- Голландский соус
- Полезная информация
- Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото
- Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce
- Ингредиенты :
- Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
- Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Другие варианты рецепта
- Яичница в стакане
- Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
- Похожие рецепты
- Омлет с сыром и макаронами «Полянка»
- Омлет «Осенний»
- Омлет по-столовски
- Яичная драчена
- Яичница «Барашек»
- Цветная яичница «Волшебная»
- Фриттата с куриным филе и шпинатом
- Омлет из хлопьев с грушами
- Менемен
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сардинка с гренками»
- Жареный сыр
- Шоколадный торт «Куши»
- Фотографии «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Голландский соус
Голландский соус — это один из главных соусов французской кухни, который либо используется сам по себе для сервировки блюд, либо служит основой для изготовления более сложных и изысканных соусов, а называется он так потому, что во время Первой мировой войны именно из Голландии во Францию импортировали сливочное масло, являющееся одним из его главных компонентов. Собственно говоря, этот соус состоит всего лишь из двух основных ингредиентов – яичных желтков и растопленного сливочного масла, которые смешиваются при нагревании и взбиваются до получения густой и гладкой, но не слишком стабильной суспензии, поэтому голландский соус используется в теплом виде и всегда свежеприготовленным и ни при каких условиях не подлежит длительному хранению. В нашей стране данный соус не особенно хорошо известен, хотя вы наверняка можете встретиться с ним в ресторанах высокой кухни, где он чаще всего используется для подачи отварной рыбы и овощей, например, молодой спаржи, цветной капусты или брокколи, а еще голланский соус входит в состав такого известного американского блюда, как яйца Бенедикт, которое по праву является одним из самых вкусных и популярных видов завтрака во всем мире. Кстати говоря, именно яйца Бенедикт когда-то познакомили меня с таким достоянием мировой кулинарии, как голландский соус, и я обязательно постараюсь разместить рецепт этого великолепного блюда, как только появится такая возможность, однако, пока предлагаю попробовать этот соус в компании с обычными отварными яйцами либо спаржей, рыбой, ну или что там еще интересного есть у вас под рукой 🙂
Голландский соус готовится довольно просто и быстро – буквально за 15 минут, однако, он может и не получиться, если не слишком точно соблюдать всю процедуру, поэтому в своей статье я постаралась отразить и правильные пропорции ингредиентов, и все нюансы приготовления, чтобы вы не израсходовали даром продукты, которые в наше время не так уж дешево стоят. Хочу обратить особое внимание, что для приготовления данного блюда необычайно важны качественные ингредиенты — самые свежие яйца и натуральное сливочное масло высокой жирности, а также наличие мощного миксера, который взобьет соус до нужной консистенции буквально за две минуты, и при соблюдении всех этих нехитрых условий у вас гарантированно получится нежный и бархатный соус с приятным и насыщенным яично-сливочным вкусом. Этот соус действительно заслуживает отдельного внимания, так как благодаря своим вкусовым свойствам он может вносить существенный вклад в общую композицию поданного с ним блюда, поэтому очень советую вам приготовить его и продегустировать, при этом соблюдая умеренность, так как масло и желтки, к сожалению, не идут на пользу фигуре. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 40 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. уксуса из белого вина
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканный голландский соус в домашних условиях по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 крупных яйца, «традиционное» сливочное масло жирностью 82.5%, соль, лимон и 6 — 9%-ный винный уксус. Яйца для этого блюда надо обязательно выбирать самые качественные и свежие, иначе соус может попросту не взбиться до правильной густой консистенции.
2. Прежде всего уксус и лимонный сок нужно смешать в небольшом стаканчике (лучше, чтобы он был с «носиком») и довести до кипения в микроволновке, подогревая эту смесь в течение 40 секунд на максимальной мощности.
3. Яйца хорошо вымыть с мылом, поскольку в данном рецепте они подвергаются слабой тепловой обработке и их следует максимально обезопасить. Затем желтки нужно отделить от белков и выложить в небольшую емкость, подходящую для взбивания. Очень важно, чтобы дно вашей емкости было не особенно широким (подойдет небольшая миска или стакан от блендера), так как если желтки во время взбивания размажутся по дну, они не смогут взбиться до правильной пышной консистенции.
4. Желтки слегка посолить и взбить миксером, постепенно добавляя к ним горячую смесь из лимонного сока и уксуса.
5. Сливочное масло растопить в кастрюльке на слабом огне и для удобства перелить в мерный стаканчик с носиком.
6. Снова начать интенсивно взбивать желтки миксером, вливая к ним горячее растопленное масло тонкой струйкой. Взбивать соус надо до тех пор, пока он не посветлеет и не превратится в густую бледно-желтую массу, и обычно это довольно быстрый процесс, который занимает не более двух минут. Затем готовый соус желательно попробовать, и если это необходимо, то досолить.
Подавать голландский соус к столу желательно сразу же, так как он не может долго храниться, или в крайнем случае его можно подержать в течение 1 – 2 часов на теплой водяной бане, прикрыв емкость сверху полотенцем. Этот соус всегда используется в теплом виде из-за особенностей его состава, поскольку после остывания он может или начать расслаиваться, или застывать до очень плотного состояния. Голландский соус особенно хорошо подходит к различным отварным блюдам – овощам, мясу, рыбе, яйцам или птице, так как он значительно обогащает их не особенно яркие вкусовые качества, а также способен порадовать своей нежнейшей консистенцией. Непременно попробуйте!
