- Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
- Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
- Что нужно для приготовления го бао жоу
- Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
- Видео приготовления свинины этим способом
- Ингредиенты:
- Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Свинина «Го бао жоу»
- Ингредиенты для «Свинина «Го бао жоу»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина «Го бао жоу»»:
- Другие варианты рецепта
- Свинина «Го бао жоу»
- Похожие рецепты
- Мясная гармошка
- Корейка под маринадом из брусничного соуса и хурмы
- Жаркое с овощами и сухофруктами
- Жаркое в съедобном горшочке
- Свинина «Чайная»
- Мачанка белорусская
- Свинина с шампиньонами
- Свиная вырезка в винно-медовом соусе
- Биточки с овощным рагу
- Попробуйте приготовить вместе
- Индейка со стручковой фасолью
- Морской язык
- Торт «Прикосновение»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.
Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.
Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек;
- мука — 2 ст.л.;
- крахмал — 2,5 ст.л.;
- яичный белок — от 1 яйца;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
- Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
- Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
- Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
- Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
- Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
- Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
- Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
- Снова вынимаем.
- Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
- Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
- Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 32
Источник
Свинина «Го бао жоу»
Еще один вариант так любимой мною свинины в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты для «Свинина «Го бао жоу»»:
- Свинина — 300 г
- Крахмал кукурузный (6 ст.л. для кляра + 1 ст.л. в соус) — 7 ст. л.
- Белок яичный — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Ананас (консервированный) — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок (ананасовый из банки) — 100 мл
- Уксус (рисовый, можно заменить яблочным) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Масло растительное (+ 1 ст.л. для жарки овощей) — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9470 ккал | белки 64.4 г | жиры 867.1 г | углеводы 331.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 444.6 ккал | белки 3 г | жиры 40.7 г | углеводы 15.6 г |
Рецепт «Свинина «Го бао жоу»»:
Нарезать свинину тонкими ломтиками, чтобы она успела прожариться во фритюре.
Соединить в миске 6 ст. л. кукурузного крахмала и 2 белка. Все хорошо перемешать до состояния очень жидкой сметаны.
Перелить кляр в мясо и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.
Лук и морковь порезать. Морковь лучше порезать крупной соломкой, а не тереть на терке.
Перец и ананас тоже порезать. Если хотите поострее, можно добавить немного перца чили.
На разогретую сковородку налить немного масла, положить 2 ст. л. с горкой томатной пасты. Немного прогреть ее.
Выложить в сковородку овощи. Все перемешать. Обжарить минут 5-7. Овощи не должны быть сильно мягкими. Они должны остаться слегка аль-денте. Добавить ананасовый сок, соевый соус, уксус рисовый или яблочный ( обычный уксус не используйте). Добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Соус надо загустить. Для этого в 100 мл холодной воды развести 1 ст. л. крахмала.
Воду с крахмалом тонкой струйкой вылить в соус сразу все тщательно перемешивая. Потомить соус на плите еще минут 5.
Для фритюра я использую мультиварку. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или Вок. Налить масло и разогреть его. Чтобы мясо не слиплось, лучше выкладывать его по одному кусочку в горячее масло. Готовить 5-7 минут до золотистого цвета. Т. к. мясо порезано тонко, то готовится оно быстро.
Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Мясо выложить в соус и все тщательно перемешать. Дать постоять минут 5, чтобы соединились вкусы, и можно подавать
Это мясо вкусно и как самостоятельное блюдо свинина с овощами
Можно подать его с гарниром
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один вариант так любимой мною свинины в кисло-сладком соусе.
Другие варианты рецепта
Свинина «Го бао жоу»
Похожие рецепты
Мясная гармошка
Корейка под маринадом из брусничного соуса и хурмы
Жаркое с овощами и сухофруктами
Жаркое в съедобном горшочке
Свинина «Чайная»
Мачанка белорусская
Свинина с шампиньонами
Свиная вырезка в винно-медовом соусе
Биточки с овощным рагу
Попробуйте приготовить вместе
Индейка со стручковой фасолью
Морской язык
Торт «Прикосновение»
Комментарии и отзывы
22 октября 2017 года 1851959 #
22 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)
22 октября 2017 года 1851959 #
6 октября 2017 года ирпенчанка #
6 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)
6 октября 2017 года NDemon #
6 октября 2017 года migulyatat #
6 октября 2017 года RaIena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник