- Как сделать тандыр из глины своими руками
- Устройство и принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Преимущества
- Недостатки
- Изготовление настоящего глиняного тандыра
- Схема
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Пошаговая инструкция по лепке
- Типичные ошибки при изготовлении
- Глиняного тандыр из деревянной бочки
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Ошибки
- Советы по эксплуатации
- Вывод
- Маєток
- Страницы
- Поиск по блогу:
- суббота, 23 июля 2016 г.
- Тандыр 2.0: правильная подготовка глины
Как сделать тандыр из глины своими руками
Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.
Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.
Устройство и принцип работы
Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.
Преимущества и недостатки
Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.
Преимущества
- Экономия топлива.
- Поддержание оптимальной температуры.
- Отсутствие затруднений в использовании и уходе.
Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.
Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.
Недостатки
- Нет дымохода.
- Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
- После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
- Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
- Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.
При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.
Изготовление настоящего глиняного тандыра
Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.
Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.
Схема
Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.
Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.
Материалы и их количество
Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.
Инструменты
Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:
- Лопата.
- Болгарка.
- Уровень строительный.
- Шпатель.
- Арматура.
- Емкость для раствора.
- Проволока для фиксации кирпичной кладки.
Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.
Пошаговая инструкция по лепке
- Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.
Смешиваем глину и шерсть
Возведение тандыра из глины
Не забываем сделать поддувало
Типичные ошибки при изготовлении
- Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
- Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
- Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.
к содержанию ↑
Глиняного тандыр из деревянной бочки
Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.
В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:
Материалы и их количество
Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:
- Термонаполнитель, например, песок.
- Кирпичи.
- Решетка.
- Арматура.
- Вода.
Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.
Инструменты
Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:
Инструкция по изготовлению
Готовая конструкция с кирпичой отделкой
Ошибки
- Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
- Лишняя термоизоляция стенок.
- Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.
к содержанию ↑
Советы по эксплуатации
Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.
- Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
- Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
- Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
- Основание тандыра должно быть жаропрочное.
- При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
- При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.
к содержанию ↑
Вывод
С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу – тандыр славится своими ароматными лепешками.
Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.
Источник
Маєток
хроника «вокняжения» на 10 сотках под Киевом
Страницы
Поиск по блогу:
суббота, 23 июля 2016 г.
Тандыр 2.0: правильная подготовка глины
Лепка нового тандыра, как и первая попытка, начинается с подготовки глины. Предыдущий вариант — смесь двух частей огнеупорной каолиновой глины и одной части более жирной ПГОСА–0, — давал, всё–таки, тощую глину. Специалисты утверждают, что глина для тандыра и должна быть «тощеватой», но каких–либо критериев пониженной жирности (по сравнению с нормальной глиной) не указывают.
В порядке эксперимента решил немного «поднять планку»: добавил чуть больше жирной составляющей,в результате получилось на 15 частей огнеупорной глины 9 частей ПГОСА–0, то есть,расчётное содержание Al2O3 (один из основных параметров, определяющий жирность глины) составляет 23,1% — совсем немного больше, чем для первого тандыра.
Стремясь более тщательно следовать рекомендациям гончаров, затворил водой предназначенную для первого этапа лепки глину (около 45 кг) до состояния густой сметаны и оставил размокать на пять дней. Честно говоря, необходимость в этой технологической операции вызывает у меня серьёзные сомнения: подобной замачивание предписывается глине, добываемой самостоятельно и имеющей различные посторонние включения, а моя глина уже очищена и размолота до тонкодисперсного состояния (как пудра). В этот раз я насыпал глину небольшими порциями в воду, постоянно размешивая — получилось гораздо удобнее и проще, чем при замесе глины для первого тандыра, когда и бухнул воду в большое количество сухой глины и потом не знал как исправить ситуацию. Перед добавлением глины я размешивал в пяти литрах воды столовую ложку пищевой соды — говорят, это улучшает качество готового материала.
Тем не менее, решил всё–таки выдержать свой материал в воде положенное время. Побудительной причиной к такому решению явились сомнения в однородности использованной при лепке глиняной массы: разлом одной высохшей полосы, из которых послойно формировался тандыр показался мне недостаточно хорошим (см. фото слева). Впрочем, я могу ошибаться и эта оценка не соответствует действительности: посмотрим, что окажется на сломе полосы из «правильно» подготовленной глины.
Изначально я определил глину «настаиваться» в плотный полиэтиленовый мешок, но идея оказалась неудачной: со временем глина должна «выдавить» лишнюю воду поверх себя (жидкость потом удаляется), и хотя этот процесс уже начался (см. фото внизу слева), часть отделившейся от глины воды оказалась заблокированной в нескольких кавернах под плёнкой (см. центральное фото внизу). Пришлось в срочном порядке на третий день выдерживания сооружать из отходов пиломатериалов ящик (внутренний размер 200×700×820 мм — см. фото внизу справа), выстелить полиэтиленовой клеёнкой и перегрузить в него полужидкую глину.
На протяжении всего периода подготовки к изготовлению глиняного дворового очага (около трёх лет), мне не давала покоя практика восточных тандыростроителей добавлять в глину органические волокна: узбеки — овечью шерсть, турки — волокна хлопка. Цель подобных включений является объектом горячих дискуссий на различных строительных и гончарных форумах: одни утверждают, что делается это для «отощения» слишком жирной глины, другие — для армирования изделия.
Оба мнения изначально вызывали у меня сомнения: для понижения жирности глины можно добавлять песок (его ничуть не меньше, чем глины и он неоспоримо дешевле шерсти), а короткие органические волокна никак не могут добавить прочности стенкам (это же на стальная армирующая сетка), особенно если они выгорают при обжиге или даже относительно небольшом прогреве очага.
А совсем недавно мне, похоже, удалось найти приемлемое объяснение. Просматривая малоинформативный, в принципе, видеоролик индийской гончарки (или гончарицы?) про проблемы с обжигом глиняных скульптур, обратил внимание на повреждения одного из её изделий, вызванное тем, что находящаяся в глине вода не могла найти себе выхода при нагревании и, набрав достаточно высокое давление, вырвала кусок поверхности скульптуры.
Ситуация показалась мне очень похожей на то, что происходило с моим первым тандыром при обжиге, — он был фактически разорван на куски неведомой силой, — а также позволила по–новому взглянуть на функцию уже упоминавшихся органических волокон: скорее всего, они образуют в глиняном массиве что–то наподобие капиллярных ходов, которые облегчают той же воде более спокойно (без летальных последствий) выходить из тела изделия. У гончаров, работающих с традиционными небольшими формами — горшками, кувшинами, прочей посудой, — подобная проблема, похоже, не возникает, поскольку их изделия тонкостенны, лишнюю воду в себе не содержат и дополнительные мероприятия по её отводу при обжиге не требуются. Может быть, именно поэтому приём с добавлением в глину шерсти и остаётся для широкой глиномесящей общественности загадкой и необъяснимой странностью.
Взявшись следовать рекомендациям специалистов (глину я уже замочил на несколько дней), решил прислушаться и к двухтысячелетней народной традиции: как бы там ни было, не просто так восточные мастера добавляют в глину органические волокна. Вот, только ни шерсти — козьей, овечьей, кроличьей или, хотя бы, верблюжьей, — ни хлопковых волокон у меня нет. Зато есть эковата — распушенная целлюлоза (см. фото справа), можно сказать, древесная шерсть: имеется довольно солидный запас для теплоизоляции стен и перекрытий.
Для тандыра моего размера потребуется около двух килограмм волокон, теперь предстоит их равномерно распределить по порциям глины: замочена только первая, для одного модуля–кольца.
«И вот на этой оптимистической ноте» решил я прекратить эксперимент с «глубоким» замачиванием материала (много воды и длительный срок вымачивания). На некоторых видеороликах, собранных в процессе подготовки к тандыростроению, соединение глины с водой происходит непосредственно перед лепкой, правда, сопровождается весьма интенсивным вымешиванием. Глина, имеющаяся в моём распоряжении — очень тонкого помола, и первоначальная мысль об избыточности обильного и продолжительного замачивания, похоже, оказалась верной: буду переходить на экономный режим подготовки глины, то есть, затворять небольшим количеством воды и выдерживать во влажном состоянии пару дней.
Источник