Как приготовить глиняные шарики для аквариумных растений

Использование глины как подкормки для аквариумных растений

Некоторые аквариумисты все реже и реже вспоминают о такой все доступной подкормке как глина, которая служит просто кладезем питательных веществ для аквариумных растений.

Что и говорить в мир, когда брендовые товары таких фирм как JBL и ADA все больше и больше распространяются среди аквариумистов и цена на эти продукты снижается по мере их распространения.

Использование глины в аквариумистики смотрится как пережиток и раритет.

Однако не стоит коробочку с этим минералом ставит поглубже на полку, а наоборот, пора стряхнуть пыль и подумать, на сколько было бы практичнее использовать именно глину, а не другие грунтовые подкормки.

Кто забыл, могу напомнить, что существует множество видов глины: красная белая, желтая, голубая, и т.д

Естественно цвет глины зависит от пропорции находящихся в ней минералов и прочих веществ, которые под действием долгого времени окрасили глину в тот или иной цвет.

Самой питательной на сегодняшний день считается голубая глина. Но в аквариумистике используют только красную и белую глину.

Почему так не знаю, не спрашивайте, вероятнее всего именно в этой глине не содержится тех веществ, которые могут не только принести пользу растениям, но и не навредить другим обитателям.

Итак, красная или белая глина.

Вы знаете читая различную литературу, я много раз наталкивался на совет в использовании глины как самую простую операцию, т.е. взять в природе комочек глины, накатать из нее шариков и вложить эти шарики под корни растениям предварительно окатав их.

Но как показала практика, такой совет далеко отличается от истины.

Как я уже сказал выше глина это минерал, который состоит из множества других фракций и может содержать совершенно разные примеси.

Это могут быть и примеси чернозема, земли, и различные сланцы, и песчаник с солончаком, поэтому не факт что положенный вами комочек глины благополучно поведет себя в аквариуме и корни которые будут с ним соприкасаться не подвергнуться гниению, и разложению, и то что должно будет дать питательные вещества и стимулировать рост, а не наоборот погубит растение.

Как же правильно приготовить глину?

Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр глины о необходимо взять 2 литра воды, и растворить в ней глину.

Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно.

Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоем, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные фильтром.

После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбаламучивают, дают отстояться я и сливают воду.

Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли поспасть в грунт к примеру с осадками или грунтовыми водами.

Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений.

Кто то использует шарики, кто то таблетированую форму.

Почему же именно глину рекомендуют использовать некоторые современные издания по аквариумистике? Ответ на вопрос очень пост. Как вы сами увидели в процессе подготовке, ее очень сложно растворить, а тем более вымыть из грунта.

В глине очень хорошо растворяется ее верхний слой, который связывается с фракциями грунта, что делает очень вязкой и проблемной к вымыванию фильтрами и при сифонке аквариума.

Читайте также:  Татарская пастила как приготовить

Современные грунтовые подкормки очень часто становятся «жертвами», фильтра и сифона, нещадно вымываясь из грунта, поэтому постоянно обновлять их накладно и хлопотно.

Я очень надеюсь, что своими рекомендациями помог вам больше узнать больше о таком интересном минерале как глина, и по возможности уберечь от лишних растрат, если вы все-таки решились использовать грунтовые подкормки для ваших растений.

Источник

Удобрения для аквариумных растений своими руками

Простейшая подкормка для аквариумных растений — шары из глины своими руками.

Выращивание аквариумных растений у многих особенно начинающих аквариумистов может вызывать затруднения. Однако с опытом приходит понимание того, как создать для них комфортные условия. Свет и подкормка делают свое дело, и аквариумные растения начинают расти.

Иногда все же нашим аквариумным растениям чего — то не хватает. И это что — то, скорее всего минеральные вещества. Как и комнатные, наши зеленые аквариумные растения совсем неравнодушны к различного рода подкормкам, минеральным и органическим удобрениям. И об этом забывать не стоит. Ведь часто украшением нашего аквариума служат именно живые аквариумные растения. А украшения должны быть всегда в отличной форме.

В самом начале увлечения аквариумистикой я не особо обращал внимание на видовой состав растительности в аквариуме. В большей степени меня интересовали рыбы и другие водные организмы, а растения отбирались по принципу, которые выживут – те и создают красоту. Но спустя некоторое время я стал обращать внимание на то, что в аквариумах матерых аквариумистов живут необычайно красивые виды, которые можно высадить в определенном порядке и получить живую картину. С моими выносливыми видами у меня такого не получалось. А если что то не получается, то его начинает хотеться с удвоенной силой. В результате шаманских плясок с бубном вокруг аквариума, наконец, был подобран подходящий уровень освещения. Это дало толчок роста моим растениям. Но тут выяснилось, что их еще и подкармливать нужно , иначе они становятся слишком вытянутыми в длину. Собственно подкормки использовались различные и в большом ассортименте, но все они хорошо высасывают денежки из кошелька. В результате стало понятно, что даже дорогие удобрения, в конечном счете, состоят из одних и тех же компонентов. А, следовательно, если подумать, то можно кое — что сделать самому и работать оно будет не хуже магазинных препаратов в красивой упаковке.

Первое, что было опробовано для снабжения растительности минеральными веществами – простая красная глина. О её применении можно встретить информацию в книгах по аквариумистике. Но руки дошли до её применения только после того как у меня начали погибать криптокорины. По непонятной причине листья моих криптокорин начинали истончаться и практически растворялись в воде. Похоже что после того как растения разрослись им стало не хватать питания. И даже усиленный свет не помог. По причине отсутствия лишних финансов пришлось обойтись без покупки удобрений.

Хорошо, что еще летом (а была уже зима) я заготовил некоторое количество глиняных шаров, когда мне попалась на берегу реки красивая красно-бурая глина. Шарики были зарыты под корни криптокорин и благополучно забыты. Примерно месяц я занимался другим аквариумом, и банка с криптокоринами жила своей жизнью. Обратил внимание на нее я только тогда, когда увидел над водой побеги с соцветиями. Растения в аквариуме не только перестали терять листья, но и приготовились цвести. Через некоторое время криптокорины и в самом деле зацвели, а чуть позже зацвел старый анубиас, который сидел в этом аквариуме уже лет пять.

После этого случая я стал регулярно заготавливать глиняные шары для применения в качестве подкормки для аквариумных растений. Для того чтобы заготовить своими руками глиняное удобрение понадобится собственно глина и уголь. шары скатываются из глины замешанной с углем от березовых поленьев. С одной стороны уголь является источником дополнительного углерода для растений, а с другой уголь, — это хороший сорбент, умягчающий воду и устраняющий избыточную жесткость. После формирования шаров из глины нужно просушить. Непросушенные шары из глины применять неудобно, они дают сильную муть в аквариуме.

Читайте также:  Как можно приготовить грибы свинухи

Вообще глины бывают самых разнообразных цветов: красные, бурые, серые, зеленые, голубые, белые. Есть мысль опробовать кроме красной и бурой глины в качестве удобрения для аквариумных растений и другие виды глин.

Аквариумные декорации из натуральной глины и, как их обрабатывать перед погружением в аквариум.

Создавая подводный мир своего аквариума, у Вас есть выбор: сделать его по-настоящему красивым, приближенным к самой природе или перегрузить ненужным излишеством декоративности, искусственной красивостью блестящих красок. Чтобы интерьер Вашего аквариума получился удачным, необходимо помнить, что декорации служат лишь фоном, дополнением, оттеняя великолепие и разнообразие подводной флоры и фауны. Понимание этого факта при оформлении аквариума сделает его восхитительным уголком природы.

Вспомните о красоте простых форм! Подумайте, какие декорации гармонично впишутся в Ваш подводный мир, представьте, как красиво и естественно будут смотреться натуральные цвета обожженной глины среди аквариумной природы, не пытаясь конкурировать с ней, а лишь являясь ее обрамлениемНаше предложение: натуральность и простота, ведь она, как известно, «… есть необходимое условие прекрасного».

Натуральная обожженная глина – самый подходящий материал для изготовления аквариумных декораций. В нем великолепно сочетаются два важнейших качества – абсолютная безвредность для рыбок и растений, а также природная красота самого материала.

Декоративные изделия с сохранением цвета и текстуры обожженной глины на пике популярности. Мотив античного искусства особенно актуален в наши дни, традиционен и уместен в аквариуме. Простота линий и античная сдержанность изделий будут гармонировать с неспешной безмятежностью жизни аквариума, напоминать о легендарных и величественных древних временах, суетности бытия, создавать атмосферу умиротворенности.

Плавность очертаний керамических декораций будет хорошо сочетаться с обтекаемостью форм всего, что наполняет подводный мир, а лаконичность дизайна изделия выгодно оттенит эффектную красоту и разнообразие форм и расцветок рыбок и растений – главных обитателей Вашего аквариума.

Нас иногда спрашивают, нужно ли кипятить наши керамические декорации перед погружением в аквариум. Если ответить коротко, то нет, не нужно.

Грунт, коряги, камни, гроты иногда кипятят, вымачивают в белизне, перекиси или марганцовке, прокаливают в духовке перед помещением в аквариум. Для чего это? Все это делается для обеззараживания. Коряги кипятят в соленой воде чтобы уничтожить поселившихся бактерий и изгнать из пор воздух, который придает им плавучесть. Собранный в природе грунт и камни кипятят для уничтожения нежелательных микроорганизмов и избавления от грязи. Также кипячение, прокаливание и вымачивание применяют при дезинфекции аквариума, если рыбки часто болеют и умирают. Белизна также используется для восстановления цвета аквариумных декораций.

Более подробно об уходе за аквариумными декорациями Вы можете прочитать в соответствующей литературе и на профильных сайтах. Здесь скажем лишь о том, что наша продукция изготавливается из натуральной глины и обжигается при температуре 1150°C (это намного больше, чем в духовке), и перед погружением в аквариум ее достаточно просто промыть проточной водой без использования моющих средств или окатить кипятком: длительное кипячение совсем необязательно. Если же Вы всё-таки решите кипятить наши аквариумные декорации, обрабатывать белизной, перекисью водорода или марганцовкой — пожалуйста, они этого не боятся.

В каком количестве добавлять голубую глину в аквариум


Не нужно засыпать всё дно глиной. Её добавляют, как и другие виды глины, в небольшом количестве (1-2 шарика) под корневую систему растения. Со временем её обовьют корни растения, что будет препятствовать растеканию глины по дну аквариума и нарушению снабжения кислородом. Одной такой подкормки может хватить на срок до 6 месяцев, в зависимости от характеристик аквариума. Затем грунт нужно отсифонить и положить новые шарики.

Если вы собираетесь пересаживать растения в аквариуме, то лучше заранее спланировать схему, т. к. вода при этом очень сильно мутнеет.

Виды готовых удобрений для аквариумных растений

  • Капсулы или таблетки – их вносят прямо в грунт, постепенно полезные вещества высвобождаются и поглощаются корневой системой растительности. Также удобрения продаются в виде глиняных шариков – это смесь березового угля, торфа, глины, сапромеля, микроэлементов, диаметр – 1-2 сантиметра, сохраняет полезные свойства один-два месяца;
  • Жидкие удобрения – вносятся непосредственно в воду. В отличие от таблеток, рассчитанных на мощную корневую систему, жидкие удобрения подходят и для растений свободноплавающих, полезные элементы впитываются сквозь листья. Вносить их нужно регулярно, поскольку львиная доля питательных веществ удаляется в процессе фильтрования.
Читайте также:  Как приготовить маленького карасика

Глина для растений в аквариуме своими руками

Некоторые аквариумисты все реже и реже вспоминают о такой все доступной подкормке как глина, которая служит просто кладезем питательных веществ для аквариумных растений.

Что и говорить в мир, когда брендовые товары таких фирм как JBL и ADA все больше и больше распространяются среди аквариумистов и цена на эти продукты снижается по мере их распространения.

Использование глины в аквариумистики смотрится как пережиток и раритет.

Однако не стоит коробочку с этим минералом ставит поглубже на полку, а наоборот, пора стряхнуть пыль и подумать, на сколько было бы практичнее использовать именно глину, а не другие грунтовые подкормки.

Кто забыл, могу напомнить, что существует множество видов глины: красная белая, желтая, голубая, и т.д

Естественно цвет глины зависит от пропорции находящихся в ней минералов и прочих веществ, которые под действием долгого времени окрасили глину в тот или иной цвет.

Самой питательной на сегодняшний день считается голубая глина. Но в аквариумистике используют только красную и белую глину.

Почему так не знаю, не спрашивайте, вероятнее всего именно в этой глине не содержится тех веществ, которые могут не только принести пользу растениям, но и не навредить другим обитателям.

Итак, красная или белая глина.

Вы знаете читая различную литературу, я много раз наталкивался на совет в использовании глины как самую простую операцию, т.е. взять в природе комочек глины, накатать из нее шариков и вложить эти шарики под корни растениям предварительно окатав их.

Но как показала практика, такой совет далеко отличается от истины.

Как я уже сказал выше глина это минерал, который состоит из множества других фракций и может содержать совершенно разные примеси.

Это могут быть и примеси чернозема, земли, и различные сланцы, и песчаник с солончаком, поэтому не факт что положенный вами комочек глины благополучно поведет себя в аквариуме и корни которые будут с ним соприкасаться не подвергнуться гниению, и разложению, и то что должно будет дать питательные вещества и стимулировать рост, а не наоборот погубит растение.

Как же правильно приготовить глину?

Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр глины о необходимо взять 2 литра воды, и растворить в ней глину.

Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно.

Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоем, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные фильтром.

После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбаламучивают, дают отстояться я и сливают воду.

Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли поспасть в грунт к примеру с осадками или грунтовыми водами.

Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений.

Кто то использует шарики, кто то таблетированую форму.

Почему же именно глину рекомендуют использовать некоторые современные издания по аквариумистике? Ответ на вопрос очень пост. Как вы сами увидели в процессе подготовке, ее очень сложно растворить, а тем более вымыть из грунта.

В глине очень хорошо растворяется ее верхний слой, который связывается с фракциями грунта, что делает очень вязкой и проблемной к вымыванию фильтрами и при сифонке аквариума. Современные грунтовые подкормки очень часто становятся «жертвами», фильтра и сифона, нещадно вымываясь из грунта, поэтому постоянно обновлять их накладно и хлопотно.

Источник

Оцените статью