- Советы и рецепты
- Как прокалить глиняный горшок?
- Советы и рецепты
- Первое использование глиняной посуды — инструкция
- Научите пользоваться горшочками для запекания
- Амелия
- Как подготовить глиняную посуду к использованию
- Глиняная посуда без слоя глазури внутри
- Глиняная посуда со слоем глазури внутри
- Глиняная посуда перед использованием
- Простые правила ухода за глиняными горшочками
Советы и рецепты
Как прокалить глиняный горшок?
Итак, вы приобрели глиняный горшочек. Но не спешите сразу ставить его в духовку и готовить. Многие мастера советуют сделать несколько манипуляций перед первым использованием нового горшочка. Заметим, что это не общепринятое мнение. Многие готовят в глиняном горшке без всякого прокаливания, ведь горшок и так был обожжен при температуре от 800 до 1200 градусов (в зависимости от техники изготовления).
Но, если вы не уверены в качестве горшка, то для начала мастера рекомендуют тщательно вымыть его губкой в теплой воде. Далее (если глиняный горшок не глазурован) можно залить в него холодной водой и оставить на некоторое время. После этого можно поставить изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Затем изделие из красной глины смазывают изнутри жиром (растительным маслом) и прокаливают в духовке на максимальной температуре.
Говорят, что после такой процедуры, глиняная посуда станет крепче и будет готова к ежедневному использованию!
Также, глиняные горшки без глазури принято прокаливать после использования, чтобы избежать возникновения плесени и неприятного запаха. Ведь частицы пищи могут застрять в пористых стенках глиняного горшка. После приготовления пищи горшок необходимо промыть. Мыть глиняную посуду без глазури можно с помощью жесткой губки. А затем для предотвращения появления неприятного запаха, мы рекомендуем:
- Хранить горшки в открытом виде (крышки можно хранить отдельно).
- Иногда заливать в горшок раствор уксуса или соли на некоторое время, затем – хорошенько промывать водой.
- Прокаливать в духовом шкафу в течение 10-15 минут.
Источник
Советы и рецепты
Первое использование глиняной посуды — инструкция
Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.
Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?
Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.
Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?
Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.
Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.
Какие блюда можно приготовить?
Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.
Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.
Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.
Какой глиняной горшок выбрать?
На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:
- Объем.Глиняный горшок выбирайте исходя количества людей, которых вы собираетесь накормить. В нашем интернет-магазине вы найдете горшки от 500 мл до 7л.
- Глазурь.Глазурованный глиняный горшок или горшок без глазури — очень важный выбор. С неглазурованным глиняным горшочком придется повозиться немного, но блюда в нем получаются очень вкусными.
- Блюда, которые вы будете готовить. В нашем интернет-магазине есть и казаны для плова, и горшочки для пельменей, и горшки для каши, а также жаровни и горшки для пити. Выбирайте горшок из красной глины исходя из того, что вы будете в нем готовить. Основное отличие специализированных горшков — в их форме и объеме.
Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды
- Имейте ввиду, что любой глиняный горшок не терпит резких перепадов температуры.
- Ставьте глиняную посуду в холодную духовку или хотя бы на холодный противень, чтобы она не треснула.
- Мойте глиняный горшок мягкой губкой, так как жесткая щетка может оставить на нем царапины.
- Подбирайте глиняные горшочки с удобными крышками, которые плотно сидят.
Какие глиняные горшки не нужно покупать
Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.
Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.
Источник
Научите пользоваться горшочками для запекания
Купила недавно парочку 500 граммовых. Вымыла их и варила в них картошку с луком и специями. Ставила в холодную духовку(газовая обычная),нагрела её с горшками,потом газ убавила на минимум. Что-то ооочень долго всё пропекалось.
Мне не понятно:
—Ставить их в нагретую духовку или в холодную.В разных местах по разному пишут в советах,где я читала. Как лучше-то?
—У меня горшочки покрыты и снаружи и внутри чем-то типа лака что-ли.Их мылом или фери внутри мыть можно? Читала что только содой.
—Обязательно ли замачивать пустые горшочки перед готовкой.
—До краёв,т.е. до крышки не желательно горшочки наполнять да? Опять же где-то в интернете читала что на 2/3 только желательно.
—Ну может ещё какие тонкости есть,подскажите пожалуйста кто готовил в горшочках
Об одном уже пожалела-нужно было брать с ручками,они удобне. И объёмом побольше.
A_L_L_A
Алла,я очень часто пользуюсь горшочками,и очень люблю готовить в них.Вкус полуяается другой
Отвечаю по пп:
— ставить горшки можно и в горячу. и в холодную духовку. В рецептах иногда указывают это для удобства отсчета времени.
Если мне надо быстро сделать ужин,то я заранее грею духовку,а если нет,то могу и потом включить. роли особой не играет.
Но в холодной духовке,мне кажется, картошка получается вкуснее.
-мыть можно и ферри,не обязательно содой. Если горшки некачественные,то они могут и от обычной воды все потрескаться.
-я не замачиваю перед готовкой,это все чушь.
-наполнять до краев не надо,т.к. все закипит там, и может вырваться наружу. Поэтому я горшки на всякий случай всегда ставлю на противень,а не на решетку.
К горшкам надо конечно приноровиться, потому что в них готовится все дольше, поэтому сделай хотя бы один раз,и ты поймешь как твои горшки ведут себя в твоей духовке.
Источник
Амелия
Если вы приобрели глиняную посуду или предполагаете это сделать, то важно учесть несколько рекомендаций, как подготовить глиняную посуду к первому использованию. Советы очень просты и помогут вам определиться с выбором, если вы только планируете купить глиняную посуду.
Глиняная посуда делится на два основных вида:
- Внутри горшочка есть слой глазури.
- Внутри горшочка отсутствует слой глазури.
Как подготовить глиняную посуду к использованию
- Оба вида глиняной посуды после покупки важно помыть тёплой водой с применением губки для мытья.
- После того как горшок вымыт, его нужно замочить в прохладной воде. Это можно сделать в раковине или тазу. Погрузите глиняную посуду в воду целиком и оставьте в таком состоянии на час-полтора. За это время все поры посуды пропитаются влагой.
Современные глиняные горшки очень стойки перед высокими температурами благодаря новым технологиям их изготовления. Но при желании можно прокалить посуду.
Важно, чтобы посуда не соприкасалась с источником тепла как во время прокаливания, так и во время приготовления.
Глиняная посуда без слоя глазури внутри
Налейте в глиняную посуду слегка тёплой воды и поставьте в разогревающуюся духовку. Установите температурный режим 150–170 градусов и оставьте горшок на час. После того как горшок прокалён, оставьте его до полного остывания.
Глиняная посуда со слоем глазури внутри
Глазурованный горшок достаточно облить несколько раз горячей водой. В прокаливании он не нуждается.
Глиняная посуда перед использованием
Перед использованием глазурованную глиняную посуду достаточно ополоснуть водой. Глиняную посуду без слоя глазури внутри нужно замочить на 10–15 минут в воде.
Рекомендации по подготовке подходят для всех предметов глиняной посуды. Чайники, большие и маленькие горшочки, казаны нуждаются в первой обработке и подготовке перед использованием.
Источник
Простые правила ухода за глиняными горшочками
Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час.
Прежде, чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Держать его залитым водой до самых краёв можно до одного часа. Благодаря впитанной горшочком жидкости, готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным ( эффект пароварки ).
Для повышения огнестойкости глиняного горшочка его подвергают закалке: поместите горшочек в посуду с холодной водой и медленно доведите воду до кипения, а затем медленно охладите.
Глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить ( в течении 30 минут ) в воде, добавив в неё 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.
Перед употреблением горшочки моют жидким средством для мытья посуды. Проволочная мочалка и грубый ёршик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения глиняного горшочка мягкую губку.
Хранить горшочки нужно всегда открытыми — во избежание появления неприятного тяжёлого запаха.
Готовят в глиняной посуде только только в духовке, печи, но не на конфорке.
Ставят горшочки в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Иначе горшочек может треснуть.
По этой же причине, вынимая горшочки из духовки, не ставьте их на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему остыть на деревянной подставке.
Источник