Как приготовить голень курицы вкусно с рисом

Куриные ножки с рисом на сковороде

Куриные ножки с рисом на сковороде

Предлагаю приготовить куриные ножки с рисом на сковороде. Блюдо получается вкусным и сытным, рис — рассыпчатым, с мясным ароматом, а курочка — нежнейшей. Замариновать куриные ножки можно по любому рецепту, я просто добавила специи для мяса и соль. Рис использовала длиннозёрный, пропаренный. Так как в качестве специй я добавила карри, рис получился красивого жёлтого цвета.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные ножки, по желанию, очистить от кожи, срезать хрящ, вымыть.

К куриным ножкам добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки специй. Тщательно втереть специи и соль в мясо и оставить мариноваться на 1 час.

По прошествии времени в сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него замаринованные ножки в один слой.

Обжарить ножки на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. Наша цель именно обжарить мясо до румяности, а доведём его до готовности потом, вместе с рисом.

Переложить ножки на тарелку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, где жарили курицу.

Обжарить лук до золотистого цвета, не забывая помешивать время от времени. Затем всыпать сырой рис.

Влить горячую воду, добавить соль и карри, перемешать.

Сверху аккуратно выложить обжаренные ножки. Накрыть сковороду крышкой и томить рис с куриными ножками на медленном огне с момента закипания минут 25 (до полного испарения воды).

Вот такой рис с курицей получился.

Нежнейшие куриные ножки вместе с аппетитным, рассыпчатым рисом подать к столу. Приготовив это блюдо на сковороде, вы получите полноценный обед или ужин, вкус и аромат которого понравится всей семье!

Источник

Запекаю куриные ножки на рисовой «подушке» в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Всем рецептам рецепт: курица и сама готовится! И рис превращается в рассыпчатый плов, пропитывается ароматом запеченного мяса и специями.

А мясо — на рисовой подушке запекается невероятной красиво — с хрустящей нежнейшей золотой корочкой, сочное и ароматное.

Не думала, что куриные запеченные ножки да еще с рисом могут стать праздничным блюдом. А стали — очень хороши: румяные, ароматные, сочные, и сразу с граниром!

Универсальное блюдо — и на скорую руку в будни, и на праздничный стол поставить не стыдно: разлетается курица мгновенно. И рис тоже 🙂 Хотя рецепт на самом деле очень, очень простой.

Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты

А главное в этих ножка — маринад. Хотя не совсем — в этой курице главное все 🙂

Читайте также:  Как вкусно приготовить ньокки де чеко

1) Приготовить маринад для мяса . Смешать чеснок (толченый или пропущенный через пресс) с 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, щепоткой соли, черного и красного перца, щепотку куркумы.

Небольшую — иначе соус примет оранжево-зеленоватый цвет и слишком пряный вкус.

Натереть курицу, оставить на пару часов в холодильнике под крышкой — можно и на ночь.

2) Необходимое количество риса промыть, высыпать в форму для запекания — на дно.

3) Натереть морковь. Не обжаривая, смешать с рисом.

4) Лук нарезать полукольцами — не слишком тонким. Выложить поверх: побольше, чтобы покрыть рис.

5) Капнуть на прощение чуток томатного соуса. Выложить ножки поверх — можно немного «утопить» в рисово-луковую «подушку».

6) Отмерить количество воды: вдвое больше, чем количество риса + еще 1-1.5 см.

Довести до кипения, заправить солью, черным, красным перцем (любыми любимыми специями), куркумой, соевым соусом по вкусу, добавить 1 ч.л. сахара.

Залить рис. Ножки окажутся примерно на половину утопленными.

Или немного выше, в зависимости от размера — но они не должны быть полностью покрыты.

А главное — объем воды должен быть вдвое больше объема риса + еще те самые 1-1.5 см: тогда и рис будет готов, сочный и рассыпчатый, и курица будет замеченная, а не вареная-тушеная 🙂

7) Запекать (под крышкой или в форме под листами фольги, если у форы крышки нет) при 180 С от 40 мин до 1 часа, при большом объеме — до часа с небольшим.

За это время с птичкой произойдет истинное волшебство: бульон испарится, рис останется рассыпчатым и сочным, а курица — окажется с позолоченной корочкой, нежной и хрустящей.

Ингредиенты:

Черный перец, красный, соль по вкусу.

Подавать для семейного ужина прямо в форме для запекания — выглядит очень аппетитно. И для я праздничного стола тоже — очень и очень неплохо. И удобно раскладывать сразу курицу вместе с «подушкой». Кстати, «подушка» — очень вкусная 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Куриные ножки с ароматным рисом

Красивые куриные ножки с хрустящей корочкой приготовленные с гарниром из риса и ароматными специями. Вкусный обед для всей семьи можно приготовить из простых продуктов. Вроде бы простое сочетание — курица и рис, но стоит немного изменить способ приготовления и мы получаем совсем новое блюдо. Для тех кто не любит готовить каждый раз одно и то же предлагаю свой вариант этого вкусного обеда.

Ингредиенты для «Куриные ножки с ароматным рисом»:

  • Рис (бурый или шлифованый)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) — 700 мл
  • Голень куриная — 9 шт
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
Читайте также:  Как приготовить ежевичное варенье без варки

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3761.4 ккал
белки
390.9 г
жиры
229.2 г
углеводы
33.2 г
Порции
ккал
752.3 ккал
белки
78.2 г
жиры
45.8 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
8 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Куриные ножки с ароматным рисом»:


Для начала слегка отварим рис предварительно его промыв. Не более 20 минут что бы он только начал набирать воду. Если используете шлифованный рис то не более 10 минут.
На минимальном количестве растительного масла обжарим лук, до прозрачности, и морковь. Если овощи сразу добавить в форму для запекания они получатся просто вареными и вкус будет отличаться существенно.

Высыпаем обжаренные овощи в форму, добавляем соль и барбарис. Смешиваем хорошо с рисом. Заливаем горячей водой на палец выше уровня риса. Запекать мы будем без фольги и вода сильно испарится, поэтому ее нужно больше чем при варке.

Делаем на куриных голенях надрезы до кости как показано в видео. В таком виде мясо сильнее и быстрее пропитается маринадом и готовится оно быстрее.

Смешиваем маринад из карри, паприки, соли, горчицы и соевого соуса. Хорошо втираем маринад в куриные ножки.

Выкладываем голени сверху риса и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут. Ставим на самое дно духовки что бы курица не подгорела, а рис как можно быстрее приготовился.

Поскольку возможности духовок отличаются не оставляйте на долго обед без присмотра, возможно вам понадобится меньше времени до полной готовности.

За 10 минут до того как будем вытаскивать обед из духовки, присыпаем зеленью и ставим обратно.

Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита)

Источник

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Читайте также:  Как приготовить окрошку летом

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Добавляем к ним промытый рис.

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью