюма. Естественно, перед этим хорошенько вымытого.
Чистим от кожуры и косточек 2-3 мандарина. Или один большой апельсин. Или, если апельсин некрупный, а мандаринов мало, – и то, и другое. В общем, нам надо, в итоге, граммов 300 вкусных цитрусовых без кожуры и косточек. А уж что, конкретно, в горячий сок положить, сами на месте определитесь. Вдогонку за цитрусовыми отправляем в ёмкость с соком четверть чайной ложки молотой корицы, 3-4 гвоздичных почки и такое же количество душистого перца.
Снова, уже всё вместе, доводим до кипения и выключаем. Как чуточку подостынет, выдавливаем в уже почти готовое «Счастье» пол-лимона и даем напитку минут 10-15 настояться. Чтобы все вкусы и запахи слились в один-единый. А после этого можно глинтвейн разливать по детским чашкам. И будет вашей ребятне счастье. Да и вам, глядя на довольные мордашки, наверное, тоже.
Берем, как вы понимаете, уже яблочный сок. Столько же, как и в предыдущем случае – один литр. Нагреваем. А пока суть да дело, выдавливаем сок из большого апельсина, а его кожуру режем на маленькие кусочки и перетираем их со ста граммами сахара-рафинада. Всё это добавляем к уже нагретому яблочному соку вместе со столовой ложкой меда, двумя гвоздичками и четвертью чайной ложки корицы.
Чистим от кожуры и косточек большое яблоко, нарезаем его дольками шириной по полсантиметра и опускаем в ёмкость с напитком. Добавляем столовую ложку лимонного сока, а при желании – чтобы слаще было – мёда, и даем настояться минут 10-15.
По чашкам разливать уже готовый глинтвейн можно с яблочными дольками.
Что «счастливый», что «волшебный» – напитки не только сладкие и горячие. Апельсин, лимон, корица обладают бактерицидными свойствами, облегчают дыхание, улучшают кровообращение, положительно влияют на настроение. А всё это, да вместе – создаёт в доме атмосферу праздника.
Что может быть лучше для вашего ребенка в холодные зимние дни? Да и для вас – тоже. Так что, разливая приготовленные напитки по детским чашкам, не стесняйтесь. Плесните немного и себе в бокальчик.
Источник
Глинтвейн для детей: 3 рецепта
Когда взрослые садятся за новогодний стол и поднимают бокалы с шампанским, дети либо спят, либо делают то же, что и взрослые. Но в бокалах у них сок или морс. Когда взрослые идут на природу зимой, промерзают там и, приходя домой, греются теплым ароматным глинтвейном, детям предлагают тот же сок, морс, компот или просто чай с конфеткой. А что если сделать зимний чай ароматным и согревающим не только своим теплом? Сделать этот чай похожим на тот напиток, который пьют взрослые. Почему бы и нет? У детей же тоже праздник!
Можно, конечно же, купить уже готовый чай, смешанный с ингредиентами, схожими с глинтвейном. Но, не будем идти этим путем. Добавим в напиток свою любовь и теплоту. Ведь все, что делается своими руками несет положительный энергетический заряд. Итак, давайте делать чудесную чайную смесь. Особых хлопот в этом процессе не будет, а удовольствия масса.
Ароматный чай для детей, а-ля глинтвейн
Нам понадобится:
200 г хорошего крупнолистового черного чая,
цедра двух апельсинов,
4 ч.л. горошка гвоздки,
4 ч.л. цветочков гвоздики,
5 палочек корицы, поломанных на кусочки,
1 стручок ванили порезанный на кусочки
Как приготовить:
Для начала измельчим цедру и подсушим ее в духовке около 20 минут.
Теперь соединяем все ингредиенты и тщательно все перемешиваем и провариваем их вместе.
Лучше всего готовый чай хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, в качестве подарка такой напиток будет весьма неплох.
Источник
Готовим детский глинтвейн
Какие напитки пьют ваши дети? Чай с лимоном, какао, теплое или холодное молоко, лимонад и компот? А может быть морс, кисель или сок? Но однажды я решила удивить детей и приготовила для них безалкогольный глинтвейн.
Прежде чем приступить к приготовлению глинтвейна, нужно отметить, что в переводе с немецкого оно означает «пылающее вино». Но поскольку мы готовим напиток для детей, то в качестве основы берем свежевыжатые или концентрированные соки. Это могут быть яблочный, вишневый, смородиновый, клюквенный или гранатовый сок. Детский безалкогольный глинтвейн также можно сделать на основе компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.
Итак, для приготовления безалкогольного глинтвейна нам потребуется:
• гранатовый концентрированный, натуральный сок – 1литр;
• вода – 0,5 стакана;
• яблоко – 1 шт;
• апельсин – 1 шт;
• изюм – 1 ст/л;
• горсть ягод клюквы или брусники;
• апельсиновая цедра;
• палочка корицы или щепотка молотой;
• гвоздика – 2-3 шт;
• лавровый лист 1-2 шт;
• щепотка молотого имбиря;
• кардамон – несколько зерен;
• сахар 2-3 ст/л;
• мед 1-2 ст/л.
Если вы не нашли некоторые специи, можно воспользоваться готовой смесью для глинтвейна.
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем воду и ставим вариться на среднем огне. Обязательно нужно следить, чтобы смесь не закипела – над соком должен появиться легкий дымок, не более. Пока смесь нагревается, нарезаем вымытые и очищенные яблоко, апельсин. Яблоко режем крупными кубиками, апельсин – кольцами.
В нагретый сок добавляем кусочки яблок, ягоды клюквы, апельсины, сахар, промытый изюм и оставляем кастрюлю на плите еще минуты на 3-4, чтобы фрукты как следует пропитались соком граната. Если вы планируете добавить мед, то советую сделать это после того, как снимете кастрюлю с плиты, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Затем бросаем подготовленные специи, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настояться. Специи дают небольшой осадок, что, впрочем, ни сколько не ухудшает вкус.
Теперь горячую смесь процеживаем и наливаем в высокие бокалы, украшаем. Перед тем, как подавать глинтвейн детям, его нужно немного остудить.
Моим детям понравился пряный, насыщенный вкус гранатового глинтвейна. Он очень поднимает настроение своими цитрусовыми нотками, согревает после прогулки по морозу. Очевидно, что этот напиток понравится и детям, и взрослым. Во всяком случае, я поняла, что готовлю этот напиток в первый, но не в последний раз.
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник