Как приготовить глинтвейн с медом

Глинтвейн с медом

Полезные свойства глинтвейна с медом

Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:

  • красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
  • мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
  • цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.

Классический рецепт

  • красное сухое вино – 2 бутылки вместимостью 0,75 л каждая;
  • вода фильтрованная – 0, 22 л;
  • мед – 5 ст.л.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • перец (душистый, ямайский) – 5 штук.

В кастрюлю вылейте воду, положите все специи, поставьте на огонь средней интенсивности. Дождитесь закипания, дайте прокипеть в течение 1,5 минут, после чего снимите с огня.

Когда добавлять мед в глинтвейн? Дайте отвару остыть до 20-22°С. В другую кастрюльку вылейте вино, перелейте туда же остывшую смесь, затем добавьте мед. Поставьте на минимальный огонь.

Постоянно помешивая, подогрейте до 70°С — 71°С, снимите с огня. Накройте емкость крышкой, настаивайте 20 минут. Так как пить глинтвейн нужно горячим, укутайте кастрюлю полотенцем. По окончании указанного времени разлейте по стаканам. Напиток готов.

Важно! Не перегревайте и, уж тем более, не кипятите глинтвейн. Нагрев до температуры 78,4°С приводит к испарению этилового спирта.

С апельсином

Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:

  • красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • корица – 1,5-2 палочки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 1 ч.л. горошин;
  • апельсин – 1 шт.
Читайте также:  Как просто приготовить кексы с какао

Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.

С добавлением лимона

Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:

  • вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
  • мед – 12 ч.л.;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный душистый – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука.

Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.

В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.

Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.

С добавлением корицы

Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:

  1. Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
  2. Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
  3. В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.

Нотки корицы в медовом глинтвейне создадут особую атмосферу уюта, романтики, праздничного настроения.

С имбирем

Особенностью данного рецепта глинтвейна с имбирем и медом является добавление вместо вина ликера (любого, по своему вкусу). Его понадобится ½ стакана.

Ликер вылейте в кастрюльку, туда же добавьте желток 1-го куриного яйца, 1 ч.л. меда, ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 щепотку молотой корицы. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь, подогрейте. Вылейте в стакан получившийся имбирный напиток, пейте горячим.

Как пить глинтвейн?

Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:

  • пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
  • во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
  • изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
  • пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
  • либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.
Читайте также:  Как приготовить карри по японски рецепт

Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.

Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.

Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна

При наличии аллергических реакций на продукцию пчеловодства, включая мед, можно использовать рецепт глинтвейна без меда. В нем данную составляющую заменяют сахаром.

  • красное вино – 1 л;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
  • перетертый мускатный орех – щепоть.

Заложите пряности в кастрюльку, хорошо перемешайте. Залейте водой. Поставьте на огонь, прокипятите. Дайте настояться около 10 мин. Отфильтруйте через ситечко или кусок марли. Добавьте сахар, вылейте в смесь вино. Поставьте на медленный огонь, подогрейте. Ни в коем случае не варить! Снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 7 мин. Напиток готов!

Приготовленный в домашних условиях глинтвейн с медом идеально впишется в любую ситуацию – встречу с друзьями, свидание, уютное времяпрепровождение у камина, а также станет отличным согревающим средством в холодное время года и лечебным продуктом при различных недомоганиях.

Источник

Как приготовить глинтвейн с медом?

ТОП-7 рецептов глинтвейна медового

Существует несколько рецептов напитка — с добавлением различных фруктов и пряностей. Тем не менее, основа его остается неизменной — красное вино и пчелиный мед.

Рецепт глинтвейна с медом и корицей

Ингредиенты:

  • вино красное — 0,7 л
  • вода — 200 мл
  • мед — 250 г
  • корица — 3 палочки
  • кардамон — 20 шт.
  • гвоздика — 20 шт.
  • мускатный орех — 1 чайная ложка

Воду в кастрюле довести до кипения. Затем уменьшить огонь, влить вино, мед, корицу и другие специи. Перемешивать до полного растворения. Варить еще 5 минут на слабом огне, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Подавать к столу горячим.

Интересный факт: существует альтернативный способ добавления специй. Для его реализации Вам понадобится тонкий хлопчатобумажный мешочек или кусочек ткани, из которого его можно сделать. В мешочек сложить все специи и плотно завязать. Опустить его уже в готовый (сваренный) напиток на 20 минут для настаивания. Считается, что такой способ делает глинтвейн более ароматным.

Рецепт глинтвейна с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • вино красное — 0,7 л
  • вода — 200 мл
  • мед — 250 г
  • лимон — 2-3 шт.
  • корица — 2-3 палочки
  • гвоздика — 20 шт

Лимон вымыть. Кожуру натереть на терке, превратив в цедру, а из мякоти выжать сок. Несколько долек оставить целыми. Вино с водой разогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Добавить мед, лимонный сок, щепотку цедры и специи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять с плиты и добавить целые дольки цитруса. Настаивать горячее вино с медом и лимоном еще около 10 минут. Подавать горячим.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Глинтвейн с медом, апельсином и яблоками

Ингредиенты:

  • вино красное — 0,7 л
  • вода — 200 мл
  • мед — 250 г
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 2-3 палочки
  • гвоздика — 20 шт.
  • анис — 1 чайная ложка
  • мускатный орех — 1 чайная ложка

Воду и вино вылить в кастрюлю. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Параллельно апельсины и яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Добавить фрукты с медом к горячему вину и варить еще 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня, всыпать специи и накрыть кастрюлю крышкой. Настаивать напиток еще 5-10 минут перед подачей.

Читайте также:  Как приготовить магазинную лапшу лагман

Глинтвейн из вина, меда, имбиря

  • вино красное — 0,7 л
  • вода — 200 мл
  • мед — 250 г
  • корень имбиря — 5 г
  • корица — 2-3 палочки
  • гвоздика — 20 шт.
  • анис — 1 чайная ложка

Воду с вином соединить в кастрюле и разогреть до температуры +50 градусов. Добавить мед и перемешать до однородности. Параллельно имбирь аккуратно очистить от кожуры и натереть на терке — полученную стружку всыпать к напитку. Туда же добавить специи. Варить глинтвейн на слабом огне в течение нескольких минут. Снять смесь с огня, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Подавать к столу горячим.

Глинтвейн с ликером

Ингредиенты:

  • вино красное — 0,7 л
  • мед — 150 г
  • ликер “Бенедикт” — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 2-3 палочки
  • гвоздика — 20 шт.

Вино вылить в кастрюлю и разогреть, не доводя до кипения. В горячей жидкости растопить мед без остатка. Туда же выдавить сок из лимона. Варить 3-5 минут на слабом огне. Затем убрать кастрюлю с плиты, добавить ликер и специи, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут для настаивания.

Глинтвейн с перцем

Ингредиенты:

  • вино красное — 0,7 л
  • вода — 200 мл
  • мед — 250 г
  • апельсин — 1 шт.
  • черный перец — 6 горошин
  • корица — 2-3 палочки
  • гвоздика — 20 шт.
  • соль — щепотка

Апельсин вымыть и нарезать кольцами вместе с кожурой. Тем временем, разогреть вино с водой до температуры +50 градусов. Добавить мед, перемешать до полного растворения. Последними всыпать специи и добавить апельсин. Варить напиток еще 3-5 минут на слабом огне. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться еще на 10 минут.

Глинтвейн на белом вине

Ингредиенты:

  • вино белое — 0,7 л
  • мед — 250 г
  • апельсин — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 3 палочки
  • ванильный стручок — 1 шт.
  • кардамон — 1 чайная ложка
  • мускатный орех — 1 чайная ложка

Яблоки, апельсины и лимоны вымыть. Кожуру цитрусовых перетереть в цедру (понадобится 1-2 чайных ложки), а также выжать сок. Яблоки нарезать полукольцами. Соединить с вином в кастрюле и нагреть, не доводя до кипения. Уменьшить огонь, добавить мед и специи, перемешать. Варить 3-5 минут. В финале снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 5-10 минут.

Безалкогольный глинтвейн с медом

Ингредиенты:

  • сок вишневый — 0,7 л
  • мед — 70 г
  • яблоко — 1 шт.
  • чай — 25 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 20 шт.
  • анис — 10 г

Сок вылить в кастрюлю и разогреть до температуры +80 градусов. Добавить яблоко, нарезанное полукольцами, предварительно заваренный чай и приправы. Когда жидкость немного остынет, развести в ней мед без остатка. Перед употреблением настоять в течение 10 минут. Подавать к столу горячим.

Секреты приготовления

Существует несколько нюансов приготовления вкусного глинтвейна:

  • вино лучше использовать сухое или полусладкое
  • не доводить напиток до кипения в процессе варки
  • специи должны быть минимально обработанными: целые палочки корицы вместо молотой и т.п.
  • мед следует разводить в жидкости, температура которой не превышает +50 градусов
  • приправы лучше добавлять в напиток последними

Существует также альтернативный способ варки глинтвейна — не на плите, а в мультиварке. Для его реализации Вам необходимо соединить все ингредиенты в емкости, установить в настройках режим “Подогрев” на 30 минут. А после завершения указанного времени — оставить напиток еще на 15-20 минут под крышкой.

И не забудьте о главном правиле вкусного глинтвейна — подавать его к столу горячим. Приятного аппетита!

Источник

Видео «Рецепт глинтвейна на Новый год»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Оцените статью