- Кто не любит глухаря в сметане!?
- Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- Особенности мяса глухаря
- Основы приготовления мяса
- Правила
- Мясо, фаршированное свиной печенью
- Мясо, фаршированное грибами и сыром
- Рецепт запекания мяса в духовке
- Рецепт приготовления мяса в мультиварке
- Популярный простой рецепт глухаря
- Приготовление мяса глухаря на природе
- Как потушить мясо?
- Небольшое заключение
Кто не любит глухаря в сметане!?
Скоро весна, а по сему и открытие весеннего сезона не за горами. Некоторым охотникам посчастливиться побывать на глухарином току и добыть одну или парочку этих красивейших птиц, значит можно будет что-нибудь и вкусное из них приготовить.
Мясо глухаря, как и другой боровой дичи, очень полезное, питательное и приятное на вкус. Основу питания этой птицы составляют почки, побеги и иголки хвойных деревьев, поэтому мяско у него обладает ярко выраженным ароматом хвои, без какого-либо неприятного привкуса. По жесткости можно отметить следующее — у молодых и взрослых особей оно приемлимое, у старых, конечно, жестковато.
В целом по совокупности качеств глухарь напоминает обычную говядину и, как мне показалось, чуть вкуснее тетерева и гуся.
Способов приготовления этой птицы много, но предпочтение лучше отдать тем, где мясо подвергается тушению, так оно хорошо проваривается, становится мягким и при этом не теряет вкусовых ноток, характерных для пернатой дичи.
Ниже приведем вариант приготовления одного блюда. Его нельзя назвать эксклюзивным, многие возможно уже что-то подобное встречали, но все же расскажем о нем.
Итак глухарь, добытый еще по осени, размораживается, а в это время готовим необходимые продукты.
Глухарь — 1 шт, в данном случае взяли его половинку.
Сметана — 1 баночка,
Сливочное масло — 1/3 пачки
Основные специи — «ягоды» можжевельника, черный перец горошком
Дополнительные — любая приправа для птицы.
Зелень — петрушка или укроп
Соль — по вкусу.
А теперь готовим:
После того, как глухарь полностью разморозится, промываем его под холодной водой, перед этим, если требуется, разделываем на средней величины кусочки. Далее даем им немного просохнуть и приступаем к сухому маринованию.
Для приготовления состава берем небольшую миску, насыпаем туда соль, добавляем горошек перца и можжевеловые плоды.
Последние, обладая хвойным вкусом, должны подчеркнуть ароматные нотки мяса. Здесь, правда, сразу предостережем, что не стоит увлекаться, 3-4 ягод будет достаточно, иначе привкус можжевельника перебьет все вкусовые качества глухаря.
Специи размалываем ступкой до получения однородной массы.
Затем, этой смесью натираем кусочки мяса, укладываем их в небольшую посудину и оставляем в таком виде мариноваться на 3-4 часа.
После окончания маринования мясо необходимо поджарить на быстром огне до получения румяной корочки. Берем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, туда же добавляем чуток соли и специй по вкусу, укладываем кусочки и жарим с обеих сторон.
Подготовленные таким образом кусочки складываем в глубокую посудину, подливаем туда воды (1,5-2 см), кладем 5-6 ягод брусники и ставим в разогретую духовку. При температуре 180-250 гр.С (главное чтобы кипел бульон) тушим минут 40.
Если нет духовки этот этап вполне можно заменить тушением в закрытой кастрюле на плите. Данный вариант в обще можно назвать предпочтительным для получения особо мягкого мяса, но в духовке кусочки не только пропекаются, а еще и приобретают приятную и золотистую корочку.
В появившееся свободное время, готовим сметанный состав: муку панируем на сковородке до кремового цвета, высыпаем ее в сметану, добавляем зелень и все перемешиваем.
За 10 минут до окончания тушения блюда, противень достаем, сливаем из него немного бульона, которым разбавляем сметану до получения соусообразной массы.
Получившийся соус выливаем на кусочки мяса и бульон и снова ставим в духовку. Отметим, что в данном случае сметаны оказалось маловато (или противень слишком большой), а вы не жалейте. Сметаной нужно залить все блюдо.
Спустя 10 минут достаем наше блюдо — вот что получилось.
Готового глухаря можно подать в принципе с любым гарниром, главное при украшении блюда обязательно использовать зелень и немного моченой брусники.
Всем спасибо за внимание, а мы идем кушать!
Источник
Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- 12 Октября, 2018
- Кулинария
- Кира Ифеевская
В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.
Особенности мяса глухаря
Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.
Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.
Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.
Основы приготовления мяса
Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.
Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.
Правила
Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:
- По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
- Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
- Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
- При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
- Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.
Мясо, фаршированное свиной печенью
Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:
- 100 г печени свиньи;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 250 г хлеба пшеничного;
- 200 мл молока.
Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.
Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.
В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.
Мясо, фаршированное грибами и сыром
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.
Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.
Рецепт запекания мяса в духовке
Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) — 300 г;
- два крупных яблока;
- две картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- специи для мяса;
- сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.
Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.
Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:
- 3 головки репчатого лука средней величины;
- 3 стакана брусники;
- 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 100-150 г сала;
- специи для мяса и соль по вкусу.
Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.
После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.
Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.
Популярный простой рецепт глухаря
Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:
- 150 г оливкового масла;
- две морковины средней величины;
- различные специи для мяса (по вкусу);
- 50 г 20%-х сливок.
Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.
Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.
В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.
В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.
Приготовление мяса глухаря на природе
Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.
Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.
В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.
Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.
Как потушить мясо?
Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.
Источник