- Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
- Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы и хвоста форели с пшеном
- Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?
- Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками
- Как сварить рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой?
- Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
- Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
- Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
- Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня уха из головы форели. Я часто готовлю первое блюдо, используя для этого любую рыбу, которая есть в холодильнике. Но с форелью суп получается наваристым и очень вкусным 🙂 Блюдо настолько диетическое, что его можно кушать в любое время дня. В классическом рецепте с добавлением овощей всего 42,7 ккал. Плюс много полезных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего организма.
Я сразу покупаю целую тушку с головой и хвостом. Филе я запекаю в духовке с овощами или просто жарю стейки на сковороде. А из супового набора получается прекрасное первое. даже сынуля кушает. Но здесь есть свои правила, которых нужно обязательно придерживаться.
Очень важно знать, сколько времени варить голову форели для ухи. Варка должна длиться не более 15-20 минут, чтобы рыба не стала жесткой. После этого части вынимают из бульона, иначе он может стать горьковатым на вкус.
Перед закладкой овощей, отвар обязательно процедите, чтобы в супе не попадались кости. Ну и самое главное в приготовлении – это не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус и аромат. Для получения кислинки добавьте ломтик лимона, а для сочности — кусочек сливочного масла 🙂
Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно
Мне нравится этот традиционный вариант приготовления. Это самый простой и быстрый способ, с минимальным набором ингредиентов. В итоге всегда получается отличный суп – легкий, вкусный и полезный. И он ничем не отличается от классической ухи, приготовленной из нескольких видов рыбы.
Ингредиенты:
- голова и хвост форели;
- 3 л воды;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 20 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 1 ломтик лимона;
- 0,5 ч.л. уксуса 9%.
Как готовить:
1. Суповой набор хорошенько промойте и очистите. Положите части тушки в кастрюлю с водой и поставьте на плиту на средний нагрев. Своевременно удаляйте с поверхности бульона пену. А когда он начнет закипать, убавьте огонь.
2. Через 15 минут после закипания бульона опустите в него нарезанный кубиками картофель.
3. Мелко порубите лук и пассируйте его в растительном масле.
4. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
5. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте в поджарку, перемешайте. Держите на огне 1 минуту. Положите в пассировку лавровый лист, горошины перца, выдавите туда сок лимонного ломтика и влейте уксус. Снова перемешайте и через минуту снимайте с огня.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Из бульона выловите части форели и разберите их на порционные кусочки.
7. Бульон с картофелем посолите и выложите в него обжаренные овощи. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
Горячее блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Рекомендую еще попробовать традиционный финский суп из форели со сливками. Сливочный вкус блюда покорил нашу семью. Рекомендую попробовать!
Уха из головы и хвоста форели с пшеном
Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.
Компоненты:
- 3 л воды;
- 3 хвоста форели и 2 головы;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г пшена;
- 5 веточек петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 4-5 горошин перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы к рыбе;
- 10 семян укропа;
- 3-4 лавровых листа.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.
2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.
3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.
Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.
Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?
Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.
Вам понадобится:
- суп-набор из форели;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 2 л воды;
- 1 пучок зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.
2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.
3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.
4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.
Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.
Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками
В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.
Составляющие:
- 500 г форели;
- 200 мл сливок 10-22%;
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- соль по вкусу;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
- 1 пучок зелени укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Последовательность действий:
1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.
3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.
4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.
5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.
6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.
7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.
8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.
Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой?
С этой крупой однозначно получится сытное, ароматное и вкусное первое блюдо. Этакий «зимний» вариант рыбного супа, после которого есть не хочется еще очень долго.
Необходимые продукты:
- 1 суповой набор форели;
- 75 г перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 25 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 15 г петрушки;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
1. Перловку заранее замочите.
2. В кастрюлю сложите рыбу, залейте ее водой и поставьте вариться минут на 25.
3. Нарежьте крупно картофель, нашинкуйте мелко лук и крупно натрите морковь. Зеленый лук порубите.
4. Из готового бульона извлеките части форели и снимите с них мясо. Бульон процедите, доведите до кипения и заложите в него все овощи, перловку, зеленый лук и лавровый лист.
Когда картофель и перловая крупа сварятся, суп посолите, и добавьте рубленую зелень. Через пару минут снимите его с огня.
Уху из форели можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В процессе готовки не нужно неукоснительно придерживаться рецепта. Некоторые моменты могут быть только лишь ориентировочными и зависят они от ряда условий. Главное, помните, что самая вкусная, наваристая и ароматная уха получается, если варить ее без крышки, на умеренном или даже слабом огне.
Готовьте рыбный суп по рецептам из моей подборки, экспериментируйте и оставляйте свои комментарии. И, конечно, не забывайте снова заходить в мой блог – скоро я снова порадую вас чем-нибудь интересным. До новых встреч!
Источник
Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Форель 2 суповых набора
- Замороженная смесь овощей 1 упаковка
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
- Форель (спина) – 100 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 3 л.
- Сливки 20% – 400 гр.
- Масло постное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
- Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
- Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
- Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
- Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
- К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
- Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
- Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
- Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
- Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
- Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
- Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
- Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
- Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Форель – голова и хвост
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
- Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель режем произвольными кусочками.
- Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
- Добавляем морковь с луком и укроп.
- Варим уху до готовности картофеля.
- В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
- Уха готова, приятного аппетита!
Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Суповой набор из форели – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа перловая – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
- Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
- Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
- Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
- Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
- В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
- Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник