Как приготовить гоголь моголь для куличей блендером

Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича: удачные рецепты с видео

Гоголь моголь для кулича? Да и еще раз да! Ведь в основе популярного и любимого многими напитка, прекрасно помогающего решить проблему с голосом, лежат те же ингредиенты, что и в рецепте пасхальной глазури.

Интересно, что по поводу происхождения гоголя моголя есть как минимум три версии. По одной, яичный коктейль гоголь моголь впервые приготовил немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В разных языках название коктейля легко уловить: в английском — hoog-mug, hoogle-mugger, в польском — kogel-mogel, и, наконец, в немецком — Kuddelmudel. А значение во всех случаях одинаковое — мешанина.

По другой версии, кантор (певчий хора — Ред.) из Могилева (узнаем — «Могиля») по фамилии Гогель потерял голос, а чтобы скорее вернуться в хор, разработал рецепт целебного напитка из подручных средств. Для этого он смешал куриные яйца, которые и до этого всегда были в почете у вокалистов, и черный хлеб, а также щепотку соли.

Существует и третья версия просхождения гоголя моголя, а точнее, его более современной версии. Польская графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы заменила в рецепте ржаной хлеб на мед и переименовала напиток из гогеля могиля в гоголь моголь.

В рецепте гоголя моголя для кулича есть свои особенности. К слову, и рецепт его приготовления к Светлому Христову Воскресению вовсе не один. Давайте подробно разберемся с тем, как сделать гоголь моголь для кулича.

Классический гоголь моголь

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо — 1 штука (или больше, если готовите много куличей)
  2. Сок лимона — 1 столовая ложка
  3. Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  4. Молоко — половина стакана
  5. Мед — 2 чайные ложки
  6. Мускатный орех — ¼ чайной ложки

Шаг 1

Перед тем, как взбить гоголь моголь для куличей, отделите белок и желток куриного яйца. В белок добавьте ложку лимонного сока. Этот ингредиент добавляют для того, чтобы кислота лимона помогла разрушить белковые связи. Взбейте миксером.

Шаг 2

Когда белок превратится в белую кремообразную массу, добавьте сахарную пудру из расчета столовая ложка пудры на один белок.

Вот что представляет собой рецепт гоголя моголя из белков для кулича. Теперь перейдем ко второй части и попробуем приготовить гоголь моголь из желтков для кулича.

Шаг 3

Слегка взбейте желтки при помощи миксера. Размешивайте не менее 2 минут.

Шаг 4

Добавьте половину стакана молока. Либо достаньте его заранее из холодильника, чтобы молоко было комнатной температуры, либо немного разогрейте.

Читайте также:  Как правильно приготовить вок с говядиной

Шаг 5

Добавьте в молочно-желтковую смесь две чайные ложки меда. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха. Как видите, в данном случае готовится гоголь моголь для кулича с сахарной пудрой.

После того, как белковый гоголь моголь используете для украшения пасхального кулича, сверху его можно украсить дополнительно шоколадной стружкой. А желтковый гоголь моголь можно сочетать с молотой корицей.

При желании можно приготовить для куличей гоголь моголь с желатином. Для этого 2 чайные ложки желатина растворите в 2 столовых ложках холодной воды. В большой емкости разогрейте стакан заранее приготовленного гоголя моголя, но не кипятите.

Снимайте кастрюлю с огня сразу, как только начнут появляться пузырьки. После этого добавьте растворенный желатин и очень хорошо размешайте. Гоголь моголь (см. видео) готов, используйте его для украшения кулича и оставьте остужать в прохладном месте.

Гоголь моголь кофейный

Цветной гоголь моголь для кулича можно приготовить, добавляя в него всевозможные добавки. Попробуем поэкспериментировать с кофе. Добавляйте в свою копилку пасхальный рецепт гоголя моголя для кулича.

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% — 700 мл
  2. Сливки 33% — 400 мл
  3. Корица в палочках — 3 штуки
  4. Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
  5. Стручок ванили — 1 штука
  6. Натуральный кофе — 1 чайная ложка
  7. Желтки куриных яиц — 5 штук
  8. Сахар-песок — 130 г
  9. Темный ром — 175 мл

Шаг 1

Рецепт гоголя моголя для кулича (фото) простой, но важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления, были комнатной температуры. Итак, в кастрюлю влейте сливки, затем молоко.

Шаг 2

Добавьте корицу, мускатный орех, ваниль и кофе.

Шаг 3

На умеренном огне подогревайте смесь, постепенно доведя ее до кипения. Сразу после этого снимите с огня и немного остудите.

Шаг 4

Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться, а масса — стать светлой и пышной.

Шаг 5

Процедите молочную смесь.

Шаг 6

Тонкой струей введите молочную смесь в желтки, продолжая их взбивать на малых оборотах миксера.

Шаг 7

Влейте в смесь ром и еще раз перемешайте.

Шаг 8

Взбейте оставшиеся сливки, введите остывшую массу и перемешайте до получения однородной смеси. Используйте гоголь моголь для украшения кулича в охлажденном виде.

Источник

Гоголь-моголь на пасху: рецепт

Светлое Христово Воскресение православные встречают разговением. Главным атрибутом Пасхи являются яйца и куличи. Украсить выпечку оригинально и красиво помогут простые рецепты глазури. По статистике, большинство домохозяек, сохраняют традиции и используют классический гоголь-моголь для кулича.

Традиционный рецепт

Это классический рецепт глазури для кулича. Для получения праздничного гоголя-моголя можно окрасить его голубым красителем.

Ингредиенты:

• молоко — 200 мл;
• куриное яйцо — 1 шт.;
• мед — ½ ст. л.;
• пищевой краситель голубого цвета;
• кондитерские украшения.

Приготовление:

1. Отделить белок от желтка.

Читайте также:  Как приготовить рассол для соленых помидор


2. В другой таре желток смешать с медом, тщательно взбить.


3. Влить молоко, снова перемешать.


4. Вылить молочную смесь в подходящую емкость.

5. Используя миксер взбить белок до появления устойчивой пены.


6. Добавить краситель, тщательно перемешать.


7. Полученную смесь выдавить в бокал с яично-молочной смесью.


По желанию декорировать кулич кондитерскими украшениями.

Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимонный сок — ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Белки яичные — ккал/100г

Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок

Гоголь-моголь для кулича с сахарной пудрой

Из белков для кулича готовится вкусный, густой крем гоголь-моголь. В классическом рецепте в составе присутствует минимум продуктов, да и процесс приготовления довольно быстрый.

Ингредиенты:

• сахарная пудра — 200 г;
• яйца (белок) — 2 шт.;
• сок лимона — 1 ч. л.;
• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Белок отделить от желтка. Для приготовления потребуется исключительно первый компонент.


2. Добавить его в сахарную пудру. Всыпать щепотку соли.

Читайте также:  Как приготовить голову щуки вкусно


3. Влить лимонный сок.

4. Взбить миксером до появления устойчивой пены.


Полученной глазурью гоголь-моголь можно с легкостью украсить кулич.

Глазурь с корицей

Рецепт из белков для пасхального кулича усовершенствовали добавление обычной корицы. Она придает запах, насыщенный вкус. Пряная специя сразит всех гостей «наповал».

Состав:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • корица молотая (по вкусу);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков. Четыре желтка соедините с половиной сахарной пудры и взбейте до получения белой смеси. В другую глубокую емкость влейте белковую массу, добавьте щепотку соли, оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до получения стойкой пены. Следом, две готовые смеси соедините, всыпьте немного корицы, перемешайте до однородной консистенции. Наносите гоголь-моголь кондитерской кисточкой, ложкой.

Гоголь-моголь для пасхи с какао-порошком

Перед светлым праздником Пасхи люди пекут вкусные, нежные и сочные куличи. Важным считается красиво украсить выпечку. Рассмотрим, как сделать крем гоголь-моголь с какао-порошком для украшения пасхи.

Ингредиенты:

• сахарная пудра — 160 г;
• какао-порошок — 20 г;
• яйцо (белок) — 1 шт.;
• лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединить сахарную пудру с какао-порошком.

2. Добавить яичный белок комнатной температуры.


3. Сначала перемешать до однородности, затем добавить лимонный сок.


4. Продолжить взбивание до пышного состояния.


Обмакнуть в полученную глазурь готовые куличи. Украсить кондитерским декором.

Глазурь на основе какао

«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.

Состав:

  • Какао-порошок – 130 г;
  • сок из свежевыжатого лимона – 60 мл.;
  • сахарная пудра – 540 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.

Медовый гоголь-моголь

Для тех, кто не любит приторную «шапку» на пасхальном хлебе, подходит рецепт на меде. Помадка калорийная, но очень вкусная.

Состав:

  • мёд – 3 ст.л.;
  • сметана 25% — 2 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Поместите сметану и мёд в сотейник, перемешайте. Включите небольшой огонь и поставьте смесь на плиту, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая гущу. Когда, масло растает, добавьте какао-порошок. Размешивайте до получения глянцевой глазури. Как только помадка закипит, снимите с плиты, и дайте немного остыть.

↓↓↓

Источник

Оцените статью