Как приготовит голландский сыр дома

Голландский

По традиционным советским рецептам, голландский сыр, готовится по схожей технологии, с использованием тех же ингредиентов, что и российский.
Самое главное отличие: формирование плотного, без «глазков», пласта или головки, происходит под слоем сыворотки.

Ингредиенты

  • 10 л молока 1
  • 1/4 ч.л. мезофильной закваски 2
  • 1,2 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
  • 2,4 мл жидкого сычужного фермента
  • 3 л (

30% от объёма молока) чистой воды, t=42°C

Оборудование

  • кастрюля объёмом 10 литров
  • дренажный мешок
  • форма для сыра
  • пресс для сыра

Приготовление

  1. Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой.
  2. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
  3. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
  4. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу

20 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
На следующем этапе необходимо снизить кислотность, для чего понадобится слить 30% сыворотки (

3 литров), влить тот же объём(?) воды t=42°C, и продолжать вымешивать ещё

25 минут, постепенно поднимая температуру до 38°C.
Оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.

  • Разместите дренажный мешок в форме, и зачерпните ей сырную массу; также можно поставить форму в сыроварку, и наполнять её под слоем сыворотки – таким образом, Вы не допустите попадания воздуха внутрь головки.
    Наполняя форму, плотно уминайте зерно руками – голландский сыр должен сформировать плотный, без «глазков» пласт.
    Сформировав головку, закройте крышку и разместите заготовку под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут, после чего, переверните и выждите ещё 15 минут, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр.
  • Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани.
    Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:
    30 минутдва веса (2 кг) головки сыра
    1 частри веса (3 кг) головки сыра
    2 часачетыре веса (4 кг) головки сыра
    Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза.
  • Прессование завершено. Самое время взвешивать и солить 5 сыр!
    С первым помогут весы, а со вторым – рассол, время пребывания в котором, рассчитывается по правилу: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т.е., наш килограммовый сыр, проведёт в солильном бассейне 6 часов.
    Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа!
  • Следом, головку голландского надо просушить, что можно сделать, поместив её в камеру для вызревания, которая поддерживает t=10-13­°C, на 5-6 дней.
    Мы рекомендуем покрыть сыр латексом или запаять в термоусадочный пакет – это предотвратит избыточное высыхание, и позволит Вам получить классическую, для голландского, текстуру.
    Время созревания60 суток, при t=10-13°C.
  • Источник

    Как приготовить домашний голландский сыр

    Голландские сыры богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, это и обуславливает их полезные свойства. Постоянное употребление таких сыров позволяет улучшать работу организма. Он способен повышать уровень всасывания углеводов, улучшать настроение и регулировать содержание сахара в крови. Длительные физические или умственные нагрузки значительно истощают ресурсы организма, а всего лишь пара кусочков настоящего голландского сыра способствует их восстановлению.

    Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний голландский сыр, и большинство считает, что этот процесс слишком сложный и дома его сделать просто невозможно. Процесс приготовления, хоть и считается достаточно трудоемким и требует большого количества внимания, все же простой и не требует использования сложной аппаратуры и особых редких ингредиентов.

    Существует множество рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить голландский сыр в домашних условиях, и каждый из них отличается своеобразными особенностями.

    Сегодня мы рассмотрим более простой, и менее затратный рецепт, используя который, можно приготовить натуральный голландский сыр.

    Ингредиенты для блюда

    Жирный творог – 1 кг.;

    Куриное яйцо – 1 шт.;

    Жирное молоко – 1л.;

    Масло сливочное – 190 гр.;

    Соль пищевая – 1.ч.л..

    Приготовление блюда по шагам

    В глубокую кастрюлю вливаем молоко и добавляем к нему чайную ложку соли, ставим на огонь, и доводим до кипения.

    После того, как молоко начнет закипать, необходимо ввести к нему весь имеющийся творог.

    И, при постоянном помешивании, дожидаться начала выделения сыворотки.

    После того, как сыворотка образовалась, необходимо от нее избавиться. Для этого нужно поместить всю массу в марлевый мешок, который сделать достаточно просто: сложить марлю несколько раз, на середину выложить массу, а края связать между собой.

    Этот мешок необходимо подвесить, и оставить, пока с марли не перестанет капать сыворотка.

    Хорошая хозяйка знает, что избавляться от сыворотки не нужно. Из нее потом можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.

    Когда процесс стекания сыворотки завершен, а на это может потребоваться около часа времени, необходимо смешать в чашке яйцо с маслом, сделав консистенцию однородной.

    Сырную массу выложить в посуду и тщательно вмешать в нее яично-масляную смесь.

    На огонь поставить кастрюлю с водой, нам необходимо получить водяную баню, и поместить на нее емкость, в которой мы смешали все ингредиенты.

    Важно: смесь требует постоянного помешивания, чтобы получилась однородная сырная субстанция.

    Готовить на водяной бане необходимо до того момента, как масса станет тягучей.

    Следует отметить тот факт, что прилипать к стенкам чаши масса не должна, если это происходит, то необходимо добавить еще немного сливочного масла.

    Когда масса приготовилась, необходимо снять ее с бани. Немного остудить, а затем обмять руками, придавая ей необходимые форму и размеры.

    Дать полностью остыть.

    Домашний голландский сыр готов.

    Хранить его необходимо в холодильном шкафу, завернутым в фольгу.

    Большое количество фосфора и калия позволяет улучшить состояние ногтей и волос, делая их более крепкими и привлекательными, к тому же, такой сыр способен улучшать состояние мышечной массы. Сера, которая также присутствует в настоящих сырах, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает необходимый кислородный баланс.

    Улучшать работу сердечнососудистой системы призван калий, который также имеется в этом сыре в необходимом количестве. Сыр не позволяет возникать обезвоживанию организма, ведь натрий, входящий в его состав, позволяет нормализовать водный баланс.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Как приготовить домашний голландский сыр».

    Источник

    Аля голландский сыр рецепт. Как приготовить голландский сыр дома

    Каждый христианин верит, что человека с рождения оберегает личный Ангел-хранитель. Небесный защитник направляет его на путь истинный, оберегает от плохих людей и злых сил.

    Можно обращаться к своему духовному помощнику в трудные жизненные минуты, или просить о ежедневном благословении. Но нужно соблюдать некоторые правила. О чем можно просить Ангела-хранителя и как это правильно делать.

    Как и о чем просить Ангела-хранителя

    Ангел-хранитель — «поводырь», направляющий своего подопечного на богоугодный путь. Он не дает Лукавому завладеть нашим разумом и душой. Как правило, небесный защитник общается с нами в форме внутреннего голоса, интуиции и так называемого шестого чувства.

    Ангел-хранитель располагается на нашем правом плече, на левом — приспешник Люцифера. Темные силы постоянно пытаются перетянуть вас на свою сторону, но Ангел-хранитель старается не допустить этого.

    Выходя за порог собственного дома, мы попадаем в мир порока, греха и соблазна. Поэтому так важно всегда мысленно звать с собой небесного защитника. Одеваясь на улицу, тихонько про шепчите:

    «Ангел мой, пойдем со мной, ты иди впереди, а я за тобой».

    Духовный помощник всегда незримо присутствует рядом с нами. Однако он не будет помогать вам, пока сами об этом не попросите. Зато прислужник Дьявола в любое время проявляет завидную активность. Он постоянно будет пытаться сбить вас с праведного пути. Поэтому верующему христианину необходимо быть начеку и дружить с собственным Ангелом-хранителем.

    В целом, небесного защитника можно просить о чем угодно. Например, об исцелении от болезни, удачном браке, благополучии детей и родителей. Главное — делать это искренне и от всей души. А еще необходимо всегда четко следовать указаниям. Если постоянно игнорируете глас Ангела-хранителя, он перестанет давать советы.

    Как не обидеть Ангела-хранителя

    Первое, что нужно делать, чтобы жить в ладу с небесным защитником — слушаться его советов. Если вы упрямо игнорируете шестое чувство и продолжаете из раза в раз совершать одни и те же ошибки, вы показываете неуважение к собственному Ангелу-хранителю.

    Светлый дух изо всех сил старается предостеречь своего подзащитного, оградить от скверны. Он очень огорчается, когда подсказки игнорируют.

    Кроме того, нельзя плевать через правое плечо, ведь на нем сидит ваш Ангел-хранитель. Неспроста в народных поверьях нужно сплюнуть именно через левое плечо, на котором расположился слуга Дьявола.

    Не просите Ангела-хранителя причинить вред окружающим людям. Он не только не станет этого делать, но и напомнит о неблаговидности ваших помыслов. Также мы обижаем нашего заступника перед людьми и перед Богом, когда совершаем грехи.

    Если хотите получать поддержку Ангела-хранителя, твердо идите по пути добродетели и не поддавайтесь на коварные уловки темных сил.

    Не игнорируйте Ангела, иначе он может покинуть вас. Не злитесь и не ругайте духа, если ваша просьба осталась без ответа. Если не получили того, о чем просили, значит Ангел-хранитель оберегает вас от большего вреда. Он всегда делает только то, что будет лучше для вас! .

    Почитайте другие статьи:

    Обновлено: 09.01.2020 г . Салат-желе из свеклы и сельди, Розовая капуста и Морковная икра

    Нам понадобятся продукты: 600 грамм запеченной или вареной свеклы; 200-250 грамм слабо соленой сельди; 6 сваренных вкрутую яиц; 2 зубчика чеснока; 400 грамм сметаны или сметанно-майонезной смеси; 4-5 ломтиков черного хлеба; соль по вкусу; 25 грамм желатина; оливковое масло; 1 луковица;

    Как приготовить продукт: свеклу натереть на терке. Чеснок измельчить. Соединить свеклу с чесноком, хорошо перемешать. Яйца порубить, соединить с нарезанными кубиками луком и селедкой. Хлеб нарезать маленькими кубиками, обжарить слегка на сковороде на оливковом масле.

    Развести желатин по инструкции на упаковке. Перемешать со сметаной. Половиной этой смеси заправить свеклу с чесноком, второй-яйца с селедкой. Дать загустеть. Уложить обе смеси в круглую форму секторами как на рисунке. Посыпать кубиками хлеба. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

    Протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое на блюдо. Выдавить середину с помощью стакана и украсить на свой вкус.

    Необходимые продукты: 1,8 кг капусты; 100 грамм свеклы; 1,5 головки чеснока; 20 грамм корня хрена; зелень петрушки; Для маринада: 2 литра воды; 100 грамм сахара; 100 грамм соли;

    Приготовление: свеклу нарезать кубиками, капусту нашинковать ножом или специальным приспособлением. Петрушку, хрен и чеснок мелко нашинковать. Все соединить, перемешать и уложить в 3-х литровую банку.

    Ингредиенты маринада соединить, довести до кипения, остудить и залить капусту. Оставить в теплом месте на 3 дня, затем поставить в холодильник. Через неделю капуста будет готова.

    Какие нужны продукты: 1 кг моркови; 500 грамм лука; 3-4 зубчика чеснока; 2 столовые ложки томатной пасты; 150 грамм растительного масла; соль и молотый черный перец по вкусу; 1-2 лавровых листа;

    Как приготовить морковную икру: томатную пасту развести водой до консистенции густой сметаны. Лук и морковь очистить, вымыть. лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

    В кастрюле соединить томатную пасту, лук, масло, лавровый лист, соль и перец по вкусу, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.

    Морковь отдельно обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить немного воды и тушить до мягкости. Чеснок очистить, растереть с солью. В кастрюлю к томатной массе добавить чеснок, морковь, довести до кипения и снять с огня. Готовую икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

    Посмотрите рецепты других блюд:

    Приветствую гостей и читателей блога. Сегодня у нас Рецепты приготовления вафельного торта и трубочек.

    Что нужно для приготовления: 5 яиц; 1 стакан сахара; 250 грамм маргарина; 1 стакан муки; Для крема: 4 белка; 1 стакан сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара; лимонная кислота на кончике ножа; Необходимые продукты для приготовления: 8 вафельных коржей; Для крема: 0,5 литра молока; 250 грамм сливочного масла; 160 грамм молотого миндаля; 80 грамм сахара; 60 грамм сахарной пудры+для посыпания; 50 грамм марципановой массы; 40 грамм крахмала; 20 мл коньяка; 2 яичных желтка; 1 стручок ванили;

    Для украшения : шоколадная стружка; вишни для коктейля;

    Как приготовить: Готовим начинку: вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом, влить 1-2 столовые ложки горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить её в молоко.

    Добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения. Проварить до загустения. Посыпать поверхность крема небольшим количеством сахарной пудры, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.

    Вымесить марципановую массу с половиной нормы сливочного масла. Ввести оставшееся масло и сахарную пудру, взбить миксером до кремообразной консистенции, протереть через мелкое сито. Влить коньяк, всыпать молотый миндаль и перемешать.

    Остывший ванильный крем также процедить через сито и осторожно, ложка за ложкой, подмешать к марципаново-масляной массе.

    Смазать вафли кремом и сложить их стопкой. Оставшимся кремом покрыть поверхность торта, после чего обильно посыпать верх шоколадной стружкой и украсить вишнями.

    На заметку: для приготовления марципановой массы, очищенный от кожицы миндаль нужно обжарить, измельчить блендером до состояния крошки. Сахар соединить с небольшим количеством воды, поставить на огонь и проварить до образования густого сиропа. Всыпать в сладкую жидкость дробленые орехи и прогреть, помешивая в течение 3-4 минут.

    Есть целый ряд продуктов, которые привычнее покупать в магазине, но для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить домашних кулинарными талантами, иногда стоит приготовить привычные продукты в домашних условиях. Так, например, с помощью простого рецепта, можно приготовить дома даже голландский сыр. В начале, перед тем как сделать голландский сыр необходимо приготовить все необходимые продукты: молоко (2,5 л), творог (3 кг), масло (300 гр), яйцо (3 шт.), соль и соду по 6 чайных ложек и 100 гр жирной сметаны.

    Молоко налить в эмалированную кастрюлю, посолить и когда оно должно закипать, постепенно подмешать в него творог. Для того чтобы творог легко растворялся в молоке его необходимо предварительно хорошенько размять вилкой или пропустить через мясорубку 2 раза. После того как творог добавлен, огонь под кастрюлей необходимо уменьшить до минимума и помешивая варить (приблизительно 20 – 30 минут) до образования загустевшей массы напоминающей резиновую сыворотку, подобно тому, как сделать сыр из кефира.

    Следующий этап – процеживание. Получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг, поверх ее положить тарелку диаметром с дуршлаг и поставить небольшой груз (это может быть кружка с водой, например), чтобы стекла вся жидкость. Можно вместо дуршлага использовать свернутую в два слоя марлю, точно также как приготовить сливочный сыр.

    Сцеженную густую массу выложить в широкую кастрюлю, помешивая добавить сметану, соду и взбитые в отдельной посуде яйца (важно, чтобы масса была остывшей). Добавить размягченное масло и тщательно все перемешать большой деревянной ложкой (более тщательно все можно вымешать инструментом для приготовления пюре). Консистенция будущего сыра должна напоминать густую вязкую массу. Кастрюлю необходимо будет снова поставить на медленный огонь и, постоянно мешая, довести смесь до однородного густого состава. На это потребуется приблизительно 15 минут.

    Далее, готовую сырную массу выкладывают в приготовленную форму, а можно намочить часть в воде и точно так, как сделать сыр косичку – разделить на жгутики и сплести. Для того, чтобы сырная масса легко выкладывалась в форму, ложку, которой она выкладывается, надо будет каждый раз смачивать в воде

    Сырная масса должна остыть в формах на столе, а после ее надо будет аккуратно выложить на пищевую пленку и завернуть. Голландский сыр готов! Хранят голландский сыр домашнего приготовления в холодильнике. В домашних условиях не сложно приготовить сыр разных сортов, не только голландский, но и сыр фета, как приготовить который, можно легко узнать на страницах интернет-сайтов. Домашний голландский сыр всегда будет отличаться особым вкусом, но главное, что в его качестве никогда не придется сомневаться.

    Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

    Голландский сыр в домашних условиях

    Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

    • молоко – 3 л;
    • творог – 2 кг;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

    Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

    Домашний сыр в мультиварке

    Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

    • молоко кислое – 1 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

    Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

    Сыр брынза в домашних условиях

    Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

    Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.

    Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.

    Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.

    Домашний голландский сыр: рецепт из молока

    Ингредиенты

    • — 1 кг + —
    • — 100 г + —
    • — 1 л + —
    • — 1 ч.л. + —
    • — 2 шт. + —
    • Сода — 1 ч.л. + —

    Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов – отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем утром.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусного голландского сыра, который описан выше, можно немного видоизменить, добавив в состав блюда зелень и специи.

    Это может быть, что угодно:

    • петрушка,
    • паприка,
    • укроп (без жёстких веточек, только зелень),
    • перец чили,
    • шпинат,
    • базилик и любые другие пряности.

    Более того, в продукт можно добавлять целый набор пряных трав, например, прованских, только не переборщите, иначе – потеряется естественный нежный вкус самого сыра.

    Продукты для приготовления используйте только натуральные, в особенности, это касается молока и творога. Молочные ингредиенты должны быть без примесей, в том числе, вкусовых, идеально, если они будут иметь деревенское происхождение.

    Ничего сложного в том, как сделать голландский сыр в домашних условиях – нет. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы новичок в деле домашнего сыроварения, то начинать «набивать себе руку» в этом деле лучше именно с такого сорта сыра. Делается он легко и сравнительно быстро, а хватает вкусного домашнего продукта надолго.

    Успехов вам в приготовлении!

    Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

    Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

    Выбор и хранение

    Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:

    1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
    2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
    3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
    4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

    Полезные свойства

    Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

    Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

    Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

    Использование в кулинарии

    Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.

    Приготовление сыра в домашних условиях

    Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.

    Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером. В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню. Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу. Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу. Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.

    Вред сыра голландского и противопоказания

    Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек . Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок . Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить суп с рыбой скумбрией
    Оцените статью