- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком!
- Готовим щучьи головы
- Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
- Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
- Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
- Вкусная уха из щучьей головы с рисом
- Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (692)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (178)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (956)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (669)
- Винный Погребок (311)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7400)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (22)
- вязание (2210)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
- Готовим в горшочках (262)
- Готовим из овощей (3269)
- Готовим из рыбы (2636)
- Готовим с грибами (267)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1287)
- Детское (416)
- детское вязание (1015)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6723)
- ЗАКУСКИ (4843)
- Запеканки (659)
- Здоровье (989)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (148)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4724)
- Новый Год (687)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (973)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
- Пикничок (276)
- Питание и Диеты (291)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (331)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
- Рецепты с курицей (3239)
- САЛАТЫ (4388)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (135)
- Соусы и Заправки (548)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4023)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1123)
- Цветы в доме (244)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком!
Суббота, 09 Февраля 2019 г. 17:57 + в цитатник
Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком!
Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком. В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царкого стола? А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?
Готовим щучьи головы
Тем более что для него потребуется лишь 6-8 щучьих голов, луковица среднего размера, две штуки морковки, корень петрушки, специи по вкусу, головка чеснока, картошка (8 — 10 штук).
Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой. Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.
Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.
Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно. После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут. Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.
Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит. Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание. В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель. Сверху, конечно, поливаем все это насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.
Источник
Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.
Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.
Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉
Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!
Вам потребуется:
- 800 г щуки;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ ст.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.
3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.
Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
Ингредиенты:
- 4 щучьи головы;
- 4 хвоста;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.
4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.
Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.
Составляющие:
- 2 щучьи головы;
- 2 хребта;
- рыбные обрезки;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- соль и специи по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 2-3 клубня картофеля;
- 100 г пшена.
Как варить:
1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.
2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.
3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.
4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.
5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.
Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная уха из щучьей головы с рисом
Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.
Вам понадобится:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 100 г риса;
- 2,5 л воды;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.
2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.
3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.
4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.
5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.
6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.
Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.
Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.
Нужные компоненты:
- 1 голова щуки;
- 1 хребет и плавники;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея;
- 5 горошин перца;
- 1 болгарский зеленый перец;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пошаговые действия:
1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.
2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.
3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.
4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.
5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.
Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.
Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!
Источник