Как приготовить голову кабана дикого

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.
Читайте также:  Как лучше приготовить томатную пасту

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп с плавленными сырками

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Источник

Как и сколько варить кабана

Мясо кабана относится к дичи, оно довольно сытное и имеет отличительный вкус. Его используют для приготовления первых блюд, гарниров и как самостоятельный продукт.

Сколько варить мясо кабана

Длительность готовки мяса кабана складывается от особенностей мяса. Если кусок имеет волокнистую структуру с прослойками жировой массы, то его необходимо опускать сразу в воду, а после закипания варить 2,5 часа.

Для приготовления «диетического», почти постного мяса с минимальным количеством жиров – в кипящей воде (слабый огонь) до 3,5 часов. Жесткое и старое мясо стоит предварительно замачивать в уксусе для размягчения, а уже после варить.

Как варить мясо дикого кабана

Кабанину можно варить в кастрюле или в мультиварке. Универсален именно первый способ. Для приготовления мяса потребуются некоторые ингредиенты:

  • мясо дикого кабана (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • ½ лимона (сок);
  • перец горошек – 12 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления мяса не сложный, необходимо придерживаться четкой последовательности:

  1. Вымыть мясо, извлечь прослойки.
  2. В кастрюлю положить: мясо, морковь, зелень, залить горячей водой.
  3. Добавить сок лимона, специи.
  4. Тщательно перемешать, поставить на огонь.
  5. После закипания варить 2,5 часа на слабой мощности.

Готовность мяса можно понять по прокалыванию ножом или вилкой (входит и выходит), а также не вытекает розоватая жидкость. Его после можно поджарить в духовке или подавать в вареном виде на гарнир.

Как и сколько варить сердце кабана

Сердце кабана – полезный продукт. Перед готовкой его важно подготовить: промыть, срезать жилки. Для интенсивности вкуса при варке в кастрюлю можно добавить соль и перец (на вкус), лавровый лист (2).

Время варки сердца кабана зависит от размера субпродукта:

  • сердце целиком – варить 1,5 часа;
  • крупными кусочками – около 1 часа;
  • варить сердце кабана в пароварке – 2 часа.

Желательно менять воду на свежую кипяченную в процессе готовки (как только она станет мутнеть). Способ приготовления: положить в кастрюлю сердце кабана, залить водой. Добавить специи. Варить на слабом огне указанное время, снимая шумовкой накипь.

Как и сколько варить печень кабана

Печень кабана жесткая. Ее необходимо предварительно замочить: промыть в воде и натереть обильно солью, выдержать около 10 минут. Затем снова промыть, снять пленку. Можно готовить печень кабана целиком или предварительно нарезать субпродукт кусочками.

Приготовление печени возможно 2 способами:

  1. В тарелку допустимого объема положить печень кабана, залить молоком, чтоб ее полностью покрыло. Замачивать около 2 часов.
  2. В кастрюлю налить 300 мл. воды, опустить туда печень. Длительность – 2 часа, через час сменяя воду на чистую.

  • В кастрюлю налить воды 2/3, опустить печень.
  • Поставить на слабый огонь, варить после закипания около часа (кусочками – 20 минут).
  • Важно снимать пенку и следить за приготовлением.

Проверить готовность печени кабана можно при помощи острого предмета – ножа или вилки. При наблюдении кровянистых выделений или розового оттенка стоит продолжать готовку. Если после прокола из печени проявляется бесцветная жидкость, то это говорит о ее готовности. За 10 минут до окончания варки можно сдобрить субпродукт специями по вкусу.

Читайте также:  Азиатская смесь овощей global village как приготовить

Для приготовления печени кабана в мультиварке необходимо поместить ее в чашу, налить воды, добавить специи. Закрыть крышку, выбрать нужный режим: Тушение или Варка. Цельный продукт будет готов спустя 40 минут, а кусочками через 15-20 минут.