Источник
Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce
Сегодня мы приготовим необычный рецепт завтрака- яйца Бенедикт с Голландским соусом. Голландский соус- горячий яичный масляный соус, один из основных соусов французской кухни. Яйца приготовленные необычным способом. Любой пятизвёздочный отель имеет в своём меня яйца Бенедикт, сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты :
- Яйца 3 шт ( желтки )
- Сливочное масло 110 грамм
- Уксус 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок 1/2 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
- Острый соус табаско
- Яйца 2 шт
- Булочка
- Копчённая рыба
- Помидор
- Соль и перец по вкусу
1) Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на плите до температуры 50-55 градусов. В это время на плите кипит кастрюля с водой. Отделяем три желтка от белка и перекладываем в отдельную стеклянную посуду.
2) Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и готовим на водяной бане. Вода закипела, выключим, и на водяной бане готовим яйца. Постоянно перемешиваем и следим за консистенцией яиц.
3 )Как только смесь становится гуще, начинаем вводить масло температуры 50 — 55 градусов, по чайной ложке, добавляем понемногу, чтобы стала густой, потом добавляем несколько капель острого соуса, соль, лимонный сок. Если густоват, то добавить воду или сливки. Убираем с огня и приступаем к подготовке яиц.
4) Готовим яйца пашот: в кипящую воду добавить 1 столовую ложку уксуса. Разбиваем куриное яйцо в небольшую миску, следим чтобы желток остался целым. Ложкой делаем водоворот по внутреннему диаметру, в воронку быстро вливаем яйцо, в самую середину и буквально на 10 секунд увеличиваем температуру на плите, и сразу уменьшаем, ждём примерно две минуты в зависимости как Вы любите желток и достаём яйцо ложкой. Яйца варим 2 минуты и вынимаем на салфетку.
5) Хлеб отправляем в тостер, 1 сэндвич сделаем с авокадо и помидором, а второй с копченой семгой. Делаем надрез до косточки в авокадо и проворачиваем и вынимаем косточку, разрезаем пополам и ещё раз пополам и нарежем помидор. Обжарим помидор на оливковом масле, укладываем помидор и авокадо, копченую семгу и добавляем сверху яйца.
7) Польём соус на сэндвичи, на яйца Бенедикт. Сверху выкладываем на один сэндвич укроп, на другой тимьян и немного чёрного перца.
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!
Источник
Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Бекон — 1-2 ломт.
- Хлеб — 1 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус (Винный белый) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Руккола
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.3 ккал | белки 26 г | жиры 63.9 г | углеводы 21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 6 г | жиры 14.9 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Сначала приготовим голландский соус. Яйцо (комнатной температуры) разделить на белки и желтки, выложить по разным мисочкам. Масло растопить в микроволновке. В отдельную мисочку налить сок лимона и уксус. Прогреть в микроволновке 5 сек.
Миксером взбиваем желток, не прекращая взбивать добавляем струйкой укус с лимонным соком. Также медленно, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой добавляем теплое масло. Солим, перчим. Взбиваем 1-2 минуты. Соус готов!
Но можно еще в него добавить взбитые белки, тогда он будет воздушным и легким.
Теперь готовим яйцо-пашот. Во всех, известных мне рецептах, его делают в кипящей воде с уксусом, делая воронку и т. д. Но есть замечательный способ, которым поделилась Елена Чекалова. Вот по нему я и готовлю. В небольшую кружку налить 4-5 ложек кипятка, добавить чуть винного уксуса и соли. Разбиваем туда яйцо и ставим в микроволновку на 30-50 секунд. Зависит от мощности. У меня хватает 40 сек. Вытаскиваем осторожно из воды, сушим на бумажном полотенце. Ломтики бекона поджариваем так же в микроволновке и тоже «сушим» на бумажном полотенце. Хлеб поджариваем в тостере или на сухой сковородке, одним словом, делаем гренку.
Собираем нашу вкусняшку: на блюдо выкладываем гренку, сверху яйцо-пашот, бекон, поливаем соусом, украшаем зеленью и прокалываем яйцо, чтоб желток немного вытек.
Вкусно, просто нет слов. Правда моему мужу нужно 3-4 таких порции, чтоб хорошо позавтракать, мне же достаточно одной. С чашечкой хорошего кофе. ну что может быть лучше?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Другие варианты рецепта
Яичница в стакане
Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
Похожие рецепты
Омлет с сыром и макаронами «Полянка»
Омлет «Осенний»
Омлет по-столовски
Яичная драчена
Яичница «Барашек»
Цветная яичница «Волшебная»
Фриттата с куриным филе и шпинатом
Омлет из хлопьев с грушами
Менемен
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сардинка с гренками»
Жареный сыр
Шоколадный торт «Куши»
Фотографии «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2020 года shkolnikR #
1 августа 2019 года Akira Shinrei #
4 декабря 2017 года MIGLAS #
11 августа 2014 года capitoshka #
9 июля 2014 года OlgaXL #
8 июля 2014 года logika #
14 апреля 2012 года SVEN82 #
4 апреля 2012 года algambra #
3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Лена Ордина #
3 апреля 2012 года lakshmi-777 #
3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года beautiful woman # (модератор)
2 апреля 2012 года semsvet #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года semsvet #
2 апреля 2012 года Anksunamun #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года lelika # (модератор)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года lelika # (модератор)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года мисс #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник