Как приготовить гнездо для кулича

Всегда украшаю пасху шоколадным гнездом с яйцами: все подруги выпросили рецепт

Пасха — праздник, который любят взрослые и дети. Готовят много разнообразных блюд. В процессе задействована вся семья. Праздничный стол ломается от вкусных яств. Но основным всегда остается — кулич.

Существует большое количество его рецептов — с дрожжами и без них, сладкие и не очень, вегетарианские и постные. Выбор большой, но когда кулич испечется, его захочется украсить.

Я хочу предложить вам оригинальный рецепт. Пасхальный кулич я всегда украшаю шоколадным гнездом с яйцами — празднично, оригинально, красиво.

Ингредиенты

В этом случае их немного. Всего лишь один — шоколад:

  • черный (56%) — для гнезда;
  • белый (30%) — для яиц.

Можно взять ингредиент без сахара. Он очень хорошо подходит для диабетиков.

Его следует растопить. По отдельности черный и белый.

Берете сухую емкость.

Кладете в нее шоколад (предварительно разломайте на кусочки).

Распускаете, постоянно помешивая.

Если температура шоколада достигла 50 градусов, снимаете его с огня.

Приступаете к белому.

Продолжаем делать гнездо

Потребуется мраморная доска. Таковой нет — не переживайте. Подойдет металлическая или стеклянная поверхность. Ее надо на некоторое время положить в холодильник.

Когда черный шоколад остынет до тридцати двух градусов, можно приступать к сооружению гнезда. Ингредиент не должен полностью остыть.

Его кладете в кондитерский мешок.

Достаете поверхность из холодильника.

На ней шоколадом рисуете штрихи разного размера.

Как только они начали немного застывать, берете их в руки, скручиваете. Складываете, как гнездо.

Кладете на пергамент. Дабы сооружение не растаяло, сразу же отправляете его в холодильник.

Готовим шоколадные яйца

Без них праздник — не праздник. Пасху без яиц представить невозможно.

Потребуются формы полиэтиленовые для шоколадных фигур. С ними работа пойдет быстрее.

Растапливаем белый шоколад. Как это делать, смотрите выше.

Остужаем его до двадцати восьми градусов.

Заполняем формы. Охлаждаем. Ставим в холодильник.

Через два часа достаем их.

Красим яйца в цветную глазурь.

Собираем кулич. Сначала покрываем его королевской глазурью. Поверх ставим гнездо. В него кладем шоколадные яйца.

Смотрится шикарно. Времени на украшение затрачено немного, но смотрится это великолепно. Такой кулич не стыдно поставить на праздничный стол, подарить родным и друзьям.

На вкус он тоже обалденный.

Важно! Постарайтесь не передержать шоколад, когда растапливаете. Температура должна быть не более 50 градусов.

Читайте также:  Как приготовит блюда с змеями

Помните! Белый остужаете до 28 градусов, черный — до 35 градусов.

Вот и все — украшение готово. Счастливой Пасхи!

Источник

Пасхальные Птичьи гнезда: ТОП-4 рецепта

Пасха — прекрасное время, чтобы собраться всей семьей и отметить светлый праздник. В этот праздник все хозяйки стараются накрыть стол, следуя всем традиция и канонам. Кроме пасхальных куличей и крашеных яиц, на стол ставят и другую выпечку, символизирующую достаток и благополучие в семье. Если хотите чего-то необычного, сделайте самую удивительную пасхальную выпечку — корзинки для интересной подачи крашеных яиц. Кондитерская композиция, символизирующая птичье гнездо делается очень легко, поэтому рецепты по силам каждому. В данном материале предложено ТОП-4 разнообразных рецепта приготовления этого пасхального чуда.

Дрожжевые булочки

Дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда» можно приготовить по предложенному рецепту, воспользоваться своим любимым рецептом или использовать тесто, которое замешано для куличей. Главное соблюдать технологию оформления и создания изделий.

  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Мука просеянная — 2 ст.
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Изюм — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 200 г

Приготовление дрожжевых булочек «Пасхальные гнезда»:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке, всыпьте сахар и половину порции муки. Продукты размешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  2. В подошедшею опару добавьте оставшуюся муку со сметаной, вымесите тесто и оставьте на час, прикрыв пленкой или полотенцем.
  3. Изюм вымойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем откиньте его на сито, обсушите и отправьте в тесто.
  4. Тесто скатайте толстой колбаской, нарежьте кусками шириной 2 см. и каждый раскатайте в длинный тонкий жгут.
  5. Переплетите между собой 2 жгута и сверните их в кольцо, скрепив края.
  6. Выложить колечки на противень, накрытый пергаментом, и дайте постоять 15 минут.
  7. Взбейте яйцо вилкой и смажьте им колечки.
  8. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут до румяного цвета.
  9. Пока выпекаются дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда», покрасьте отваренные вкрутую яйца.
  10. Готовые изделия остудите и внутрь поставьте яйца разных цветов.

Сладкие пасхальные гнезда из лапши

Сладкие пасхальные гнездышки из лапши, покрытые карамельно-шоколадным соусом, с шоколадными яичками на праздничном столе будут символизировать мир, уют и благосостояние в семье. В рецепте карамель можно заменить арахисовым маслом, а шоколадные яйца — рисовыми с арахисовым маслом.

Ингредиенты:

  • Зефир — 4,5 ст.
  • Карамель — 0,2 ст.
  • Лапша — 4 ст.
  • Сливочное масло — 0,2 ст.
  • Шоколадные чипсы из темного шоколада — 0,2 ст.
  • Шоколадное яйцо Кэдбери — 280 г

Приготовление сладких пасхальных гнезд из лапши:

  1. Зефир и масло растопите в большой емкости на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. В полученную массу добавьте карамель с шоколадными чипсами и хорошо перемешайте.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и положите в смесь отваренную лапшу. Перемешайте продукты, чтобы лапша полностью покрылась сладким карамельно-шоколадным соусом.
  4. Возьмите 16 кекс лайнеров и в каждый лайнер положите по 1 ст.л. лапши с верхом.
  5. Пока она не остыла, в каждое образовавшееся гнездо вдавите по 3 шоколадных яичка.
  6. Оставьте изделие, чтобы шоколадная масса застыла.
Читайте также:  Как приготовить картофель с куриными бедрышками

Песочное печенье «Пасхальные корзиночки»

Чтобы угодить домашним и угостить знакомых вкусной выпечкой приготовьте вкусное, яркое и красивое печенье Пасхальные корзиночки. Выпечка не требует особого мастерства, наличия специальных формочек и особых навыков.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Сливки от 4 до 10 % — 2 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Конфеты драже — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Карамель, мед или шоколад топленый — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление песочного печенья «Пасхальные корзиночки»:

  1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте.
  2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и добавьте в миску с мукой.
  3. Следом добавьте холодных 2 яичных желтка. Яичные белки для рецепта не понадобятся.
  4. Насыпьте к продуктам сахар, влейте сливки и вилкой вымешайте песочное тесто.
  5. Соберите его в шар, оберните полиэтиленом и отправьте в морозилку на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто по кусочкам кладите в отверстие чеснокодавки (чесночницу) и выдавите тесто, осаживая его на пергамент для выпечки, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Сформируйте корзиночки по 40 г каждое.
  7. В центре «корзиночек» сделайте углубление.
  8. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте песочное печенье «Пасхальные корзиночки» 10-12 минут.
  9. Готовые заготовки достаньте из духовки, охладите и украсьте, поместив в углубление конфеты драже, например, M&M’s или морские шарики.

