Добрый день, уважаемые розоводы. Внимательно прочитала тему «Сажаем розы правильно», но есть пара вопросов. Как я поняла розы с ОКС надо перед ысадкой подержать 12-20 часов в растворе гуматов + циркон. Перед посадкой окунуть в глиняную болтушку в которой тоже корневин/циркон/эпин+ гуматы. Болтушка, как я понимаю, д.б. консистенции сметаны. А выдерживать (замачивать) корни надо в растворе. Сказано, что разводить циркон и гуматы надо по инструкции. Например на 10 л — ампула циркона, колпачек (10мл) гумата калия. Потом малую часть этого раствора замешать с глиной? Или для болтушки надо делать большую концентрацию гуматов и циркона? Остатками раствора лучше полить эту же розу или можно использовать для других недавно посаженных растений? Извините за глупые вопросы, но у меня это первая роза.
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
01:38:52
Guzel: Я уже здесь не раз высказывался на тему — не надо лить все в одно ведро. У всех веществ и препаратов есть совместимость и несовместимость. Когда смешиваются два препарата, это еще можно кое-как предсказать, но если их больше, эффект уже малопредсказуем. Глина здесь особенно малопредсказуема. Глины — это очень сложные физико-химические системы. Одна из их особенностей — способность связывать из водных растворов всякие вещества. Поэтому, при добавлении в глиняную болтушку гуматов, циркона, эпина и т.п., произойдет их высаживание на глину и работать они не будут. Так что сначала вымачивайте саженец (в растворе гуматного удобрения + циркон), а прямо перед посадкой можете обмакнуть в болтушку.
avchep
Москва
04.05.2006
14:30:50
Guzel, а ведь никто вам и не предлагал в болтушку лить эпины-цирконы:) предлагали сыпануть корневина, и то, если он есть под рукой, для очистки совести:)
Михална
Москва
04.05.2006
14:56:55
А остатки раствора в котором замачивали уже нет смысла выливать после посадки на розу? Наверное, через глину до корней уже не особо дойдет. Может лучше полить другие новые растения? Если можно, еще один вопрос по выбору места, чтобы не открывать новую тему. Читала, что яму готовят 50х50 см (или чуть меньше для корнесобственных). Это только начальный объем для развития корней и раза сама захватит большую территорию или этого объема достаточно, чтобы жить долго и счстливо, при условии подкормок, добавления компоста/навоза? Дело в том, что выриантов с посадочным местом два: на глинистой почве или копать яму на песчаной подсыпке. На глине слой плодородной земли 20-25 см, дальше тяжелая глина по которой сочится вода (небольшой уклон на юг). Песчаная подсыпка — большая площадка высотой 40 см. Под ней та же влажная глинистая земля. Можно запрвить яму плодородной землей. Оба места на полном солнце. Вот и не могу решить что лучше: влажноватое место с возможностью разрастания или хорошо дренированное место на песке?
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
15:05:44
Михална, спасибо! Точно, после прочтения нескольких веток все смешалось в голове 🙁
Guzel. Если все манипуляции вы будете проделывать на даче перед посадкой розочки, на которой почки только-только набухли (зеленого конуса нет, ростков нет), то можно и попроще. С утра замочите саженец в большом ведре воды с корневином (опустите до уровня, до которого засыпете почвосмесью. Вечером высадите, прольете ведром воды ( думаю яма не больше 20-30 л по объему) и когда она впитается, аккуратно прольете корневином, оставшемся от замачивания. И зачем глинянная болтушка? Вы таким способом хотите защитить корни от пересыхания? Что она дает в Ваших условиях?
larix
Москва
04.05.2006
15:23:02
Просто прихожу в ужас от своей безграмотности 🙁 У меня на саженце белые росточки по 3-5 мм. Не листики, а как бы белые чуть прозрачные почки. Их немного 4-5 штук. Полжила в холодильник на нижнюю полку до выходных, надеюсь, что не прорастут больше. Larix, пересыхание на нашем участке явно не грозит, скорее наоборот. Это у меня в голове каша. Про болтушку говорилось, что она делается пополам с навозом и добавить корневин. Тогда эти полезности остаются непосредственно у корней. Но так как ни навоза, ни корневина у меня нет, глиняная болтушка теряет смысл. Ограничусь вымачиванием в цирконе с гуматами. Постараюсь до выходных купить лутрасил. Если его не будет может ли его заменить мешок от сахарного песка (белый синтетический)? Плюс окучивание?
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
15:38:24
Guzel, да не переживайте Вы так. Розочка сама разберется: жить или не жить :)) А мешок из-под сахара воздух пропускает? Я делаю над саженцами домики-шатры из картонных коробок, которые надеваю на вкопанные вокруг саженцев роз палки, так чтобы «головка» была в тени, а землю под «ногами» грело солнце. Удачи Вам.
oja
Москва
04.05.2006
15:55:15
Guzel, ИМХО, все-таки самое простое обмотать розу кусочком старого лутрасила, так, чтобы действительно земля грелась и скрепить его степлером. Они же маленькие еще. На худой конец тюль в 2-3 слоя или просто тряпицу найдите. Это же ненадолго! Представьте, как ей в мешке неуютно-то будет :-))
rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
04.05.2006
16:10:34
Oja, спасибо! А от возвратных заморозков спасет окучивание? Если прикрывать коробками на палках, ведь почва будет открыта? У нас в прошлые выходные днем было +15, а ночью -1 🙁 off: Я, конечно, переживаю, но не очень. Растения — на удивление живучие создания, умудряются выжить несмотря на мою усиленную заботу 😉 Постараюсь следовать заветам Михалны и не очень много вокруг них шаманить.
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
16:17:22
Guzel. Это у Ваших розочек безхлорофильный «зеленый конус». Этиолированные побеги требуют хорошего освещения, но боятся солнечного ожога. Не очень ли плотен мешок из под сахара. Если будет печь яркое солнце, м.б. лучше накрыть белым п/э ведром (оставив приличную щель для проветривания)? За 2-3 дн. должно позеленеть.
larix
Москва
04.05.2006
16:18:29
Rozovodik, спасибо! Если не найду лутрасил (у меня не только старого, но и нового пока нет), дома есть марля. А по месту осмелюсь повторить вопрос. В толстом слое песка (внизу глинистая почва) большая яма 60х60, заправленная плодородной почвой подойдет для жизни розе флориб.?
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
16:20:55
Larix, спасибо, ведро тоже есть. Главное, задачу поняла, притенить от яркого солнца, но свет все-таки нужен. OFF: webсад открыла для себя прошлым летом, но старательно избегала разделе «Розарий», чтобы не заразиться «розовым безумием». Лекции Марковского не пошли мне на пользу (он против роз в нашем регионе), вчера первый раз заглянула в этот раздел и уже к вечеру купила свою первую розу флорибунда Йеллоу квин (так и написано :)). ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за советы, за доброжелательность и профессионализм. Еще с этой розой не справилась, а уже вспоминается виденная вчера парковая финская розочка. Думаю, что через несколько дней 500 руб меня уже не остановят. Вирус розоводства очень «заразителен» 🙂
off. Guzel! Этот вирус сидит в каждом «здоровом» человеке. Надо только один раз увидеть розу и он начинает действовать. Слава Богу, не смертельно, но. опустошительно (для кармана).
larix
Москва
04.05.2006
16:44:43
Гумат — у нас у всех под ногами. Не стоит так серьезно к этому относиться. Искать обязательно гумат калия или натрия смысла нет никакого, так как мало смысла в самих этих терминах. Возьмите любое жидкое гуматное (темное) удобрение и пользуйтесь, а уж это добро есть в любом садовом магазине.
avchep
Москва
04.05.2006
20:09:31
off. (А.В.) По-честному я к гуматом отношусь очень сдержано. В интенсивном садоводстве (а в нашем сжатом вегетационном периоде другого не получается) этот препарат более-менее интересен для замачивания семян. Я сильно отстал от научно-технического прогресса? Guzel. 500 это дуновение ветра. Берегитесь бурь! Сдерживайте себя. «Нельзя объять необъятное».
larix
Москва
04.05.2006
22:03:00
А я этой весной все, вновь посаженные розочки прикрыла сеном , вычесанном с газона. В болтушке глиняной замачиваю всегда. По-моему им это нравится.
Источник
Розы: выращиваем без химии
Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы и сделать всего 6 шагов к успеху.
Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: «Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму.»
Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: «Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз.»
Итак, как самому создать «органический» розарий? 6 шагов к прекрасным розам:
1 шаг: Готовим почву под розарий
Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.
Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.
Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.
Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую землю в пропорциях 6:1:1:1:1.
4 полезных совета по улучшению почвы для роз:
Глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хорошо промерзла, затем на лето, чтобы нагрелась на солнце и выветрилась, и после этого добавляют в смесь.
2 шаг: Удобряем розы правильно
Подкормка роз кажется делом простым и понятным, когда смотришь на таблицу. Есть одна рекомендация, которой нужно неукоснительно следовать: вносите удобрения только в соответствии с жизненным циклом роз. Наблюдая за ростом растения, вы никогда не навредите ему. Набухание почек, весеннее начало роста побегов, бутонизация – это язык розы, на котором она говорит: мне требуется подкормка. Весной лучше немного опоздать, чем сделать все заранее, ведь преждевременная стимуляция роста не идет растению на пользу.
3 шаг: Мульчируем почву вокруг роз
Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепрепшие опилки.
4 шаг: Боремся с вредителями роз
Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней, перестанут быть проблемой, если иногда поливать растения настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. На клумбы с розами можно высадить бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфей: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от такого рода вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах.
повреждение сосущими вредителями
Вредители, которые обитают в стеблях и на листьях, не представляют особой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно – поможет сильная струя воды.
5 шаг: Предотвращаем болезни роз
Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листья роз, обычно в конце лета и осенью. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. С середины августа разбрасывайте под кустами золу. Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись. Но применять нужно современные фунгициды, например, «Строби». Он действует при низких температурах (1–4°С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.
мучнистая роса на розах
Для профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили делайте прореживающую обрезку, не загущайте посадки. Если розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их. И обязательно обрезайте и сжигайте пораженные части растения. Опаснейшая болезнь – инфекционный ожог, вызываемый грибом Coniothyrium wernsdorae. Заражение происходит при весенней или осенней обрезке, если инструмент не был продезинфицирован. Поэтому возьмите себе за правило обрабатывать секатор.
6 шаг: Готовим розы к зиме правильно
У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:
Не подкармливайте розы во второй половине лета (исключение – древесная зола).
Не обрезайте розы и даже отцветшие соцветия начиная с августа.
Прищипывайте верхушечные почки у любого растущего побега начиная с конца августа.