- Как приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича: лучшие рецепты и советы
- Почему «шапка» пасхального хлеба белая
- Классический рецепт
- Помадка без яиц
- Шоколадная помадка
- Глазурь с корицей
- Глазурь на основе какао
- Гоголь-моголь из сухого яичного порошка
- Кофейная помадка
- Медовый гоголь-моголь
- Советы
- Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича: удачные рецепты с видео
- Классический гоголь моголь
- Гоголь моголь кофейный
Как приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича: лучшие рецепты и советы
Светлое Христово Воскресение православные встречают разговением. Главным атрибутом Пасхи являются яйца и куличи. Украсить выпечку оригинально и красиво помогут простые рецепты глазури. По статистике, большинство домохозяек, сохраняют традиции и используют классический гоголь-моголь для кулича.
Почему «шапка» пасхального хлеба белая
Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.
По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.
Классический рецепт
Гоголь-моголь для Пасхи готовят по различным рецептам, но классический из белков не выходит из обихода. Помадка на куличах термически никак не обрабатывается. После приготовления, её сразу наносят на свежую выпечку, там она сохнет естественным образом.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст.л. (на усмотрение).
Приготовление:
Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Чтобы масса получилось пышной, поставьте белковую часть в холодильник на 15-20 минут. После чего, достаньте их и соедините с сахарной пудрой или с сахаром. Взбейте миксером или венчиком до образования однородной массы, без комочков. В конце, когда смесь станет похожа на пену, влейте ложку лимонного сока. Гоголь-моголь будет готов, если не будет стекать с венчика, а будет плотно на нем держаться. Готовьте глазурь из расчета 5-6 штук «шапок» на 1 яйцо.
Рецепт из яиц и сахара для кулича нельзя хранить более 5 дней. Лучше приготовьте новую порцию намазки.
Помадка без яиц
Не все любят яйца или вообще употребляют. Для таких гурманов кулинарные мастера разработали рецепт глазури без использования яиц. Единственным недостатком является, то, что он быстро сохнет.
Состав:
- сахарная пудра – 150 г;
- белый шоколад – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко (жирность 3,2%) – 50 мл.;
- кукурузный крахмал – 10 г.
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко, всыпьте сахарную пудру и размешайте до получения однородной массы. Помешивайте и дождитесь пока жидкость закипит. В бурлящую смесь, положите кусочки шоколада и масло. Взбейте гоголь-моголь для пасхи, пока все ингредиенты не соединятся. В конце, добавьте кукурузный крахмал. Мешайте глазурь до однородного состояния. Плиту выключите и оставьте на пару минут остыть. Чтобы смесь быстро не загустела, привлеките на помощь 1-2 человек.
Читайте также↓↓↓
Шоколадная помадка
Часть куличей можно украсить белой «шапкой», а вторую украсить вкусной шоколадной глазурью. В рецепт, чтобы не обсыпалась помадка, добавьте больше сливочного масла.
Состав:
- молочный или черный шоколад – 240 г;
- сок (апельсиновый) – 100 мл.;
- масло (сливочное) – 110 г;
- сахарный песок – 130 г;
- лимон;
- экстракт мяты.
Приготовление:
Толстостенный сотейник поставьте на слабый огонь, поместите кусочки шоколада, добавьте размягченное масло. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов, но следите, чтобы смесь не закипела. Добавьте сахар, сок, помешивая, проварите несколько минут. В конце натрите прямо в сотейник цедру с лимона и добавьте мятный экстракт. Намазывать помадку можно только, когда она немного остынет, чтобы не обжечься, если капли сладкой смеси попадут на руки.
Глазурь с корицей
Рецепт из белков для пасхального кулича усовершенствовали добавление обычной корицы. Она придает запах, насыщенный вкус. Пряная специя сразит всех гостей «наповал».
Состав:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- корица молотая (по вкусу);
- соль (щепотка).
Приготовление:
Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков. Четыре желтка соедините с половиной сахарной пудры и взбейте до получения белой смеси. В другую глубокую емкость влейте белковую массу, добавьте щепотку соли, оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до получения стойкой пены. Следом, две готовые смеси соедините, всыпьте немного корицы, перемешайте до однородной консистенции. Наносите гоголь-моголь кондитерской кисточкой, ложкой.
Глазурь на основе какао
«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.
Состав:
- Какао-порошок – 130 г;
- сок из свежевыжатого лимона – 60 мл.;
- сахарная пудра – 540 г;
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.
Гоголь-моголь из сухого яичного порошка
Не так давно, рецепт используют в домашних условиях. Купить сухой белковый порошок можно в специализированных магазинах для пекарей. Глазурь по вкусу не отличается от классического рецепта.
Состав:
- порошок из яичного белка – 10 г;
- вода – 70 мл.;
- сахарная пудра – 330 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Читайте также↓↓↓
Приготовление:
Всыпьте порошок из яичного белка в глубокую тарелку, залейте водой комнатной температуры, перемешайте и дайте настояться полчаса. После чего, возьмите сито и процедите смесь, чтобы там не было сторонних комков. В полученную массу постепенно всыпайте пудру. Вбивайте гоголь-моголь для Пасхи до тех пор, пока он не станет однородной и густой. В самом конце готовки, влейте ложку лимонного сока.
Кофейная помадка
Глазурь используют для пропитывания тортов и их украшения. Для куличей, рецепт идеально подходит.
Состав:
- сливочное масло 82,2% — 75 г;
- сахарная пудра – 225 г;
- молоко 3,2 % — 1 ст. л.;
- растворимый кофе – 1 ст. л.
Приготовление:
Сначала смешайте сахарную пудру, растворимый кофе, чтобы потом было легче вымешивать до однородной структуры. В миску положите размягченное масло, влейте молоко. Постепенно вводите сухую смесь. Взбивайте венчиком до соединения всех ингредиентов. Наносите на куличи ложкой.
Указанные пропорции гоголя-моголя для Пасхи, можно корректировать на свое усмотрение. Главное, чтобы глазурь красиво покрыла верхушку праздничного хлеба.
Медовый гоголь-моголь
Для тех, кто не любит приторную «шапку» на пасхальном хлебе, подходит рецепт на меде. Помадка калорийная, но очень вкусная.
Состав:
- мёд – 3 ст.л.;
- сметана 25% — 2 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
Поместите сметану и мёд в сотейник, перемешайте. Включите небольшой огонь и поставьте смесь на плиту, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая гущу. Когда, масло растает, добавьте какао-порошок. Размешивайте до получения глянцевой глазури. Как только помадка закипит, снимите с плиты, и дайте немного остыть.
Читайте также↓↓↓
Советы
Во время подготовки, в процессе приготовления гоголя-моголя придерживайтесь советов:
- Для приготовления помадки, покупайте деревенские яйца. Там вы точно будете уверены, что они свежие и съев их сырыми, не отравитесь.
- Чтобы быстро нанести глазурь, переверните кулич и мокните в нее верхушку. Он равномерно распределиться по сдобному хлебу, а вы сэкономите время.
- Яйца, перед тем как разбить, помойте с мылом. На скорлупе могут находиться микроскопические вредоносные бактерии, вызывающие кишечное расстройство.
- Чтобы сделать слой глазури ровным, используйте кондитерскую кисточку для нанесения.
- Не держите готовые куличи с помадкой в теплом месте, они могут потечь.
- Добиться глянцевой поверхности гоголя-моголя и чтобы он не крошился можно при помощи добавления желатина.
Классическая, кофейная, медовая или шоколадная помадка сделает ваши куличи не только красивыми, но и невероятно вкусными. Каждый рецепт гоголь-моголя для кулича можно усовершенствовать самостоятельно, добавив новый ингредиент. Сверху «шапки» посыпайте не только присыпкой, но и орешками, рублеными цукатами, кокосовой стружкой. Главное делать это с любовью и добрыми помыслами. В рецептах с фото наглядно показаны, какой результат должен получиться.
Источник
Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича: удачные рецепты с видео
Гоголь моголь для кулича? Да и еще раз да! Ведь в основе популярного и любимого многими напитка, прекрасно помогающего решить проблему с голосом, лежат те же ингредиенты, что и в рецепте пасхальной глазури.
Интересно, что по поводу происхождения гоголя моголя есть как минимум три версии. По одной, яичный коктейль гоголь моголь впервые приготовил немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В разных языках название коктейля легко уловить: в английском — hoog-mug, hoogle-mugger, в польском — kogel-mogel, и, наконец, в немецком — Kuddelmudel. А значение во всех случаях одинаковое — мешанина.
По другой версии, кантор (певчий хора — Ред.) из Могилева (узнаем — «Могиля») по фамилии Гогель потерял голос, а чтобы скорее вернуться в хор, разработал рецепт целебного напитка из подручных средств. Для этого он смешал куриные яйца, которые и до этого всегда были в почете у вокалистов, и черный хлеб, а также щепотку соли.
Существует и третья версия просхождения гоголя моголя, а точнее, его более современной версии. Польская графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы заменила в рецепте ржаной хлеб на мед и переименовала напиток из гогеля могиля в гоголь моголь.
В рецепте гоголя моголя для кулича есть свои особенности. К слову, и рецепт его приготовления к Светлому Христову Воскресению вовсе не один. Давайте подробно разберемся с тем, как сделать гоголь моголь для кулича.
Классический гоголь моголь
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 штука (или больше, если готовите много куличей)
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Молоко — половина стакана
- Мед — 2 чайные ложки
- Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Шаг 1
Перед тем, как взбить гоголь моголь для куличей, отделите белок и желток куриного яйца. В белок добавьте ложку лимонного сока. Этот ингредиент добавляют для того, чтобы кислота лимона помогла разрушить белковые связи. Взбейте миксером.
Шаг 2
Когда белок превратится в белую кремообразную массу, добавьте сахарную пудру из расчета столовая ложка пудры на один белок.
Вот что представляет собой рецепт гоголя моголя из белков для кулича. Теперь перейдем ко второй части и попробуем приготовить гоголь моголь из желтков для кулича.
Шаг 3
Слегка взбейте желтки при помощи миксера. Размешивайте не менее 2 минут.
Шаг 4
Добавьте половину стакана молока. Либо достаньте его заранее из холодильника, чтобы молоко было комнатной температуры, либо немного разогрейте.
Шаг 5
Добавьте в молочно-желтковую смесь две чайные ложки меда. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха. Как видите, в данном случае готовится гоголь моголь для кулича с сахарной пудрой.
После того, как белковый гоголь моголь используете для украшения пасхального кулича, сверху его можно украсить дополнительно шоколадной стружкой. А желтковый гоголь моголь можно сочетать с молотой корицей.
При желании можно приготовить для куличей гоголь моголь с желатином. Для этого 2 чайные ложки желатина растворите в 2 столовых ложках холодной воды. В большой емкости разогрейте стакан заранее приготовленного гоголя моголя, но не кипятите.
Снимайте кастрюлю с огня сразу, как только начнут появляться пузырьки. После этого добавьте растворенный желатин и очень хорошо размешайте. Гоголь моголь (см. видео) готов, используйте его для украшения кулича и оставьте остужать в прохладном месте.
Гоголь моголь кофейный
Цветной гоголь моголь для кулича можно приготовить, добавляя в него всевозможные добавки. Попробуем поэкспериментировать с кофе. Добавляйте в свою копилку пасхальный рецепт гоголя моголя для кулича.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% — 700 мл
- Сливки 33% — 400 мл
- Корица в палочках — 3 штуки
- Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
- Стручок ванили — 1 штука
- Натуральный кофе — 1 чайная ложка
- Желтки куриных яиц — 5 штук
- Сахар-песок — 130 г
- Темный ром — 175 мл
Шаг 1
Рецепт гоголя моголя для кулича (фото) простой, но важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления, были комнатной температуры. Итак, в кастрюлю влейте сливки, затем молоко.
Шаг 2
Добавьте корицу, мускатный орех, ваниль и кофе.
Шаг 3
На умеренном огне подогревайте смесь, постепенно доведя ее до кипения. Сразу после этого снимите с огня и немного остудите.
Шаг 4
Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться, а масса — стать светлой и пышной.
Шаг 5
Процедите молочную смесь.
Шаг 6
Тонкой струей введите молочную смесь в желтки, продолжая их взбивать на малых оборотах миксера.
Шаг 7
Влейте в смесь ром и еще раз перемешайте.
Шаг 8
Взбейте оставшиеся сливки, введите остывшую массу и перемешайте до получения однородной смеси. Используйте гоголь моголь для украшения кулича в охлажденном виде.
Источник