- Клейковина для рыбалки
- Положительные характеристики клейковины
- Клейковина из манки
- Клейковина из муки
- Как насаживать
- Хранение
- Ароматизаторы и красители
- Клейковина из манки: альтернатива болтушке
- Клейковина из манки
- Как сделать клейковину для рыбалки?
- Клейковина из пшеничной муки
- Хранение готовой приманки
- Клейковина, ароматизаторы и красители
- Клейковина.
Клейковина для рыбалки
Для удачной рыбалки рыболов готов пойти на многое: покупать дорогостоящее снаряжение, разнообразные наживки и приманки. Но многие забывают об очень доступных, дешевых, но не менее эффективных средствах, используемых для ловли. К примеру, клейковина. Так называется белковое вещество, которое не растворяется в воде и приманивает рыбу своим вкусом и запахом. Так что перед тем, как бежать в ближайший магазин, прочитайте, как сделать клейковину для рыбалки своими руками.
Положительные характеристики клейковины
К плюсам такой прикормки можно отнести:
- обладает большей тягучестью и упругостью, чем обычное тесто, поэтому не будет приставать к рукам и бесконечно пачкать их;
- плохо растворяется в воде, что обеспечивает более длительное время рыбалки с одной наживкой;
- плотно держится на крючке, не соскальзывает и не смывается водой;
- бюджетный вариант, когда не хочется тратить много денег на рыбалку;
- готовится намного быстрее традиционной болтушки, приготовление занимает до 10 минут;
- нет сложностей в хранении;
- проста в использовании даже для новичка;
- подходит для ловли многих видов рыб, в том числе крупных.
Клейковина из манки
Как сделать клейковину из манки
Для изготовления клейковины используются различные ингредиенты, но особой популярностью пользуются легкодоступные в домашнем обиходе компоненты.
Приготовить такую наживку из манки не составляет особого труда, а по времени этот процесс занимает не больше 10 минут.
- Для приготовления клейковины размером с грецкий орех необходимо взять половину стакана манной крупы и замесить ее с небольшим количеством воды. Должен получиться плотный комок;
- С помощью струи воды промыть получившейся шарик, не переставая катать его между ладонями;
- Плотно прижимая будущую клейковину ладонями, выдавить с нее лишнюю жидкость и промыть от лишних крупинок;
- В итоге получится вязкий однородный шарик, по консистенции приближенный к жевательной резинке;
- Далее необходимо загустить получившуюся смесь, переминая ее сухими руками.
Клейковина из муки
Как сделать клейковину из муки
Один из самых популярных видов наживки – тесто. Существует множество рецептов его приготовления, которые рыбаки не устают вновь и вновь проверять на собственном опыте. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта и гарантированно прийти с рыбалки с неплохим уловом, воспользуйтесь идей ловли рыбы с помощью клейковины из муки.
Для начала необходимо просто замесить тесто, смешав воду с мукой. Оно должно получиться упругим и эластичным, но не твердым. Следующим шагом будет извлечение из него клейковины.
Добыть ее достаточно сложно, но можно. Необходимо многократно промывать тесто под струей воды. Во время промывки теста из мелких хлебных зерен вместе с водой вымывается крахмал и другие растворимые вещества. Между ними находится альбумин – азотистое вещество, растворимое в воде, обеспечивающее вязкость и тягучесть получаемой массы. После хорошей промывки остается однообразная, безвкусная, упругая консистенция, не имеющая явно выраженного запаха. На такую наживку можно ловить много видов рыбы, таких как карась, лещ, карп, плотва, красноперка и другие.
Обратите внимание, что под воздействием воздуха такая наживка будет быстро портиться, и у нее появится неприятный запах, после чего она станет непригодна для ловли.
Как насаживать
Полезный совет! Смачивание рук водой перед насаживанием наживки облегчит этот процесс и уменьшит количество испорченного и выброшенного теста.
Перед тем как насаживать наживку из теста, ее необходимо поделить на маленькие шарики величиной с две спичечные головки. Эту маленькую горошину потом нужно проколоть насквозь крючком и, сделав из одного края тонкую нить, обвить ею жало крючка. Из пойманной рыбы нужно аккуратно достать крючок, поправить тесто, тем самым скрыв жало крючка, и можно снова закидывать удочку.
Хранение
В хранении и транспортировке клейковина из манки абсолютно неприхотлива, достаточно будет использовать обычный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете хранить такую приманку на протяжении достаточно длительного времени, то можно поместить ее в морозильную камеру. В холоде ее консистенция сохранится, а основные характеристики не потеряются. Замороженная клейковина не доставит вам особых хлопот, перед рыбалкой её необходимо просто разморозить.
Еще одним способом хранения будет сушка. Для этого необходимо порезать наживку на мелкие кусочки и выложить для последующего высыхания. Перед рыбалкой останется просто намочить кусочки водой и подождать, пока они размокнут.
Клейковину из теста традиционно хранят в холодильнике, поместив в герметичную тару, которая немного смочена водой.
Ароматизаторы и красители
Если в клейковину добавить ароматизаторы или красители, то это повысит эффективность вашей рыбной ловли, и вы точно уйдете домой с хорошим уловом. Тем более что ассортименты рыбных магазинов впечатляют разнообразной продукцией. Даже если вы готовите наживку в домашних условиях из очень простых ингредиентов, то если вы добавите в нее ароматизатор с привлекательным для рыбы запахом, приготовленная вами клейковина будет справлять со своей задачей не хуже дорогостоящей покупной. К запахам, которые так нравятся рыбам, относятся:
- ваниль;
- корица;
- какао;
- анисовое или конопляное масло;
- фруктовые эссенции и прочие.
Если вам сложно определиться, какой именно запах будет идеальным при поимке рыбы, то попробуйте разделить тесто на несколько частей, добавить в него разные ароматические добавки и провести эксперимент, какая же из них окажется самой эффективной.
При приготовлении клейковины важно не переборщить с количеством ароматизаторов, чтобы не отпугнуть рыбу слишком резким запахом, но и слишком слабый запах не принесет нужного результата. Идеальным количеством для приготовления небольшого количества такой наживки будет одна капля жидкости или несколько грамм порошка. Такая добавка добавляется в тесто, которое после этого необходимо тщательно промесить, чтобы запах или цвет распределился равномерно.
Совет. Будьте осторожны с красителями, работайте в полиэтиленовых перчатках, чтобы не испачкать руки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Клейковина из манки: альтернатива болтушке
Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.
Клейковина из манки
Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!
Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.
Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:
- Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
- Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
- Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
- Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
- Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
- Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
- Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.
Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.
Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.
Как сделать клейковину для рыбалки?
Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.
Итак, что же нам для этого нужно?
Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.
Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.
После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.
Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.
Клейковина из пшеничной муки
Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.
Хранение готовой приманки
Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.
Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:
- Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
- Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.
Клейковина, ароматизаторы и красители
В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.
Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.
Источник
Клейковина.
Отвечаю на вопрос RFP из Новокузнецка о клейковине. Немного истории. Зимней рыбалкой начал заниматься лет 12 тому назад, раньше откровенно не понимал, как можно получить удовольствия от сидения на льду в мороз. Однажды друг пригласил на оз. Большое(Парное) в конце марта, было тепло и я согласился. С первого раза ни чего не понял, но ровно через год поехали на тоже озеро и вот тогда зацепило. С тех пор раза 3-4 в сезон выбираюсь в те края. Первое время рыбачили на мотыля, мормыша и червя, но на одной из рыбалок подошёл к соседу поинтересоваться что да как, он оказался местным и ловил на клейковину хорошую сорогу. Узнал как приготовить и на следующей рыбалке рыбачил на клейковину. Насадка на плотву, но иногда окунь хватал на движение. Окунь это не моё, надо бегать, сверлить, трясти. Видимо попал на первую рыбалку на плотву (друг только на плотву рыбачит) и это захватило. Пробуришься, поставишь палатку, две удочки в низ и томительное ожидание первой поклёвки. В основном рыбачу на стоячку, но то кивок слегка подбросишь, то медленно поднимешь и медленно опускаешь удочку(на Парном на медленное опускание с метра ото дна хорошо весной ловиться, прошлой весной рекорд — 12 результативных подъёма минут за 15 и только 13-й был холостой).
Ну что, теперь про клейковину. Занимаюсь изготовлением клейковины в коммерческих целях третий сезон. Клейковина получается путём вымывания крахмала из теста под струёй воды. Процесс занимает минут 15-20. Моешь до тех пор, пока она не соберётся в комок. Тесто лучше приготавливать из муки высшего сорта, в ней содержание клейковины больше. В конце получается комок светло серого вещества, вязкого и липкого. Для придания желаемого цвета я добавляю в муку краситель и получаю жёлтый и красный цвета (один раз заказывали зелёный цвет, но видимо не понравилось и больше не заказывали). Жёлтый цвет более рабочий, клейковина на крючке напоминает пшёнку, которая всегда входит в состав моей прикормки.
Ароматизатор добавляю в воду. Делаю клейковину со следующими ароматами: анис,ваниль, мёд, мотыль, мормыш, мята, какао, карамель, конопля, корица, свежая рыба, тутти-фрутти, халва, чабрец, червь, чеснок, шоколад. В распоряжении арсенал ароматов в количестве около ста штук.
Клейковину фасую в шприцы по два кубика. Из шприца удобно извлекать. Выдавливаешь каплю размером со спичечную головку, больше не надо. Клейковина хорошо держится на крючке. Снял рыбу, поправил её на крючке и снова вниз. Один шприц за день не истратишь. Хранится клейковина в морозильном отсеке холодильника, срок хранения не ограничен. На рыбалке держишь в кармане. Приходишь с рыбалки и в морозилку. Проводил испытания, раз 50 замораживал и оттаивал, своих свойств не теряет. Бывает на одну клейковину не хочет клевать и используешь её в сочетании с мотылем, мормышем или опарышем, очерёдность насадки на крючок иногда имеет значение. По личному опыту, универсальный аромат-чеснок. Всегда он первым на дно идёт, есть ли не берёт, начинаешь искать аромат, который на сей момент ей больше нравится. Иногда час клюёт на один аромат, затем подавай ей другой, а какой — кто бы знал, так что наугад достаёшь шприц и пробовать. Один раз на Парном всё перепробовал, не хочет. Зарядил аромат горчицы и дело пошло. Короче, хорошая тема для экспериментов, только проблема, где их проводить. Просто рыбалка — 50 км., хорошая не ближе 350 км. Буду заканчивать. Фото не смог в текст вставить. Буду рад ответить на вопросы. Удачи в нашем не простом, но очень интересном увлечении.
Источник