Как и сколько варить язык кабана

Язык кабана – настоящий деликатес. Его не часто употребляют в пищу, а потому немногие знают, как правильно готовить это блюдо. Процесс приготовления простой:

  1. Налить в кастрюлю воды, около 400 мл.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания положить в воду язык.
  4. Снимать накипь.
  5. Убавить огонь, подсолить и продолжать варку.
  6. Спустя 1 час добавить лавровый лист (1), лук (головку), морковь (2), перец горошек (8).
  7. Варить около 50 минут.
  8. Промыть язык (не сливать воду).
  9. Ножом снять верхний слой (кожу).

Не желательно дожидаться полного остывания вареного языка, иначе убрать верхнюю кожицу не получиться так легко.

  1. Положить язык кабана в оставшийся бульон. Варить еще 20 минут (для насыщения вкусом).
  2. Положить в кастрюлю пучок петрушки и укропа.
  3. Убрать с огня, вынуть зелень.
  4. Оставить язык остывать, подавать в теплом или холодном виде.

Длительность приготовления блюда зависит от возраста и содержания животного. Средний промежуток 1,5-3 часа. Определить готовность языка можно по вздутию и пузырчатости кожицы. Также можно проколоть толстую его часть зубочисткой или вилкой (легкий вход-выход без мутной/розовой жидкости).

Как варить холодец из кабана

Это популярное и простое блюдо. Для холодца из кабана можно использовать разные части туши, где много костей. Чаще всего холодец варят из ног кабана. Способ приготовления легок, на выходе получается вкусный продукт. Важно только подготовить ингредиенты:

  • мясо кабана на кости (ножки, голова) – 1 кг;
  • лук – 2;
  • куриный окорок – 1;
  • морковь – 1 средняя;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи – почистить.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить в нее ноги кабана, окорок, овощи и специи.
  3. Варить на слабом огне около 4 часов, помешивая и снимая накипь.
  4. Остудить бульон.
  5. Отделить мясо от кости, порезать произвольно или пропустить через мясорубку.
  6. Надавить чеснок, положить его на дно емкости.
  7. Наверх выложить мясо кабана, залить бульоном.
  8. Накрыть тарелкой или пищевой пленкой.
  9. Поставить в холодильник на ночь.

Это универсальный рецепт приготовления холодца из мяса кабана в домашних условиях. Можно брать только ноги, без добавления вырезки. От этого холодец не будет хуже на вкус. В него также можно добавить крупу, овощи, лимон. В 100 г продукта присутствует около 400 ккал. Не рекомендовано употреблять его в пищу часто, поскольку он содержит холестерин.

Как варить суп из кабана

Мясной суп из кабана – это сытное блюдо, а все благодаря навару. Его можно готовить по-разному. Существую простые и сложные рецепты (с крупой и овощами).

Ингредиенты супа из кабана с овощами:

  • ребрышки кабана – 0,5 кг;
  • холодная вода — 4 литра;
  • лавровый лист – 3;
  • морковь – 2 средних;
  • картофель – 4 средних;
  • болгарский перец (свежий или маринованный) – 1 крупный;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • тимьян, петрушка – мелкий пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Ребра кабана нарубить, помыть.
  2. Положить их в кастрюлю, добавить специи и воду.
  3. Варить около 2 часов на слабом огне.
  4. Слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
  5. Бульон из кабана перелить в кастрюлю.
  6. Мясо обдать кипятком (убрать оставшуюся накипь и белок), положить в бульон.
  7. Настаивать сутки.
  8. Переложить ребра.
  9. Варить бульон на слабом огне до закипания.
  10. Подготовить овощи: помыть, почистить и нарезать (морковь и перец – соломкой, картофель кружочками, с фасоли убрать верхушки, зелень – мелко).
  11. Положить ингредиенты в бурлящий бульон.
  12. Варить суп из кабана с овощами около 30 минут.
  13. Обжарить ребра на сливочном масле до корочки, положить в суп.
  14. Помешать, посолить, варить суп на слабом огне еще 5-10 минут.

Это один из вариантов приготовления супа из мяса кабана. Он получается очень насыщенным и вкусным. Суп из кабана лучше подавать к столу горячим. К нему подать хлеб, сметану и зелень. Можно экспериментировать с рецептурой, совершенствуя процесс приготовления и ингредиенты.

Источник

Оцените статью