Как приготовить голавля вкусно без костей

Жареный голавль

Не желаете ли побаловать семью вкусными голавликами? Голавль незаслуженно считается абсолютно невкусной рыбой. Весьма спорное мнение. Помимо «тараньки» к пиву из него можно делать любые блюда:

Возможно, нелюбовь к голавлю вызвана его сухостью (постностью) и обильной костлявостью. Любую постную рыбку можно сделать жирнее за счёт добавления других продуктов. На косточки тоже управа найдётся. Например, при консервировании голавля или изготовлении котлет кости становятся незаметными и вполне съедобными. Можно подобрать такой рецепт жареного голавля, в котором косточки отлично прожарятся, и абсолютно не будут ощущаться как помеха наслаждению от вкусного блюда.

Как пожарить голавля правильно?

Свежая жареная рыба намного вкуснее, чем размороженная — это аксиома, с которой никто не будет спорить. Чтобы не разочароваться, знакомство с голавлём нужно начинать со свежей рыбки.

Её чистят, снимая чешую. Потрошат, аккуратно вынимая внутренности. Отрезают плавники, хвосты, головы. Впрочем, эти манипуляции абсолютно лишние. Рыбку следует жарить целиком. Голова — одна из вкуснейших её частей, да и отменно прожаренными хвостиками иногда приятно похрустеть.

Что далее делают с костлявой рыбкой? Через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы ножом до самого хребта. Затем посыпают рыбу солью и обильно натирают тушки мукой, втирая её в каждый надрез. При обжарке масло попадает в разрезы, косточки хорошо прожариваются, становятся приятно хрустящими и легко жующимися. Ими невозможно подавиться и не придётся муторно выбирать их из тушек. Более крупных особей режут кусочками, на которых также делают частые надрезы.

Чтобы удачно пожарить голавля, необходимо правильно выбрать температуру обжарки. Если жарить рыбку на сильном огне, она быстро подгорит, а внутри останется сырой. На слабом огне получится не очень вкусной. Обычно тушки быстро обжаривают с обеих сторон до румяной корочки на большом огне, затем сковороду закрывают крышкой и по 5-7 минут жарят каждую сторону при умеренной температуре.

Помимо соли рыбку посыпают специями и дают немного полежать перед обжаркой, чтобы соль и специи успели впитаться. Вкусна и нежна рыбка, посыпанная свежей зеленью. Вынув её со сковороды, уместно посыпать мелко нарубленным укропчиком. Необычный привкус и приятный запах придаёт базилик. Необходимо растереть листочки сухой травы и посыпать горячую рыбу. Или мелко порезать свежие листики. Укропа можно брать сколько угодно, а базилика — совсем немного, иначе он придаст рыбе горечь и неприятный привкус.

Панировку делают не только мукой. Вкусен жареный голавль, обваленный в сухарях, мелких хлебных крошках, манке или крахмале. После обжарки тушки или кусочки рыбы можно дополнительно потушить в любом соусе. Рыбка станем мягче и нежнее на вкус.

Рецепт жареного голавля в сливках

На 1 кг голавля :

  • сок 1 лимона
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
  • масло для жарки (растительное и сливочное)
  • сливки — 1,5-2 стакана
  • соль — 1 ч. л.

Разделанные рыбные тушки посыпают солью и перцем, сбрызгивают соком, выжатым из лимона, и отправляют в холодильник на 40 минут. За это время рыбка хорошо промаринуется. После промывки тушки необходимо тщательно обсушить, промокнув салфетками, и порезать на кусочки желаемого размера.

Нагреть растительное масло, добавить топлёное сливочное маслице, которое придаст голавлю приятный вкус. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки (не до полной готовности!).

Обжаренные куски сложить в глубокую посуду или выложить на противень, залить жирными сливками и отправить в разогретую до 200° духовку на 40 минут. После закипания жидкости нагрев уменьшают до минимума и томят рыбку на слабом огне. За это время косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Постный голавль, к которому все относятся пренебрежительно, покажется поистине царским блюдом. Для разнообразия перед обжаркой голавля можно замариновать не в лимонном соке, а в белом виде. Вкус будет изысканным и совсем иным. К такому маринаду подходит мускатный орех и другие пряные специи.

Читайте также:  Для аноскопии медсестра должна приготовить

Для маринада хорошо сгодится майонез. Он придаст своеобразный вкус.

Жареный голавль в углях

  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • масло или жир
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • сок 1 лимона.

Небольших голавликов, весом до 300 граммов, можно пожарить в углях костра. Рыбку чистят, потрошат, внутри и снаружи обильно обмазывают смальцем или маслом, посыпают солью. В брюшко каждой рыбинки кладут кусочки сладкого болгарского перца, колечки лука, рубленую зелень.

Каждую рыбинку заворачивают в фольгу, смазанную маслом, и зарывают в горячую древесную золу костра. Через 20–25 минут вкусные голавлики готовы. Остаётся развернуть фольгу, сбрызнуть лимонным соком и наслаждаться новым вкусом.

Голавль, жаренный во фритюре

  • сок 1 лимона
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. без верха.

После разделки рыбы удалить из тушек косточки, филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, полить соком лимона. Обвалять в муке или другой панировке. Обжарить во фритюре до приятного золотистого цвета. Получается вкусная закуска, которая хороша просто так, с хлебом или лечо из сладкого перца.

Помимо перечисленных рецептов голавлей жарят в кляре из взбитых яиц и тёртого сыра: на 3 яйца 100 г твёрдого сыра. Обмакнув в кляр, кусочки панируют кукурузной мукой, манкой или сухарями и обжаривают в большом количестве масла.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепты приготовления голавля

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Читайте также:  Как приготовить водный прополис сампасека

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе голавль:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить голавля — вкусные рецепты

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, растительное масло 70 мл., сливочное масло – 50 г, сухари или мука для панировки – 100 г, сок лимона – 1 ст. л., соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Читайте также:  Как правильно приготовит грибы вешенки

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

    голавль – 2 кг, измельченный укроп – 3 ст. л., маринад – 1000мл. Ингредиенты для 1 литра маринада: яблочный или винный уксус – 500 мл., вода – 400мл., лимон – 1 шт., лук – 1 шт., сахар – 120 г, соль – 90 г, перец горошком – 5 шт., тертый хрен – 1 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., морковь -50 г, лавровый лист – 2 шт., семя горчицы – 20 г, можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, пиво – 750 мл., сметана – 150 г, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., сыр – 150 г, петрушка или укроп — 5 веточек, соль, перец – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Жарим голавля и плотву:

Источник

Оцените статью