Пасхальные гнезда из соломки

Сладкие пасхальные гнёзда из соломки и растопленного шоколада — быстрый и вкусный десерт, приготовить который не составит труда даже ребенку. Всего 3 ингредиента и 15 минут времени, и на столе замечательный праздничный десерт.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Соломка ванильная — 100 г
  • Цветные драже — для украшения

Приготовление пасхального гнезда из соломки:

  1. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Соломку поломайте кусочками разной длины и положите в шоколад.
  3. Аккуратно перемешайте, чтобы соломка покрылась шоколадной глазурью со всех сторон.
  4. С помощью ложки выложите соломку на пергаментную бумагу в виде гнезд и пальцами придайте нужную форму с небольшим углублением.
  5. Оставьте изделия постоять, чтобы шоколад полностью застыл.
  6. Переложите гнезда на сервировочный поднос и внутрь выложите несколько штук цветных драже.

Видео-рецепты приготовления пасхальных гнезд.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Оригинальное оформление кулича шоколадным гнездом для яиц

Пасхальные куличи привыкли украшать глазурью и присыпкой. Последние годы популярность набирают зефирки, цукаты с сухофруктами. Кто-то пытается оформить обрядовый хлеб оригинально. Например, почему бы не соорудить шоколадное гнездо для яиц?

Читайте также:  Как приготовить сабурани если он заморожен

Приготовление гнезда из шоколада – процесс просто и без заморочек. Не надо много ингредиентов, да и времени потребуется минимум. Шоколадные гнезда для куличей можно сделать буквально за 40 минут.

  • Какие яички класть в шоколадное гнездо на куличе
  • Как сделать из шоколада гнездо для яиц на куличах
  • Как сделать мох для шоколадных гнезд на пасхальный кулич

Какие яички класть в шоколадное гнездо на куличе

Для оформления гнезда на куличе желательно использовать шоколадные маленькие яички. Их можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине.

Приготовить мини-яйца для украшения кулича можно по рецепту «картошки» или «кейк-попсов». Каким будет их размер, зависит от размера непосредственно кулича и шоколадного гнезда. По рецепту «картошки» сформировали яйца, окунули в глазурь, готово! Но самый простой вариант – купить и сварить перепелиные яйца.

Как сделать из шоколада гнездо для яиц на куличах

Гнездо для яиц на куличах делают их темного шоколада. При приготовлении используют очень холодную водку: для этого бутылку 6 — 12 часов охлаждают в морозильной камере.

Ингредиенты для шоколадных гнезд:

  • 200 – 300 мл холодной водки;
  • 60 – 80 г темного шоколада.

1 – необходимо растопить шоколад. Сделать это можно двумя способами:

— поставить емкость в микроволновку с импульсным режимом;

— сделать водяную баню.

2 – наполнить шоколадом кондитерский мешок.

3 – алкоголь вылить в удобную тарелку.

4 – в спиртной напиток начинается выдавливать шоколад, делая круговые движения мешком. Начинать надо с центра. Рисуем гнездо. Сначала надо сделать дно и утопить.

Затем сделать бортики: сначала небольшого, как и дно, диаметра, потом расширяя его. Утопить.

Набрать необходимую высоту.

В водке изделие моментально застынет. Его надо аккуратно достать, чтобы не сломать. Если некоторые слои не склеились, то надо использовать растопленный шоколад.

Как сделать мох для шоколадных гнезд на пасхальный кулич

Мох сделает гнезда на куличе реалистичными. К тому же с ним намного красивее. Мох можно есть. Готовят его в микроволновке. Нужные ингредиенты:

  • 30 г сиропа глюкозы или жидкого меда;
  • 25 г муки;
  • 12 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • пластиковые стаканы.

1 – в миску взбить яйцо с сахаром и глюкозным сиропом. Начинать с малой скорости, а потом постепенно ее увеличивать. Масса станет светлее, пышнее.

2 – разделить массу пополам, окрасить в любые цвета пищевыми красителями. Желательно сделать одну темно-зеленой, другую – коричневой.

3 – просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать с помощью силиконовой лопатки. Должна получиться жидкая масса.

4 – тесто разлить по одноразовым пластмассовым стаканчикам на 1/2 их объема.

5 – поставить стаканчики в микроволновку, запустить на 1.5 – 3 минуты. Полученный бисквит остудить, перевернув стаканчики.

Мох поделить на куски и сложить в гнезде, поверх него выложить яйца.

Источник

Оцените статью