- Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает
- Простой вариант с пшеном
- В мультиварке
- На природе
- С водкой
- С манной крупой в духовке
- С рисом
- Уха из сазана
- Уха из сазана с пшеном
- Уха из сазана в мультиварке
- Уха из сазана на природе
- Рыбный суп – уха из головы сазана
- Уха из сазана с водкой
- Уха из сазана с манной крупой в духовке
- Рыбный суп из сазана
- Суп – уха из сазана на овощном бульоне
- Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает
Сазан — крупная пресноводная рыба с нежным сладким на вкус мясом. Если Вы часто готовите рыбные блюда, то не выбрасывайте то, что остается после разделки — уха из головы сазана отличная альтернатива привычным супам и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.
Простой вариант с пшеном
Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.
Чистя рыбу, особенно внимание уделите удалению жабр — они придают горечь и могут испортить вкус ухи.
- Сазан 1 шт.
- Пшено ½ стакана
- Картофель 3 шт.
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Укроп и петрушка (зелень) 50 гр
- Лук 1 шт
- Соль экстра, лавр, перец горошком
- Морковь 1 шт
В мультиварке
Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.
Время подготовки: полчаса.
- белки — 2,7;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 28,7.
- сазан;
- луковица;
- морковка крупная;
- картофель — 2 шт.;
- перловка — 100 грамм;
- перец болгарский сладкий;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
- Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
- Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
- Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
- После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
- Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.
На природе
Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Время подготовки: четверть часа.
- белки — 2,7;
- жиры — 0,9;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 39,5.
- сазан свежий;
- картофельные клубни — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- большая луковица;
- помидор крупный;
- соль, смесь перцев;
- укроп, петрушка.
- После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
- В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
- Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
- Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
- Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
С водкой
Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.
Время подготовки: 20 минут.
- белки — 2,2;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,1;
- калорийность — 23,2.
- сазан — 1 кг;
- картошка — 500 грамм;
- морковка, луковица;
- свежая зелень;
- лавровый лист, соль и перец;
- масло сливочное — 100 грамм;
- водка — 1 стопка.
- Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
- Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
- Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
- Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
- Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.
С манной крупой в духовке
Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.
Подготовка: 1/2 часа.
Готовка: 45 минут.
- белки — 5,3;
- жиры — 2,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 47,8.
- голова и хребет сазана — 0,5 кг;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- луковица белая;
- крупа манная — 4 ст.л;
- лавровый лист, приправы по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
- Варим рыбный бульон из головы и хребтов сазана с добавлением лавра и специй.
- Нарезаем крупно картофель и закладываем в бульон, варим 5 минут с момента закипания — не доводим до готовности, доходить уха будет в духовом шкафу.
- Морковку и лук мелко режем и пассируем на сковороде с добавлением томатной пасты.
- Бульон переливаем в жаропрочную емкость с высокими бортиками. Добавляем готовую овощную смесь.
- Разогреваем духовку. Добавляем манку и отправляем блюдо доходить в духовке еще на 15-20 минут.
Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.
С рисом
Такой рецепт ухи похож на классический, но вкус получается более мягким и нежным за счет риса в составе.
Подготовка: 30 минут.
Время варки: 40 минут.
- белки — 4,2;
- жиры — 1,7;
- углеводы — 5,1;
- калорийность — 52,3.
- головы сазана — 5 шт.;
- 3 картошки;
- морковка, головка лука;
- рис краснодарский — 100 грамм;
- соль, перец, зелень свежая.
- Промываем головы, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой на 1 см выше рыбных частей.
- Добавляем лаврушку и доводим до кипения, периодически шумовкой снимаем накипь.
- Крупно нарезаем картошку и морковку, лук шинкуем мелко. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
- Процеживаем бульон и удаляем уже ненужные части рыбы.
- Наваристый рыбный бульон солим, перчим, добавляем картофель и овощи. Туда же высыпаем предварительно промытый рис.
- Варим примерно 20 минут на небольшом огне.
Чтобы бульон получился прозрачный, используйте для приготовления очищенную воду, а не проточную.
Сварить дома вкусный суп из сазана очень просто, главное выбрать подходящий рецепт и предварительно запастись необходимыми ингредиентами. Попробуйте приготовить уху по каждому из этих рецептов, чтобы понять, как станет фаворитом на Вашем домашнем столе.
Источник
Уха из сазана
Содержание статьи:
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
Уха из сазана на природе
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- лук и морковь – по одной крупной штуке;
- картофель – пять крупных штук;
- крупа пшенная – половина стакана;
- лавр – три средних листа;
- зелень – небольшой пучок;
- соль и перец горошком – на свой вкус.
Приготовление:
- Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
- Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
- Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
- Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
- голова и хвост одного сазана;
- четыре клубня картофеля;
- по штуке крупные луковицы и моркови;
- два лавровых листочка;
- три литра воды;
- соль и перец;
- сто граммов риса;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло две столовых ложки.
Приготовление:
- Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
- Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
- Картофель очистить, и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
- По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
- По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.
Уха из сазана с водкой
Ингредиенты:
- голов и хвостов сазана – килограмм;
- воды – пару литров;
- картофеля – четыре клубня;
- моркови и луковицы – по две штуки;
- пару лавровых листиков;
- веточки укропа;
- ложка сока лайма;
- две ст. ложки водки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
- К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
- Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
- В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
- Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
- В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.
Уха из сазана с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- крупный сазан;
- два литра воды;
- три большие картофелины;
- большая луковица, и такая же морковь;
- ст. ложка без горки манной крупы;
- зелень;
- четыре ст. ложки растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
- Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
- Пассировать нашинкованные лук и морковь.
- Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
- Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
- Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.
Рыбный суп из сазана
Ингредиенты:
- филе сазана – от 600 граммов;
- вода – два литра;
- картофель – пару клубней;
- средняя морковь – одна штука;
- средние луковицы – две штуки;
- лист лавровый – штучка;
- веточки петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
- После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
- Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
- Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
- В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.
Суп – уха из сазана на овощном бульоне
Ингредиенты:
- тушка сазана – половина килограмма;
- томат средний – одна штука;
- луковица – одна штука;
- перец болгарский средних размеров – одна штука;
- картофель средних размеров – три штуки;
- сельдерей – на свое усмотрение;
- масло растительное – две столовые ложки;
- специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
- Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
- Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
- В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
- За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
- Добавить специи и рыбное филе.
Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Ингредиенты:
- подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
- Четыре средних клубня картофеля;
- одна морковь и одна луковица;
- сто граммов риса;
- пару лавровых листов;
- около трех литров воды;
- три дольки чеснока;
- зелень и специи – на свой вкус;
- пару ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
- Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
- Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
- Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
- Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
- Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Полезные советы при приготовлении ухи:
- В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
- На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
- Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
- Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
- Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
- Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
- Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!
Источник